Schwalbe писал(а) 05 авг 2014, 14:07:Котищще писал(а) 05 авг 2014, 13:11: Ну а в чём проблема тогда?
В анкете, при оформлении российского з/п, он указывает, что у него есть гражданство Украины,
консулу говорит, что он въехал в Германию на основании украинских доков и хочет оформить
российский з/п. Правда, будет проверка и запрос по месту последней регистрации в РФ.
А вот к получению украинского гражданства могут быть вопросы, но это на Украине.
Российский внутренний паспорт у него выдан в 98 году, он ездил туда и поменял к своему 45-летию. Так что паспорт актуален. В России он так и остался прописанным (зарегистрированным). Проблема в чем? Боится человек, ему кажется, что он нарушает закон, прежде всего российский, т.к. живет в Германии без российского загранпаспорта. Теперь мы с ним почитали эту тему, поняли разницу между двойным гражданством (которого между собой РФ и Украина не имеют) и двумя гражданствами. Собственно, весь кипеж и был из-за отсутствия того самого двойного.
Т.е. получается, что никакого криминала?
А какой криминал?
предположим у меня есть внутренний российский паспорт
(основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ в принципе),
но есть и немецкий паспорт, по которому я, к примеру приехал
в Норвегию, Гаити или Гвинею, но от самого факта переезда,
я не лишаюсь российского гражданства. Раз я ( насколько понятно из Вашего рассказа,
Ваш приятель имеет экземпляр именно российского паспорта),
являюсь гражданином РФ, то я в праве получить документ
гражданина РФ, удостоверяющий личность за рубежом...
Более того, любое консульство/посольство РФ заграницей -
есть вполне себе официальное учреждение, отвечающее
и уполномоченное снабжать граждан РФ нужными доками.
Кстати, а что скажут немецкие органы, узнав, что Ваш
приятель вдруг не только украинец, но и россиянин?