Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Правила въезда в Норвегию, таможня, общие вопросы. Природа и погода. Что брать с собой в Норвегию. Одежда и обувь в Норвегии. Советы бывалых

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Форум Винского » 19 апр 2011, 15:31

В этой теме обсуждается морская рыбалка в Норвегии
Вопросы, связанные с рыбалкой в реках и озерах обсуждаются здесь Рыбалка в Норвегии: рыбные места и лицензия

Прежде, чем задавать вопрос, убедительная просьба пользоваться Поиском Форума.

В помощь начинающим рыбакам, или тем, кто впервые отправляется в Норвегию предлагается несколько

видеороликов

Вот ряд очень полезных ссылок:

Описание снастей и выбор

Виды рыб в Норвегии. Способы ловли

http://www.fishing-norway.com/ сайт о спортивной рыбалке

http://fishinginnorway.com/ рыбалка на о.Сенья

http://www.lofotennorway.info/ общий ресурс и рыбалка на Лофотенских островах

http://www.lofoten-rorbuopplevelser.no/rentalboat.html аренда лодок, рорбу

http://www.fiskeri.no/english/Fishing%20in%20Norway.htm информация о рыбе и успехах рыболовов

http://www.myrfjord.no/fishing%20rules%20engelska.html информация о квотах, размерах рыбы и мн.др. Спасибо Trolll

http://fiskeravgift.dirnat.no/?forceLocale=en_US покупка годовой федеральной лицензии для пресноводной рыбалки в Норвегии

https://www.tideschart.com/Norway/ расписание приливов/отливов, рекомендованное время для рыбалки

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Морская рыбалка в Норвегии: снасти, секреты, успехи

Сообщение Автопутешественник » 04 окт 2013, 19:40

Taisa писал(а) 04 окт 2013, 19:01:Четверг, 10 июля 2014 Олесунн, Норвегия 13:00 19:00

В Олесунне не очень получается. Начало прилива в 16.40. То есть часа на полтора успеете. Полистайте, в этом топике, а также в моих отчетах есть полезные ссылки на конторы, организующие рыболовные трипы в Олесунне.
Почитайте отзывы коллег-круизников. Здесь обсуждаются вопросы самостоятельной рыбалки в Норвегии. Опасаюсь, что мы на разных языках говорим.

Рыбачат с началом прилива. Расписание здесь смотрим: http://vannstand.no/index.php/nb/englis ... tide-table
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1755 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение mikeD » 04 окт 2013, 19:47

Taisa писал(а) 04 окт 2013, 19:33:Я бы предпочла не корабельную экскурсию, а "самостоятельно" организовать. Пока ничего найти не получилось. Крабы не принципиальны, нам бы хоть что-нибудь поймать. Едем с дочкой 6 лет, ей все в диковинку будет.
Кого вообще можно в июле там поймать?

Я так понимаю. что у вас могут быть две рыбалки - в Олесунде и в Хоннигсвоге. В первом случае - поймать быстренько несколько сайд и "зарядить" донную оснастку на мольву. Во втором - традиционная ставка с пилькером - и будет у вас треска и пикша до трешки как из пулемета
Что касается того, как, чем и на что - покопайтесь у меня в блогах, посмотрите статью для тех кто первый раз собирается в Норвегию на рыбалку.
Покупать снасти из-за двух рыбалок нет смысла. Как правило те, кто организует рыбалку, дают в прокат и снасти, и костюм. Но можно и отсюда на прокат взять (если через Москву поедете). А вот пару-тройку проверенных оснасточек, особенно на мольву, я бы взял.
mikeD
участник

Страны: 50
Отчеты: 1

Сообщение Taisa » 04 окт 2013, 19:52

Т.е. больше впечатлений все-таки от рыбалки в Хоннигсвоге будет?
Taisa
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 13

Сообщение mikeD » 04 окт 2013, 19:56

Думаю да. Если шторма не будет (июль в этом смысле самое лучшее время), не поймать рыбу там практически невозможно.
Но, честно говоря, не очень представляю, как Вам организовать там рыбалку. Вы же едете, как я понимаю, в круиз, организованно. Но у вас же там наверняка будет экскурсия на Нордкап - это по-любому часа 3, если не больше. Потом похоже вас повезут в Гесвайер на экскурсию к острову птиц и там по ходу вы проверите несколько краболовок и там же на берегу есть небольшой ресторанчик, в котором они крабов и сварят. там же вы их и съедите. Но на рыбалку время не останется - успеете только в ледяное кафе забежать да сувениры купить. А отказываться от поездки на Нордкап вряд ли правильно.
Но главное - у Хоннингсвага всего одна небольшая рыболовная база (вторая - в Гесвайере), и летом там аншлаг - вероятность того, что Вам найдут свободную лодку даже на полдня не велика. Но на таких базах лодками управляют сами рыболовы. Вы к этому готовы? Найти лодку с гидом еще труднее и недешево. Возможно проще арендовать рыбацкую шхуну со шкипером, то там ценник будет уже совсем нехилый.

В Олесунде больше контор, которые занимаются водными прогулками и рыбалками, и там, как мне показалось, больше развита услуга "рыбалка одного дня". Но там тоже, если вас повезут на гору, откуда открыватся шикарный вид на город и море, считайте половины времени у вас уже нет.
Последний раз редактировалось mikeD 04 окт 2013, 20:16, всего редактировалось 1 раз.
mikeD
участник

Сообщение Мореход65 » 15 дек 2013, 21:45

Ба ! Вот вы где. Иду я с крутизной ветки и думаю , нет ли еще где- нибудь на форуме людей гоняющих на машинах на рыбалку в Норвегию. И здесь вас нашел . Здравствуйте. Нас не большая компания из 4-х человек любителей авто путешествий с конечной целью попасть на рыбалку. Ловим на Ладоге (в основном) , на Онеге , севере Карелии, Белом море, и вот в прошлом году добрались до Баренцева. Эти Дальние Зеленцы не забуду никогда. И неожиданно пришла простая мысль, если мы по бездорожью 1600км. проехали , то уж до Норвегии всяко доберемся. Поискали базу первая попалась на Хитре списались вроде все устраевает. Палки есть , мульты морские тоже, шнур хороший, только пилкеры и остались да ставки всякие. Собрались ехать в начале сентября. И вот прочитав всю ветку подумал, а правильное направление мы выбрали? Может севернее нужно рулить? Но с другой стороны не рыбалкой единой. Давняя мечта проехать по Атлантической дороге, побывать в Гейрагере а там вроде и не далеко ( бешеной собаке сто верст не круг). Как думаете друзья (ведь все рыбаки друзья , кроме тех, кто сетями ловит) получется у нас половить нормально и небольшое путешествие совершить за8-9 дней . Обязуемся рыбы много не ловить( ну это у нас никогда не получалось ведь мы же на рыбалку а не за рыбой , а что не сможем съесть отпустим ( что мы и так всегда делаем). P. s. Автопутешественник (кстати коллега по бывшей работе , только я рыбу есть не перестал), спасибо за отчеты , интересно и познавательно читать. Будут вопросы обязательно обращусь. Извините за много букв.
Мореход65
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 27

Сообщение Автопутешественник » 16 дек 2013, 07:59

Мореход65 писал(а) 15 дек 2013, 21:45:получется у нас половить нормально и небольшое путешествие совершить за8-9 дней .

Ну Хитру я бы "отмел с негодованием" (с) "Понедельник начинается в субботу" . Уж больно место неинтересное в плане посмотреть Норвегию. А ехать исключительно за мольвой, на мой взгляд, не стоит.
Если читали отчет 2 поездки в Норвегию. Лето 2011. то там во второй части как раз расписана рыбалка на Атлантической. Со ссылкой на рыбацкий кемпинг. Там рядом и Гейрангер, и Тролльстиген и множество других маст-си. Мы и ездили с 16 по 23 августа.
По пилькерам - я покупаю в Швеции, но недавно (как всегда случайно) нашел наконец-таки в Питере магазин (скину в личку), где есть пилькеры, мотают шнур (я по 300метров на катушку мотаю). Проставки лучше в Норвегии покупать. Есть повсеместно.
Мореход65 писал(а) 15 дек 2013, 21:45: Будут вопросы обязательно обращусь.

Конечно, всегда рады. А то тут в норвежской ветке народ все больше по горам скачет...

Мореход65 писал(а) 15 дек 2013, 21:45: Может севернее нужно рулить?

Да тоже вечный спор. Если исключительно за рыбой, то наверное севернее. Да и посмотреть есть что, два отчета (этого и прошлого годов) у меня именно в таком раскладе. Но если посмотреть Норвегию, то наверное начинать с Запада. А уж в следующий раз на Север.
Автопутешественник

