Планируя поездку в Норвегию впервые

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Планируя поездку в Норвегию впервые

Сообщение dolores18 » 08 мар 2014, 02:01

Здравствуйте, уважаемые путешественники! Прошу Вашего участия в планировании маршрута по Норвегии! Конечно, перерыто огромное количество источников, собрана куча информации, но пока итог стандартный для человека, впервые услышавшего о Норвегии: в голове КАША-КАША. Обычное начало, не правда ли? Но приступим.
Итак, когда – первая половина июля 2014. Кто – семья из Волгограда- 9 человек, в составе: «дети» - 4, 14, 22 и 25 лет, их родители от 40 до 50 лет, бабушка 75 лет. Путешествуем по Европе не впервые, на своем автобусе Фольксваген Крафтер. Любим смотреть города, музеи, замки, горы, озера, посещать парки развлечений, просто ездить, в общем, интересы у нас разные, стараемся угодить друг другу . Путешественники мы не «дикие», в палатках способны жить только 2 человека, поэтому останавливаемся только в отелях, завтрак, душ, туалет обязательны. И вдруг Норвегия.
Эта поездка планируется не только по Норвегии, путь таков: Волгоград – Москва (ночевка) – Санкт Петербург (2 ночи) – возле Хельсинки (ночевка) – паром Турку-Стокгольм (ночь) – Осло (2 ночи) – Гейрангер (2 ночи) – Алесунд (3 ночи) – Берген (2 ночи) – далее через Швецию (Гётеборг ночь) в Данию (2 ночи), Германию (3 ночи), Польшу, Белоруссию и домой.
На Норвегию мне первоначально выделили 5 дней. Но, начав с восторгов от увиденных фото природы, я поняла, что этого ничтожно мало. Видя моё отчаяние, родственники решили пересмотреть сроки и выделили мне ещё 4 дня. Поэтому в активе 9 дней, на север не едем, хочется посмотреть: естественно, фьорды, горы, дороги, океан, водопады и ледник.
Паром Турку-Стокгольм и переезд Стокгольм-Осло пока не готова обсуждать, т.к. не собрала информацию о паромах.
1.) Первая точка – Осло (2 ночи). Здесь забронирован отель в центре, смотрим сам город, парк Вигеланда, Акерсхус, какой-нибудь из музеев. Здесь буду благодарна за совет, что посетить, видовые точки и может быть есть что-то для маленького ребенка?
2.) Осло – Гейрангер (2 ночи) (Осло-трасса Е16 до Фагернес- дорога 51 до Лома- трасса 15-дорога 63-Гейрангер). Гугл рисует трассу непонятно как, Яндекс показывает 430 км 7 часов пути. Дороги Норвегии слегка пугают шириной и серпантинами. Т.е. весь день просто в дороге. Может удастся посмотреть хотя бы Лом? Следующий день: поднимаемся на Далсниббу, может едем в Лом (95км 1,5 ч по Яндексу) (что там посмотреть?). Здесь для меня встала большая проблема: очень хочу на Нигардсбрин, но 240км и 5 ч езды в одну сторону и столько же в другую, плюс сходить на ледник хотябы на час - это реально за день? Либо забыть про ледник и посвятить день Гейрангеру (паром на Хеллесильт и обратно, прогулки, Далснибба, дорога Орлов). А второй день – по дороге Троллей (63) в сторону Ондалснес (90км, 2ч) (что там интересного?) и в Алесунд (ещё 120км. 2,5ч).
Возник также другой вариант п.2: Осло – Флам (340км, 5ч) (там ночь, Нерёйфьорд, Lærdalsøyri.). Флам-Нигардсбрин (130км, 3,5ч), на леднике часа 3 и в Гейрангер (240км, 5ч). Там ночь. Кажется, что получается дикая гонка, некогда вздохнуть, а ещё время на обед-ужин надо.
3.) Гейрангер – Алесунд (3 ночи) По 63 дороге через Ондалснес в Алесунд. В Алесунде забронирован отель в центре. Планы: Аксла, сам город, Атлантическая дорога, возможно о.Рунде, желательно рыбалка.
4.) Алесунд – Берген (2 ночи). Перегон 430км 7,5ч и 2 парома или 380км те же 7,5ч, но 4(!) парома. В Бергене – сам город. Куда можно из Бергена выехать? На Прекестолен не попадем – далеко?
5.) Берген – Гётеборг (Швеция) перегон 10ч 750км.

Что-то, конечно, я упустила, чего-то не знаю. Покритикуйте, посоветуйте, как сделать маршрут логичнее, что увидеть, приму любой дельный совет. И заранее спасибо!

dolores18
полноправный участник

Благодарил (а): 226 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2
самостоятельно в Норвегию

Re: Планируя поездку в Норвегию впервые

Сообщение m.e.g » 09 мар 2014, 15:34

Понимаю, что такая большая компания не очень мобильна, но все же маршрут хорошо бы изменить.
Для Европы вполне разумным является маршрут с остановками 2-3 дня в городах и радиальными поездками к окрестным достопримечательностям.
В Норвегии такой маршрут очень плох. Потому что в городах много меньше интересного, чем на природе.
И проживание гораздо удобнее, приятнее и, часто, комфортнее в домиках в кемпингах, чем в городах. В домиках будет все необходимое: теплый туалет, душ, кухня со всей посудой, чайник, кофеварка, микроволновая печка, телевизор ... И, в отличие от гостиницы - место для гриля, где Вы сможете пожарить на ужин свежую рыбку (как минимум - филе, купленное в супермаркете, как максимум - выловленную Вами). А что Вы будете делать со свежей рыбкой, если Вы живете в гостинице - в Олесунне? А также есть кемпинги, где можно взять на прокат катер...
А Вы привязали места ночевок к одним местам (городам), а посетить хотели бы другие! И это создает напряженность. На самом деле у Вас достаточно времени для интереснейшей поездки.
Постройте маршрут Осло-Берген с остановками на 1-2 дня в самых интересных точках (не городах!!!). И с радиальными выездами для того, чтобы осмотреть окрестности.
Запас дней для перестроения маршрута у Вас большой: на Осло оставьте 1 день, на Берген - 1 день, на Олесунн - 2 дня (с учетом, что поедете на Атлантическую дорогу, и на рыбалку). Итого экономится 3 дня. Куда их использовать?
Например, перегон Осло - Гейрангер разбить на 2 или даже 3 перегона. Иначе получается, что Вы много интересных мест проезжаете мимо. А так не будет целого дня в дороге и не будет сумашедшей спешки. Добавьте ночевку в районе Нерейфьорда и/или Согнефьорда. Сделайте остановку недалеко от Нигардсбрин. И будет в Вашем маршруте красивая 55-я дорога, и ледник и долина Юстедален и Лом и старая дорога 258!
(Лом имеет смысл посмотреть, только если едете мимо. Специально 3 часа дороги туда-обратно он не заслуживает.)
Как-то так.
P.S. Бабушке-путешественнице особо выражаю свое глубокое уважение!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Trolll » 09 мар 2014, 15:58

1. Паром в Стокгольм надо брать из Хельсинки(Викинг). Сэкономите день и ночлег в гостинице. Кроме того, не надо ехать лишние 170 километров до Турку. И паром из Хельсинки дешевле чем из Турку.
2. Два дня в Осло делать нечего.
3. Заезжать с севера не через Гейрангер, а чуть севернее, через город Домбас, по Е136, чтобы посмотреть дорогу троллей
4. Дороги в Норвегии нормальные, двухполосные. Только вот именно в интересных местах и попадаются кусочки серпантинов(Гейрангер,Дорога Троллей, 55-я....). так что боятся нечего совершенно
5. Дорога троллей-гейрангер-Далснибба-Лом-Нигардсбрин-Стегастейн(Снежная дорога)-Гудванген(Неройфьорд)-Флом-Сталхейм-Берген(если уж так сильно хочется)-13-я дорога-Прекестолен(думаю, даже бабушка осилит, если потихоньку)-Ставангер или Егерсунд или Крстиансунд-паром в Данию-Леголенд для ребёнка-Копенгаген и дальше по плану.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Автопутешественник » 09 мар 2014, 16:18

dolores18 писал(а) 08 мар 2014, 02:01: поэтому останавливаемся только в отелях, завтрак, душ, туалет обязательны.

