Апрель, 2014. Пик Мера

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #1

Сообщение b-olegh » 22 май 2014, 13:45

Когда то давно, еще в прошлой жизни, мое знакомство с Непалом началось с восхождения на Пик Мера. Прошло уже много лет, в течение которых гора периодически напоминала о себе, являясь во снах, всплывая в воспоминаниях. В какой то момент я понял, что гора зовет к себе, и что пора уже к ней идти. Набросав маршрут, прикрепив не к нему еще и трек в сторону Аппхулапча Ла, прохождение перевала и возвращение в Луклу через Намче, занялся поиском попутчиков. Довольно быстро на сайте откликнулись Андрей, Дмитрий и Яна. Периодически всплывали иные заинтересованные, но дальше вопросов о необходимой физподготовке дело не пошло. В итоге в составе группы нас так и осталось - четверо.
Был обозначен период - с 20 апреля по 9 мая, вылетом в Луклу 21/22 апреля. Учитывая, что все мы - из различных регионов, сбор в итоге был назначен на 21 апреля в Ктм, в hotel Buddha Land.
Андрей прилетел в Ктм 20 утром, и 21 утром уже вылетел в Луклу, стремясь получить лишний день высотной акклиматизации.
Яна прилетела 20 апреля вечером, я - 21 утром, и Дмитрий - 21 во второй половине дня. День был посвящен знакомству и комплектации (допокупке необходимой одежды, аренде персонального снаряжения - обвязки, кошки и т.п.).
Вечером, по моей старой доброй непальской традиции, поужинали на крыше Helena's. Именно с этого момента у меня появилось чувство, что непальское путешествие уже началось...

Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #2

Сообщение b-olegh » 22 май 2014, 14:40

День 1. 22 апреля 2014 год. Катманду - Лукла - Чутанга.
Ближе к девяти утра утра маленький Дорнье 228 оторвался от ВПП Трибхуван и взял направление на Луклу.
DSC_0001.JPG

Тридцать минут полета, в течение которых самолет чуть ли не на брюхе преодолел три перевала, истекли быстро, и пилоты Tara Air произвели посадку на условный "авианосец".
Стюардесса попросила пассажиров по быстрому покинуть самолет, хотя и сами пассажиры не стремились задержаться внутри него. Местные грузчики к моменту выхода последнего пассажира уже успели разгрузить одно из багажных отделений и принялись за второе. Вторая бригада уже загружала багаж улетающих пассажиров. Несколько минут - и самолет готов к обратному вылету....

Выйдя с площади, встретили Андрея. Вчера он успешно долетел до Луклы и даже успел прогуляться по окрестностям, поднявшись выше трех тысяч в направлении Чутанги. Правда, по его словам, слегка сбился с тропы и немного поплутал. Оставив нашего гида Анг Дами разбираться с багажом и портерами, мы направились в Namaste Lodge, который на ближайшие пару часов станет нам домом, буфетом, офисом и т.п.
В этом лодже впервые встретились с группой из "Мира Приключений" СПб (hello, russian guide Alex), которые также собирались на Меру. Познакомились, обсудили некоторые нюансы маршрута. В этой группе сразу привлек внимание мужчина - довольно пожилой, но крепкий. Выяснили, что ему 75, лет и он горит желанием подняться на вершину.
Пока собирались и перепаковывали рюкзаки, выяснили, что еще одна группа - из 7Summits - также выходит на Меру. Воистину, апрель 2014 - русский сезон на Мере.

Где-то уже в районе полудня вышли на тропу. Сегодня - небольшой переход - до Чутанги. В нормальном темпе этот переход занимает около трех - трех с половиной часов.
DSC_0025.JPG

DSC_0024.JPG

Сразу за аэропортом тропа уходит немного вниз, ведет по смешанному лесу, пересекает мелкие ручейки и небольшие речки.
DSC_0032.JPG

DSC_0030.JPG

DSC_0043.JPG

Примерно через час смешанный лес сменяется на рододендроновый.
К сожалению, к нашему путешествию активная фаза цветения рододендронов уже завершилась. На ветках осталось небольшое количество уже увядающих цветов. Но зато тропа практически вся была усеяна лепестками.
DSC_0020.JPG

