Ребята!!!! Привет вам из Норвегии!!! Послезавтра уже назад. Мы в таком неописуемом восторге, что трудно передать словами!!! Это пока ещё не отчёт, а просто восторженный крик души, которым хочется поделиться с вами. Мы обязательно отпишем всё в мельчайших подробностях. А сегодня мы просто счастливы Мы здесь уже 6 дней, только что спустились с Nigardsbreen, это не просто фантастика, а нечто гораздо большее, что не укладывается в голове!!!
Нам страшно везёт с погодой практически все дни. И в мае тут просто невероятно красиво. Но обо всём этом позже, сейчас только пара слов, несколько фото и дальше, в Гейрангер.
Bori-Lili-Land писал(а) 25 май 2014, 22:46:Нам страшно везёт с погодой практически все дни. И в мае тут просто невероятно красиво. Но обо всём этом позже
Я думала, что "излечилась" Но увидев Прекстолен, зеркальную гладь фиорда, восхитительную яркую природу, поняла, что это серьёзно... Ждём по-больше фоток, рассказов, эмоций и всего остального, без чего такие поездки просто невозможны!!
Пишет Лиля: Вот и закончилась наша норвежская сказка, такая добрая и такая волшебная. Позади 8 незабываемых дней, более 2000 км. Больше половины осуществлённых планов Восторги, охи и ахи, масса фото и видео-материалов, которые ещё предстоит разобрать. Но, обо всё по порядку.
Наша Норвегия началась, как ни странно, с Праги Мы планировали отметить там 5-летие совместной жизни. В поисках недорогих билетов набрели на сайт Kayak, который по бюджету до 300 долларов выдал нам несколько направлений, в том числе Осло. Осло...Норвегия... никогда раньше не интересовавшаяся Норвегией, я зашла в Google и в поиске картинок набрала слово Norway. Прага умерла, не родившись Я заболела, забредила Норвегией и заразила этим Борю. И хотя в Kayakе обещанных недорогих рейсов найдено не было, вскоре мы нашли билеты на airBaltics всего по 313$ до Осло через Ригу с 21 по 28 мая.
Билеты на радостях были выкуплены тут же, а затем уже мы стали рыть просторы интернета, перелопачивая тонны информации по Норвегии. Это потом мы уже узнали, что Норвегия ужасно дорогая страна, но отступать было уже некуда. Да и норвежский вирус прогрессировал, не желая выпускать нас из своих цепких объятий. Поняв, что гостиницы - это не для Норвегии, и просчитав варианты кемпинги+машина или кемпер, общим решением было - осуществить давнишнюю Борину мечту - взять кемпер. Мне эта идея тоже страшно импонировала. Теперь, когда поездка уже позади, я могу смело сказать, что кемпер для Норвегии (именно для Норвегии) - это самый оптимальный вариант. Это настолько удобно и комфортно, вдоль дорог каждые несколько километров (за исключением некоторых дорог) есть специально отведённые для стоянки места, оборудованные столиками для пикника и зачастую туалетом. Практически на любой заправке можно опорожнить стоки и пополнить запасы пресной воды. А свобода, которую даёт кемпер не оценима! Мы ночевали в красивейших местах! Нам было тепло и уютно. Душ, кухня, удобная кровать и даже телевизор (который ни разу не включили) - в общем все блага цивилизации, не сходя с намеченного маршрута! Было найдено 2 компании по сдаче кемперов в аренду в Осло - MC Rent и Touring Cars. В MC Rent на наши даты не оказалось ничего (урок на будущее, заказывать кемпер задолго заранее), Touring Cars предложили нам кемпер, рассчитанный на 4-ых. Кстати, в Норвегии видели массу пенсионеров, путешествующих на небольших кемперах.
Не без участия форумчан был составлен маршрут по программе "максимум", который впоследствии развивался, впихивая в себя невпихуемое. Я все 3 месяца до поездки не вылазила из Интернета, читая отчёты тех, кто уже побывал в Норвегии, как на русском, так и на английском языке, пополняя маршрут новыми точками "Must see", просматривая кучу фото и видео, и к моменту поездки мне уже было не понятно - зачем я туда еду? Я ведь уже всё видела! Я видела все фьорды, горы, фермы и водопады, которые мы собирались посетить со всевозможных точек, я "проезжала" Googlом по всем дорогам, по которым мы планировали ехать. Мне казалось, ну чем уже меня можно удивить? Как же я ошибалась Ни фото, ни видео, ни самые восторженные рассказы не в силах передать всей той мощи природы, которая предстаёт перед глазами там, в Норвегии. Это невозможно передать словами, фотографиями, это невозможно понять, даже увидев красивые кадры из National Geographic. То, что видишь там своими глазами - в миллионы раз сильнее! Норвежский вирус прогрессировал, распространяясь на друзей и родственников, которые ждали нашего отъезда не меньше, чем мы сами, желая хотя бы нашими глазами увидеть все те красоты, о которых мы взахлёб им рассказывали при каждом удобном случае.
