Ездил на 35 дней (16.07-18.08.2013), стандартным маршрутом из Питера в Турку, далее паром в Стокгольм и на юг Норвегии. В этот раз ехал по часовой стрелке, с юга на север, надеясь проехать по региону водопадов в то время, когда они более полноводны. Эта часть маршрута повторяла мою первую поездку 2009 года (Охотники за водопадами- Норвегия 2009, траффик!), но с некоторыми дополнениями. Основной же регион, в котором и было потрачено больше всего времени и совершено больше всего походов – Sunnmøre Alps, который я понемногу исследую уже третий сезон. Кроме этого заезжал еще в Гейрангер (туда приплывали на круизнике родители жены, свозили их на Далсниббу, ну и я там на одну из горок забрался), а также в Андалснес – еще одну мекку любителей походить по горам. Но обо всем по порядку.
Первой интересующей меня точкой стала старая дорога около Røldal, взамен которой теперь построен новый участок Е134 с множеством тоннелей

Далее по плану был Langfoss, который я, большой любитель водопадов, до этого ни разу не посещал. На стоянке около него мы и заночевали вечером первого дня в Норвегии, а на следующее утро началась полоса хорошей погоды, которая длилась две недели.

Следующая точка – Latefoss, его я уже видел в 2009 году, в этот раз решил по стопам Rudankort залезть на склон с другой стороны реки и посмотреть водопад оттуда. Тропы там нет, уклон очень значительный, держаться кроме просмоленных стволов сосен не за что. Да и найти точку, с которой хоть что-то видно, оказалось непросто.

По 13 дороге встречается множество водопадов, они уже достаточно часто фигурировали в отчетах, в том числе и моем. Кроме водопадов, с дороги виден ледник Buerbreen.

Широченный водопад Aednafossen

Совершил первый в поездке поход к смотровой Nosi около Lofthus. Примерно половину высоты можно набрать на машине, доехав до площадки с информационным стендом. Теоретически можно двигаться и дальше «экономя ноги», но машину жалко, да и неизвестно, есть ли дальше места для остановок и разворота. Тропа от информационного стенда ведет напрямик, срезая петли серпантина дороги. Виды на Hardangerfjord с этого маршрута меня совсем не впечатлили, поэтому только одна фотка – это Skirkjofossen.

Вечером того же дня решил закрыть долги в долине водопадов Husedalen. Во время моего первого визита сюда в 2009 году я от количества водопадов сбился со счета и не дошел до последнего из них. Был уже вечер, поэтому выскочил из машины и пошел в чем был – в легких сандалиях. Конечно же, пожалел об этом не раз :)
Первые два водопада в этот раз мощью не поражали, зато очень понравился Nykkjesøyfossen


А вот и Søtefossen, ради которого я сюда и пошел во второй раз.

Изначально планировал забраться выше по склону напротив водопада, но вечерняя прохлада (кроме шорт и футболки у меня ничего с собой не было) и мокрые ноги заставили разворачиваться в сторону фьорда.

На следующий день, опять по стопам Rudankort, подошел к подножию Voringsfossen. Подвесной мост функционирует, народу ходит много – места для парковки ограничены и их может не хватить.

Проплыл одним из последних на пароме Brimnes-Bruravik – в августе на этом маршруте открыли мост.
Был еще один поход – планировалось посетить Stalheimsnipa с видом на знаменитый серпантин, я нашел нужную парковку с соответствующим указателем (продублированным около домиков Øvsthus), но в итоге ушел в сторону Øvsthusdalen слишком далеко. Встретил там ребят, которые уже двое суток в тех краях ходят, они и помогли с картой разобраться, что моя гора давно осталась позади. На обратном пути я еще раз поискал другую тропу от указателя у домиков, но ничего не нашел. Причем тропа снабжена красными метками, поэтому я и не сомневался в правильности пути. Судя по спутниковым снимкам, надо было от тракторной дороги поворачивать левее а не идти по ней до появления красных меток.
Далее Flam, снежная дорога, Lærdal, паром Fodnes-Manheller и следующая точка – ледники на 5 дороге. Тут я был в 2011 году (Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)), в этот раз решил показать их семье. Ко всем ледникам подъезжали, но, например, Bøyabreen лучше всего выглядит с трассы.

Ночевали в кемпинге с видом на Eggenibba.