Согласно купленной в Ктм карте, наша сегодняшняя цель - Чутанга - расположена на высоте, чуть выше трех тысяч. На карте, оставшейся от предыдущего восхождения, указана высота 3300.
Но как известно, непальские карты в излишней точности упрекнуть нельзя.
По факту, Чутанга - это второй пункт на сегодня. Первый - (там два названия - Chutarwa и Chuchunga) - представляет из себя лодж и пару чайных домиков. Его высота - примерно 3330. Перед этим селением тропа резко уходит вверх. После селения лес плавно переходит в кустарниковую форму. Небольшой подъем (примерно на 30-40 минут), и вот она - Чутанга. Высота, указанная на лодже - 3500, высота по GPS - примерно такая же.
В Чутанге всего три лоджа, т.е. место на большое скопление не рассчитано. Возможно, отчасти поэтому ребята из "Мира Приключений" решили остановиться в первой селении. Зато до Чутанги дошла чешская группа (с которой мы будем в дальнейшем очень часто пересекаться) и 7Summits.
Небольшое отступление: во время первого трека на Меру в Чутанге никаких лодж еще не было. Было всего три чайных домика. При желании там можно было переночевать в общем зале (дормитори).
Как это выглядит, хорошо показал bob вот здесь: Re: Док и Турик по задворкам Макалу-Барун...
Чуть выше Чутанги есть интересное место - слияние двух немаленьких горных ручьев. Но видать, вершины еще приморожены, и ручьи не такие полноводные, как осенью.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #3

Сообщение b-olegh » 22 май 2014, 14:54

День 1. 22 апреля 2014 год. Катманду - Лукла - Чутанга. (продолжение)
Перед закатом ветер немного разогнал облака, и на противоположной стороне долины робко проступили силуэты гор.
Свои лица горы покажут только утром, а пока... Пока остается, подобно Петрухе из "Белого солнца пустныни" просить:
"Гюльчатай, покажи личико!"
Но личико пока показывает только местная детвора, которая позирует, абсолютно не стесняясь...
DSC_0088.JPG

Поворот DSC_0090.JPG

Во время ужина попытались завести разговор с чешской группой. Они достали для проб маленький электронный прибор, который измеряет содержание кислорода в крови.
Проводили замеры, и веселясь, обсуждали.
После ужина хозяин лоджа попросил написать ему в тетрадь русские фразы. Несколько фраз в тетради уже было записано.
Как я понимаю, это постарался Сергей (aka b0b вместе с Доком и Туриком). Продолжил начатую ими работу. Возможно, скоро там появится вывеска на русском языке!

После восьми вечера кто-то сообщил, что похоже, в группе 7Summits первый случай горняшки... Кого-то сильно полощет (рвет + головные боли).
А возможно, не горняшка, а просто человек чем-то отравился. Надеемся, что к утру полегчает.
Завтра у нас по плану - перевал, а чехи и две русских группы остаются на акклиматизацию...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #4

Сообщение b0b » 22 май 2014, 15:11

b-olegh писал(а) 22 май 2014, 14:54:После ужина хозяин лоджа попросил написать ему в тетрадь русские фразы. Несколько фраз в тетради уже было записано.
Как я понимаю, это постарался Сергей (aka b0b вместе с Доком и Туриком). Продолжил начатую ими работу.

Точно так! Как говорится "В общественном непальском туалете....есть надписи на русском языке"
Этот непалец оказывается очень набожный. Утром пунжу проводил. Минут 20 наверное колдовал вокруг лоджа с дымящей миской, а потом вошел в транс и мантры пел.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #5

Сообщение b-olegh » 22 май 2014, 15:38

День 2. 23 апреля 2014 года. Чутанга - Перевалы - Тули Харка.
Утро порадовало нас ярким солнцем. Горы, вчера еще робко прятавшие свои лица за облачной взвесью, сегодня уже без стеснения показывали свои лица, радостно искрясь своими снежными шапками на весеннем солнце.
DSC_0113.JPG

