Норвежская Швейцария (Sunnmøre Alps) - много фото

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Mike111 » 04 дек 2013, 15:12

Отчет будет достаточно краткий – были мысли вообще его не писать, так как большинство треков, которые я прошел в этот раз, взяты с сайта небезызвестного любителям норвежских гор Арнта Флатмо, но все же решил поделится с форумчанами хотя бы фотографиями с краткими комментариями. Писать буду не по дням, а по точкам, которые отмечал в навигаторе как интересные для меня – возможно, кого-нибудь они тоже заинтересуют и тоже будут занесены в навигатор :)

Ездил на 35 дней (16.07-18.08.2013), стандартным маршрутом из Питера в Турку, далее паром в Стокгольм и на юг Норвегии. В этот раз ехал по часовой стрелке, с юга на север, надеясь проехать по региону водопадов в то время, когда они более полноводны. Эта часть маршрута повторяла мою первую поездку 2009 года (Охотники за водопадами- Норвегия 2009, траффик!), но с некоторыми дополнениями. Основной же регион, в котором и было потрачено больше всего времени и совершено больше всего походов – Sunnmøre Alps, который я понемногу исследую уже третий сезон. Кроме этого заезжал еще в Гейрангер (туда приплывали на круизнике родители жены, свозили их на Далсниббу, ну и я там на одну из горок забрался), а также в Андалснес – еще одну мекку любителей походить по горам. Но обо всем по порядку.

Первой интересующей меня точкой стала старая дорога около Røldal, взамен которой теперь построен новый участок Е134 с множеством тоннелей

Далее по плану был Langfoss, который я, большой любитель водопадов, до этого ни разу не посещал. На стоянке около него мы и заночевали вечером первого дня в Норвегии, а на следующее утро началась полоса хорошей погоды, которая длилась две недели.

Следующая точка – Latefoss, его я уже видел в 2009 году, в этот раз решил по стопам Rudankort залезть на склон с другой стороны реки и посмотреть водопад оттуда. Тропы там нет, уклон очень значительный, держаться кроме просмоленных стволов сосен не за что. Да и найти точку, с которой хоть что-то видно, оказалось непросто.

По 13 дороге встречается множество водопадов, они уже достаточно часто фигурировали в отчетах, в том числе и моем. Кроме водопадов, с дороги виден ледник Buerbreen.

Широченный водопад Aednafossen

Совершил первый в поездке поход к смотровой Nosi около Lofthus. Примерно половину высоты можно набрать на машине, доехав до площадки с информационным стендом. Теоретически можно двигаться и дальше «экономя ноги», но машину жалко, да и неизвестно, есть ли дальше места для остановок и разворота. Тропа от информационного стенда ведет напрямик, срезая петли серпантина дороги. Виды на Hardangerfjord с этого маршрута меня совсем не впечатлили, поэтому только одна фотка – это Skirkjofossen.

Вечером того же дня решил закрыть долги в долине водопадов Husedalen. Во время моего первого визита сюда в 2009 году я от количества водопадов сбился со счета и не дошел до последнего из них. Был уже вечер, поэтому выскочил из машины и пошел в чем был – в легких сандалиях. Конечно же, пожалел об этом не раз :)

Первые два водопада в этот раз мощью не поражали, зато очень понравился Nykkjesøyfossen

А вот и Søtefossen, ради которого я сюда и пошел во второй раз. Норвежская Швейцария (Sunnmøre Alps) - много фото

Изначально планировал забраться выше по склону напротив водопада, но вечерняя прохлада (кроме шорт и футболки у меня ничего с собой не было) и мокрые ноги заставили разворачиваться в сторону фьорда.

На следующий день, опять по стопам Rudankort, подошел к подножию Voringsfossen. Подвесной мост функционирует, народу ходит много – места для парковки ограничены и их может не хватить.

Проплыл одним из последних на пароме Brimnes-Bruravik – в августе на этом маршруте открыли мост.
Был еще один поход – планировалось посетить Stalheimsnipa с видом на знаменитый серпантин, я нашел нужную парковку с соответствующим указателем (продублированным около домиков Øvsthus), но в итоге ушел в сторону Øvsthusdalen слишком далеко. Встретил там ребят, которые уже двое суток в тех краях ходят, они и помогли с картой разобраться, что моя гора давно осталась позади. На обратном пути я еще раз поискал другую тропу от указателя у домиков, но ничего не нашел. Причем тропа снабжена красными метками, поэтому я и не сомневался в правильности пути. Судя по спутниковым снимкам, надо было от тракторной дороги поворачивать левее а не идти по ней до появления красных меток.

