День 1. 22 апреля 2014 год. Катманду - Лукла - Чутанга.Ближе к девяти утра утра маленький Дорнье 228 оторвался от ВПП Трибхуван и взял направление на Луклу.
DSC_0001.JPG
Тридцать минут полета, в течение которых самолет чуть ли не на брюхе преодолел три перевала, истекли быстро, и пилоты Tara Air произвели посадку на условный "авианосец".
Стюардесса попросила пассажиров по быстрому покинуть самолет, хотя и сами пассажиры не стремились задержаться внутри него. Местные грузчики к моменту выхода последнего пассажира уже успели разгрузить одно из багажных отделений и принялись за второе. Вторая бригада уже загружала багаж улетающих пассажиров. Несколько минут - и самолет готов к обратному вылету....
Выйдя с площади, встретили Андрея. Вчера он успешно долетел до Луклы и даже успел прогуляться по окрестностям, поднявшись выше трех тысяч в направлении Чутанги. Правда, по его словам, слегка сбился с тропы и немного поплутал. Оставив нашего гида Анг Дами разбираться с багажом и портерами, мы направились в Namaste Lodge, который на ближайшие пару часов станет нам домом, буфетом, офисом и т.п.
В этом лодже впервые встретились с группой из "Мира Приключений" СПб (hello, russian guide Alex), которые также собирались на Меру. Познакомились, обсудили некоторые нюансы маршрута. В этой группе сразу привлек внимание мужчина - довольно пожилой, но крепкий. Выяснили, что ему 75, лет и он горит желанием подняться на вершину.
Пока собирались и перепаковывали рюкзаки, выяснили, что еще одна группа - из 7Summits - также выходит на Меру. Воистину, апрель 2014 - русский сезон на Мере.
Где-то уже в районе полудня вышли на тропу. Сегодня - небольшой переход - до Чутанги. В нормальном темпе этот переход занимает около трех - трех с половиной часов.
DSC_0025.JPG
DSC_0024.JPG
Сразу за аэропортом тропа уходит немного вниз, ведет по смешанному лесу, пересекает мелкие ручейки и небольшие речки.
DSC_0032.JPG
DSC_0030.JPG
DSC_0043.JPG
Примерно через час смешанный лес сменяется на рододендроновый.
К сожалению, к нашему путешествию активная фаза цветения рододендронов уже завершилась. На ветках осталось небольшое количество уже увядающих цветов. Но зато тропа практически вся была усеяна лепестками.
DSC_0020.JPG
Согласно купленной в Ктм карте, наша сегодняшняя цель - Чутанга - расположена на высоте, чуть выше трех тысяч. На карте, оставшейся от предыдущего восхождения, указана высота 3300.
Но как известно, непальские карты в излишней точности упрекнуть нельзя.
По факту, Чутанга - это второй пункт на сегодня. Первый - (там два названия - Chutarwa и Chuchunga) - представляет из себя лодж и пару чайных домиков. Его высота - примерно 3330. Перед этим селением тропа резко уходит вверх. После селения лес плавно переходит в кустарниковую форму. Небольшой подъем (примерно на 30-40 минут), и вот она - Чутанга. Высота, указанная на лодже - 3500, высота по GPS - примерно такая же.
В Чутанге всего три лоджа, т.е. место на большое скопление не рассчитано. Возможно, отчасти поэтому ребята из "Мира Приключений" решили остановиться в первой селении. Зато до Чутанги дошла чешская группа (с которой мы будем в дальнейшем очень часто пересекаться) и 7Summits.
Небольшое отступление: во время первого трека на Меру в Чутанге никаких лодж еще не было. Было всего три чайных домика. При желании там можно было переночевать в общем зале (дормитори).
Как это выглядит, хорошо показал
bob вот здесь:
Re: Док и Турик по задворкам Макалу-Барун...Чуть выше Чутанги есть интересное место - слияние двух немаленьких горных ручьев. Но видать, вершины еще приморожены, и ручьи не такие полноводные, как осенью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.