Сергей ака b0b обозначил эти вершины как Lumding Danda и Karyolung, но все местные говорили, что основная вершина - Numbur.
Но названия сейчас не столь важны... Важно то, что ты - уже в горах...
DSC_0120.JPG

Но, как говорится, для любой бочки меда всегда найдется своя ложка дегтя. Мои товарищи ночью чувствовали головную боль. Что это - горняшка или просто акклиматизация?
Ведь по сути, мы уже выше уровня Намче, который треккеры достигают на второй день трека, и где стараются делать обязательный отдых с акклиматизационным выходом.
Гадать не стали. Решили подняться до следующего пункта - Кхаркатенг (Kharkateng) и там принять решение. Будет хуже - останемся там на ночь, станет лучше - двинемся через перевал.

Тропа без всяких раскачек сразу рванула вверх.
DSC_0122.JPG
Вдоль тропы еще встречаются цветы примулы, но совсем скоро они исчезнут, уступив место камням и мхам.
DSC_0059.JPG

Немного петляя по кустарниковой поросли, примерно через два часа вывела к Kharkateng. высота на вывеске - 4000, выcота GPS - 3890.
Поселок состоит из лоджа и нескольких чайных домиков. По размерам - гораздо меньше Чутанги. И в принципе, если ставится цель акклиматизации в районе Чутанги, то лучшим вариантом будет первая ночевка в Четарве, а вторая - здесь, в Кхаркатенг.

После небольшого отдыха и перекуса решили идти на перевал. Вернее будет сказать, что там не один перевал, а два. Первый, на карте Дока и Турика отмечен как Zatr Og, второй - как Zatrwa La.
На моей карте - один перевал. Zatrwa La. Возможно, это один перевал и есть. Хотя местные говорят, что их, все-таки, два. Первый они называли Zatrwa La, второй - Chhatra La.

Выше Kharkateng трейл на карте отмечен как крутой подъем. Зона лесов и кустарников закончилась. Вокруг - только снежные языки да камни.
DSC_0138.JPG

Отсюда до первого перевала - примерно пара часов.
DSC_0137.JPG

В седловине уже видны флаги перевала...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 22 май 2014, 16:02

День 2. 23 апреля 2014 года. Чутанга - Перевалы - Тули Харка. (продолжение)
Из Kharkateng вышли около полудня. Погода сразу начала портится: опустилась облачность, временами начинался снег.
DSC_0130.JPG

Карта не обманула. Практически сразу, после выхода с Kharkateng, крутой подъем. Примерно до высоты 4300. Следом - траверс, и перед выходом на перевал - снова резкий взлет.
Отметка первого перевала по GPS - 4530. Как писал выше, на моей карте Zatrwa La отмечен как 4610. Следом за перевалом - траверс отрогов со спусками и подъемами, но в целом, с небольшим набором высоты. Заканчивается все это на небольшом плато с чайным домиком. В прошлом треке мы в нем пили чай, пережидая короткую метель, а сейчас данный домик - в полуразрушенном состоянии.
Снова крутой, но короткий подъем, и вот он - второй перевал. Его высота - как раз 4610. Здесь как раз в очередной раз налетела облачность, и камеру на сегодня пришлось зачехлить...

С перевала начинается спуск к Thuli Kharka. Спуск достаточно крутой, состоит из трех сегментов (крутой спуск + плато, крутой спуск + плато, крутой спуск). Последний отрезок выводит к селению.
Селение представляет из себя три лоджа. Высота по GPS - 4100, по вывескам - также 4100.
DSC_0150.JPG

Общая продолжительность трека - примерно 7 часов. Могу сразу сказать - для меня это был самый сложный день трека.
Довольно большой набор высоты при крутом подъеме, потом крутой спуск - колени и голеностопы в конце пути уже отказывались меня слушаться...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #7

Сообщение b-olegh » 22 май 2014, 16:28

b0b писал(а) 22 май 2014, 15:11:Точно так! Как говорится "В общественном непальском туалете....есть надписи на русском языке"
Этот непалец оказывается очень набожный. Утром пунжу проводил. Минут 20 наверное колдовал вокруг лоджа с дымящей миской, а потом вошел в транс и мантры пел.

Излишней религиозности я, если честно, не заметил! При проводах он прочел благословляющую молитву!
А вот любознательности в нем - на троих хватит!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #8

Сообщение Julia69 » 23 май 2014, 10:11

ой, как интересно! А нельзя ли фото чуть побольше, а то у меня всё виснет при попытке посмотреть оригинал по превьюшке.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2697
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 298 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 56
Страны: 50
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #9

Сообщение fhbajy » 23 май 2014, 10:16

b-olegh писал(а) 22 май 2014, 14:54: Возможно, скоро там появится вывеска на русском языке!


А я уже видела вывеску "ГАСТРОНОМ" на каком-то "сарае" на Аннапурновском треке!
fhbajy
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 18.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #10

Сообщение Александр Данилов » 23 май 2014, 10:25

fhbajy писал(а) 23 май 2014, 10:16:А я уже видела вывеску "ГАСТРОНОМ" на каком-то "сарае" на Аннапурновском треке!

Да, есть такое на участке от Татопани до Горепани. И в Муктинасе есть лодж, который держат русские. С баней, борщом и т.п.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #11

Сообщение b-olegh » 23 май 2014, 11:18

fhbajy писал(а) 23 май 2014, 10:16:А я уже видела вывеску "ГАСТРОНОМ" на каком-то "сарае" на Аннапурновском треке!

Александр Данилов писал(а) 23 май 2014, 10:25:Да, есть такое на участке от Татопани до Горепани. И в Муктинасе есть лодж, который держат русские. С баней, борщом и т.п.


В Катманду уже есть русский ресторан... При Royal Pinguine...
Кайлаш постарался!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #12

Сообщение Вермут » 23 май 2014, 11:23

b-olegh писал(а) 23 май 2014, 11:18:В Катманду уже есть русский ресторан... При Royal Pinguine...

Проходила мимо, выглядит чужеродным. Даже через полтора месяца вдали от родины мне не захотелось ни сырников, ни борща. А дал бат и момо не надоели )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #13

Сообщение b-olegh » 23 май 2014, 11:43

Вермут писал(а) 23 май 2014, 11:23:Проходила мимо, выглядит чужеродным. Даже через полтора месяца вдали от родины мне не захотелось ни сырников, ни борща. А дал бат и момо не надоели )


Тоже не зашел... Хотя, и рис, и момо мне надоели...
Предпочел традиционные Helena's и Ying'n'Yang...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #14

Сообщение b-olegh » 23 май 2014, 12:20

23 апреля 2014 года. Чутанга - Перевалы - Тули Харка. (окончание)
Перед ужином решил вспомнить старые треки (как в Намче и АВС учил варить кофе и глинтвейн), и приготовить глинтвейн. В баре стояло несколько бутылок вина. Выбрали... Долго уговаривали хозяина продать всего пару бокалов, а не бутылку целиком.
Он сопротивлялся, говорил, что открытое вино долго не хранится, его никто не купит и т.п. В конце концов мы ему пообещали, что закроем это вино той-же пробкой, и он уступил. Открыл вино, затопил печку (300 рупий с человека), дал нам сок, чай, мед, специи.
Выпив чай, приступили к приготовлению глинтвейна. Через десять минут он был готов. Хорошо пошел напиток, согревая изнутри и поднимая настроение.
Вечером в лодже состоялись традиционные посиделки. Народу в Thule Kharka было совсем немного - мы, японец, путешествующий с портером,
да чуть позже подошел сверху одинокий русский, условно "отбившийся" от своей группы. Его группа должна была подниматься на Меру, и он не смог этого сделать,
и пошел вниз, чтобы ждать группу внизу.
Сперва все сидели внизу, в общем зале, но после семи все начали разбредаться по своим каморкам. Говорили понемногу, но обо всем. О туризме - о том, что он еще способен давать работу и кормить местное население. О музыке - послушали Дэвида Боуи, Гарика Сукачева и Пола Маккартни. О горной болезни (Да, уже на уровне Thule Kharka несколько человек в год падают с приступами горняшки. К слову, по словам хозяина, вертолет до Луклы там стоит USD1000, а до Ктм - 3000. Но в период непогоды цены возрастают в разы). О дружбе народов и перспективах Непала. Хозяин лоджа пожаловался, что страна становится очень дорогой - и для жизни, и для бизнеса. Рассказал, что все лоджи в ТHule Kharka - без воды. Воду берут метров на 120-150 ниже, таскают ее на себе - подачу воды организовать не удается. На вопрос, почему не скинутся (кстати, место совсем не дешево, и по ценам гораздо выше Kothe и Thagnag), не купят рукав или трубу, генератор с насосом, да не начнут поднимать воду, долго объяснял, что это дорого, и потом уже сказал, что даже в этом месте вода - непостоянна, порою приходится спускаться за водой гораздо ниже...Долго говорил, что очень слабая поддержка со стороны государства, что очень очень большое влияние родственных связей и т.п. Да-да, по его словам, и эту страну погубит коррупция... В самом конце посиделок сказали, что завтра сюда должны придти через перевал две русские группы и одна чешская. Про одну группу он уже знал (7Summits), остальным - обрадовался... Завтра у него попрет выручка.
А у нас завтра - переход в Коте (Kothe).
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #15

Сообщение Вермут » 23 май 2014, 12:27

b-olegh писал(а) 23 май 2014, 12:20:Долго говорил, что очень слабая поддержка со стороны государства, что очень очень большое влияние родственных связей и т.п. Да-да, по его словам, и эту страну погубит коррупция...

Многие непальцы жалуются, что им не помогают. Непал - такая бедная страна, а вокруг такие богатые страны. Богатые страны совсем мало помогают, а должны помогать больше, потому что Непал бедная страна, а они такие богатые. В общем, совковая идеология. А еще жаловались, что у власти сейчас хинду, они очень жадные, деньги, которые страна получает от туризма в виде пермитов, не доходят до регионов, все оседает в правительственных карманах. В общем, все как везде.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #16

Сообщение b-olegh » 23 май 2014, 14:03

День 3. 24 апреля. Из Thule Kharka в Kothe.
Раннее утро третьего дня нас порадовало ярким солнцем. Оно было везде: сияло в небе, освещая окрестные склоны, играло на камнях, солнечные зайчики плясали на остатках льдин и снежных куч..
Но солнечные танцы продолжались совсем недолго. Уже к девяти утра все в округе окунулось в дымку, и окрестные пейзажи стали подобны картинам Рериха.
STP80776.JPG

Но даже легкая дымка - и та радовала нас совсем чуть-чуть... Уже к обеду опустилась облачность, и в зоне видимости остались только близлежащие склоны.
Но пока, радуясь легкой дымке, мы движемся к следующему пункту нашего маршрута - Коте.

Тропа от Thule Kharka сразу взяла вверх. После небольшого подъема начинается траверс отрогов - Обходим один, второй... Вокруг - то, что в период цветения можно назвать альпийскими лугами.
Но до цветения еще далеко... Пока - только камни и жухлая тропа. Примерно через полтора часа выходим на небольшой перевал.
DSC_0163.JPG

Поворот DSC_0169.JPG

На этом перевале у нас первая встреча с пиком Мера. Вот таким предстал он перед нами.
DSC_0172.JPG

DSC_0187.JPG

После этого перевала и до самой реки Inghu Khola тропа будет идти только вниз. Порою - круто вниз, а местами - очень круто вниз.
DSC_0179.JPG

DSC_0181.JPG

DSC_0188.JPG

Как бы разгоняясь, плавно из зоны лугов заводит нас в зону кустарников, а потом резко падая вниз, буквально роняет в зону смешанных и хвойных лесов.
DSC_0190.JPG

Примерно сорок минут спуска - и мы в Токторе (Tokthor). Это - небольшой лодж примерно на середине спуска. Вернее, этой точкой отмечены аж два лоджа (один - чуть выше, а второй - чуть пониже).
Их разделяют буквально несколько минут неспешной ходьбы. В нижнем лодже у нас намечен привал.
DSC_0202.JPG

DSC_0204.JPG

DSC_0207.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #17

Сообщение b-olegh » 23 май 2014, 14:34

День 3. 24 апреля. Из Thule Kharka в Kothe. (продолжение)

Чем еще запомнился Tokthor, кроме того, что стал для нас местом очередного привала?
Наверное тем, что с уровня Tokthor лес "оделся в меха"...
DSC_0209.JPG

DSC_0210.JPG

Причем, чем ниже, тем сильнее деревья закутывались в такие меха...

От Tokthor тропа снова побежала вниз, навстречу Inghu Khola. Шум реки мы слышали еще вчера, в Thuli Kharka, но увидим реку мы только сегодня.
Вот такой мы впервые увидели эту реку:
DSC_0217.JPG

Примерно еще через сорок минут спуска мы примерно в этом месте вышли к берегу реки:
DSC_0220.JPG

С этого момента весь наш путь до самого Khare Camp будет связан с этой рекой - будем идти по ее руслу, вдоль берега, пересекать ее русло...
Практически до самого истока....
DSC_0224.JPG

DSC_0231.JPG

Так и здесь, тропа попетляла вдоль берега, ненадолго забежала в лес, поднялась на пригорок, и вывела нас к Kothe.
В прошлый раз Коте мне показался достаточно мрачным местом. По дороге вверх, к пику, последний отрезок пути мы шли в тумане, и уже перед самым селением туман как бы разошелся, пустив нас внутрь. Уже спускаясь вниз, тоже краем зацепили непогоду, хотя сильная гроза застала нас уже в Коте.
На этот раз погода смилостивилась, и перед приходом в Коте даже ненадолго выглянуло солнышко, придав склонам дополнительные краски.
DSC_0239.JPG

DSC_0237.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #18

Сообщение Leech74 » 23 май 2014, 19:12

b-olegh писал(а) 22 май 2014, 14:54:Во время ужина попытались завести разговор с чешской группой. Они достали для проб маленький электронный прибор, который измеряет содержание кислорода в крови.

Это пульсоксиметр или оксиметр, уже после того как мы вернулись один спортивный врач удивлялся, чего не взяли с собой в горы. Акклиматизацию отслеживать удобнее и точнее чем по общему самочувствию
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #19

Сообщение b-olegh » 24 май 2014, 08:21

Leech74 писал(а) 23 май 2014, 19:12:
b-olegh писал(а) 22 май 2014, 14:54:Во время ужина попытались завести разговор с чешской группой. Они достали для проб маленький электронный прибор, который измеряет содержание кислорода в крови.

Это пульсоксиметр или оксиметр, уже после того как мы вернулись один спортивный врач удивлялся, чего не взяли с собой в горы. Акклиматизацию отслеживать удобнее и точнее чем по общему самочувствию


Уже после саммита было продолжение испытаний! Чехи угостили нас фруктовой водкой (сливовицей). Мы сидели и дегустировали ее, они ее пили. С горячим чаем! Опять достали прибор и начали смотреть показания! Посмотрели мои! Так вот, они нарисовали "тахикардия", сказав, что лучшее, что могу сейчас сделать, это медленно пойти вниз!
Вместе посмеялись, выпили еще водки.., кстати, по прибору у каждого было какое-то отклонение!
Так что, особо этим приборам доверять не стоит!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #20

Сообщение Leech74 » 24 май 2014, 09:46

b-olegh писал(а) 24 май 2014, 08:21:Уже после саммита было продолжение испытаний! Чехи угостили нас фруктовой водкой (сливовицей). Мы сидели и дегустировали ее, они ее пили. С горячим чаем! Опять достали прибор и начали смотреть показания! Посмотрели мои! Так вот, они нарисовали "тахикардия", сказав, что лучшее, что могу сейчас сделать, это медленно пойти вниз!
Вместе посмеялись, выпили еще водки.., кстати, по прибору у каждого было какое-то отклонение!
Так что, особо этим приборам доверять не стоит!


Дак измерять до сливовой водки надо было!
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 923
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 4
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль