Почему я не путешествую по России

Общие вопросы о поездках по России: погода, климат и времена года в разных частях России, путешествия по России летом зимой, советы по отдыху в России. Общие вопросы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Почему я не путешествую по России

Сообщение Neroch » 23 дек 2013, 01:39

Kirill Vlasoff писал(а) 23 дек 2013, 00:55:"В менталитете нашего человека властными структурами давно заложено, что есть холопы, а есть господа"
Нерочь, вы себя к кому относите?

Слава Богу, сама себе госпожа.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение lego » 23 дек 2013, 07:38

lonbir писал(а) 23 дек 2013, 00:40:Примерно в одни деньги я могу неделю потратить на Чехию или Польшу или на Казань, Екатер.. И выбор как правило делается в пользу первого варианта. Но это вовсе не значит, что я не хочу.

Ограничения - они в головах. Возьмем, например, поездку в Казань. Из Москвы поезд в одну сторону стоит примерно 2000 р. (купе). Можно, найти и за 1100 р., если покупать билеты за 45 дней. Итого 4000 р. на дорогу.

Гостиница. Цены разные, часто высокие. Но я, например, недавно на Биглионе купил 2 ночи в гостинице 4 звезды в центре Казани за 5600 р. (двухместный номер), т.е. 2800 р. или 62 евро за ночь. С сервисом там было все в порядке, властных гоблинов на ресепшене замечено не было.

Транспортные и гостиничные расходы на 2-х на неделю:
Дорога - 8000 р.
Гостиница - 19 600
27 600 р. или 613 евро.

Думаю, 613 евро с трудом хватит только на то, чтобы долететь из Москвы вдвоем в Прагу.
Последний раз редактировалось lego 23 дек 2013, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 70
Отчеты: 17

Сообщение Горыныч » 23 дек 2013, 07:51

lego писал(а) 23 дек 2013, 07:38:Думаю, 613 евро с трудом хватит только на то, чтобы долететь из Москвы в Прагу.

Меньше, чем за 600 евро можно купить тур в Прагу. На двоих.
А ежели компанией скинуться по 613 евро, можно устроить недельный тур по Европе (перелет, проживание, питание, прокат авто)...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение калям » 23 дек 2013, 07:57

[quote="lego";p=4577023]Думаю, 613 евро с трудом хватит только на то, чтобы долететь из Москвы в Прагу.

да и в Таиланд на недельку вдвоем хватит
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение lego » 23 дек 2013, 08:05

613 евро/ 2 = 306,5 евро. Этого хватит на неделю в Чехию? Или в Тайланд? Ну извиняйте тогда. Значит, я все время переплачивал в 5-6 раз
lego
Старожил

Сообщение Горыныч » 23 дек 2013, 08:11

lego писал(а) 23 дек 2013, 08:05:Этого хватит на неделю в Чехию?

Этого хватит на тур (перелет+проживание). Вы, ведь, по Казани такой же формат приводите в пример. Т.е., без расходов на месте.
А что касается "евро-эконом-тура", то я в свое время писал небольшую заметку "Отпуск на сдачу", где выходил на цифру 14,7 тыс. руб. за все на неделю.
Горыныч

Сообщение калям » 23 дек 2013, 08:12

lego писал(а) 23 дек 2013, 08:05:613 евро/ 2 = 306,5 евро. Этого хватит на неделю в Чехию? Или в Тайланд? Ну извиняйте тогда. Значит, я все время переплачивал в 5-6 раз

сколько угодно горящих туров в Тай по 12 тыр..ну вкус и цвет конечно..но я предпочту 3 зв в Тае нежели 5 зв в Казани
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 24

Сообщение lego » 23 дек 2013, 08:30

Если очень захотеть, в космос можно улететь. 306 евро в Тай или даже Чехию - это ненормальные (в смысле, нестандартные) цены.

калям писал(а) 23 дек 2013, 08:12:но я предпочту 3 зв в Тае нежели 5 зв в Казани

Вот это верно. Наверное, если за путешествие по России можно было бы вообще не платить или за это еще бы и приплачивали, то можно было бы поехать.
Это, по большому счету, и ответ на вынесенный в заголовок темы вопрос - не путешествую по России, потому что не интересно. А поскольку не интересно, но признать это вроде бы не комильфо, то и пользуемся штампами насчет сервиса, дороговизны, всеобщего убожества и т.д. и т.п.
lego
Старожил

Сообщение Kirill Vlasoff » 23 дек 2013, 10:41

Neroch писал(а) 23 дек 2013, 01:39:
Kirill Vlasoff писал(а) 23 дек 2013, 00:55:"В менталитете нашего человека властными структурами давно заложено, что есть холопы, а есть господа"

а холопы они кто? ваши друзья? родители? коллеги?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Kirill Vlasoff » 23 дек 2013, 10:48

Горыныч писал(а) 23 дек 2013, 07:51:
lego писал(а) 23 дек 2013, 07:38:Думаю, 613 евро с трудом хватит только на то, чтобы долететь из Москвы в Прагу.

Меньше, чем за 600 евро можно купить тур в Прагу. На двоих.
А ежели компанией скинуться по 613 евро, можно устроить недельный тур по Европе (перелет, проживание, питание, прокат авто)...

Горыныч, старая тема -)
Если так экономить и оптимизировать, что тратить 613*2 на 4ых на недельный тур по Европе, можно полРоссии за эти деньги объехать -))

А так, я уже в теме высказывался, в среднем Россия дорогая страна для путешествий. Достопримечательностей полно, что рукотворных, что природных, народ нормальный, все что нужно за деньги получить можно, но - соотношение цена/качество плохое. Разумеется, используя то, что в ряде случаев нам на перелет/переезд не надо тратить деньги (ну или самый минимум), то можно и посмотреть.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 23 дек 2013, 10:51

калям писал(а) 23 дек 2013, 08:12:
lego писал(а) 23 дек 2013, 08:05:613 евро/ 2 = 306,5 евро. Этого хватит на неделю в Чехию? Или в Тайланд? Ну извиняйте тогда. Значит, я все время переплачивал в 5-6 раз

сколько угодно горящих туров в Тай по 12 тыр..

"сколько угодно" это, скажем прямо, художественное преувеличение -)) за 12 тр в Египет надо еще постараться поймать горячую путевку.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 23 дек 2013, 11:03

Kirill Vlasoff писал(а) 23 дек 2013, 10:48:Горыныч, старая тема -)

Это что касается того, можно или нет прожить на какую-то сумму...
А тут перелет+отель в Праге можно явно купить за эти деньги. Так что, и дискутировать не о чем особо...
Горыныч

Сообщение Kirill Vlasoff » 23 дек 2013, 11:07

Горыныч писал(а) 23 дек 2013, 11:03:
Kirill Vlasoff писал(а) 23 дек 2013, 10:48:Горыныч, старая тема -)

Это что касается того, можно или нет прожить на какую-то сумму...
А тут перелет+отель в Праге можно явно купить за эти деньги. Так что, и дискутировать не о чем особо...

да, перелет+проживание можно, вообще Прага очень радовала своими ценами, сколько помню, зачетный город.
аналогично в других столицах, полагаю подороже будет.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 23 дек 2013, 11:22

ну я тут вроде уже писал - поездки по соседним городам из Москвы вполне получаются бюджетными, и отели вполне нормальные и персонал в большинстве случаев вполне приличный. В Тайланде кстати большее хамство и на..ка.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Neroch » 23 дек 2013, 11:34

Kirill Vlasoff писал(а) 23 дек 2013, 10:41:Neroch писал(а) Вчера, 23:39:
Kirill Vlasoff писал(а) Вчера, 22:55:
"В менталитете нашего человека властными структурами давно заложено, что есть холопы, а есть господа"

Вопрос ваш удивляет. категориями крепостного права меряете. Нет здесь холопов. Свободные все люди.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 23 дек 2013, 11:35

GANT1949 писал(а) 23 дек 2013, 00:01:Все перечисляют следствия, но мало кто пишет о причинах.

А откуда взяться туризму в стране, где главная задача власть имущих - пилить и обогащаться, а еще держать народ в невежестве и страхе, чтоб не рыпался?.. Зачем им развивать массовый туризм для какого-то быдла, когда можно организовать себе и свите "элитарный" отдых, пострелять оленей с вертолета и т.п, а после - хоть потоп?

О какой серьезной туристической инфраструктуре можно говорить, если все стройки последних лет - полит или нацпроекты, созданные все с той же целью - попилить бабла?

О каких низких ценах на перелеты может идти речь, если внутренние гражданские авиаперевозки монополизированы (олигополизированы, если точнее) до предела?

Ну и самое главное - о людях. В менталитете нашего человека властными структурами давно заложено, что есть холопы, а есть господа. Первые ненавидят вторых, но стремятся ими стать. Став вторыми, усиленно унижают первых, подчеркивая свое превосходство (попытка осмыслить, почему так вышло, и почему в Европе не так, изложена тут: Re: Монголо-татарское иго). Промежуточная прослойка среднего класса весьма малочисленна, чтобы о ней всерьез говорить в масштабах страны. И откуда в таких условиях в российской глубинке взяться доброжелательному отношению к туристам, свободным, относительно обеспеченным людям, да еще и из столиц? А самое главное - нашим людям? Отношение же к иностранцам другое, потому как они не вызывают того самого неловкого чувства внутрироссийского классового неравенства.

Работники турбизнеса на местах - те же офигевшие от чувства собственного величия "холопы", наделенные некоторой властью. Именно потому, а не из-за продавленных кроватей, настолько неприятно селиться в наши периферийные гостиницы и вкушать местный "сервис".

Плюс ко всему - назовем это мягко "местный национальный колорит" в Туве, Хакасии, Якутии и на Кавказе - тоже, разумеется, следствие неразумной нац политики 90-х, отбивает всякое желание посещать эти прекрасные места, даже если бы еще приплачивали.

Что в сухом остатке:
- Москва, Питер, Золотое кольцо, еще несколько "оазисов" по всей стране с феерическими ценами, ибо монополизм, стремление отжать бабло с туристов, и необходимость делиться им с государством.
- Относительно комфортная, но с туристической т.зрения малоинтересная остальная Европейская часть России. Любая часть Европы по плотности и качеству достопримечательностей на порядок лучше.
- Самостоятельный и дикий туризм по остальной России на свой страх и риск, экстрим, колорит, все дела.

Лично для меня ни один из этих вариантов не представляется интересным, хоть в студенческие годы попутешествовал по России за копейки по друзьям да на перекладных.

Я люблю Европу, не столько за ее замки, соборы и игрушечные домики, а прежде всего за культуру общения и менталитет свободных от российских комплексов и ужасов людей, которые искренне рады тебе помочь просто потому, что ты тоже человек. Мне понятны и близки эти люди, их ценности и их нормальное доброжелательное отношение, уважение к ближнему.
Но и в Америке, и в Азии отношение людей друг к другу и к туристам совершенно несравнимо с нашей страной (относительные исключения вроде Вьетнама неслучайно являются совком).

Объехав всю страну, увы, автора поддерживаю.
При этом подразумеваю, что изумительная природа далёких мест страны в данном сообщении не рассматривалась.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение Zlatan » 23 дек 2013, 11:41

lego писал(а) 23 дек 2013, 07:38:
lonbir писал(а) 23 дек 2013, 00:40:Примерно в одни деньги я могу неделю потратить на Чехию или Польшу или на Казань, Екатер.. И выбор как правило делается в пользу первого варианта. Но это вовсе не значит, что я не хочу.

Ограничения - они в головах. Возьмем, например, поездку в Казань. Из Москвы поезд в одну сторону стоит примерно 2000 р. (купе). Можно, найти и за 1100 р., если покупать билеты за 45 дней. Итого 4000 р. на дорогу.

Гостиница. Цены разные, часто высокие. Но я, например, недавно на Биглионе купил 2 ночи в гостинице 4 звезды в центре Казани за 5600 р. (двухместный номер), т.е. 2800 р. или 62 евро за ночь. С сервисом там было все в порядке, властных гоблинов на ресепшене замечено не было.

Транспортные и гостиничные расходы на 2-х на неделю:
Дорога - 8000 р.
Гостиница - 19 600
27 600 р. или 613 евро.

Думаю, 613 евро с трудом хватит только на то, чтобы долететь из Москвы вдвоем в Прагу.

Если лететь чартером до Пардубиц и обратно, потом 2 часа автобусом до Праги + дешевый отель на неделю, то чуть дороже.
Питание + (немного) транспорт + осмотр чего-то по минимуму - 1200 - 1500 руб. в день на человека.

Сын у меня с другом туда вскоре полетит, вот я эти расчеты и знаю.

После Праги из столиц Европы следующий по цене - Будапешт, хотя ни в Варшаве, ни в Бухаресте не был.
Прагу сам люблю - душевный город. Кстати, в Чехии второй нацией - русско-украинцы из Восточной Украины, их там более 600 тыс. живет. А потом уже словаки, немцы, ...
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение IRINA.DM » 23 дек 2013, 12:24

На мой взгляд дороговизна билетов гостиниц и низкий уровень в целом сервиса в России вторичны. Самая главная причина ИМХО у нас глобально и смотреть то нечего если отказаться от местечкового патриотизма и смотреть непредвзято на реальную ситуацию.
Природа? Ничего уникального.
Города? Кроме Питера и то с некоторой натяжкой ничего достойного внимания. Пригороды правда несколько скрашивают положение.
Когда занималась спортом объехала полстраны так что имею представление о чем говорю.
И после того как открылся весь мир путешествовать по России совсем не тянет.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение Andrew Schrank » 23 дек 2013, 12:24

Согласен с GANT в части описания менталитета. Увы, имеет место быть. Поездил по России достаточно.
Много, очень много у нас прекрасных, отзывчивых, готовых прийти на помощь и просто доброжелательных людей. Но почти критичный процент утырков. Их регулярно встречаешь на дороге, на улице, на пляже, в гостинице, в ресторане. И одна такая встреча перечеркивает общение с сотней нормальных людей. Как ложка говна в бочке меда.
Меня ни разу не пытались обсчитать в Европе. Но такое регулярно встречается в ресторане Москвы или в гостинице Сочи.
Мне абсолютно отвратительны пьянобыдловатые соотечественники на курортах краснодарского края, Египта и Турции.По этой причине не бываю там последние 10 лет. Подбешивают аналогичные оказавшиеся волей случая в Европе. Без знания языка, зато умеющие всех распихать локтями у барной стойки - "эй ты коньяку налей!"
Я люблю хорошее пиво, хорошее вино. Чего у нас, увы, нет, хотя могло бы быть. Не очень люблю водку, но могу с удовольствием выпить, но польскую, ибо нашей не осталось, или я перестал интересоваться.
Города нашей средней полосы? Увы, очень похожи друг на друга серостью бетонок. Красоты природы? Полноте, мы тут не уникальны, и в мире таки есть что посмотреть.
Уникальный климат? Это серое говно вокруг как ничто другое увеличивает на порядок тягу к путешествиям, и я считаю дни до даты вылета.
Do not put off till tomorrow what can be put off till day-after-tomorrow just as well. (MARK TWAIN, Mark Twain's Notebook)
Andrew Schrank
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 42

Сообщение Neroch » 23 дек 2013, 12:33

Мне кажется, в России масса милых городков с красивыми разноцветными церквушками и неброской, но такой родной природой. Я бы с удовольствием путешествовала. Однако и цена вопроса, и отсутствие безопасности и сервиса пока являются существенным препятствием.
Neroch
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о России

Включить мобильный стиль