Далее Flam, снежная дорога, Lærdal, паром Fodnes-Manheller и следующая точка – ледники на 5 дороге. Тут я был в 2011 году (Суровая Норвегия (лето 2011, много фото)), в этот раз решил показать их семье. Ко всем ледникам подъезжали, но, например, Bøyabreen лучше всего выглядит с трассы.

Ночевали в кемпинге с видом на Eggenibba.

У меня были запланированы еще треки в районе Stryn – в частности, на Lodalskapa и Storskredfjellet, но надо было успеть в Гейрангер, куда завтра должны были приплыть родители жены. В Гейрангере у меня тоже были планы – там есть несколько вершин, которые хотелось бы посетить, в итоге выбрал Laushornet потому, что на эту вершину и к водопаду Storsæterfossen одна тропа; планировалось, что жена с ребенком неспеша пойдут к водопаду, а я сбегаю на вершину и обратно вернемся вместе.
Тропа до вершины хорошо заметная, но в нескольких местах песчаная со значительным уклоном, а выше лесополосы как обычно курумник. Маршрут тоже довольно популярный – несколько человек встретил по пути, несколько на вершине. Виды с вершины на серпантин Дороги Орлов

Geitfonnegga

Вид на поселок Geiranger

Grinddalsnibba

Панорама

Трек очень понравился и с погодой повезло. Его тоже рекомендовал Rudankort, а его мнению можно доверять :)

На следующий день приплыли родственники, свозили их на Dalsnibba
Первый раз они были в Норвегии и отказывались верить, что обычно здесь туман и дожди – все 4 дня их пребывания в стране было солнце и жара! Чтобы не упустить такую редкую погоду, на следующий день я отправился поближе к полуострову Ørsta.
Первым треком планировался подъем на Kardalstindane, откуда должен открываться вид на Hjørundfjorden во всю длину, но годной тропы от тупика дороги около Sellereite я не нашел, а идею ломится сквозь лес в ее поисках не одобрили остающиеся меня ждать члены экипажа. В итоге на фьорд я все же посмотрел, но снизу

Вид от Viddal на Jakta

Так как в горы мне все равно надо было, поехали к началу тропы на Saudehornet (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/saudehornet.html). Тут я был в прошлом году (My playground. (Норвегия 2012, горы, много фото)), но в тот раз виды в сторону горных массивов были скрыты коварным туманом, прятавшимся позади горы. В этот раз пошли втроем, но на развилке разделились – жена с ребенком пошла на Vallahornet, а я на Saudehornet. Хоть туда и ходит множество людей, но с ребенком в переноске по мелким сыпучим камням, которые сочетаются со все большим наклоном ближе к вершине, не забраться. Об этом нас и спрашивали встречные местные – уж не на самую ли вершину мы с ребенком собрались?
На этот раз с видимостью все было ОК

Моя прелесть – Molladalstindane. Если во время поездки по Норвегии не увидеть этот массив, поездка, можно сказать, прошла зря :)

Vassdalstinden – туда тоже можно забраться, но он несколько ниже, а восхождение намного сложнее

Панорама

На следующий день я отправился на Ramoen (Jønshornet http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/jonshornet.html), причем собирался совершить roundtrip – оставить машину около моста в Vollane, а вернуться через Molladalen. Машину еле приткнул – все пространство вокруг моста было оккупировано местными хайкерами. Тропа хорошо протоптана, сначала идет в темноте густых деревьев (очень кстати при 25 градусах!), потом выходит на более открытый участок.

Слева массив Svinetinden

Хорошее место для медитации :)

Kolastinden и Romedalstinden, оба в моих планах на эту поездку

Прямо по центру Middagshornet (на нем я был в прошлом году), за ним Vassdalstinden и Saudehornet

А впереди появляется Ramoen.

По фото этого не ощутить, но когда видишь эту громаду, кажется, что взобраться на нее невозможно. Я сначала даже подумал, что это какая-то другая гора, а когда убедился, что именно та, что нужна, думал поворачивать назад :)
Но в итоге, как и обещали инструкции на сайте Арнта, тропа обвела вокруг всех сложностей и оказалась совсем нетрудной за исключением одного места, где нужно было подниматься два-три метра с использованием рук или закрепленной там веревки. Причем вверх я влез, не трогая веревку, а на обратном пути такой фокус уже не пройдет.

На вершине было тесно, ветрено и высоко падать

Monhs topp

А это гребень, по которому надо пройти, чтобы спуститься в Molladalen

С него открывается вид на долину и озеро Storevatnet

Тропа вниз довольно крутая и серпантинистая, но хорошо видимая. Еще один вид на Mohns Topp с тропы
Изначально были планы забраться и на эту вершину, но решил оставить на следующий раз.