Примерно за месяц до поездки произошёл казус, который имел довольно благоприятные последствия - один из рейсов в Осло отменился. И взамен нам предложили выбрать рейс либо на пару часов позже, либо на 2 дня раньше. Ура! - сказали мы, нам эти 2 дня, как найденные! Нам именно их и не хватало! Geiranger, красавиц Geiranger, жди нас! В качестве компенсации, нам предложили гостиницу с завтраком в Риге. Дважды ура! В прошлом варианте мы прилетали в Осло ночью и до 9 утра должны были ждать пока нас из аэропорта заберёт трансфер от Touring Cars. Итак, даты нашего пребывания в Норвегии скорректировались на 19-28 мая. Вернее, в Норвегию мы попадали только в 11 утра 20-го мая, а обратный вылет был в 5.50 утра 28-го. Итого, 8 почти полных дней, с учётом того, что кемпер нужно было вернуть до 5 часов вечера 27 мая.
Мы переживали за погоду, проверяя прогноз каждый день, и каждый день он менялся По статистике - май - самый сухой и безтуманный месяц в Норвегии. Может быть нам просто повезло, но так оно и оказалось. Дождей практически не было, и куда бы мы ни приезжали, как по мановению волшебной палочки, открывалось голубое небо.
Мы долго и очень тщательно готовились к Норвегии, а Норвегия готовилась к нам. Она выстелила нам пушистый зелёный ковёр, усыпанный всевозможными цветами, накрахмалила воротнички ёлочек, припорошила снегом вершины гор. Она взбила белоснежные пуховые подушки облаков и раскидала их по голубой простыне неба. Она распрямила зеркальную гладь озёр и разбросала по ним разноцветные лодочки. И всё вокруг казалось таким родным и с детства знакомым - и белоснежные берёзки, и россыпи земляничных и черничных полян (в мае ещё цветущих). И всё было таким новым и неизведанным, и нереально фантастическим! Норвегия в мае - это цветущее и струящееся сказочное королевство, поразившее нас в самое сердце. Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 30 май 2014, 16:50, всего редактировалось 1 раз.
Bori-Lili-Land писал(а) 30 май 2014, 10:23:Она выстелила нам пушистый зелёный ковёр, усыпанный всевозможными цветами, накрахмалила воротнички ёлочек, припорошила снегом вершины гор. Она взбила белоснежные пуховые подушки облаков и раскидала их по голубой простыне неба. Она распрямила зеркальную гладь озёр и разбросала по ним разноцветные лодочки. И всё вокруг казалось таким родным и с детства знакомым - и белоснежные берёзки, и россыпи земляничных и черничных полян (в мае ещё цветущих). И всё было таким новым и неизведанным, и нереально фантастическим! Норвегия в мае - это - это цветущее и струящееся сказочное королевство, поразившее нас в самое сердце.
konatava писал(а) 30 май 2014, 12:11:Лиля! Боже, какие эмоции! Аж прослезилась, читая Ваш рассказ Спасибо! А нам еще целых 2,5 недели до отъезда...
Тоже читаю рассказ и мечтаю...быстрее бы туда....
И нам две недели до отъезда, планируем выехать 13 июня. Если конечно ничего не сорвется. И это действительно болезнь. Уж очень снова хочется в Норвегию.
Я опущу ночёвку в Риге, лишь пара фраз - пол ночи мы гуляли по Старому городу, пока не попали под ливень. Впечатления от города и от людей самые приятные. И бесплатный wi fi есть всюду - в аэропорту, в шаттле от аэропорта в гостиницу, естественно в самой гостинице. В 7 утра открывался ресторан с завтраком, а в 7.15 за нами уже должен был приехать шаттл, едва успели в себя что-то закинуть И вот мы летим в Осло. Настроение зашкаливает, не отрываем носа от иллюминатора - как же там с погодой? Над Норвегией облака в несколько слоёв
И вот мы на месте! Ну здравствуй, Норвегия!!! Привет тебе от Trolllя, Veil, bokivil, Джонджони, orionSP, Автопутешественника, AndrejM, m.e.g, Nora L, д.Вовы, от всех тех, кто прочно "болеет" тобой!
В 11.30 нас встретила симпатичная девушка, приехавшая за нами на нашем же кемпере. По дороге она давала инструктаж Боре по поводу вождения кемпера, затем, по прибытии в оффис, нам поставили посмотреть фильм, в котором показывались все азы эксплуатации кемпера, и который мы уже и раньше смотрели на канале Touring cars в You Tube. Затем мы проследовали снова в кемпер, где уже на живом примере та же девушка показала нам как и чем пользоваться. Весь инструктаж, включая фильм и оформление документов, занял не больше часа. Ничего сложного, хотя впоследствии Боря долго ломал голову над включением горячей воды, но голова осталась цела, а вода грелась. В целом никаких проблем с эксплуатацией за весь период у нас не возникало.
Кемпер нам достался практически новенький, с пробегом всего 2000 км. До нас его арендовали всего на 4 дня.
Технические детали я оставляю на Борю, а по моим женским ощущениям он был неотразим! И пах он новеньким кемпером!
Небольшая кухонька, газовая плита с 3 комфорками, масса шкафчиков. Полный набор пластиковой посуды на 4 персоны. 2 кастрюли, 3 сковородки, в общем всё что нужно для повседневной готовки. Не хватало тёрки и сита, ну да и без этого обошлись. Вообще на приготовление пищи и на саму еду времени отводилось по минимуму, как впрочем и на сон. Хотелось посмотреть как можно больше, и не ощущались ни голод, ни усталость.
Довольно вместительный холодильник и отдельно морозильная камера. С лихвой хватает на всё про всё. Холодильник постоянно работал от газа.
Ванная комната поначалу немного напрягла своими размерами, но оказалась вполне себе удобной. Напор в душе несколько слабоват и голову с длинными волосами вымыть слегка проблематично и мне почему-то всегда не хватало горячей воды. Возможно, мы просто не слишком долго нагревали её.
А в целом - ощущение уютного дома, и кайф!!!
В путь!!! Счастливый водитель кемпера.
Мечты сбываются!
А как же, конечно ас!!!
По примеру bokivilа и Джонджони едем в Икею закупиться подушками-одеялом. Постельное привезли с собой. Touring Cars да и прочие прокатные конторы предлагают набор постельных принадлежностей по цене 50 евро с носа. В Икее были куплены 2 самые дешёвые, но вполне себе отличные подушки по 39 крон каждая и самое дешёвое, но довольно тёплое одеяло за 100 крон. Там же решено было отобедать, по опыту Израиля - в Икее можно вполне бюджетно покушать. Вобщем, мы решили отметить наш приезд и купили всё, на что смотрели наши голодные глаза - салат с креветками, нарезку из солёной сёмги, лаваш с салатом из сёмги и горячее блюдо из запечёной сёмги и овощей. Ну что вам сказать? Мы бы наелись и одним горячим блюдом! Но не пропадать же добру! И Боря доблестно впихнул в себя все 3 оставшихся блюда. К слову сказать, ничего особо не понравилось, сёмгу я дома куда вкуснее готовлю. Боря утверждает, что креветки были вполне себе ничего. Не могу подтвердить, поскольку не являюсь поклонником морепродуктов и прочих гадов.
Вышли на улицу - погода шепчет! Тучи разошлись и открыли глубокое голубое небо с белоснежными облаками, такое у нас в Израиле бывает только зимой! Эх, поскорей бы уже увидеть настоящую Норвегию!!! Но хоз. дела не отменить.
Следующим пунктиком нашей программы была покупка СИМки с интернетом. По наводке знакомого Юрия, проживающего в Норвегии (за что ему отдельная благодарность) мы взяли СИМку в компании MyCall, у которых было мероприятие 100 крон за 1 Gb интернета. В аэропорту их обнаружено не было. И решено было ехать в оффис MyCall в Осло. На самом деле, СИМку можно было купить на любой заправке и пополнить через интернет. Но бесплатного интернета мы на тот момент в Норвегии ещё не встречали, поэтому поехали в Осло, пробиваясь через все городские пробки.... Это было мучительно долго. В итоге была куплена СИМка за 49 крон (которая остаётся действительной навечно) и 2 пакета интернета на 2 Gb по 100 крон, действительные сроком на месяц.
