sermenn писал(а) 07 дек 2013, 14:09:Да-да, мы ждем!
Сергей, спасибо! Начинаю потихоньку
В навигационном обзоре тудейки было написано: «При входе в Рио-Тежу примерно в 6-30 сначала можно будет наблюдать Башню Белем (Белень) по левую сторону борта, и вскоре памятник, посвященный португальским мореплавателям. Наконец, после прохода под мостом «25 апреля» (высота 70 метров и длина 1 км) у вас будет возможность наблюдать статую Христа высотой 110 метров, которая была подарена Португалии в благодарность за то, что страна не участвовала во Второй Мировой войне»
Насчет подаренной статуи мы еще поговорим...
Ясно, что прочитав «примерно 6-30» я накинула 15 минут на погрешность и около 6-45 утра, бросив сонному семейству: «Кто со мной, тот герой!», была на палубе.
На носу можно было увидеть в сиренево-сизой дымке рассвета устье реки Тежу и Лиссабон.

Короче, до Беленя еще идти и идти! Поняла я и побежала наматывать круги.
Тут меня нашел первый «герой». Как-то героев в это утро было мало – видно, хорошо плясали на дискотеке.
«Утро туманное, утро седое…»
Справа виден буй – входим в устье реки!

Мда, будет дождь, оптимистично выдал муж.
Ну и пусть, думала я, у нас же заказана экскурсия, значит, будем в автобусе скрываться и по музеям ходить!
А впереди показался мост…мост Салазара, так он назывался до революции гвоздик, когда диктатора Салазара свергли, да, да, именно 25 апреля это и случилось. Один из самых высоких мостов в Европе и входит в 20ку самых длинных.. Теперь называется мост 25 апреля.
Наконец-то !
Как и обещали с левого борта увидели Башню Белень ( Belem).
Португальцы произносят почти как « Былень», даже « Былей». А название происходит от города Вифлеем. Вот так одни и те же названия порой в разных языках звучат совершенно неузнаваемо.
Этот район с конца 15 века был поселением, а потом и городом на берегу Тежу, откуда уходили в плавание многие корабли, а в конце 19 в он был присоединен к Лиссабону. Отсюда отчалил Вашку да Гама в поисках Индии.
Сначала башня называлась в честь святого Винсенте –покровителя Лиссабона и должна была защищать от непрошенных гостей с Атлантики. Заложена была аж в1514г и за 6 лет ее построили. А дальше от берега стоит красавец монастырь Жеронимуш. Его начали строить на 10 лет раньше башни, но строили аж целый век.

И башню, и монастырь заложил знаменитый король Дон Мануэл 1, в честь которого и назван особый стиль в архитектуре Мануэлино, который в этот день нам будет встречаться часто – все ж особенность португальской архитектуры!
Вот за спортсменами хорошо просматривается монастырь и соборЖеронимуш. Раньше и сама башня стояла ближе к середине реки, и монастырь был почти на берегу реки,
Но цунами 1755 года столько песка принесло на этот берег, что башня оказалась на берегу.
А вот впереди и памятник мореплавателям Португалии в виде стилизованного корабля.
Разные деятели истории Португалии, внесшие вклад в открытие новых земель стоят по его бортам. А кто стоит на его носу? Думаете, Вашко да Гама? Нет, Магеллан ? Тоже нет. Это Инфант Энрике- третий сын короля Жуана 1(родился в 1394 году!)
Небольшое отступление в историю морских открытий.
Так как Энрике был третьим, то на трон рассчитывать не приходилось, и он вовсю был одержим идеей поднять статус своей страны в Европе и использовать ее минус – расположенность на задворках Европы, в плюс.
Короче, он бредил морскими открытиями.
Уже в 21 год он отбил у мавров Сеуту – крепость в Марокко, и с этих пор он стал собирать сведения о землях южнее Марокко, особенно волновало его гвинейское золото.
Энрике начал активно изучать карты, астрономию, географию, вел переписку и приглашал к себе в замок Сагреж специалистов со всей Европы.
Его Сагреж превратился в настоящий научный центр с обсерваторией, библиотекой и навигационной школой.
Энрике принимал участие в усовершенствовании морских судов, на судостроительных ветвях Португалии был создан новый тип судов каравелла. Именно в это время у него появилось прозвище «Мореплаватель».
Генрих Мореплаватель – так его называли в Европе. Может, это было даже насмешкой, так как сам он всего несколько раз был в море, а больше был затворником в своем замке.
Энрике всеми силами добивался финансирования своих идей и начал экспедиции по изучению побережья Африки на юг. Мало того, он связывается с тамплиерами. Зачем ему это надо? Позволю себе еще один исторический отступ, безумно интересный и покрытый тайной.
Когда в 14 веке орден в Европе распущен и изгнан, то в Португалии у короля Альфонсо тамплиеры находят приют ( ой, как же это интересно, история тамплиеров!!!!), замок Томар (теперь моя новая мечта) на территории Португалии –старейший их оплот, и здесь они просто переименовываются в Орден Христа и спокойно существуют, а король Альфонсо стал тайным магистром ордена, а потом, и Энрике становится магистром Ордена! Зачем ему это надо?
С одной стороны – тамплиеры имели деньги, а с другой –они были уже прекрасными мореплавателями, корабли ордена использовались при первых крестовых походах, а к 13 веку в их флоте были крупные когги, барки и галеры.

