Решила поделиться с форумчанами отчетом о нашей летней поездке в любимую страну.
Первый раз мы ездили в 2010 году, и просто влюбились, после той поездки было огромное желание ездить каждый год, хотя бы на недельку, летом 2011 даже уже были куплены билеты на паром, но пришлось отменить, в 2012 тоже не получилось и вот наконец то в июле 2013 мы снова поехали.
Сначала думали на неделю по фъердам, но потом как то сами собой уговорились поехать на 2 недели на Лофотены, я ими уже буквально грезила и они мне снились.
Часть 1 - Trondheim
В общем 5 июля погрузились в 22.00 на паром Hirtshals - Larvik и около 2 часов ночи прибыли. Норвежская таможня наверное решила поспать, так как ни одной машины на досмотре не обнаружили.
Сначала немного потерялись во времени, не могли сообразить толи еще не стемнело толи уже светает
Нам надо было доехать до Trondheim около 650 км, решили что пока спать не хочется поедем, так как днем особо не погоняешь, а ночью хотя бы машин меньше. Ну а если сильно захотим спать, то можно и в машине пару часов покемарить, ну или будем по очереди ехать. В общем доехали мы за 9 часов, достаточно быстро как мне кажется, учитываю нюансы вождения в этой сране. Заселились в кэмпинг, и тут началось "и хочется и колется", вроде как и устали, и отдохнуть надо, но хочется поехать в город, победила жажда приключений.
Да и погода стояла просто прекрасная, солнышко светит, на небе ни облачка. Основная достопримечательность это Nidarosdomen (Нидаросский собор), начали его строить в 1070 г, строили долго больше 2 веков.

Затем прогулялись вдоль речки Nidelven и Старого Городского Моста (Gamle bybru).

Gamle bybru

Полюбовались на квартал Bryggen (Брюгген)

Bryggen (Брюгген)

Ну и просто пошатались по городу, планов на посещение каких либо музеев или других достопримечательностей не было, по этому просто наслаждались хорошей погодой (как оказалось она нас еще не скоро собиралась порадовать).

Кто-нибудь знает почему два красных человечка???

Погуляв по городу часа 2.5 мы решили, что пора ехать назад в кэмпниг, так как желудок стал требовать внимания, и перекус в виде мороженного ему не помог.
После ужина полюбовались на закат и отвалились спать, сказалась бессонная ночь.

В принципе Тронхейм симпатичный городок, но думаю многие согласятся, что в Норвегию едут не города смотреть...
Часть 2 - Brønnøysund, Torghatten
Сегодня нам предстояло проехать около 400 км до Brønnøysund. Погода с утра вообще не радовала, от вчерашнего голубого неба и солнышка не осталось и следа, небо было затянуто, и вроде прогноз погоды обещал мелкий дождь.
Поехали по Е6, но что то на ней было уж слишком оживленно, по плану должны были свернуть на трассу 17, километров через 200, но решили ну ее на фиг эту Е6, и свернули на 17 дорогу раньше, километров через 120.Ехать сразу стало повеселей, машин поменьше, виды сразу получше, но к сожалению фото нет, так как был дождь. Планировали остановиться в кэмпинге Торгхаттен, у подножья одноименной горы, куда нам на следующий день надо было слазить. Хотели ставить палатку, так как цены на домики в этом кэмпинге ну просто АЦКИЕ, но погода плакала и говорила: "Не судьба вам ребята сегодня спать в палатке." (тут надо немного пояснить, у нас двойная палатка, сначала ставится нижняя часть, которая промокает, а потом сверху одевается непромокаемая, то есть если ставить палатку в дождь, то она промокнет). В общем решили искать кэмпинг с недорогой кабинкой. Включили "брехуна", и выдал нам этот товарищ кэмпинг километрах в 15 от нужного нам места. Приехали в кэмпинг, выходит бабушка и тут я понимаю, что она по английски буквально пару слов, пришлось включить мозг, и достать из памяти свое средне-продвинутое знание датского. Бабушка нам сообщает, что есть у нее одна свободная кабинка, как раз для двоих. Пошли мы с ней смотреть ее, и тут я чуть не уписалась от восторга, наша кабинка (400NOK) называлась Trollstua (Гостинная Тролля). Все ну очень аутентично и колоритно, в общем без долгих раздумий мы взяли эту кабинку. И весь кэмпинг оформлен так, как будто вы попали в небольшую деревню троллей. Mosheim Camping - настоятельно рекомендую, если будете в тех местах.
Вот он наш чудесный домик снаружи

И внутри

Reception

Мы были в диком восторге от этого кэмпинга, если когда еще будем в этих краях обязательно остановимся у замечательной норвежской бабушки.
Прогноз погоды на следующий день не радовал, дождь, дождь и еще раз дождь. Посмотрели на сегодняшний вечер, тоже все печально, пару раз дождь переставал, и мы уже даже собирались поехать к Торгхаттен (Torghatten), но только мы вышли из домика, он снова начинался. Наконец то около 11 вечера, дождь перестал, и на ближайший час, прогноз клятвенно обещал, что дождя не будет, надо ехать решили мы, сказано сделано, тем более ехать то около 18 км. Приехали на парковку, там все понятно, указатели есть куда идти. Поднимались минут 30-40.
Поднявшись до начала туннеля, открылся вот такой вид.

Туннель

Спустившись назад на паркову и призвав на помощь "брехуна", нашли дорогу вокруг, посмотреть на нее с другой стороны.

В общем получилась хорошая прогулка перед сном в 12 часов ночи.
ПЫ.СЫ. Утром в кэмпинге, пока стояла в очереди в душ разговорилась с одной норвежкой, она сама живет в Тронхейме, и они с друзьями были в отпуске, катались по Швеции и Норвегии. И так как погода за окном была мягко говоря не очень, то мы естественно посетовали на нее. Я ей сообщила, что в Дании в принципе такая же погода летом, очень хорошо если за все лето наберется суммарно 2-3 недели по настоящему хорошей погоды. На что она была ну очень удивлена!!!! Уж не знаю бывала она в Дании или нет, если и бывала может как раз и попадала на наши 2 недели лета. А потом я так прикинула, от Тронхейма до Ларвика 650 км, и потом еще из Ларвика до Дании паром около 4 часов, около 170 км, а если спуститься на юг это еще километров 350, то есть суммарно около 1200 км, почти что как из Дании до Италии. Так что думаю для нее наша погода - как для нас где-нибудь на севере Италии или юге Германии.
Продолжение следует...