У меня были запланированы еще треки в районе Stryn – в частности, на Lodalskapa и Storskredfjellet, но надо было успеть в Гейрангер, куда завтра должны были приплыть родители жены. В Гейрангере у меня тоже были планы – там есть несколько вершин, которые хотелось бы посетить, в итоге выбрал Laushornet потому, что на эту вершину и к водопаду Storsæterfossen одна тропа; планировалось, что жена с ребенком неспеша пойдут к водопаду, а я сбегаю на вершину и обратно вернемся вместе.
Тропа до вершины хорошо заметная, но в нескольких местах песчаная со значительным уклоном, а выше лесополосы как обычно курумник. Маршрут тоже довольно популярный – несколько человек встретил по пути, несколько на вершине. Виды с вершины на серпантин Дороги Орлов

Geitfonnegga

Вид на поселок Geiranger

Grinddalsnibba

Панорама

Трек очень понравился и с погодой повезло. Его тоже рекомендовал Rudankort, а его мнению можно доверять :)
На следующий день приплыли родственники, свозили их на Dalsnibba



Первый раз они были в Норвегии и отказывались верить, что обычно здесь туман и дожди – все 4 дня их пребывания в стране было солнце и жара! Чтобы не упустить такую редкую погоду, на следующий день я отправился поближе к полуострову Ørsta.
Первым треком планировался подъем на Kardalstindane, откуда должен открываться вид на Hjørundfjorden во всю длину, но годной тропы от тупика дороги около Sellereite я не нашел, а идею ломится сквозь лес в ее поисках не одобрили остающиеся меня ждать члены экипажа. В итоге на фьорд я все же посмотрел, но снизу


Вид от Viddal на Jakta

Так как в горы мне все равно надо было, поехали к началу тропы на Saudehornet (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/saudehornet.html). Тут я был в прошлом году (My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)), но в тот раз виды в сторону горных массивов были скрыты коварным туманом, прятавшимся позади горы. В этот раз пошли втроем, но на развилке разделились – жена с ребенком пошла на Vallahornet, а я на Saudehornet. Хоть туда и ходит множество людей, но с ребенком в переноске по мелким сыпучим камням, которые сочетаются со все большим наклоном ближе к вершине, не забраться. Об этом нас и спрашивали встречные местные – уж не на самую ли вершину мы с ребенком собрались?
На этот раз с видимостью все было ОК




Моя прелесть – Molladalstindane. Если во время поездки по Норвегии не увидеть этот массив, поездка, можно сказать, прошла зря :)

Vassdalstinden – туда тоже можно забраться, но он несколько ниже, а восхождение намного сложнее

Панорама

На следующий день я отправился на Ramoen (Jønshornet http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/jonshornet.html), причем собирался совершить roundtrip – оставить машину около моста в Vollane, а вернуться через Molladalen. Машину еле приткнул – все пространство вокруг моста было оккупировано местными хайкерами. Тропа хорошо протоптана, сначала идет в темноте густых деревьев (очень кстати при 25 градусах!), потом выходит на более открытый участок.

Слева массив Svinetinden

Хорошее место для медитации :)

Kolastinden и Romedalstinden, оба в моих планах на эту поездку

Прямо по центру Middagshornet (на нем я был в прошлом году), за ним Vassdalstinden и Saudehornet

А впереди появляется Ramoen.


По фото этого не ощутить, но когда видишь эту громаду, кажется, что взобраться на нее невозможно. Я сначала даже подумал, что это какая-то другая гора, а когда убедился, что именно та, что нужна, думал поворачивать назад :)
Но в итоге, как и обещали инструкции на сайте Арнта, тропа обвела вокруг всех сложностей и оказалась совсем нетрудной за исключением одного места, где нужно было подниматься два-три метра с использованием рук или закрепленной там веревки. Причем вверх я влез, не трогая веревку, а на обратном пути такой фокус уже не пройдет.
На вершине было тесно, ветрено и высоко падать




Monhs topp

А это гребень, по которому надо пройти, чтобы спуститься в Molladalen

С него открывается вид на долину и озеро Storevatnet

Тропа вниз довольно крутая и серпантинистая, но хорошо видимая. Еще один вид на Mohns Topp с тропы

Изначально были планы забраться и на эту вершину, но решил оставить на следующий раз.
Около озера много палаток



Волны, застывшие в камне

Еще один Svinetinden – у норвежцев явный дефицит оригинальных названий

Последний взгляд на изчезающий из виду Molladalstindane

Тропа в Melbøsætra, участок с цепями

Инфостенд на парковке

Отсюда сначала по грунтовке, потом по асфальту вернулся к своей нагревшейся на солнце машине, открыл окна да так и поехал до кемпинга Орсты, где остались жена и дочь. Ничто не предвещало, как говорится… А на следующий день, когда поехали в магазин, машина стала рычать все громче и громче. Прогорела труба в выпускной системе! В итоге вечер пятницы был потрачен не на Kolastinden или Romedalstinden, а на поиск работающего сервиса, которые все как один закрылись до понедельника. В итоге еще два дня хорошей погоды гуляли по городу, купались во фьорде. Заодно разобрался с мойкой машин в Норвегии – в Орсте на заправках Statoil и Shell были мойки самообслуживания (selvvask), опускаешь 20 крон, выбираешь программу и без всяких очередей машина через 10 минут сверкает. Жаль в Питере они не так распространены.