Заметка для израильтян: если у вас домашний телефон от Безек, то вы можете пользоваться бесплатной аппликацией BPHONE, позволяющей совершать звонки через wi fi с любой точки земного шара, как будто вы звоните с домашнего телефона по цене местных (израильских) разговоров. Ох и поюзали же мы это дело в Норвегии! Одно НО - аппликация работает ТОЛЬКО через wi fi. Мы поступали следующим образом - норвежская СИМка с интернетом стояла у Бори в телефоне, а он мне транслировал wi fi. Таким образом, интернет был у обоих, а у меня + ко всему прочему работал BPHONE. Дети очень удивились, когда мы позвонили им с домашнего телефона. BPHONE рулит! Дальнейший наш путь лежал мимо супера, где нас поразило обилие и разнообразие морепродуктов (не пожалели, что не попали в Берген)
Закупили всё необходимое, а также всё необходимое для предстоящего романтического ужина! И вперёд, встречай нас, Норвегия!
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 12 мар 2018, 18:42, всего редактировалось 7 раз(а).
Всем привет! Здесь Боря. Прежде всего, огромное спасибо всем за участие и поддержку на стадии подготовки и обсуждения маршрута. Спасибо за дельные, практические советы, за доброе отношение, которое дорогого стоит. Надеюсь, что сейчас, на уровне уже накопленного опыта путешествия по Норвегии, и наши рекомендации окажутся не менее полезными для собирающихся в Норвегию на кемпере. Отдельно хочу выразить восхищение моей второй, по нику Bori-Lili-Land в форуме, и первой, по запалу, напору, эмоциональности, лиричности и романтичности, половинке Лиле, за, даже меня поразившее, начало отчета о поездке. Безусловно, это отражение наших совместных ощущений от поездки и я полностью присоединяюсь к ее рассказу. Теперь, после раздачи реверансов , можно перейти к изложению технических деталей нашего путешествия в целом и кемпера и приспособлений в частности. Конечно, нам достался, практический новый дом на колесах на базе FIAT DUCATO и оборудованный фирмой SunLight. Пробег на начало нашего путешествия - 2600 км. Как нам сказали, до нас на нем ездил лишь один клиент всего 4 дня. Меня несколько удивил пробег за 4 дня… Ну да ладно… Действительно, внутри запах был комбинированный: спереди – запах нового автомобиля, внутри – новой мебели. Об автомобиле:
•Ручная, 6-ступенчатая коробка передач. Позволяет без проблем взбираться/спускаться на любые перепады высот на дорогах (серпантинах) Норвегии, не злоупотребляя педалью тормоза при спусках. А также легко развивать скорость на скоростных шоссе. Свыше 100-110 км/ч данная модель кемпера держит вполне умеренно за счет обтекателей сверху и по бокам. Свыше 120 км/ч парусность увеличивается и машина не так устойчива. Крейсерская скорость (максимальная скорость с минимальным расходом топлива) – обычная – 90/км/ч на 6-й передаче. •Cruise control с 50 км/ч. Очень полезная штука, для поддержания постоянной скорости движения без необходимости жать на педаль газа. Изменение скорости производится рычажком +/-. •Большие, разделенные зеркала бокового вида (по два с каждой стороны – верхнее большое и нижнее вспомогательное). Каждый сегмент зеркал настраивается дистанционно и отдельно, что очень удобно. •Камера заднего обзора с ЖК экраном слева от руля. Естественно полезная вещь. Не только для движения реверсом. За все время мне понадобилась помощь Лили при развороте всего лишь один раз тогда, когда камера не могла помочь, потому что нужно было отследить положение задних колес при развороте на узкой, с глубоким снегом на обочинах, дороге, дабы не увязнуть в этом самом снегу. Изначально камера включалась только при включении передачи заднего хода. Но я настроил ее и так, чтобы она показывала состояние дороги за кемпером и в обычном режиме - Замена зеркала заднего обзора. Полезно видеть, кто там к тебе сзади пристроился... •Электропитание: помимо обычной 12-ти вольтовой зажигалки, была еще одна розетка 12V. Недостаток в том, что с выключенным ключом зажигания питания в розетках не было, а с включенным – горели габаритные фары. Но этот вопрос решался с подачи bokivil (респект ему за это) приобретением инвертора 12-220 вольт, который я подсоединял напрямую к аккумулятору. Удлинителем распределялось питание для всех необходимых зарядных устройств.
Из оборудования, взятого с собой в дорогу, у нас были:
• Уже вышеупомянутый инвертор 12V DC – 220v AC + Удлинитель с 5-рной розеткой. Хватило на все. • Тройник 12V + 5V USB для прикуривателя. • GPS навигатор + смартфон с навигаторами от Waze и Google (требует подключение к интернету) • Видео регистратор – камера, которая крепится на лобовое стекло (изнутри ) и постоянно записывающая дорогу и окрестности с растром в 160 градусов. Выбирал камеру с высокой резолюцией в формате Full HD. • Ноутбук • Фотооборудование.
Естественно, нам просто необходим был интернет. И для путешествия, и для контроля состояния по работе, и для связи с родными. Лиля уже описала наше интернет решение. Хочу лишь добавить, что 2Gb нам хватило для всего и даже больше, включая загрузку фоток в соцсеть, признанная в РФ экстремистской, Одноклассники и WhatsApp, а также разговоры с детьми и родителями. Продолжение следует…
У холодильника, в автодомах, три режима питания, от газа(как было верно отмечено. используется когда нет проводного электричества). От сети(в кемпингах). От аккумулятора(в пути).
Наш кемпер был новый и холодильник большим и с раздельными камерами, отличный от всех виденных нами ранее. На панели управления существовали не три режима, а четыре. Четвертый - А - автоматический, выбирающий оптимальный режим питания, в зависимости от ситуации. Требовалось лишь держать газовый краник открытым. Режим А был включен постоянно.
Bori-Lili-Land писал(а) 31 май 2014, 01:11:А телевизор от внутреннего аккумулятора в кемпере.
То есть от 12V? Или там инвертор есть на 220V?
Честно говоря, в тонкости питания телевизора не вдавался, так как совсем им не пользоались, хватало равлечений и без ТВ. Я думаю,что от 12v.,так как современные ЖК экраны работают на низковольтных напряжениях. Так что от аккумулятора запитка ТВ вполне возможна.
Не просто "дороговато" -- а "ужас как дорого!" - будет правельнее. Ну для меня - нищебродки - это так. Тем более круиз 10 дней туда - отсюда - 1000. Взрыв мозга! Лететь или круизить...?? Пишите пожалуйста дальше! Очень интересно и завидки аж... И больше картинок и все мелкие подробности - люблю я это ужасно! Некоторые думают: 'А чё там постить свои фотки...снова одно и тоже...' Неправда! Каждое путешествие юникально, а старые отчёты забываются, и в такой массе найти себе информацию очень трудно.
remain-silent писал(а) 01 июн 2014, 21:10:Не просто "дороговато" -- а "ужас как дорого!" - будет правельнее. Ну для меня - нищебродки - это так. Тем более круиз 10 дней туда - отсюда - 1000. Взрыв мозга! Лететь или круизить...?? Пишите пожалуйста дальше! Очень интересно и завидки аж... И больше картинок и все мелкие подробности - люблю я это ужасно! Некоторые думают: 'А чё там постить свои фотки...снова одно и тоже...' Неправда! Каждое путешествие юникально, а старые отчёты забываются, и в такой массе найти себе информацию очень трудно.
Спасибо. Обязательно продолжим писать и будет ещё море фотографий. К сожалению, навалилась куча всего, что необходимо разгрести. Кемпер нам стоил 110 евро в день. И это было такое удовольствие, которое стоило каждой потраченной копейки
Trolll писал(а) 31 май 2014, 14:33: orionSP писал(а) 31 май 2014, 14:50:
Trolll писал(а) 31 май 2014, 11:40:Инверторы, как правило, есть в любом случае
Я поэтому и спрашиваю. Если конкретно, то есть ли в кемпере 220V, а то смотрю Боря свой брал.
В новых, есть
Коменты от Бори:
Да, верно. В Нашем новом кемпере действительно был встроенный инвертор 12V -> 220V. Это мне стало ясно уже потом. С подачи bokivil , за что ему мерси, я запасся своим инвертором, не надеясь, да попросту и не предполагая, что есть встроенные в новых кемперах. Им и пользовался, не догадавшись проверить наличие напряжения в розетках без подключения внешнего питания . А так бы было бы меньше мороки. Но я не жалею, что купил свой инвертор, которой, без всякой связи давно собирался приобрести. В хозяйстве пригодится.