Типичная грубейшая ошибка. Зачем тратить бешеные деньги на отели. Есть кемпинги. С домиками. Поскольку народу немало, предложил бы арендовать или большие домики, или в варианте домик с удобствами+домик без удобств. За ночь это обойдется в пределах 1500 крон. А отели? Оценили?
http://www.camping.no А также топик Кемпинги Норвегии. Рекомендации и личные впечатления.
Вы исходно этот топик еще и не в тот раздел Форума топик продублироавали. Зачем? Перенес сюда, в норвежский.

dolores18 писал(а) 08 мар 2014, 02:01:Первая точка – Осло (2 ночи).

Ну Осло я бы вообще вычеркнул. Почитайте критику маршрутов. При том, что всего 9 дней, просто жалко времени.
И в дальнейшем - города в Норвегии представляют ничтожный интерес. Там главное - природа. Горы, водопады, фьорды.
Из городов можно посмотреть либо Олесунн (Ålesund), либо Берген. В Олесунне для детей - аквариум+шоу пингвинов. Но на города более половины дня тратить смысла не вижу.
От Стокгольма на Гейрангер ехал бы минуя Осло.
Посмотрите здесь критику. Есть готовые маршруты. Потом обсудим.
Главное - выкиньте города и отели. Природа и кемпинги.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1754 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Trolll » 09 мар 2014, 19:07

Если важны готовые завтраки, то кемпинги отпадают
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 09 мар 2014, 20:31

Trolll писал(а) 09 мар 2014, 19:07:то кемпинги отпадают

И Норвегия тоже
Уже не раз обсуждали, что Норвегию крайне трудно отнести к странам гастрономического туризма.
Мне показалось, что
dolores18 писал(а) 08 мар 2014, 02:01: завтрак, душ, туалет обязательны

все же больше относилось к душу и туалету.
Если же планируется завтрак в отеле, потом общепит - чемодан денег, даже нет, чемодан кредиток с собой брать....
Домик со всеми удобствами оснащен кухней и всем необходимым. Единственный момент - практически нигде нет микроволновок. Не принято у них. Но соорудить быстрый завтрак перед выездом - не проблема.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 09 мар 2014, 21:00

Саша, при чём тут гастрономический туризм и зачем нужно считать чужие деньги? Каждый выбирает то, что ему больше подходит и нравится.

И микроволновок хватает. если в кемпингах, на каждой кухне есть
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 09 мар 2014, 21:33

Trolll писал(а) 09 мар 2014, 21:00:зачем нужно считать чужие деньги?

И в мыслях не было. Просто предупредил о дороговизне общепита. А также отелей.
Trolll писал(а) 09 мар 2014, 21:00:если в кемпингах, на каждой кухне есть

Ну на общей кухне, весьма вероятно, есть. Не знаю.
А вот в домике со всеми удобствами - далеко не всегда.

Речь не о том. А о, на мой взгляд, ошибочной концепции в целом. В плане городов и отелей.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 09 мар 2014, 21:38

Ошибка, тем более "грубейшая" понятие субъективное. Есть автостопщики, есть поклонники Хилтонов и Рэдисонов, а кто-то на даче кверху кормой стоит над грядками. И каждый про другого думает, что тот поступает ошибочно. У каждого человека свой подход. Написано же, что люди таким образом и таким составом путешествуют не в первый раз
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 09 мар 2014, 21:53

Trolll писал(а) 09 мар 2014, 21:38:Написано же, что люди таким образом и таким составом путешествуют не в первый раз

И остановка в отелях - нормальный и оправданный ход во многих странах. Но только не в Норвегии. Ты гораздо лучше меня знаешь о соотношении цена/качество в отелях. За мыслимую цену (поверь, чужие деньги мне до фонаря) крайне сложно найти отель на такую компанию.
Именно поэтому и предлагаю сочетание домик*** + домик. Или два благоустроенных домика. Вот тут пусть сами считают. Что им выгоднее и что больше импонирует.
Впрочем, наверное стоит послушать Топикстартера.
Автопутешественник

Сообщение Trolll » 09 мар 2014, 22:13

Саша, "мыслимое" у каждого своё.
Может быть это едет семья директора "Волжский-Оргсинтез".
Ну, привыкли люди к гостиницам. Это что - "грубейшая ошибка"?
Trolll
Старожил

Сообщение Автопутешественник » 09 мар 2014, 22:41

Дим, это может быть и не тот Волжский.
Впрочем, даже если едет семья директора "АтомСпецСервиса", хоть еще кого. Я предложил дать слово ТС. А потом делать выводы.
Автопутешественник

Сообщение orionSP » 09 мар 2014, 22:52

Думаю, что свой резон в желании готовых завтраков у ТС есть (не первый же раз едут). Прикиньте - утром приготовить завтрак на 9 человек (думаю несколько блюд - дети и взрослые), собрать всех в кучу, накормить, помыть посуду, собрать вещи. Может они таким образом себе 2 часа каждый день экономят на осмотр достопримечательностей?
orionSP
путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 48
Отчеты: 21

Сообщение AndrejM » 09 мар 2014, 23:20

dolores18

Советую гостиницы заменить на хостелы - будет и завтрак, и душ, и туалет, и никакой уборки, зато цена адекватная. Гостиницы сильно ударят по бюджету.
www.hihostels.com, но заказывать можно и через букинг.
AndrejM
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 20

Сообщение m.e.g » 10 мар 2014, 01:04

AndrejM писал(а) 09 мар 2014, 23:20:Советую гостиницы заменить на хостелы

Вот и конец спору!
m.e.g

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28

Сообщение dolores18 » 10 мар 2014, 03:13

Есть кемпинги. С домиками. Поскольку народу немало, предложил бы арендовать или большие домики, или в варианте домик с удобствами+домик без удобств. За ночь это обойдется в пределах 1500 крон. А отели? Оценили?
http://www.camping.no А также топик Кемпинги Норвегии. Рекомендации и личные впечатления.

Спасибо за топик о кемпингах, буду изучать!
А свой топик не в ту тему поставила сначала, каюсь, не ругайтесь, я здесь впервые.
dolores18
полноправный участник

Благодарил (а): 226 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение mariU » 10 мар 2014, 16:04

Добрый день! Очень интересная для нас тема.. Будем за ней следить..
Мы тоже из Волгограда, есть мысли летом посетить эту замечательную страну (на авто)
mariU
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Otta08 » 10 мар 2014, 17:14

dolores18, советую, поскольку вы первый раз в Норвегии, Осло не вычеркивать! Один день на Осло надо! Полуостров музеев, Фрогнер-парк, Холменколлен, Акерхус..А гостиницы бывают вполне бюджетные..Я жила в Scandic Hotel Sjølyst , рядом совсем с полуостровом Бугдёй, до парка Вигелана пешком ходили..В центр недалеко доехать..Завтраки нормальные были..И скидки в Скандиках периодически бывают..Посмотрите...
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Автопутешественник » 10 мар 2014, 17:18

dolores18 писал(а) 10 мар 2014, 03:13:я здесь впервые

Ну все мы когда-то и где-то бываем новичками.
И все же для того, чтобы наши советы были более эффективны, пожалуйста обозначьте приоритеты.
Но, повторюсь, наверное не стоит делать упор на города.
С тем, чтобы не утомлять пожилую участницу, да и минимизировать время на утренние сборы, возможно имеет смысл останавливаться на пару-тройку дней в коттедже(хостеле), а оттуда делать радиальные вылазки. А может и на неделю снять домик (обойдется гораздо дешевле) где-нибудь на фьорде.
Ну а для начала, наверное стоит хотя бы бегло просмотреть критику маршрутов.
Автопутешественник

Сообщение Автопутешественник » 10 мар 2014, 17:23

Otta08 писал(а) 10 мар 2014, 17:14:.И скидки в Скандиках периодически бывают

В начале июля?
Там единственный положительный момент в Скандиках - дети до 12 лет бесплатно. Из расчета один ребенок на одного взрослого.
Автопутешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль