Может перейдем от грустного к приятному?
Для тех , кто все-таки идет в этот круиз: Попыталась распланировать стоянку на Санторини. Нашла такую интересную информацию в отчете форумчанки Ani
От рассвета до заката или дневник с Санторини. Акротири. Это самый юг острова, ехать 20-25 минут от Фиры. Там у меня была обширная программа. Сначала я посетила раскопки древнего города Акротири. Он датируется 2-3 тысячи лет до нашей эры и относится к древней минойской цивилизации. Ее основной центр находился на Крите. Город был полностью погребен под слоем лавы после извержения местного вулкана.
и еще о очень интересном месте в деревне Новая Акротири
Башня находится в центре поселка на холме. Оттуда открываются прекрасные виды, еще более волшебные в красках надвигающегося заката. Я пришла как раз во время. Кроме меня, была пара с маленьким ребенком из Греции и два француза. Арги объявила, что стоимость презентации 7 евро, но заплатить можно и потом, всем Добро пожаловать. Сначала выступила Арги. Это был экскурс в историю Акротири, какие архитектурные стили использовались при строительстве башни, дальше показано, как сильно пострадала она во время землетрясения в 1956 году. Башня всегда принадлежала частным лицам, до 1985 года там жила семья, прямо как в доме. Но недавно владельцы передали башню Арги и Яннису в пожизненное пользование с условием, что они восстановят ее первоначальный облик. Для Арги это уже 4й реставрационный проект, и она знает, как это делать. Они уже организовали мощный сбор средств в Европе, а зимой едут в США с серией концертов Янниса и с целью собрать еще денег на проект. Ну что ж, очень увлеченная своей идеей женщина, говорит дело и почему-то сразу веришь, что у нее получится. «Ну хватит о бизнесе, давайте теперь о прекрасном!» Вперед выступил Яннис. Он начал концерт с самого простого и древнего инструмента – дудочки, вырезанной из кости животного. Потом сыграл на большой ракушке (дар морей), дальше на разных флейтах, дудочках и под конец – на греческой гайде (волынке)... Музыка завораживала. Почему-то вспомнилась Кония, где долгими вечерами мы слушали музыку на особой суфийской флейте ней, с помощью которой душа говорит с Богом. Иногда Яннис просил нас творить вместе с ним. Так француз исполнил соло на шланге для полива, под аккомпанемент Янниса получилось чудесно. Мне же достались гусли. Яннис играл и играл, башня наполнялась прекрасными мелодиями, солнце медленно катилось к горизонту и хотелось, чтобы этот момент никогда не кончался. Мы долго и тепло прощались, и мне очень захотелось вернуться сюда снова.
[quoteВот их сайт:
http://www.laponta.gr/Там указано, что они дают по 2 коротких концерта-презентации каждый день (в 12 и в 18 часов), плюс два раза в неделю - большой концерт. Я думаю, что лучше всего попасть именно на настоящий концерт - Яннис играет просто фантастически. Можно поужинать в Акротири, там есть ресторанчики по дороге к маяку с видами на Кальдеру и на закат (я туда не добралась, просто сил уже не было и без машины еще 2 км пешком надо было идти до них). А так самое оно там поужинать, а дальше в 21:30 на концерт.
Я спросила Янниса - каждый ли день шоу. Он сказал, что если приходит хотя бы один гость, то он играет. ]
[/quote]
В связи с этим набросала план: в первых рядах выходим с корабля, поднимаемся на фуникулере в Фиру, гуляем 1-1.5 час, затем на автобусе едем в Акротиру, там после прогулки по Санторинским Помпеям, идем на Красный пляж, либо на концерт в венецианскую башню.
Смущают 2 вещи:августовская жара и рельеф в Акротире( подъемы и спуски)
Возвращение на корабль хотелось бы не через Фиру и фуникулер. Спросила у местной жительницы- кораблики с Акротиры до Фиры не ходят. Пока вопрос открыт. Будем рады компании и любой критике маршрута.