Когда во Франции Филипп красивый начал гонение на орден и в пятницу, 13 октября (вот вам кстати, откуда пятница 13-ое) 1307 года, при выполнении тайного приказа короля, по всей Франции было практически одновременно арестовано 610 рыцарей ордена тамплиеров, несмотря на сверхсекретность месячной подготовки "полицейской" операции, чиновникам короля Филиппа IV так и не удалось захватить то, ради чего и затевалась расправа над орденом храмовников - несметные сокровища рыцарей бесследно исчезли, как и исчез флот тамплиеров, который находился в порту Ла-Рошель.
Различные авторы утверждают, что большой флот был разделен не менее чем на две флотилии, которые, покинув порт, поплыли в разных направлениях, чтобы сбить с толку своих преследователей. Часть кораблей направилась в Португалию, другая часть — в Шотландию, и, возможно, третья эскадра вошла в Средиземное море, чтобы укрыться на Сицилии.
Португалия была идеальным местом, где корабли тамплиеров могли, быстро покинув открытое море, укрыться от наблюдения папских кораблей, поскольку находилась относительно недалеко от Ла-Рошели.
Вот теперь понятны причины и тесные связи Энрике и тамплиеров.
Очень вероятно, что Энрике, как Великий магистр подпольных тамплиеров, видел древние финикийские и арабские карты, на которых был обозначен огромный неизведанный континент, расположенный к западу от Азорских островов.
В 1420 году один из кораблей, посланных Энрике, открыл остров Мадейра. Через несколько лет этот остров был колонизован и стал первым звеном в цепи португальских иноземных портов.
В 1434 году португалец Жиль Эанеш сделал три попытки и все-таки обогнул мыс Божадор — самую южную точку, которой достигали европейские суда того времени. В 1441 году другой португальский корабль дошел уже до мыса Бланко.
В 1445 году Диаш, пройдя значительно дальше этого мыса, увидел выступающую косу, поросшую зеленым кустарником. На радостях он назвал его Кабо Верде – Зеленый мыс.
Параллельно с захватом новых территорий, Энрике Мореплаватель, будучи с 1420 года магистром ордена тамплиеров (Одина Христа), предпринимал попытки через миссионеров обращения в христианство местного населения. Всего под его руководством было организовано порядка двух десятков экспедиций к берегам Африки.
Так португальцы добрались до экваториальной Африки и в закрома потекло гвинейское золото, чернокожие рабы, еще задолго до экспедиции Колумба в Америку. Для нужд экспедиций строились все больше мощных новых кораблей, флот стал своего рода социальным лифтом – как для дворян, так и для простолюдинов, все первые убыточные экспедиции Инфанта окупились с лихвой.
В те времена кораблестроение играло главенствующую роль в положении страны – начался золотой период Португалии.
Умер Генрих Мореплаватель в 1460 году уже совсем в другой стране, по сравнению в которой родился. Считают, что Генрих положил начало великим экспедициям, выдвинувшим на некоторое время маленькую Португалию в ряды великих мировых держав.







вместе с родителями путешествовала по солнечным Узбекистанам-Казахстанам