Сообщение mikeD » 16 дек 2013, 08:47

Мореход65 писал(а) 15 дек 2013, 21:45:Ба ! Вот вы где. Иду я с крутизной ветки и думаю , нет ли еще где- нибудь на форуме людей гоняющих на машинах на рыбалку в Норвегию. И здесь вас нашел . Здравствуйте. Нас не большая компания из 4-х человек любителей авто путешествий с конечной целью попасть на рыбалку. Ловим на Ладоге (в основном) , на Онеге , севере Карелии, Белом море, и вот в прошлом году добрались до Баренцева. Эти Дальние Зеленцы не забуду никогда. И неожиданно пришла простая мысль, если мы по бездорожью 1600км. проехали , то уж до Норвегии всяко доберемся. Поискали базу первая попалась на Хитре списались вроде все устраевает. Палки есть , мульты морские тоже, шнур хороший, только пилкеры и остались да ставки всякие. Собрались ехать в начале сентября. И вот прочитав всю ветку подумал, а правильное направление мы выбрали? Может севернее нужно рулить? Но с другой стороны не рыбалкой единой. Давняя мечта проехать по Атлантической дороге, побывать в Гейрагере а там вроде и не далеко ( бешеной собаке сто верст не круг). Как думаете друзья (ведь все рыбаки друзья , кроме тех, кто сетями ловит) получется у нас половить нормально и небольшое путешествие совершить за8-9 дней . Обязуемся рыбы много не ловить( ну это у нас никогда не получалось ведь мы же на рыбалку а не за рыбой , а что не сможем съесть отпустим ( что мы и так всегда делаем). P. s. Автопутешественник (кстати коллега по бывшей работе , только я рыбу есть не перестал), спасибо за отчеты , интересно и познавательно читать. Будут вопросы обязательно обращусь. Извините за много букв.

С точки зрения "посмотреть" надо ехать южнее, но возможности по рыбалке при этом будут убывать (и по размеру, и по количеству). Хотя, без рыбы, конечно, не останетесь. Надо только правильно подобрать размеры оснасток. Оптимально, наверное, район Бергена. Хитра - промежуточный вариант между севером и югом - из крупняка там только мольва и крупная сайда летом (хотя, если бюджет позволят, диип фишинг со шхуны результат даст). Но посмотреть там в дневной досягаемости только Тронхейм. в котором больше 1 дня делать нечего. Чем северней, тем интересней рыбалка и тем меньше что посмотреть (кроме природы, конечно).
Снасти и оснастки в Москве купить можно, причем проверенные и не только заводского производства - на западе и юге Норвегии рулят донные оснатки, а их промышленно практически не выпускают.
mikeD
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 дек 2013, 09:18

mikeD писал(а) 16 дек 2013, 08:47:Снасти и оснастки в Москве купить можно

Ща, все бросим, и в Москву за снастями поедем В Питере пилькер 300-400 ( рубль-грамм ) рублей готовый стоит, норвежский. А для юга им тяжелее 300 граммов и не надо.
Автопутешественник

Сообщение mikeD » 16 дек 2013, 09:42

Автопутешественник писал(а) 16 дек 2013, 09:18:
mikeD писал(а) 16 дек 2013, 08:47:Снасти и оснастки в Москве купить можно

Ща, все бросим, и в Москву за снастями поедем В Питере пилькер 300-400 ( рубль-грамм ) рублей готовый стоит, норвежский. А для юга им тяжелее 300 граммов и не надо.

Ну, это каждый решает за себя Из Питера многие заказывают - распробывали . Транспортная компания за 300 р доставляет за 2-3 дня.
А на юге только с пилькером и пролететь можно
mikeD
участник

Сообщение Trolll » 16 дек 2013, 11:23

В любом случае, я бы южнее полярного круга не поехал.
Красоту с рыбалкой - это на Лофотены. Рыбалка - Соройя или Нордкапп
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение mikeD » 16 дек 2013, 12:22

Trolll писал(а) 16 дек 2013, 11:23:В любом случае, я бы южнее полярного круга не поехал.

Согласен. Но если с семьей, с детьми - то классические фьорды, водопады и прочие красоты-то надо хотя бы разок показать
mikeD
участник

Сообщение Автопутешественник » 16 дек 2013, 12:27

mikeD писал(а) 16 дек 2013, 12:22:Но если с семьей, с детьми - то классические фьорды, водопады и прочие красоты-то надо хотя бы разок показать

Да.
Я своих сначала на юго-запад возил.
Но вот севера дочери больше нравятся.
Автопутешественник

Сообщение mikeD » 16 дек 2013, 12:30

Любовь к северам потом приходит. Сначала буйство природы на юге, а потом уже тонкая красота севера
mikeD
участник

Сообщение Trolll » 16 дек 2013, 12:46

mikeD писал(а) 16 дек 2013, 12:22:
Trolll писал(а) 16 дек 2013, 11:23:В любом случае, я бы южнее полярного круга не поехал.

Согласен. Но если с семьей, с детьми - то классические фьорды, водопады и прочие красоты-то надо хотя бы разок показать

Тут про рыбалку. Да и в данном случае, на сколько я понял, чисто мужская компания
Trolll
Старожил

Сообщение mikeD » 16 дек 2013, 13:00

Тогда для начала сентября выбор неправильный. ИМХО идеально - Соройя - меньше зависимость от погоды и вся рыба клюет. И если действительно ловить, то на созерцание окрестностей время не останется: по первому разу пока поймут что к чему и войдут во вкус - уже уезжать надо будет.
mikeD
участник

Сообщение Мореход65 » 16 дек 2013, 14:55

Эко сколько вы понаписали . Огромное спасибо всем откликнувшемся. Действительно ,собираемся сугубо мужской проверенной компанией, целью которой все таки рыбалка. Теперь чувствую себя Алешей Поповичем перед камнем " направо пойдешь с рыбой будешь , налево пойдешь - так это не сюда нас ведь и дети читают . Зародили вы сомнения в моей не окрепшей рыбацкой душе. Ну да впереди праздники , есть время на подумать. А следующее лето получается полностью норвежским. Подруга жены 15 лет живет в ста км. от Осло все никак не дозовется. В июле решили поехать на авто. Нужно еще какой- то маршрут для семьи составить по району Берген- Станвангер. Слава Богу , что есть на форуме большое количество людей, которые не ленятся писать отчеты. Большое им спасибо. Долгими, зимними почитаю и что- нибудь придумаю. Да-а а вот с рыбалкой явно вечер перестает быть томным( с) . Ведь за рыбалку отвечать мне. Ато эти суровые мужчины привяжут вместо пилкера:) доказывав им , что рыба ушла на дальний кордон.
Мореход65
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 27

Сообщение Fisk » 17 дек 2013, 22:15

На рыбалку, если не за рыбой, а половить в удовольствие- на мой взгляд однозначно Лофотены. Без рыбы точно не останетесь, а ее надо чистить, готовить и как вы повезете ее домой? Мы в азарте наловили столько, что слава богу был с собой авто морозильник. Отпустить не всех получается, взять того же менька. И главное, чтоб была лодка.
От Питера до Лофотен- по прямой, красота вокруг неописуемая и прокатиться и погулять и на горку залезть, короче, есть чем заняться в свободное от рыбалки время. Правда мы были в июле и конце августа, про сентябрь не знаю. И с приливами-отливами по незнанию не заморачивались.
Но это повторюсь, моя не профессиональная точка зрения:)
Fisk
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Trolll » 17 дек 2013, 22:17

Fisk писал(а) 17 дек 2013, 22:15:На рыбалку, если не за рыбой, а половить в удовольствие- на мой взгляд однозначно Лофотены. Без рыбы точно не останетесь, а ее надо чистить, готовить и как вы повезете ее домой? Мы в азарте наловили столько, что слава богу был с собой авто морозильник. Отпустить не всех получается, взять того же менька. И главное, чтоб была лодка.
От Питера до Лофотен- по прямой, красота вокруг неописуемая и прокатиться и погулять и на горку залезть, короче, есть чем заняться в свободное от рыбалки время. Правда мы были в июле и конце августа, про сентябрь не знаю. И с приливами-отливами по незнанию не заморачивались.

Холодильник не главное. Интересно, каким образом Вы провезли это через границу, без фабричной упаковки?
Trolll
Старожил

Сообщение Fisk » 17 дек 2013, 22:24

Trolll писал(а) 17 дек 2013, 22:17:
Fisk писал(а) 17 дек 2013, 22:15:На рыбалку, если не за рыбой, а половить в удовольствие- на мой взгляд однозначно Лофотены. Без рыбы точно не останетесь, а ее надо чистить, готовить и как вы повезете ее домой? Мы в азарте наловили столько, что слава богу был с собой авто морозильник. Отпустить не всех получается, взять того же менька. И главное, чтоб была лодка.

Холодильник не главное. Интересно, каким образом Вы провезли это через границу, без фабричной упаковки?

На заднем сидении машины не пряча и честно отвечая - рыба сами немножко поймали. Их, почему- то больше интересов ало содержимое нашего бокса. Знали, что могут отобрать оштрафовать, стыдно, но когда так клюет, очень сложно остановиться
Fisk
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение mikeD » 17 дек 2013, 22:46

Сейчас пока ситуация с провозом вроде устаканилась: честно говоришь что рыба есть. Если ее до 10 кг как правило сразу отпускают. если больше - говорят сокровенную фразу "Нельзя. Но мы все понимаем. Поймите и нас. Оформляем протокол платите штраф 1500 руб и едете с миром и рыбой. Загоняют в бокс, рыбу придется вынуть и взвесить, потом проткол - и в кассу. Задержка часа на два. Но если встать на рог, все то же самое, но заставят вернуться в финку и выкинуть рыбу там. У них сейчас план 28 протоколов по рыбе на смену в месяц .
mikeD
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумВъезд в Норвегию, таможня, общие вопросы

Включить мобильный стиль