Около озера много палаток

Волны, застывшие в камне

Еще один Svinetinden – у норвежцев явный дефицит оригинальных названий

Последний взгляд на изчезающий из виду Molladalstindane

Тропа в Melbøsætra, участок с цепями

Инфостенд на парковке

Отсюда сначала по грунтовке, потом по асфальту вернулся к своей нагревшейся на солнце машине, открыл окна да так и поехал до кемпинга Орсты, где остались жена и дочь. Ничто не предвещало, как говорится… А на следующий день, когда поехали в магазин, машина стала рычать все громче и громче. Прогорела труба в выпускной системе! В итоге вечер пятницы был потрачен не на Kolastinden или Romedalstinden, а на поиск работающего сервиса, которые все как один закрылись до понедельника. В итоге еще два дня хорошей погоды гуляли по городу, купались во фьорде. Заодно разобрался с мойкой машин в Норвегии – в Орсте на заправках Statoil и Shell были мойки самообслуживания (selvvask), опускаешь 20 крон, выбираешь программу и без всяких очередей машина через 10 минут сверкает. Жаль в Питере они не так распространены.

Mike111
почетный путешественник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 16
Отчеты: 14

Re: Норвежская Швейцария (Sunnmøre Alps) - много фото

Сообщение Mike111 » 04 дек 2013, 16:24

В понедельник нашелся единственный сервис, где были знакомы со сваркой (все остальные, даже в зачуханных гаражах, предлагали заказать запчасть и поменять, а это катализатор за много денег!). Чуть больше часа работы местных умельцев обошлись в 1200 крон, машина снова радует и можно ехать в горы, но погода уже не та – периодически идет дождь, на маршруты класса 2+ и тем более 3 идти не хочется.

В итоге выбрал Liahornet (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/bergehornet.html). Виды ожидались примерно как с Liadalsnipa, только сам трек проще. Стоило отойти от машины на значительное расстояние, начался дождь. Тропы на вершину нет, нужно идти сквозь лес слева от речки, причем иногда на пути встречаются стены высотой 3-4 метра, преодолевать которые, цепляясь за мокрую траву не так весело, как обещал Арнт. Ботинки уже хлюпали, не потому что начали пропускать воду – она просто стекала в них по штанам. Но раз уж все равно мокрый, решил дойти до вершины.

Liadalsnipa

До края гребня (ближе к фьорду) я не дошел – на таком ветру боялся простудится.
Дойдя до парковки, мокрый и злой как черт, увидел лучик солнца
На этом дожди в тот день закончились.

А на следующий день продолжились. Чтобы не терять время, решил показать своим остров Runde – мне он очень понравился, когда я гулял там в 2011 году.

На Рунде как и обещал прогноз, погода была лучше. В этот раз кроме чаек были и другие птицы, ради которых люди едут сюда.

Сидеть дальше в кемпинге Орсты в ожидании погоды стало скучно и я решил переместиться поближе к Kolastinden.

В интернете есть описания маршрута на него только на лыжах, а пеший вариант я планировал разведать сам. Пока разглядывал ледник, с противоположного склона спустились две местных покорительницы гор – они побывали на Nonshornet. На вопрос о пешем маршруте на Kolastinden обе сделали круглые глаза и сказали, что никто туда не ходит в «летнее» время, тем более один. Ладно, погода все равно не способствовала относительно длительным и сложным походам, а один попроще у меня был в запасе, тем более его можно совершить втроем. Трек к озеру Fladalsvatnet.

Часть пути идет от недавно построенной ГЭС по тракторной дороге. Вид с нее на Sylvkallen (справа)

Потом хорошо видимая тропа, пересекая ручейки и речки, идет до самого озера. Здесь Sylvkallen уже слева, а справа Nonshornet

Sætretindane

Когда сюда ходила в 2011 году команда Nordface (а мы с самим Игорем как раз были на Sylvkallen в тот момент), озеро было в снегах и смотрелось привлекательно. Сейчас же озеро ничего интересного из себя не представляло, фотогеничностью также не обладало, так что, перекусив, отправились в обратный путь, помня о возможности дождя. Уже на тракторной дороге встретили идущих навстречу норвежцев – тоже с дочкой примерно возраста моей Сони. Поговорили с ними о маршруте, они указали на серые тучи – как бы не было дождя. Но норвежцы уж знают куда идти и когда, подумал тогда я. Только спустились к машине, переоделись и захлопнули двери, начался ДОЖДЬ, какого я никогда даже в Швеции не видел, а там меня всегда поливало основательно. Видимость была просто нулевая, пришлось даже подождать минут 10, прежде чем аккуратно начать движение. Что стало с теми норвежцами, история умалчивает.

В поисках лучшей погоды двинулись в сторону Sæbo. В окрестностях этого городка есть несколько интересных вершин, а начать я решил со Skarasalen (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/skaarasalen.html). Вершина популярная, парковка была заполнена машинами, когда мы туда прибыли (в районе 11 утра). Прошел немного дальше по грунтовке, потом по указателю налево – тропа с метками, протоптанная. Виды с тропы на Langhornet

По пути вверх тропа проходит по ущельям, в которых лежит снег. Пока вышел на курумник, пошел дождь со снегом. Весь народ уже идет обратно, да еще какая-то бабка прикололась – поздновато Вы, мол, выходите :)

Вид на Kolastinden

Добрался до вершины

Сторона горы, обращенная к фьорду, абсолютно вертикальна и нереально высока. Для масштаба на второй фотографии на вершине горы можно разглядеть человечка :)

Этот трек мне очень понравился, рекомендую – тропа понятная, виды отличные. Ну и есть с кем поболтать, бабок тут очень много :)

Переместились в кемпинг Sæbo, их в городке два, мы выбрали тот, к которому по мосту надо ехать – и это было правильным решением, как выяснилось далее!
Из кемпинга вид на Litlehornet – гору с обвалом посередине. Местная жительница рассказала, что с этим обвалом связана какая-то легенда про гнев Одина, но смысл я не очень понял.

Пока гуляли по городку, посмотрел на два интересных для меня массива – Dalegubben (справа) и Grøtdalstindane (слева вдали) – оба в планах к посещению.

Вид на Slogen (слева) и Stalberghornet (справа)

Горные массивы на другой стороне Hjørundfjorden

Когда настала подходящая погода для следующего похода, решили, что не все мне трудится, надо и жене разделить тягость хождения по горам. Dalegubben (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/dalegubben.html) ближе к фьорду, виды с него должны быть поинтереснее, поэтому туда и отправил жену. Это был ее первый поход в горы, я на этой тропе еще ни разу не был, поэтому очень кстати как раз когда она готовилась выходить, мимо прошла местная парочка с гидом (!), который и дал некоторые указания, когда сворачивать направо с тракторной дороги. Вот что жена наснимала по пути:
Перекресток фьордов

Городок Sæbo

Виден практически весь путь до вершины

Виды с вершины

Grøtdalstindane. На тех двух самых высоких вершинах слева со снежником посередине я окажусь завтра.

Долина Bondalen, по которой проходит 655 дорога

На спуске, как водится, погода ухудшилась и пошел дождь

Из всех интересных вершин на этой стороне фьорда остался только массив Grøtdalstindane (http://www.westcoastpeaks.com/Peaks/gro ... ndane.html). Туда я и выдвинулся на следующий день. Погода изначально была плохая, накрапывал дождик, но я надеялся на прояснения. Миновав многочисленные ворота, жена высадила меня и отправилась обратно в кемпинг, а я, следуя красным меткам, стал подниматься. Сначала тропу было невозможно потерять, но, выйдя на курумник и увидев перед собой массив из множества вершин, я запутался, какая из них мне нужна.

В итоге забрал левее, чем нужно и взобрался по совершенно отвесному и мокрому склону, стараясь не думать о том, как буду спускаться. Вот вид вниз – фото как всегда не передает ощущений и скрадывает угол наклона…

Но я все же добрался до гребня, вид с него в сторону фьорда был закрыт пеленой мелкого дождя. На тот момент мне начало казаться, что ничего больше я не увижу, но я все же предпринял попытку, спустившись ниже, сопоставить фото с сайта Арнта с моим положением на местности. Прошел левее от того места, где находился и нашел тропу! Оказалось, поднимаясь из долины, нужно было все время держаться как можно правее и нацеливаться на самые правые вершины (их там две рядом, обе отмечены пирамидками). Тропа без проблем вывела меня на нужную точку, видимость к тому моменту улучшилась.

Вид на Kolastinden. Раз уж он мне не покорился, я его хотя бы фотографировал с каждой горы, на которой побывал :)

Вот на этот гребень я и вышел снизу сначала, когда сбился с тропы

Storhornet, a за ним Skarasalen

Вид в сторону Bondalen, посередине виден Himmelporten, разлом в скале, сквозь который идет тропа

Путь вниз

На обратном пути в кемпинг меня ждал приятный сюрприз. Когда жена пошла продлевать место под палатку на еще одну ночь, хозяин кемпинга, учтя наши компоновочные ухищрения для ночевки втроем в машине, за те же деньги предоставил нам большой домик с душем и туалетом! К тому же, когда узнал, что мы здесь по горам ходим, снабдил меня подробной картой региона и книгой про Суннмерские Альпы (правда, на норвежском). Конечно, на таких условиях мы остались на более долгий срок, нежели планировали.
Последний раз редактировалось Mike111 09 дек 2013, 21:28, всего редактировалось 1 раз.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 04 дек 2013, 17:26

На следующий день погода была подходящая, но жена плохо себя чувствовала и попросила не уезжать в горы. Просто походили по городку.

Grøtdalstindane

Вид на Slogen (слева) и Stalberghornet (справа)

Населенный пункт Ytre-Trandal на другой стороне фьорда, куда можно добраться только на пароме

На следующий день погода опять испортилась. Я, конечно, доехал до парковки около начала тропы на Romedalstinden, но низкие облака не оставили шансов… Пришлось вернуться в кемпинг и ждать в комфортных условиях погоды для главной горы региона – Slogen.

Подходящий день настал, покидаем уютный домик и плывем на другую сторону фьорда

Паромщик, увидев российские номера, завязывает беседу и, узнав, что я еду на Slogen, сообщает, что недавно его знакомые ходили и тропа очень мокрая и грязная. Так оно и оказалось – начало тропы, пока она не выйдет из леса, напоминает сплошное болото. Но чем выше, тем лучше. Начинают открываться виды.

Jakta, виды с которой, по мнению некоторых сегодняшних попутчиков, даже лучше, чем со Slogen

Smorskredtindane

Тропа идет по гребню, хорошо видна

Еще один ракурс на Jakta

Smorskredtindane с более высокой точки

Вершина уже видна

Вид на долину Norangsdalen, по которой проходит 655 дорога

Опять Jakta

Виды с вершины

Kolastinden, куда же без него

Панорама

Пока сидел на вершине и перекусывал сникерсом, из-за горы вынырнул легкомоторный самолет и помахал крыльями собравшимся, пролетев в считанных метрах над верхушкой.

Обратный путь не показался легче – наверх я дошел за 2,5 часа, а вниз за 3,5 (но это с перекусом).

В устье фьорда, на пристани есть горячий душ (20 крон), который мне очень пригодился после этого похода.

Последнее фото со Слугена.

Дальше опять началась полоса плохой погоды, вычеркнувшая бывший в моих планах Lauparen. Чтобы не терять время свозил своих на Атлантическую дорогу, жена сходила в пещеру Троллькирку около Eide на 64 дороге, ну а я сфоторграфировал оленей :)

В самом Андалснесе погода тоже не баловала. Тут у меня в планах были два трека – Finnan и Romsdalseggen. Решили прокатиться по Трольстигену наверх и там заночевать в надежде, что завтра погода будет подходящая для трека на Finnan.
Поднимались по серпантину в пелене дождя и облаках, но именно в таком виде он мне понравился больше всего, а я по нему уже раз 10 ездил :)

Надежды на погоду не оправдались, спустились вниз погулять по городу, заночевали на стоянке для отдыха на берегу фьорда. Утром во время завтрака услышал громкий и близкий всплеск воды с каким-то фырканьем – оказалось, дельфины (или гринды) парой проплывали вдоль берега фьорда.
Ребенку понравилось!

Без Румсдалсеггена я уезжать не собирался, поэтому дождались в кемпинге подходящего дня, Bispen и Kongen отлично видны.

Жена подвезла меня в Venjesdalen, а встретить должна была уже в Андалснесе. Тропа мокрая и топкая, но хорошо видимая. Проблема оказалась в том, что я собирался не идти кратчайшим путем до Андалснеса, а посетить еще и Blanebba, а «официальная» тропа вела все дальше от нее к седловине на гребне, где удобнее подниматься. Меня это не устроило и я пошел на Blanebba напрямик по кратчайшему пути, который выглядел вполне проходимым. Не могу сказать, что этот маневр дался без усилий – часто приходилось подтягиваться на руках, цепляться пальцами за малейшие выступы – но зато до вершины я дошел намного быстрее. Виды вокруг потрясают.
Стена троллей

Romsdalshorn

Покрытая инеем Store Venjetinden

Стоя на Blanebba наблюдал, как двое хайкеров поднимаются по гребню со стороны Littlefjellet. Знаю, что там можно подняться, но выглядит гора почти отвесно…

Иду в сторону Андалснеса

Взгляд назад на Blanebba и Store Venjetinden за ней

Вид в сторону фьорда. На левом берегу озерца видны белые мешки с камнями, которые вертолетом перевозят на Несакслу и делают из них ступени для туристов.
Это общий тренд в Норвегии, в прошлом году видел такие каменные ступени по пути на Vettisfossen, в этом году – здесь и в Гейрангере, по пути на Storsæterfossen.

Вид на Isfjorden

Этот трек оказался очень интересным, но несколько изнурительным – не раз казалось, что за очередным перегибом горы должен оказаться вид на Андалснес, однако там открывался лишь новый участок пути. Учитывая популярность маршрута среди туристов, я никак не ожидал встретить там крутые участки с цепями, однако таковые имелись :)
Вот теперь уже точно Андалснес

Спускаюсь все ниже

Уже на финальном спуске (как раз где ступени укладывают) нагнал группу молодых норвежцев, которые до этого шли медленнее, а теперь вдруг почему-то припустили с удвоенной скоростью, периодически оглядываясь на меня :) При этом они периодически смачно шлепались на грязную тропу, но скорости не сбавляли. В итоге все равно их обогнал, когда тропа стала пошире.

Трек занял ровно столько времени, сколько пишут в путеводителях – 6 часов! Обычно мне удавалось перекрывать установленные временные нормативы, на что я рассчитывал и в этот раз. Думал, управлюсь часа за четыре, тогда еще и на Finnan успею. Но Андалснес все не появлялся, а время все улетучивалось. Пока пообедали на местном пляже (там, кстати, и душ есть), времени на полноценный поход уже не оставалось, а с завтрашнего дня обещали опять ухудшение погоды. Поэтому направились к следующей точке – верхушке водопада Mardalsfossen.

Несколько кадров по пути.

Store Venjetinden снизу

Стена троллей снизу

Мардалсфоссен для меня является местом прямо-таки заколдованным. Два предыдущих сезона я тоже пытался добраться до его истока, но попытки по разным причинам не получились. В этот раз вроде все складывалось – погода есть, дорога открыта.

Но сначала я проехал по грунтовке слишком далеко, практически до тупика – неправильно поставил точку в навигаторе. Пришлось возвращаться, сопоставляя местность и распечатанные карты. Кроме водопада меня интересовала гора Bora, с которой открывается красивый вид на озеро Eikesdalsvatnet. Поскольку уже вечерело, а идти планировали втроем, то выбрать нужно было что-то одно. Я выбрал Bora – по карте нужная точка совсем недалеко от дороги, набор высоты минимальный. Но с ребенком на плечах все опять оказалось немного сложнее. Плоская гора казалась бесконечной – идешь к краю обрыва, а это не обрыв, а лишь очередной перегиб. Причем видно, что искомое место где-то рядом, но найти его так и не получилось.

Решил не прыгать по камням с ребенком в полумраке на обратном пути, а вернуться сюда еще раз, чтобы и водопад как следует исследовать.

На следующий день, предпоследний в Норвегии, как и обещали, пошли дожди. А мы от них уехали в Lom – последним треком у меня числилась самая высокая вершина страны. По пути в 200 метрах от города встретили лосиху с лосенком

В туристинфо обрадовали – как раз на завтра на Galdhoppigen хорошая погода. Можно утром сходить на гору и мчать на паром…
И погода утром была такой, как обещали. Подъехал к пункту оплаты, а там сразу после него очередь насколько хватает глаз. Спросил у девушки, которая оплачивала проезд (80 нок) перед нами и забыла в автомате свою кредитку, почему все стоят и не Путина ли пропускают. Оказалось, ждут инструктора, а я могу ехать вперед. Поднимаюсь выше, уже видна вершина

Припарковался около Juvvasshytta, стал собираться и тут жене сильно поплохело, судя по всему из-за резкого набора высоты. Развернулся и поехал обратно…
Внизу вроде стало получше, но пытаться второй раз не стал, да и времени было впритык, надо было ехать на паром. Дальше все было прозаично – на паром успели, границу прошли и здравствуй Родина!

Отчет получился довольно скомканным, постарался лишь осветить места, которые посетил, если кому будет интересна дополнительная информация – с удовольствием отвечу на вопросы.
Mike111
почетный путешественник

Сообщение gglad » 04 дек 2013, 21:17

А я думал, что здесь до весны все стихло.
Все ждал, когда Rudankort свой бестселлер закончит, но, видимо, дела захлестнули.
Так что, Ваш отчет стал приятным сюрпризом.

У Вас, как я понимаю, проблем с высотой нет. Как оцениваете последний вершинный взлет на Sløgen. Можно там подниматься без помощи рук?
А крутизна тропы вниз с Ramoen, по сравнению с Mohnsrenna?
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Trolll » 05 дек 2013, 10:53

Мардалсфоссен так и никому и не покорился Хотя, если с машиной, то и покорять особо нечего

А в Инари в 2007 по дороге на Нордкапп и дальше, помню, у меня не просто прогорели "штаны" сразу за катализатором, а вообще отвалились. Ехал с задней частью трубы с резонатором и банкой прямо закрепив их на крыше, распугивая оленей. И тоже в субботу. Закрыто было всё.
Заварил мне всё это дело за 30 евро, в частном гараже паренёк-школьник, зашедший в гараж отца повозиться со своим мотоциклом. Во как повезло
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Mike111 » 05 дек 2013, 15:38

gglad писал(а) 04 дек 2013, 21:17:Как оцениваете последний вершинный взлет на Sløgen. Можно там подниматься без помощи рук?

Если задаться целью (например, на спор), то может быть и удастся подняться без помощи рук, но я их (как и все остальные) использовал там очень активно. Бывают треки, на которых руки приходится применять один-два раза, здесь же и на нижней части тропы есть участок с веревкой, ну а финальный участок требовал постоянного их использования как на подъеме, так и на спуске. Тропы там уже нет, каждый сам выбирает себе дорогу, я поднимался и спускался разными путями, но везде руки использовал постоянно хотя бы для страховки. Там много живых камней, частенько люди падали, коленки расшибали :(

А крутизна тропы вниз с Ramoen, по сравнению с Mohnsrenna?

Крутизна примерно одинаковая, разве что в Molladalen можно спуститься без рук (что я и сделал), а вниз с Ramoen точно бы не смог как минимум в одном месте - я его упоминал в отчете и у Арнта оно описано. Еще одно отличие - спуск в Molladalen это все-таки грунтовая тропа, хоть и очень крутая и серпантинистая, а маршрут по Ramoen - это сплошь камни разной величины.

Вот для наглядности

Приличного фото тропы с Ramoen нет, но здесь хотя бы крутизна склона понятна

Рад, что Вас тоже этот регион интересует :)
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Mike111 » 05 дек 2013, 16:00

Trolll писал(а) 05 дек 2013, 10:53:Мардалсфоссен так и никому и не покорился :smile: Хотя, если с машиной, то и покорять особо нечего :smile:

Вы сначала покорите, а потом ухмыляйтесь :) gglad тоже в тех местах по Bora ходил, и тоже не нашел нужный ракурс. В итоге на Мардалсфоссен никто и не замахнулся - то дорога закрыта, то времени нет, то погоды. Место заколдованное, наверняка троллями охраняется. Вам с ними договориться проще :)

Заварил мне всё это дело за 30 евро, в частном гараже паренёк-школьник, зашедший в гараж отца повозиться со своим мотоциклом. Во как повезло :smile:

Читал блог одного русского парня, он в Норвегии в дилерском центре Форда работал, он как раз писал что в любых сервисах никто ничего чинить не умеет - только менять одну деталь на другую. В нескольких сервисах меня заверяли, что в Норвегии никто не варит выхлопную - опасно это якобы. Помогли в итог там, где меньше всего ожидал - у аэропорта Орсты есть сервис Toppgir - весь уставленный новенькими БМВ и Ауди, с белоснежным полом ремонтной зоны и опрятными механиками. Без особой надежды показал им фото "проблемы", да они и сами слышали, когда я подъехал. Когда узнали, что из России, сразу же сняли с подъемника другую машину и через полтора часа уже вернули мой Икстрейл в полной исправности.

Причем в Орсте был дилер Ниссана, я даже для проформы подъехал к закрытым дверям, но они бы точно предложили поменять среднюю часть выхлопной с катализатором, за 1000+ евро. И ведь как назло только гарантия кончилась...
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 05 дек 2013, 16:29

Mike111 писал(а) 05 дек 2013, 16:00:
Trolll писал(а) 05 дек 2013, 10:53:Мардалсфоссен так и никому и не покорился Хотя, если с машиной, то и покорять особо нечего

Вы сначала покорите, а потом ухмыляйтесь gglad тоже в тех местах по Bora ходил, и тоже не нашел нужный ракурс. В итоге на Мардалсфоссен никто и не замахнулся - то дорога закрыта, то времени нет, то погоды. Место заколдованное, наверняка троллями охраняется. Вам с ними договориться проще [quote]

Так я там и был с Геннадием в одно время в кемпинге. В самом Ейкесдале. Хотел снизу подняться. И даже вышел(из лесу)....... но снова зашёл.

А на машине даже не стал ехать потому что были "не те" попутчики и слишком в сторону от основного маршрута
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение gglad » 05 дек 2013, 18:46

Mike111 писал(а) 05 дек 2013, 15:38:Если задаться целью (например, на спор), то может быть и удастся подняться без помощи рук, но я их (как и все остальные) использовал там очень активно.

Поставлю вопрос по-другому.
На этом участке спускаются преимущественно спиной к склону или лицом?

Mike111 писал(а) 05 дек 2013, 15:38:Крутизна примерно одинаковая, разве что в Molladalen можно спуститься без рук (что я и сделал), а вниз с Ramoen точно бы не смог как минимум в одном месте - я его упоминал в отчете и у Арнта оно описано.

Я имел в виду крутизну кулуара Mohnsrenna, ведущего из Molladalen на седловину между Mohns Topp и Randers Topp.
Он виден на этом фото.

Там никто с форума пока не ходил. По моим ощущениям, он круче. Кажется почти вертикальным.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Mike111 » 05 дек 2013, 21:37

gglad писал(а) 05 дек 2013, 18:46:Поставлю вопрос по-другому.
На этом участке спускаются преимущественно спиной к склону или лицом?

Однозначно спиной. Не настолько там круто.

Я имел в виду крутизну кулуара Mohnsrenna, ведущего из Molladalen на седловину между Mohns Topp и Randers Topp.
Там никто с форума пока не ходил. По моим ощущениям, он круче. Кажется почти вертикальным.

Так я там тоже не ходил :) Но спуск с Ramoen в Molladalen мне казался чем-то запредельным исходя из фотографий от озера и диагоналей высоты в этом месте, а оказалось - ничего сложного. Думаю, с Monhs Topp то же самое - глаза боятся, а ноги и руки делают :)
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Veil* » 09 дек 2013, 12:22

Mike111

Норвежские горы и виды изумительны, и Вы - как всегда - на высоте (в прямом и переносном смыслах) в своих покорениях! Однако жаль, что мало информации по поездке вообще. Может, Вам стоит предложить жене создать совместный труд - сами будете горы описывать, а жена - остальную лирику, будни с ребенком и прочие подробности .
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение NordFace » 25 дек 2013, 19:13

Давненько не заглядывал, начну с самого компактного отчёта)

Поздравляю с очередной удачной поездкой – как всегда расширяешь норвежские горизонты русскоязычных горновосходителей
Skarasalen однозначно беру на заметку – люблю пообщаться на треке)
Slogen наконец пал и это несомненно радует.
А по поводу Jakta – действительно, виды, как минимум, не хуже.
Jonshornet тоже покорён. На очереди Randers и Mohns Топпы ?
Ну и Romsdalseggen – я рад что ты наконец проехал на этом экспрессе до самого конца )

Как там с магазинами на Орсте ?
Ytre-Standal например? Store-Standal? Saebo? Oye?
NordFace
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 4

Сообщение m.e.g » 25 дек 2013, 22:22

Отчет отличный. И лаконично и информативно.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Mike111 » 26 дек 2013, 16:35

NordFace писал(а) 25 дек 2013, 19:13:
Jonshornet тоже покорён. На очереди Randers и Mohns Топпы ?

Да, только они и остались в Molladalen непосещенными мною и это надо будет исправить в следующей поездке :)

Как там с магазинами на Орсте ?
Ytre-Standal например? Store-Standal? Saebo? Oye?

В городе Орсте с ними проблем нет - там Kiwi, Bunnpris, Coop.
Есть еще Coop Marked в Barstadvik, в Saebo Joker (кстати, нормальные там цены на все, кроме хлеба, он дешевле 20 крон там не бывает). С другой стороны фьорда ближайший магазин в Хеллесильте :)
Mike111
почетный путешественник

Сообщение Rudankort » 26 дек 2013, 22:09

О, пока отсутствовал на форуме, ты уже отчет выложил. Ай маладца. Многие меня в этом не поддержат, но по-моему именно такой формат отчета - самый правильный. Написал только о том, что интересно, все несущественное опустил. Тебе легче писать, нам - читать. :)

Значит, говоришь, Лодалскапу планировал? А как ты на нее идти собирался через ледник?

Удивительно, но в этот раз Орста как-то не очень зацепила на фотографиях. Довольно однообразные виды. Но доехать туда все равно надо. Наверное на первый раз выберу себе треков пять самых-самых и этим ограничусь. А может быть и нет.

Регион Ондалснеса, напротив, манит все больше и больше. Хотя это ни для кого и не новость, что там офигенно красиво. А я даже стену троллей до сих пор вживую не видел. В этом году был на Litlefjellet с родителями, но из-за низких облаков в очередной раз уехал ни с чем. Ну, ничего, ничего...
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19

Сообщение Mike111 » 27 дек 2013, 15:21

Rudankort писал(а) 26 дек 2013, 22:09:
Значит, говоришь, Лодалскапу планировал? А как ты на нее идти собирался через ледник?

Так и собирался - через ледник :) как у Арнта и написано. Опасно, конечно, одному, но никто ведь компанию не составил ;)

Удивительно, но в этот раз Орста как-то не очень зацепила на фотографиях. Довольно однообразные виды.

Я согласен, что однообразные, множество походов в этом регионе за короткий срок скорее всего надоест. Но если успеть соскучится за год, то опять хочется на Орсту.

Регион Ондалснеса, напротив, манит все больше и больше.

А я наоборот, долго изучал возможные треки и кроме Finnan и Lauparen для себя ничего не отметил как must see. Но ты, я уверен, найдешь там такие виды, которые и норвежцы найти не смогли, покажешь их здесь и станет понятнее, куда там надо стремиться :)

Формат отчета такой теперь и буду использовать - всего один вечер потратил на написание. А если бы пытался охватить все сопутствующие моменты, так бы никогда его не написал.
Mike111
почетный путешественник

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль