Норвегия, июль 2013

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Норвегия, июль 2013

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 01:19

Всем доброго вечера или ночи.
Решила поделиться с форумчанами отчетом о нашей летней поездке в любимую страну.
Первый раз мы ездили в 2010 году, и просто влюбились, после той поездки было огромное желание ездить каждый год, хотя бы на недельку, летом 2011 даже уже были куплены билеты на паром, но пришлось отменить, в 2012 тоже не получилось и вот наконец то в июле 2013 мы снова поехали.
Сначала думали на неделю по фъердам, но потом как то сами собой уговорились поехать на 2 недели на Лофотены, я ими уже буквально грезила и они мне снились.

Часть 1 - Trondheim

В общем 5 июля погрузились в 22.00 на паром Hirtshals - Larvik и около 2 часов ночи прибыли. Норвежская таможня наверное решила поспать, так как ни одной машины на досмотре не обнаружили.
Сначала немного потерялись во времени, не могли сообразить толи еще не стемнело толи уже светает
Нам надо было доехать до Trondheim около 650 км, решили что пока спать не хочется поедем, так как днем особо не погоняешь, а ночью хотя бы машин меньше. Ну а если сильно захотим спать, то можно и в машине пару часов покемарить, ну или будем по очереди ехать. В общем доехали мы за 9 часов, достаточно быстро как мне кажется, учитываю нюансы вождения в этой сране. Заселились в кэмпинг, и тут началось "и хочется и колется", вроде как и устали, и отдохнуть надо, но хочется поехать в город, победила жажда приключений.
Да и погода стояла просто прекрасная, солнышко светит, на небе ни облачка. Основная достопримечательность это Nidarosdomen (Нидаросский собор), начали его строить в 1070 г, строили долго больше 2 веков.
Изображение

Затем прогулялись вдоль речки Nidelven и Старого Городского Моста (Gamle bybru).

Изображение
Gamle bybru
Изображение

Полюбовались на квартал Bryggen (Брюгген)

Изображение

Bryggen (Брюгген)
Изображение

Ну и просто пошатались по городу, планов на посещение каких либо музеев или других достопримечательностей не было, по этому просто наслаждались хорошей погодой (как оказалось она нас еще не скоро собиралась порадовать).

Изображение

Изображение

Изображение

Кто-нибудь знает почему два красных человечка???

Изображение

Погуляв по городу часа 2.5 мы решили, что пора ехать назад в кэмпниг, так как желудок стал требовать внимания, и перекус в виде мороженного ему не помог.

После ужина полюбовались на закат и отвалились спать, сказалась бессонная ночь.

Изображение

Изображение

В принципе Тронхейм симпатичный городок, но думаю многие согласятся, что в Норвегию едут не города смотреть...

Часть 2 - Brønnøysund, Torghatten

Сегодня нам предстояло проехать около 400 км до Brønnøysund. Погода с утра вообще не радовала, от вчерашнего голубого неба и солнышка не осталось и следа, небо было затянуто, и вроде прогноз погоды обещал мелкий дождь.
Поехали по Е6, но что то на ней было уж слишком оживленно, по плану должны были свернуть на трассу 17, километров через 200, но решили ну ее на фиг эту Е6, и свернули на 17 дорогу раньше, километров через 120.Ехать сразу стало повеселей, машин поменьше, виды сразу получше, но к сожалению фото нет, так как был дождь. Планировали остановиться в кэмпинге Торгхаттен, у подножья одноименной горы, куда нам на следующий день надо было слазить. Хотели ставить палатку, так как цены на домики в этом кэмпинге ну просто АЦКИЕ, но погода плакала и говорила: "Не судьба вам ребята сегодня спать в палатке." (тут надо немного пояснить, у нас двойная палатка, сначала ставится нижняя часть, которая промокает, а потом сверху одевается непромокаемая, то есть если ставить палатку в дождь, то она промокнет). В общем решили искать кэмпинг с недорогой кабинкой. Включили "брехуна", и выдал нам этот товарищ кэмпинг километрах в 15 от нужного нам места. Приехали в кэмпинг, выходит бабушка и тут я понимаю, что она по английски буквально пару слов, пришлось включить мозг, и достать из памяти свое средне-продвинутое знание датского. Бабушка нам сообщает, что есть у нее одна свободная кабинка, как раз для двоих. Пошли мы с ней смотреть ее, и тут я чуть не уписалась от восторга, наша кабинка (400NOK) называлась Trollstua (Гостинная Тролля). Все ну очень аутентично и колоритно, в общем без долгих раздумий мы взяли эту кабинку. И весь кэмпинг оформлен так, как будто вы попали в небольшую деревню троллей. Mosheim Camping - настоятельно рекомендую, если будете в тех местах.

Вот он наш чудесный домик снаружи

Изображение

Изображение

И внутри
Изображение

Reception

Изображение

Мы были в диком восторге от этого кэмпинга, если когда еще будем в этих краях обязательно остановимся у замечательной норвежской бабушки.

Прогноз погоды на следующий день не радовал, дождь, дождь и еще раз дождь. Посмотрели на сегодняшний вечер, тоже все печально, пару раз дождь переставал, и мы уже даже собирались поехать к Торгхаттен (Torghatten), но только мы вышли из домика, он снова начинался. Наконец то около 11 вечера, дождь перестал, и на ближайший час, прогноз клятвенно обещал, что дождя не будет, надо ехать решили мы, сказано сделано, тем более ехать то около 18 км. Приехали на парковку, там все понятно, указатели есть куда идти. Поднимались минут 30-40.

Поднявшись до начала туннеля, открылся вот такой вид.

Изображение

Туннель
Изображение

Изображение

Спустившись назад на паркову и призвав на помощь "брехуна", нашли дорогу вокруг, посмотреть на нее с другой стороны.

Изображение

Изображение

В общем получилась хорошая прогулка перед сном в 12 часов ночи.

ПЫ.СЫ. Утром в кэмпинге, пока стояла в очереди в душ разговорилась с одной норвежкой, она сама живет в Тронхейме, и они с друзьями были в отпуске, катались по Швеции и Норвегии. И так как погода за окном была мягко говоря не очень, то мы естественно посетовали на нее. Я ей сообщила, что в Дании в принципе такая же погода летом, очень хорошо если за все лето наберется суммарно 2-3 недели по настоящему хорошей погоды. На что она была ну очень удивлена!!!! Уж не знаю бывала она в Дании или нет, если и бывала может как раз и попадала на наши 2 недели лета. А потом я так прикинула, от Тронхейма до Ларвика 650 км, и потом еще из Ларвика до Дании паром около 4 часов, около 170 км, а если спуститься на юг это еще километров 350, то есть суммарно около 1200 км, почти что как из Дании до Италии. Так что думаю для нее наша погода - как для нас где-нибудь на севере Италии или юге Германии.

Продолжение следует...

Travel is the Only Thing You Buy That Makes You Richer
Apigurtik
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: Норвегия, июль 2013

Сообщение Veil* » 04 дек 2013, 11:10

Начало повествования уже радует, читать интересно! Надеюсь, продолжение последует в скором времени?
И сразу заметно, что вы - любители приключений . Ох, как же я скучаю по Норвегии...
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 11:15

Часть 3 - Mo i Rana, Полярный Круг, Лофотенские острова.

На ближайшие 2-3 дня у нас были ТАКИЕ планы, что Наполеон отдыхает. Мы должны были проехать по 17 дороге, с ее прекрасными видами гор, фьердов, мостов, посетить пару небольших городков, переночевать фактически у ледника (правда не были на 100% уверены, что там есть кэмпинг), сходить на ледник Свартисен (Svartisen), а потом еще полюбоваться на него с другой стороны. Посетить водовороты Сальтстраумен (Saltstraum), еще дамбы, туннели и много чего... Парвда сейчас я думаю и как бы мы это все успели???? Ну и в заключении переправиться на Лофотенские острова - основная цель нашей поездки. НО все накрылось большим медным тазом!!!!!
Утром проснулись, а за окном погода плачет, не сбрехал прогноз. Дождь хоть и не сильный, но противный, все затянуто аж до земли толи туманом, толи тучами. Поехали на паром, по моей глупости пропустили паром, а следующий через час, сидим в машине, семечки щелкаем и думаем......
В конце концов коллективно решили, выкинуть этот кусок (оставить до следующего раза, который обязательно будет, да еще и не один) и сразу ехать на Лофотены, так как прогноз на ближайшие пару дней был плачевным. Решили вернуться на Е6, время около 12.30 дня, нам надо в Bodø, а это около 480 км, по пути еще решили заехать в Mo i Rana, ну и остановиться на пересечении Полярного Круга. Прикинули, что часам к 11 вечера как раз приедем, а около часа ночи есть паром на Лофотены.
Ехали, ехали и через сколько то часов приехали в Му и Рана. Ничего в нем нет особо примечательного, но так как мы уже ехали долго, хотелось размять конечности, вот и прогулялись часок.

Сначала потопали к церкви, как гласил путеводитель, она самая старая в городе, построенна в 1724.

Изображение

Умилили цветы в горшках на столбах, потом где-то еще такое видели.

Изображение

Потом двинули на набережную, там в море должна была стоять статуя Человек из моря (Havmannen)

Изображение

Прогулялись по небольшому историческому кварталу Moholmen.

Изображение

Норвегия, июль 2013 Норвегия, июль 2013 Норвегия, июль 2013

Погуляли и хватит, пора дальше ехать, а то время уже было около 6 вечера, а нам еще 230 км пилить, да и впереди Полярный Круг.
Ну вот мы и пересекли Северный Полярный Круг, а градусник в машине показывает, что за бортом 5 градусов, не Рио подумали мы, но все равно пошли поглядеть, чего и как, размять конечности.
Погода была суровая, дул ветер, но это же все таки полярный круг.

Изображение

Изображение

Суровая погода, суровые пейзажи

Изображение

Изображение

Покатили дальше. Приехали в Bodø часов в 11 вечера, поехали к парому, про него, читала, что если не купить билеты заранее, то можно и не попасть просто так приехав, типа мест не будет, но то ли потому что это был ночной паром, то ли потому что была плохая погода, мы приехав за 2 часа до паром спокойно заняли очередь во 2 или даже в 1 полосе. Погрузившись на паром, сразу завалились спать, правда я как умная поставила будильник, так как хотела, пофотографировать Лофотены, когда мы будем подплывать. Наивная.... я все еще верила, что будет хорошая погода.....
Когда же мой будильник выдернул меня из моего прекрасного сна, выглянув в окно, я поняла нас ждет Ж... с погодой - моросил дождь и все было затянуто.....
Приплыли часов в 5 утра. Решили прокатиться по округе присмотреть кэмпинг, вроде не далеко катались, а убили 2 часа времени. В конце концов решили остановиться в Moskenes кэмпинге рядом с паромной переправой.
А на улице как в той песне "весь день льет дождь". Это был наверное самый бесполезный день, мы почти все время просидели в машине, так как из за дождя не могли поставить палатку. Наконец то часам к 5 вечера, это безобразие более менее прекратилось и мы развернули свою палатку. Покушали, подняли рюмочки (уже наверное в миллионный раз за хорошую погоду), подумали чем будем заниматься завтра, и завалились спать.
Apigurtik
участник

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 11:20

Veil* писал(а) 04 дек 2013, 11:10:Начало повествования уже радует, читать интересно! Надеюсь, продолжение последует в скором времени?
И сразу заметно, что вы - любители приключений . Ох, как же я скучаю по Норвегии...

Спасибо, продолжение будет скоро, так как отчет написан, фотографии уменьшены до нужных размеров, надо только все это выложить сюда.

По Норвегии я тоже скучаю, меня после летней поездки ТАК накрыло, что месяца 2 не отпускало, сейчас опять вот обострение
Уже думаю как мужа уболтать летом хоть на недельку съездить.
Apigurtik
участник

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 12:40

Часть 4 -Å, Reine, Kvalvika
Лофотенские острова (Lofoten) – это была моя очередная мечта, я пересмотрела кучу фотографий, перечитала кучу отчетов и прочей полезной и не очень информации. Всем формучанам огромное спасибо за отчеты. Наверное они мне даже снились, я представляла как мы приедем и будем любоваться на полуночное солнце, на остроконечные вершины гор, как мы сходим на пляжи ну и просто будем кайфовать от того, что мы наконец то сюда добрались. У меня не было и тени сомнения - это будет ЛЮБОФФФЬ!!!!
Проснулись в надежде, что может все таки погода улучшится... но нет, за палаткой по прежнему было небо затянутое тучами, и как обычно обещали небольшой дождь. Но у нас же есть непромокаемая одежда!!!
По-этому позавтракав и собравшись, отправились шариться по округе. Сначала посетили рыбацкую деревушку с самым коротким названием – О (Å), куда ж еще короче чем одна буква

Наверное самый фотографируемый знак на Лофотенах. Ну и мы не исключение...

Изображение

Зашли в магазинчик прикупить магнитов и просто праздно пошатались по деревеньке.

Изображение

Изображение

Норвегия, июль 2013 Норвегия, июль 2013 Норвегия, июль 2013

После О проехали до самого конца или начала трассы Е10 (наверное кому как больше нравится)
Полюбовались отличными видами, правда сильно дуло, по-этому любовались недолго.

Вдалеке, если не ошибаюсь, виднеется еще один из островов архипелага Вероя (Værøy)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Увидев такую машину на парковке, пришли в ужас: "Неужели и наша машина к концу поездки будет выглядеть ТАК???"
Изображение

После покатили в Reine - это административный центр коммуны Москенес (Moskenes). Убиться не встать, но там проживает около 350 человек, вот наверное где точно все друг друга знают и не утаишь никаких секретов.
В общем праздное шатание в Reine и окрестностях продолжалось...

Изображение

Завтра нам предстояло залезть на гору Рейнебринген (Reinebringen), но это будет завтра, а сегодня мы просто на нее поглазели.

Изображение
Изображение

Ох и воняют же эти головы
Изображение

Вот тутыка поели вкусняцких сэндвичей с рыбой и креветками, ням ням....

Изображение

И продолжали любоваться шикарными видами.
Изображение

Гора Олстинден (Olstinden)
Изображение
Рейнефьёрд (Reinefjorden)
Изображение
Рейнефьёрд (Reinefjorden)
Изображение

Вдоволь налюбовавшись на Рейнефьёрд решили, что хватит лодырничать и вообще надо растрясти только что съеденные сэндвичи, а значит нам пора в трек к пляжу Квалвика (Kvalvika).

Пляжи на Лофотенах изумительные, белый песочек, вокруг отвесные горы, изумрудная вода.
Мы планировали съездить на несколько пляжей и на два сходить, тем более начала трека на оба пляжа недалеко от нашего кэмпинга. И вот сегодня Квалвика (Kvalvika).
Добраться туда очень легко, на форуме многие писали, по-этому не буду повторяться.

Два горбатых моста, невозможно проехать мимо.

Изображение'

На парковке не было свободных мест, и мы решили проехать немного дальше, не посреди же дороги оставлять машину. Наше "прокатиться немного дальше" заняло часа 1,5-2, так как не умеем мы быстро фотографировать, да еще и сходили к небольшому озеру Маркватнет (Markvatnet).

Сельфьёрд (Selfjorden)
Изображение
Сельфьёрд (Selfjorden)
Изображение
Сельфьёрд (Selfjorden)
Изображение
Вершины гор затянуты тучами, как-будто кто то срезал...
Изображение

Изображение

Изображение

Озеро Маркватнет (Markvatnet)
Озеро с пресной водой, даже стоит табличка НЕ КУПАТЬСЯ!!!! Но мы еще дружим с головой, чтобы даже не думать о купании в такую погоду.

Изображение

Наконец решили поехать назад к парковке, в надежде, что появилось место, и мест появилось ОГО ГО как много.
Собрались, настроились и ..... кто-то пошел, а кто-то пополз...
В принципе трек не сложный (это я сейчас, сидя дома так думаю), но так как я человек вообще не спортивный, спортзалами не балуюсь, то я тут погибала.... С горем пополам шла. Топали топали, наконец дотопали до седловины, глянули вниз....... и тут в голову полезли всякие мыслишки поганые... а может мы не пойдем вниз, тут сверху пофотаем???? Мало того что спускаться не мало, самое то главное потом же придеться подниматься. Да и погода не распологала к безмятежному лицезрению пляжа. Ну поругавшись с мыслишками и успокоив ножки (они бедные еще не осознали как они попали) пошли вниз. Дошли быстро, вниз может не всегда легче, зато уж точно быстрей.

Пляж ЗАЧЕТНЫЙ!!!!!! Из за мрачной погоды складывалось ощущение, что попали в какую то пиратскую бухту, только корабля с Веселым Роджером не хватало. Видели трех товарищей раскинувших палатки на ночь. До сих пор интересно, они все таки надеялись, что выйдет солнце????? Хотя конечно при хорошей погоде, можно отлично провести вечер и ночь, но когда дует так что еле стоишь, и вот вот польет, какая нафиг романтика... оно нам надо...

Изображение
Изображение

Вот прямо не хватает здесь пиратского корабля
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Норвегия, июль 2013 Норвегия, июль 2013

Хотели еще кое куда сходить на этом пляже, но тут полило и подуло ТАК, что мы решили, пора делать ноги, а то неизвестно надолго ли это, а назад то не две минут идти. Как ни странно назад было легче, все таки подъем был короче, ну а потом вниз и вниз.

Прощальный взгляд налево

Изображение

И направо

Изображение

Когда приедем в следующий раз на Лофотены, обязательно сходим сюда еще, ну и хотелось бы еще залезть на горку справа от пляжа. Вид должен быть замечательный. А если погода будет хорошей, то можно и палатку взять...

Шел дождь, в воздухе витала какая то дымка, а на стоянке одиноко стояла наша машина, ждала своих блудных хозяев.

Изображение

Нагулялись мы в этот день славненько, правда погода совсем распоясалась. Вечером за очередной рюмочкой «За хорошую погоду» решили, что если завтра будет такая же хрень, то на Reinebringen слазим, а на пляж Bunes не поплывем. Решили и уснули.
Apigurtik
участник

Сообщение RoМaнтik » 04 дек 2013, 12:53

Спасибо,рассказ интересный.Впечатляющие фото пейзажей.Я только не понял,а что за головы там висят и сушатся...!???
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 12:56

RoМaнтik писал(а) 04 дек 2013, 12:53:Я только не понял,а что за головы там висят и сушатся...!???

Головы рыбные, вроде треска, может и ошибаюсь, я не особый спец по видам рыб.
Apigurtik
участник

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 13:26

Часть 5 - Reinebringen и много чего еще...

Проснувшись и высунув нос из палатки, поняли, что вчерашняя рюмочка не принесла никакого результата... Ну ладно хоть дождя пока не было. В общем решили сворачивать палатку, лезть на гору, ну а потом дальше по маршруту.
А поход на пляж Bunes решили отменить, так как там привязка к лодке, а неизвестон, что будет с погодой, не хотелось где-нибудь застрять под камнем пережидая дождь.
Доехали до Рейне, машину оставили на парковке, сразу на выезде из городка справа за мостом, и пошли по пешеходной дорожке в сторону Å, идти минут 5-10 максимум, а потом будет большая белая стрелка показывающая что вам направо... в кусты...
Тут начинается тропа... Я много читала про трек на Рейнебринген, хотя гора совсем невысокая около 450 метров, но сообщали, что подъем занимает около часа. И многие люди, писали, что первый раз посмотрев на нее, думали, а как туда вообще можно залезть. Тут я с ними полность согласна!!! Гора реально крутая, иногда мне казалось, что уклон градусов 70 не меньше. В некоторых местах реально карабкалась на всех четырех конечностях. Отдыхали очень часто. Примерно на середине пути меня посетило второе дыхание, и метров 30 наверное (а может и больше) я просто летела, но потом второе дыхание поняло, что на больше его не хватит, взяло и беспардонно меня покинуло. И больше не возвращалось. Где то пройдя две трети на привале разговорились с одним дяденькой, он уже возвращался, он нам сообщил, что осталось буквально минут 15. Ага это наверное те, кто спортом занимаются им минут 15, мы ползли минут 30-40 не меньше. Последнии метров 40-50 мне показались как 4-5 км, они были какие то нескончаемые Спустя 1.5 часа мы наконец то в прямом смысле этого слова доползли до вершины. И ЭТО ТОГО СТОИЛО!!! Красота открывается необыкновенная, эх если бы еще солнышко было. Говорят, очень это место красиво на восходе и закате. Но увы и ах...(придется вернуться и слазить еще раз)

В общем меньше текста больше фото..
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

5 лет моей жизни безвозвратно потеряны после этого фото

Изображение

Изображение
Изображение

Побаловались зумом
Изображение
Изображение

Изображение

Проведя наверху часа 1.5 не меньше пришло время спускаться назад. Ну вниз это не вверх подумали мы и поскакали...

Изображение
Изображение

Спустились достаточно быстро минут за 45.
Прямо возле начала тропы я увидела ЕГО... ручеек... мои ноги сами понесли меня к нему им срочно требовалась аква терапия. Это просто не передать словами КАКОЙ КАЙФ!!!
И тут снова вернулось второе дыхание (где оно раньше было интересно мне знать) и посушив немного шмотки, мы шустрым кабанчиком поскакали на парковку. Ведь впереди нас много чего ожидало.

Еще немного потусив в этом прекрасном месте и окончательно придя в себя после горы, мы решили, что пора двигать дальше.

Изображение
Изображение
Изображение

Я точно знаю, мы сюда еще вернемся, юг Лофотенских островов безумно красив и ведь осталось еще столько всего неизхоженного...
Именно здесь я первый раз захотела приехать в Норвегию зимой, до этого даже мысли такой не возникало. Зимние пейзажи прекрасны, а если еще получится увидеть Северное сияние, то восторгу не будет предела, ЭТО зрелище должно быть просто ФЕЕРИЧЕСКИМ!!!
А пока едем дальше, по плану три пляжа (из категории тех, к которым можно на машине подъехать) и посещение старой рыбацкой деревеньки Nusfjord.

Первым был пляж Ramberg

Изображение
Изображение

После покатили в Nusfjord, свернув с Е10 на 807 дорога стала более уединенная и живописная. Очень впечатлила эта гора.
Изображение
Прямо как Стена Троллей, того и гляди спрыгнет с вершины какой-нибудь тролль.
Изображение

Nusfjord весьма живописная деревенька размером в 1.5 улицы и очень как мне кажется уединенная.

Изображение

И на обратном пути так понравившаяся мне гора...
Изображение

После наш путь лежал к еще двум пляжам Haukland и Utakleiv, находившихся по соседству друг с другом. С одного до другого можно пройти пешком или через туннель на машине. Так как уже было достаточно поздно, мы проехались на машине.

Utakleiv

Изображение
Изображение

Haukland

Изображение
Изображение

По соседству оказался еще один пляж Vik, в общем куда ни плюнь везде одни пляжи, один другого лучше и краше, хоть и не уезжай совсем.
Изображение

После пляжей уже покатили в кэмпинг в местечке Lyngvær.
Посмотрим, что нам завтра уготовит погода...
Apigurtik
участник

Сообщение RoМaнтik » 04 дек 2013, 13:58

Очень красивые фотографии.Главное,что троль не спрыгнул!
Я не злопамятный,
я взаимный!
RoМaнтik
почетный путешественник

Благодарил (а): 840 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 14:13

Часть 5 - Что мы будем делать дальше...

Утром проснулись , а на улице ну просто трындец.... Дождь, толи туман, толи облаками все аж до земли затянуло. Быстренько собрались, позавтракали и поехали на ресепшн кэмпинга, там обещали наличие интернета, надо было срочно смотреть прогноз погоды.
Приехав и просидев в интернете около часа, перешарив все известные и не очень сайты с погодой, мы поняли что на ближайшие дни трындец будет продолжаться, а то и ухудшаться. Естественно ни о каких походах по горам в такую погоду не могло быть и речи, а столько еще всего было задумано....эхххххх
В общем поняв, что нам тут ничего не светит с погодой, решили покинуть эти прекрасные места и для начала доехать до Тронхейма, а там видно будет. А ехать ни много ни мало около 970 км и это вам не Германия не разгонишься. Но деваться некуда. Паром решили взять в местечке Lodingen, он и ходит чаще, и стоит в разы дешевле, чем тот на котором мы приплыли.
В общем ехали мы долго, очень долго ничего в принципе примечательного не случилось, снова заехали в Полярный центр, купила себе чудную шапочку (это я с прицелом для зимней поездки на Лофотены).

Около 30 км южнее городка Mosjøen заехали на водопад Laksforsen. Народу там уже не было, так как приехали мы туда поздненько. Поглядели и дальше, ехать еще до фига.

Изображение

Километров за 130 до Тронхейма, около 2 часов ночи, стало совсем стремно, глаза уже просто слипались, спички не помогали. Решили, что во избежания засыпания за рулем надо где-нибудь остановитсья и поспать, сказано – сделано. На ближайшей же парковке устроились.
Проснувшись через пару часов покатили дальше. Доехав до Тронхейма, подумали, что надо добраться до городка Otta, а это еще 250 км, так как это точка, где либо мы едем дальше на паром домой, либо сворачиваем на фьёрды. Но как говорится 250 км бешенной собаке не крюк. Добравшись до Отта стали искать интернет, чтобы выяснить что там нам погода обещает. С горем пополам выяснили что на ближайшие 5 дней будет не так чтобы совсем трындец, но где то посередине. А вот на последнии два дня обещали РАЙ.
В общем думали гадали что дальше делать: ехать домой или все таки оставатьтся. После долгого выяснения, решили все таки, хрен с ней с погодой, остаемся....
После принятия глобального решения, надо было решить более мелкий вопрос. Оставаться на ночевку в Отта или все таки доехать до Flåm, где на следующий день планировалась веселая прогулка и по какой дороге ехать по 55 или 51. По 51 было еше около 250 км, а по 55 на 100 больше.
Я очень ненавязчиво предложила мужу поехать снова по 55 дороге (3 года назад мы по ней уже ездили), это одна красивейших дорог на мой взгляд, НО очень трудная, подъемы, серпантины, пол бака бензина..... Короче муж наотрез отказался, сказав, что ему три года назад ее хватило по самое не хочу, и туда он не поедет, ну а я тем более, я хоть и вожу машину, но не по норвежским серпантинам.
51 дорога проходит вдоль Национального парка Йо́тунхеймен (Jotunheimen nasjonalpark), именно недалеко от 51 дороги начинается трек на Besseggen - а это просто ОГРОМНАЯ хотелка, но в этот раз мы только проехали влоль парка, да и погода была не для серьезных треков.

Национальный парк Йо́тунхеймен (Jotunheimen nasjonalpark)
Изображение

Такой вот веселый магазинчик
Изображение

Изображение
Изображение

Бескрайнии просторы Jotunheimen

Изображение

В общем 51 дорога очень понравилась, а самое главное не такая убийственная как 55.
Дальше наш путь лежал на Е16 до городка Borgund и Borgund stavkyrkje. Как то на фотографиях в интернете она выглядит более грандиозной что ли, а на самом деле не очень большая.

Изображение
Изображение

Нам наконец то оcталось проехать совсем немного около 90 км. Доехав до городка Lærdal, решили, что в Аurland в этот раз поедем Снежной дороге (Snøveien) или как ее еще называют Аурландсвеген (Aurlandsvegen), так как туннелем мы пользовались в прошлую поездку, тогда после 55 дороги, наши два водителя отказались ехать на еще одну горную дорогу. Наверху было нууууу ооооооочень холодно. Задерживаться мы на долго не стали, так как уже хотелось добраться до места и бросить конечности.

Изображение
Изображение

Добрались до смотровой площадки с видом на Aurlandsfjorden. Мое личное мнение Aurlandsfjorden и Nærøyfjorden делят второе место по красоте, на моем первом все-таки красавчик Geirangerfjorden.

Изображение
Изображение

Geirangerfjorden - разве он не прекрасен. Фото из прошлой поездки.
Изображение

Наконец то спустя почти 1500 км, 30 часов езды мы доехали до Flåm, к нашей радости железнодорожные кассы были еще открыты, по-этому мы быстренько купили билеты на следующий день на поезд, чтобы прокатиться на известной Фломской железной дороге (Flåmsbana). Во Фломе решили не останавливаться, так как место очень раскрученное и цены соответственно, 3 года назад за две машины, палатку и 5 человек отдали не малые деньги.
Решили проехать еще километров 20 до деревеньки Gudvangen, что оказалось мудрым решением, так как там нам подвернулся очень уютный домик по разумной цене. Устроили небольшенький праздник живота и завалились спать.
Завтра будет долгий день...
Apigurtik
участник

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 14:16

RoМaнтik писал(а) 04 дек 2013, 13:58:Очень красивые фотографии.Главное,что троль не спрыгнул!

Спасибо, просто страна безумно красивая, и как мне кажется не красивых фотографий там просто не может быть.
Apigurtik
участник

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 15:31

Часть 6 - Долина чудная долина

В этот день это была моя любимая песня.
Проснулись , а погода ничем нас не порадовала, все как обычно. В этот день мы планировали проехать по Фломской железной дороге (Flåmsbana), которая проходит из городка Flåm вдоль всей Фломской долины (Flåmsdalen) до станции Myrdal, а обратно пойти пешком. Идею пройти пешком я вычитала еще перед первой поездкой в 2010, многие советовали в один конец ехать на поезде, а обратно пешком. Так как из окна поезда виды одни, да и пролетают они быстро, а вот пешком можно вдоволь налюбоваться прекрасными пейзажами.
21 км это конечно не мало, но дорога там нормальная и все время вниз. Но в 2010 году у нас не получилось это осуществить из-за дождя, а в этом году мы на него наплевали.
В общем билеты были куплены, на нас была непромокаемая одежда, бутики и чай в рюкзаке, что еще надо...
Вперед!!!
Примерно на середине пути на станции Berekvam встречаются два поезда, это единственное место, где они могут разойтись. Стояли мы там минут 15-20.
Самое зрелищное это конечно остановка и смотровая площадка возле водопада Kjosfossen. НО ЭТО ТАКОЙ РАЗВОД!!!!
Я была крайне разочарована, я знала, что весь поезд вываливает, на достаточно небольшую площадку и это мне напомнило начала сезона распродаж в Дании, когда в первый день магазин открывается в 7.00 утра, люди там чуть ли не ночуют, чтобы быть первыми, кто ворвется. А потом при открытии магазина, все несутся с бешенными глазами и хватают все подряд. Такое ощущение как было при СССР, когда на прилавках ничего не было, а потом взяли и что то там «выкинули». Вот на водопаде так и было. Да и еще самый облом, стоит там поезд всего минут 5-7 (как то упустила я этот момент ), я то думала, что он там хотя бы минут 15, но нет, 15 минут он стоял и ждал встречного поезда на станции Береквам. В общем я была убита горем, така печалька, така печалька....
А водопад конечно потрясающе прекрасен, очень мощный!!!! Если бы еще было достаточно времени, чтобы в полной мере насладиться им.

Изображение
Изображение

Добравшись до станции Мюрдаль мы и еще несколько человек выгрузились из поезда, а все остальные ехали назад во Флом.

Изображение

Мы пошлялись немного на станции, делать там особо нечего, я напялила непромокаемые штаны, так как обещали дождик. И потопали вниз, идти то немало. Первые 1-2 километра дорога немного разбита, но идти по ней нормально, так как вниз. На первых километрах есть серпантин, который очень популярен у велосипедистов, но как они по нему едут я не ведаю. Дорога вся в камнях мелких и не очень, разбитая, там реально можно отбить все причиндалы, пока съедешь. Лучше уж «провести» велосипед, ну а потом уже ехать. Но это мое чисто субъективное мнение. Я бы скорее всего не поехала на велосипеде вообще, так как у нас с ним крайне сложные отношения, а там дорога все время с уклоном вниз, и я боюсь, что мой велосипед уехал бы вперед меня, а я бы осталась на земле.....

Тот самый серпантин и водопад
Изображение

От серпантина идет тропинка к водопаду Kjosfossen, об этом я еще давно читала у Rudankort, но идти к водопаду мы не планировали из-за не летной погоды.

Прошли мимо фермы Кårdal, там продают козий сыр, но мы не любители...
Изображение

Водопад Kårdalsfossen

Изображение

Изображение
Буйно-зеленая долина
Изображение

Часа через три прошли половину пути и дошли до станции Berekvam, где встречаются два поезда.

Изображение
Изображение

Те кто вышли с нами в Мюрдале здесь сели на поезд и минут через 20 уже были во Фломе, а нам еще надо было топать 10 км. И почему мы не разузнали про эту станцию??? Можно тоже было бы быстренько доехать. Так как оставшиеся 10 км показались просто нескончаемыми.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Шли мы что-то долго, около 6 часов, и это учитывая, что мы мало фотографировали, так как почти постоянно шел какой то мелкий дождик, и не хотелось постоянно камеру туда/сюда. А последнии километра 4 показались просто бесконечными. Башмаки вдруг стали весить ну минимум по 5 кило каждый, ноги буквально заставляли переставлять. В общем 21 км это оказывается очень много. Но Фломская долина очень понравилась, вся буквально утопает в зелени. В общем наш день нам очень понравился, денег, потраченных на ж/д не жалко.
Спали мы в этот день как убитые.

ПЫ.СЫ. На будущее решили, что как-нибудь надо будет организовать вылазку только к водопаду, доехать на машине насколько возможно, а потом ножками.
Apigurtik
участник

Сообщение Автопутешественник » 04 дек 2013, 15:32

Apigurtik писал(а) 04 дек 2013, 01:19:Кто-нибудь знает почему два красных человечка

Скорее всего как в Дюссельдорфе - единственном городе, где у пешеходного светофора 3 фонаря. Но там кр-желт-зел. Здесь, видимо, "стой"-"приготовься"-"иди".
Apigurtik писал(а) 04 дек 2013, 12:56:Головы рыбные, вроде треска, может и ошибаюсь

Не, не ошибаетесь. Раньше они эти головы в Африку отправляли в качестве гуманитарной помощи

Apigurtik писал(а) 04 дек 2013, 13:26:Nusfjord весьма живописная деревенька размером в 1.5 улицы и очень как мне кажется уединенная.

А за въезд платили? Мы его только с моря наблюдали, из Сюнда на катере заходил.

Наверное правильно, что исключили из-за погоды 17-ю дорогу. Я по ней в дождь катался, описывал в отчете. Мрак. тем более, что въезд на дамбы был перекрыт в это время, мы на пару недель раньше в тех краях были.
А вот пещеры возле Му-и-Рана наверное имело смысл посетить. Там погода не мешает. Но это легко в следующий раз сможете сделать.

Кемпинг у Торгаттена вовсю мы "распиарили". Ценник улетный даже для Норвегии. 1350 заряжали за коттедж.
А вот Моушьён кемпинг действительно пользуется популярностью у наших людей. Мне его тоже советовали.

Очень хороший отчет,+1
.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 15:47

Рада, что вам нравится моя писанина.

Автопутешественник писал(а) 04 дек 2013, 15:32:Скорее всего как в Дюссельдорфе - единственном городе, где у пешеходного светофора 3 фонаря. Но там кр-желт-зел. Здесь, видимо, "стой"-"приготовься"-"иди".

Мне еще говорли, что в Таллине такие светофоры, с 2 красными, может для злостных нарушителей...

Автопутешественник писал(а) 04 дек 2013, 15:32:А за въезд платили?

Нет не платили, мы приехали уже достаточно поздно, и будка была закрыта, но мы были готовы заплатить.

Автопутешественник писал(а) 04 дек 2013, 15:32:Наверное правильно, что исключили из-за погоды 17-ю дорогу.

Ну вот мы тоже подумали, что при такой погоде мы не прочувствуем всю красоту 17 дороги.
А в пещеры мы если честно и не собирались, но в любом случае мы сюда еще поедем, и тогда уже облазим максимально.

Автопутешественник писал(а) 04 дек 2013, 15:32:Ценник улетный даже для Норвегии. 1350 заряжали за коттедж.

Откуда они вообще такие цены взяли, для нас осталось загадкой??

Автопутешественник писал(а) 04 дек 2013, 15:32:А вот Моушьён кемпинг действительно пользуется популярностью у наших людей. Мне его тоже советовали.

Да этот кэмпинг зачетный, и там прямо все глаз радует, в тех краях мы теперь только там будем останавливаться.
Apigurtik
участник

Сообщение Автопутешественник » 04 дек 2013, 15:54

Apigurtik писал(а) 04 дек 2013, 15:47:Откуда они вообще такие цены взяли

Мне они на этот вопрос отвечали, что за то файнал клининг включена..
Блин, вот брошу все и поеду в Норвегию в коттеджах прибираться
Автопутешественник

Благодарил (а): 1750 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение konatava » 04 дек 2013, 16:32

Автопутешественник писал(а) 04 дек 2013, 15:54:Блин, вот брошу все и поеду в Норвегию в коттеджах прибираться

Ха! И сколько, ты думаешь, будешь за это получать?
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Veil* » 04 дек 2013, 16:36

konatava писал(а) 04 дек 2013, 16:32:
Автопутешественник писал(а) 04 дек 2013, 15:54:Блин, вот брошу все и поеду в Норвегию в коттеджах прибираться

Ха! И сколько, ты думаешь, будешь за это получать?

Смотря где он собирается полученное тратить . Если в России, то сколько бы ни получал - скорее всего, на многое хватит ))))).
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 16:41

Часть 7 - Nærøyfjorden, Stalheim

Утром проснувшись, решили, что хотим остаться в этом кемпинге еще на день, но на ресепшне произошел облом: наш домик был уже забронирован на сегодняшний день, пришлось шустрым кабанчиком собираться и покинуть это замечательное место.
Наш домик в Vang Camping
Изображение

Заехали напоследок во Флом, пошатались там немного, как раз прибыл очередной круизный параход, по видимому сегодня Фломский поезд будет битком забит.

После Флома заехали в деревеньку Undredal, милое местечко, с самой маленькой (всего на 40 мест) каркасной церквью (Undredal stavkyrkje).
Изображение
Изображение
Изображение

Undredal stavkyrkje
Изображение

После поехали к Nærøyfjorden, к началу тропы на Rimstigen, которая находится между деревеньками Bakka и Tufto. Тропу хорошо видно, там есть еще и указатель. Хотелось полицезреть Неройфёрд с небольшой высоты.
Правда тут мы схитрили, на вершину не полезли, так как живо еще было в памяти карабканье на Reinebringen, да и вчерашнии 21 км сказывались. Муж мой так вообще даже на 50 метров не пошел, пошел покидать удочку.

Вершина была где то тааааамммммммм....
Изображение

Nærøyfjorden прекрасен.

Изображение
Изображение

Затем поехали в Stalheim. Это место откуда открывается прекрасный вид на долину Nærøydalen, и также здесь находится отель с одноименным названием Stalheim Hotel. И на территории отеля находится смотровая площадка с видом на долину.
Изображение

Проехали по известной дороге Stalheimsvegen, но как то она нам не показалась такой уж очень крутой, может потому что это уже был далеко не первый серпантин...
Изображение

Водопад Sivlefossen, к сожалению получился не очень хорошо, так как снимали на ходу из машины.

Изображение

Вот такой был расслабленный день, теперь надо было найти ночевку недалеко от Stalheim, так как на следующий день планировали небольшой поход.

Часть 8 - Nåli, Stalheimsfossen, Steindalsfossen

На сегодня планы были совершить небольшой трек по Stalheim, а именно в местечко Nåli. Идти туда недалеко и не тяжело. Зато оттуда открывается прекрасный вид на отель и дорогу.
Машину можно оставить у гостиницы или проехать километра 1,5 чуть дальше в сторону Brekke, и будет развилка на ферму Sivle. А затем идти по направлению к ферме Сивле (Sivle), туда можно и на машине проехать, но на повороте стоит знак, что на машине можно только гостям фермы. Ну а так как мы шли не на ферму, машину оставили перед своротом на Сивле.
Мне кажется дошли минут за 40. Место очень понравилось, я даже не ожидала такого. Очень уединенное, там есть замечательная лавочка для созерцания красот. Туристов не было ВООБЩЕ!!!!! Думаю если бы погода была получше, то возможно было бы больше народу, а так были только мы и любимая норвежская природа.

Изображение
Изображение

После Nåli спустились еще раз по серпантину, cразу за серпантином парковка, где мы оставили машину и сходили к водопаду Stalheimsfossen. Идти туда совсем близко и просто, что то около 1 км.

Изображение

Эхххх нравится мне это гора Jordalsnuten - в следующий раз обязательно слазим.
Изображение

После водопада по плану было посещение еще одного водопада Steindalsfossen, который находится возле деревеньки Norheimsund. Более короткий путь был по 13 дороге затем свернуть на 7. Но мы решили поехать по Е16 через городок Dale так было километров на 30 дальше, но здесь находится фабрика и аутлет фирмы Dale of Norway.
Это моя слабость, очень мне нравятся их вещи, но цены у них совсем не демократичные: одним словом норвежские у них цены. А в этом аутлете очень приемлимые. Три года назад мы там уже были и моему мужу перепала чудесная кофта (на фото выше), а мне «жаба». Ну тут я сама виновата, жаба оказалась жабестей. Но в этот раз я была настроена решительно потратить деньги. Сейчас у них появился новый тренд knitshell – сверху вязанный материал, а под ним непромокамо-непродуваемый shell. Когда я ее увидела во Фломе, прямо срочно захотелось, но цена около 400 Евро все таки меня остановила, тем более носить я такую куртку буду не часто, все таки она немного спортивного фасона. А тут она была в 3 раза дешевле. Правда мне все равно пришлось вести долгую борьбу-беседу с жабой, она пыталась давить и давить, но я все таки приобрела эту курточку. Так как точно знала, если не куплю, то потом все время буду жалеть.

Steindalsfossen
Изображение
Изображение
Изображение

Естественно я тут же нацепила свою обновку , не важно что мне в ней было жарковато...
Изображение

После поехали по дороге номер 7 вдоль Hardangerfjorden, тоже замечательная дорога, но было уже поздно и нам еще надо было искать кэмпинг, так что просто любовались из окна автомобиля. Сначала думали переправиться в этот же день на другую сторону фьёрда на пароме Bruravik - Brimnes. Но потом решили искать ночлег на этой стороне. Это была та еще история, как по закону опрокиннутого бутерброда, один кэмпинг был закрыт, второй типа закрыт, в третьем цены были слишком уж...
Короче крутились крутились, потом в каком то путеводителе нашли Espelandsdalen Camping на 572 дороге и решили ехать туда. Кэмпинг оказался отличным, в достаточно уединенном и очень живописном месте на берегу озера с одноименным названием и также наличием водопада Espelandsfossen. К сожалению под вечер погода совсем распоясалась, и мы не смогли в полной мере насладиться красотами вокруг. Но как говорится еще один кэмпинг в копилку, если будем в тех местах, где остановится мы знаем.
Завтра нас ждал еще один водопад....
А сегодня кушать и спать...
Apigurtik
участник

Сообщение Apigurtik » 04 дек 2013, 16:47

konatava писал(а) 04 дек 2013, 16:32: Ха! И сколько, ты думаешь, будешь за это получать?

Вы знаете вполне приличные деньги.
В Дании за уборку платят от 120 до 140 крон в час (16-19 Евро).
А так как в Норвегии зарплаты больше, чем в ДК, то и оплата за уборку тоже возможно больше.
Apigurtik
участник

Сообщение konatava » 04 дек 2013, 16:52

Veil* писал(а) 04 дек 2013, 16:36:Смотря где он собирается полученное тратить . Если в России, то сколько бы ни получал - скорее всего, на многое хватит ))))).

Мы встретили в кемпинге Raubergstulen русскую женщину, которая работает там уборщицей. Вот не помню сейчас, сколько она там получает, но хватает только чтобы сводить концы с концами.
Если тратить в России, наверное... Так ведь, чтобы в России тратить, надо сначала в Норвегии откладывать
konatava

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль