Итак, когда – первая половина июля 2014. Кто – семья из Волгограда- 9 человек, в составе: «дети» - 4, 14, 22 и 25 лет, их родители от 40 до 50 лет, бабушка 75 лет. Путешествуем по Европе не впервые, на своем автобусе Фольксваген Крафтер. Любим смотреть города, музеи, замки, горы, озера, посещать парки развлечений, просто ездить, в общем, интересы у нас разные, стараемся угодить друг другу . Путешественники мы не «дикие», в палатках способны жить только 2 человека, поэтому останавливаемся только в отелях, завтрак, душ, туалет обязательны. И вдруг Норвегия.
Эта поездка планируется не только по Норвегии, путь таков: Волгоград – Москва (ночевка) – Санкт Петербург (2 ночи) – возле Хельсинки (ночевка) – паром Турку-Стокгольм (ночь) – Осло (2 ночи) – Гейрангер (2 ночи) – Алесунд (3 ночи) – Берген (2 ночи) – далее через Швецию (Гётеборг ночь) в Данию (2 ночи), Германию (3 ночи), Польшу, Белоруссию и домой.
На Норвегию мне первоначально выделили 5 дней. Но, начав с восторгов от увиденных фото природы, я поняла, что этого ничтожно мало. Видя моё отчаяние, родственники решили пересмотреть сроки и выделили мне ещё 4 дня. Поэтому в активе 9 дней, на север не едем, хочется посмотреть: естественно, фьорды, горы, дороги, океан, водопады и ледник.
Паром Турку-Стокгольм и переезд Стокгольм-Осло пока не готова обсуждать, т.к. не собрала информацию о паромах.
1.) Первая точка – Осло (2 ночи). Здесь забронирован отель в центре, смотрим сам город, парк Вигеланда, Акерсхус, какой-нибудь из музеев. Здесь буду благодарна за совет, что посетить, видовые точки и может быть есть что-то для маленького ребенка?
2.) Осло – Гейрангер (2 ночи) (Осло-трасса Е16 до Фагернес- дорога 51 до Лома- трасса 15-дорога 63-Гейрангер). Гугл рисует трассу непонятно как, Яндекс показывает 430 км 7 часов пути. Дороги Норвегии слегка пугают шириной и серпантинами. Т.е. весь день просто в дороге. Может удастся посмотреть хотя бы Лом? Следующий день: поднимаемся на Далсниббу, может едем в Лом (95км 1,5 ч по Яндексу) (что там посмотреть?). Здесь для меня встала большая проблема: очень хочу на Нигардсбрин, но 240км и 5 ч езды в одну сторону и столько же в другую, плюс сходить на ледник хотябы на час - это реально за день? Либо забыть про ледник и посвятить день Гейрангеру (паром на Хеллесильт и обратно, прогулки, Далснибба, дорога Орлов). А второй день – по дороге Троллей (63) в сторону Ондалснес (90км, 2ч) (что там интересного?) и в Алесунд (ещё 120км. 2,5ч).
Возник также другой вариант п.2: Осло – Флам (340км, 5ч) (там ночь, Нерёйфьорд, Lærdalsøyri.). Флам-Нигардсбрин (130км, 3,5ч), на леднике часа 3 и в Гейрангер (240км, 5ч). Там ночь. Кажется, что получается дикая гонка, некогда вздохнуть, а ещё время на обед-ужин надо.
3.) Гейрангер – Алесунд (3 ночи) По 63 дороге через Ондалснес в Алесунд. В Алесунде забронирован отель в центре. Планы: Аксла, сам город, Атлантическая дорога, возможно о.Рунде, желательно рыбалка.
4.) Алесунд – Берген (2 ночи). Перегон 430км 7,5ч и 2 парома или 380км те же 7,5ч, но 4(!) парома. В Бергене – сам город. Куда можно из Бергена выехать? На Прекестолен не попадем – далеко?
5.) Берген – Гётеборг (Швеция) перегон 10ч 750км.
Что-то, конечно, я упустила, чего-то не знаю. Покритикуйте, посоветуйте, как сделать маршрут логичнее, что увидеть, приму любой дельный совет. И заранее спасибо!