тут как раз поинтересовался этой конструкцией
Одной из модификаций системы Ферли (
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BB%D0%B8) стала конструкция сочленённого паровоза Пешо-Бурдон (Péchot-Bourdon), запатентованная в 1887 г. капитаном французской артиллерии Пешо для военно-полевых и крепостных железных дорог.
Основным отличием локомотивов Пешо-Бурдон от Ферли был единственный сухопарник, размещённый посередине котла. Это обеспечивало, практически, постоянный уровень воды под сухопарником при движении по уклонам. Паропроводы, тормозные тяги и реверсные тяги располагались таким образом, чтобы обеспечить поворот тележек на значительный угол, обеспечивая вписывание паровоза в кривые радиусом до 20 м. Управление паровыми машинами осуществлялось раздельно, чтобы, в случае повреждения одной машины, паровоз мог продолжать работать на второй.
52 локомотива системы Пешо-Бурдон колеи 600 мм для французской армии было построено в 1888 - 1914 гг. на заводах Кайль, Декавиль и Фив-Лилль (Cail, Decauville, Five-Lille). В 1914-1916 гг. 280 таких паровозов было изготовлено американским заводом Балдвин (Baldwin) и 15 машин – Северо Британской Локомотивной Компанией (North British Locomotive Company). В 1921 г. один паровоз построен фирмой Балдвин для военно-полевых железных дорог Японии.
Успешный опыт применения паровозов во французской армии привлёк внимание русских военных, и в 1895 г. два паровоза такого типа были заказаны на Мальцевском заводе для путей колеи 750 мм Ковенской крепости. По сравнению с французским прототипом, в проект были внесены некоторые изменения. Локомотивы были изготовлены и доставлены в крепость в 1899 г.