VeraNika » 17 апр 2014, 15:33
Сейчас вернулась из визового центра, провела там 1 час 40 минут. Это при том, что мне не нужно было оформлять страховку - только подача на визы, и, соответственно, оплаты.
Организовано все несколько бестолково - сначала номерок на подачу документов (передо мной было 15 человек именно с подачей - ждала чуть больше часа). Талоны выдает администратор, он же делает ксерокопии, но только после того, как документы уже поданы, и сотрудница сказала, какие именно копии нужны (я не успела сделать одну копию, попробовала сразу попросить отксерить - нет, отправили сначала на подачу документов). Копии, вроде, делают бесплатно. Потом нужно взять талон для оплаты консульского сбора в банке, дождаться очереди, оплатить сбор. Потом без очереди опять в то же окошко, куда была подача, далее из него футболят в живую очередь в кассу на оплату сервисного сбора.
Еще небольшой минус - номерки выдаются по порядку обращения, нет никаких букв, по которым проще отслеживать, сколько человек еще осталось именно по твоему вопросу.
Далее плюсы:
- если нужна срочная виза, достаточная причина для ее получения - то, что до вылета осталось мало времени. Делается за 1-2 дня, консульский сбор в 2 раза выше. Обычная виза делается примерно неделю, как мне обещали.
- с документами проще, чем в том же испанском. Вылет предполагается из Финляндии, я принесла копии гринкарты, МВУ, ВУ, свидетельства на машину - на дорогу до Финляндии. Принимающая документы девушка сказала, что все это не нужно было.
- не требовали оригиналов документов. Сдала 2 комплекта (на себя и мужа) с ксерокопиями, оригиналы доставать для предъявления не пришлось. Ну и свидетельство о браке тоже не спросили.
Запросила 180+180, теперь с надеждой буду ждать результатов
З.Ы. Да, и еще - где-то тут писали, что на наличие записи (по телефону или на сайте) не обращают внимания - нет, они именно по ней и вносят заявления в компьютер. Просто не озвучивают это, вносят в процессе приема документов по номеру паспорта.