Штраф за отмену бронирования на букинге, можно ли избежать?

Системы бронирования отелей и апартаментов: где выгоднее бронировать жильё. Бронирование без предоплаты, со скидкой, возвратное и невозвратное. Сетевые отели, онлайн-сервисы и правила бронирования жилья за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Штраф за отмену бронирования на букинге, можно ли избежать?

Сообщение urachins » 05 сен 2013, 11:47

В мае забронировал отель на юге Франции на 2 недели, планы изменились, а письмо, видимо, удалил и решил, что бронирования не было.
Нашел распечатку за 2 дня до заезда и отменил бронирование, оказалось, что штраф за отмену в это время 50% от всей стоимости (800 евро)
Банковскую карточку от Сбера по этому бронированию реально потерял за месяц до этого, денег там нет.
Пока был в отпуске приходили письма и звонки с просьбой дать им новые данные, а отвечал, что штраф кажется очень завышенным и предлагал оплатить хоть 2 дня.
Они отказывались.
По возвращении из отпуска получил письмо Booking Customer Service Team с просьбой оплатить уже 1500 ев.
Что можно сделать для уменьшения штрафа и что будет если вообще не платить?

Смежная тема:
Как отменить бронирование booking.com без штрафа

urachins
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Штраф за отмену бронирования на букинге, можно ли избежать?

Сообщение lunniks » 28 авг 2014, 11:05

lunniks писал(а) 20 авг 2014, 16:04:Забукал несколько отелей, один изних без банковской карты. За 2 отеля деньги списались, от третьего, который без карты, я отказался, но, как вы понимаете, оказалось что без штрафа нельзя было. Вопрос: может ли букинг сделать что-то с остальными бронированиями, если штраф я оплачивать не буду. Штраф просят оплатить банковским переводом.

Отвечаю на свой же вопрос (может быть кому-то будет полезным): штраф я не оплачивал, на письма не отвечал, карту не блокировал, продолжаю пользоваться букингом. Больше писем с просьбами оплатить штраф не получал. Так что, я думаю, оплачивать или не оплачивать штраф таким образом - на свое усмотрение. Если деньги есть и их не жалко, то почему бы и не оплатить)
lunniks
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение JuliaSN » 30 авг 2014, 19:41

lunniks писал(а) 28 авг 2014, 11:05:
lunniks писал(а) 20 авг 2014, 16:04:Забукал несколько отелей, один изних без банковской карты. За 2 отеля деньги списались, от третьего, который без карты, я отказался, но, как вы понимаете, оказалось что без штрафа нельзя было. Вопрос: может ли букинг сделать что-то с остальными бронированиями, если штраф я оплачивать не буду. Штраф просят оплатить банковским переводом.

Отвечаю на свой же вопрос (может быть кому-то будет полезным): штраф я не оплачивал, на письма не отвечал, карту не блокировал, продолжаю пользоваться букингом. Больше писем с просьбами оплатить штраф не получал. Так что, я думаю, оплачивать или не оплачивать штраф таким образом - на свое усмотрение. Если деньги есть и их не жалко, то почему бы и не оплатить)

У нас ситуация немного похожа, но она у нас впервые и не знаем, что делать! Забронили номер, была бесплатная отмена (за сколько до въезда никто не читал(()
За 25 дней отменили! Пришло от букинга письмо, что бесплатная отмена за 30 дней! А теперь штраф в размере 270Е. ЧТо делать? Нужно ли платить?
JuliaSN
участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 30

Сообщение ellylex » 30 авг 2014, 20:37

JuliaSN писал(а) 30 авг 2014, 19:41:За 25 дней отменили! Пришло от букинга письмо, что бесплатная отмена за 30 дней!

Что за отель? впервые с таким сталкиваюсь чтобы бесплатная отмена была за 30 дней.
Если вы правильно изложили ситуацию, то свяжитесь с букингом и/или с отелем и попросите аннулировать штраф. Я вижу, что у вас хорошая поддержка от букинга.
ellylex
путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 21

Сообщение pegast » 30 авг 2014, 20:40

У многих отелей в Венеции, например, бесплатная отмена возможно только за 45- 30 дней.
pegast
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 49

Сообщение JuliaSN » 31 авг 2014, 09:38

ellylex писал(а) 30 авг 2014, 20:37:
JuliaSN писал(а) 30 авг 2014, 19:41:За 25 дней отменили! Пришло от букинга письмо, что бесплатная отмена за 30 дней!

Что за отель? впервые с таким сталкиваюсь чтобы бесплатная отмена была за 30 дней.
Если вы правильно изложили ситуацию, то свяжитесь с букингом и/или с отелем и попросите аннулировать штраф. Я вижу, что у вас хорошая поддержка от букинга.

Это апартаменты, в Барселоне! Я тоже думала, что бесплатно вплоть до нескольких дней до въезда, но ошиблась. ( Сейчас буду писать письма. Только вот не знаю, как правильно (да и англ. не ахти...). Может просто извиниться и какую-нибудь причину указать. 50% штрафа за 25 дней до въезда, ну как то уж очень.....
JuliaSN
участник

Сообщение ellylex » 31 авг 2014, 10:12

JuliaSN писал(а) 31 авг 2014, 09:38: Это апартаменты, в Барселоне! Я тоже думала, что бесплатно вплоть до нескольких дней до въезда, но ошиблась...

ах вот оно что - это не отель все таки... а в чем проблема позвонить в букинг и поговорить на своем же языке?
Если бы вы думали, то конечно это бы не произошло, вы бы сделали себе пометку об условии отмены брони.
Более правильное описание ситиации - вы не прочли условия и сделали свое предположение.
PS поскольку четкого ответа я так и не получила на заданный вопрос... то и развивать тему с моей стороны что и как говорить/писать не вижу смысла. Очень утомительно когда человек просит о помощи, но при этом из него надо клещами тянуть информацию.
Последний раз редактировалось ellylex 31 авг 2014, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
ellylex
путешественник

Сообщение JuliaSN » 31 авг 2014, 10:16

ellylex писал(а) 31 авг 2014, 10:12:
JuliaSN писал(а) 31 авг 2014, 09:38: Это апартаменты, в Барселоне! Я тоже думала, что бесплатно вплоть до нескольких дней до въезда, но ошиблась...

ах вот оно что - это не отель все таки... а в чем проблема позвонить в букинг и поговорить на своем же языке?

А с апартами хуже дела обстоят в этом плане? Собираюсь звонить, только подготовиться надо. Что лучше говорить - на что лучше ссылаться, чтобы помягче были?!
Простите, но я Вас не поняла. Я ответила на Ваш вопрос. А почему я не звоню, потому что не знаю, как правильнее объяснить ситуацию! И именно поэтому и прошу помощи!
Последний раз редактировалось JuliaSN 01 сен 2014, 17:39, всего редактировалось 2 раз(а).
JuliaSN
участник

Сообщение ellylex » 31 авг 2014, 10:24

JuliaSN писал(а) 31 авг 2014, 10:16: А с апартами хуже дела обстоят в этом плане? Собираюсь звонить, только подготовиться надо. Что лучше говорить - реальные причину отмены или на что лучше ссылаться, чтобы помягче были?!

1. Я не говорила, что с квартирами дела обстоят хуже... я сказала, что лично я никогда с таким не сталкивалась и выразила удивление и поинтересовалась какой же это отель
2. Как можно задавать вопрос - говорить реальную причину или нет и при этом ее не озвучить???

Надеюсь вам повезет и штраф аннулируют.
ellylex
путешественник

Сообщение JuliaSN » 31 авг 2014, 10:27

ellylex писал(а) 31 авг 2014, 10:24:
JuliaSN писал(а) 31 авг 2014, 10:16: А с апартами хуже дела обстоят в этом плане? Собираюсь звонить, только подготовиться надо. Что лучше говорить - реальные причину отмены или на что лучше ссылаться, чтобы помягче были?!

1. Я не говорила, что с квартирами дела обстоят хуже... я сказала, что лично я никогда с таким не сталкивалась и выразила удивление и поинтересовалась какой же это отель
2. Как можно задавать вопрос - говорить реальную причину или нет и при этом ее не озвучить???

Надеюсь вам повезет и штраф аннулируют.

Ясно! Спасибо!
JuliaSN
участник

Сообщение BookingcomTeam » 01 сен 2014, 17:15

[quote="JuliaSN";p=5415611][quote="lunniks";p=5409037][quote="lunniks";p=5387150]Забукал несколько отелей, один изних без банковской карты. За 2 отеля деньги списались, от третьего, который без карты, я отказался, но, как вы понимаете, оказалось что без штрафа нельзя было. Вопрос: может ли букинг сделать что-то с остальными бронированиями, если штраф я оплачивать не буду. Штраф просят оплатить банковским переводом.

Уважаемая Julia, я могу связаться с отелем для уточнения вопроса о штрафе. Пожалуйста, сообщите номер бронирования. С уважением, Екатерина, служба поддержки клиентов http://Booking.com
BookingcomTeam
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JuliaSN » 01 сен 2014, 17:45

Спасибо большое! Я уже позвонила в Booking/com объяснила всё и сотрудники очень помогли! Связались отелем и решили вопрос!!! Даже не думали,ч о так быстро получится!!!
JuliaSN
участник

Сообщение ellylex » 01 сен 2014, 18:17

JuliaSN,

Поздравляю! Ну вот видите, что и следовало доказать. ;)
ellylex
путешественник

Сообщение JuliaSN » 01 сен 2014, 18:25

ellylex писал(а) 01 сен 2014, 18:17:JuliaSN,

Поздравляю! Ну вот видите, что и следовало доказать. ;)

Да, спасибо!!! :-)))
JuliaSN
участник

Сообщение Arnetta1902 » 15 мар 2015, 18:19

Мне кажется, бесполезно писать в отели с просьбой уменьшить штраф... в конце концов, они тоже рассчитывают на гостя, и когда за пару дней до заезда клиент отменяет бронь, они теряют деньги за номер, которые могли забронировать более обязательные туристы. Если уж и связываться с отелем, то называть причины серьезные (болезнь или еще что-нибудь подобное), некоторые могут пойти навстречу гостям, все-таки, таким образом они и заработать лояльность смогут частично. Но, все же, такое случается очень редко, к сожалению
Arnetta1902
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение tim.orlov » 01 июн 2015, 00:48

Забронировал отель через booking.com (словакия, братислава).

Но заехать туда не смог. Пришло письмо, что они требуют заплать no show fee, но требуют сделать это через bank transfer.
Если переводить официально через банковский перевод, то это будет надо заплатить дополнительно около 20 евро (сбербанк).
Сумма небольшая no show + комиссия будет около 50 евро, но просто так выкидывать деньги тоже не хочется.

Что скажете надо платить? Какие последствия если не заплачу - черный список на букинге? и др.?

Тимофей
tim.orlov
новичок

Сообщение XMember » 01 июн 2015, 01:06

Если карту просили, пусть с неё списывают. Санкции на Сбербанке, опасаетесь, что платёж не пройдёт и т.д.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение gered » 01 июн 2015, 02:16

tim.orlov писал(а) 01 июн 2015, 00:48:требуют заплать no show fee, но требуют сделать это через bank transfer.

капец какие отчаянные
чего ж не в конверте почтой России просят
flightdiary net

551 337 km
342 585 miles
13.8x around earth
gered
почетный путешественник

Благодарил (а): 259 раз.
Страны: 47

Сообщение Pochti » 08 июн 2015, 19:33

Посоветуйте что делать? Есть бронь отеля в Адлере на букинге с платной отменой 2000руб. Когда бронировал указал виртуальную карту с балансом 100р. Что делать, связаться с отелем и попробовать договориться о том, что при отмене мною брони они не будут списывать деньги с карты или просто отменить бронь, т. к карта нулевая? Какие санкции от букинга будут? У меня еще есть брони. Вдруг они аккаунт заблокируют и я не попаду в другой отель.
Pochti
новичок

Сообщение Sergey.Kovalenko » 30 авг 2015, 10:30

Бронировал отель в Сен-Тропе, штаф при отмене менее чем за 15 суток. Вспомнил об этом за 10 дней до заезда. Позвонил в букинг, они договорились с отелем и отменили бронь без штрафов.
Sergey.Kovalenko
новичок

Сообщение lunniks » 01 сен 2015, 10:07

Нет никакого черного списка у букинга. Невозможность списать штраф с вашей карты это проблема отеля и букинг им в этом не помогает и данных по другим вашим картам отелям не предоставляет.
lunniks
полноправный участник

Сообщение milena2806 » 07 сен 2015, 15:03

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, была ли у кого-нибудь ситуация, что отель отменил штраф за отмену бронирования. Сегодня случайно отменила отель, не увидела что дата бесплатной отмены уже прошла, написала в отель письмо с просьбой отменить штраф, так как готова заново забронировать номер у них, вот сижу и думаю как можно избежать списания комиссии, если они откажут....данные карты у них есть, в банке сказали, даже если карту перевыпустить все равно спишут
milena2806
новичок

Сообщение lunniks » 07 сен 2015, 15:27

Если выпустить новую карту (с блокировкой старой) - то не спишут, а если просто перевыпустить, то может быть и спишут, хотя несмотря на то что номер карты останется прежним, срок действия и защитный трехзначный код изменятся.
lunniks
полноправный участник

Сообщение lunniks » 07 сен 2015, 15:31

Pochti писал(а) 08 июн 2015, 19:33:Посоветуйте что делать? Есть бронь отеля в Адлере на букинге с платной отменой 2000руб. Когда бронировал указал виртуальную карту с балансом 100р. Что делать, связаться с отелем и попробовать договориться о том, что при отмене мною брони они не будут списывать деньги с карты или просто отменить бронь, т. к карта нулевая? Какие санкции от букинга будут? У меня еще есть брони. Вдруг они аккаунт заблокируют и я не попаду в другой отель.

Букинг не блокирует аккаунт и вообще, на ваши отношения и обязательства с отелем им плевать
lunniks
полноправный участник

Сообщение AnnaZh » 15 сен 2015, 19:03

Я сдуру не разобравшись в санкциях на Букинге забронировала и через несколько часов отменила бронь отеля на Шри Ланке, при чем дата заезда через 112 дней, 4 января. Мне прислали стоимость отмены 245 $. Тут же позвонила в поддержку Букинга, описала ситуацию, сказали перезвонить на следующий день, перезвонила, отель категорически отказался отменить штраф!!! Несмотря на то, что у него остался последний свободный номер и НГ высокий сезон и вообще еще 3,5 месяца до заезда, я в шоке. Обнулила карту....
AnnaZh
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Danaez2 » 15 сен 2015, 19:31

AnnaZh писал(а) 15 сен 2015, 19:03:Обнулила карту....

Ну и на этом всё - спите спокойно, проблема исчерпана
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Отчеты: 11

Сообщение AnnaZh » 15 сен 2015, 20:58

Стремно, спать спокойно совесть мешает... сама виновата... ворона... но блин и они... 3,5 месяца ж еще...
AnnaZh
новичок

Сообщение lunniks » 15 сен 2015, 21:13

AnnaZh писал(а) 15 сен 2015, 20:58:Стремно, спать спокойно совесть мешает... сама виновата... ворона... но блин и они... 3,5 месяца ж еще...

Сделайте доброе дело, сходите в церковь и спите спокойно!
Вы даже не у кого ничего не украли и не обманули. А их хотелки ввиде штрафов пусть оставят себе или тому для кого 300 баксов - минус вечер в баре (здоровее будет, кстати)
lunniks
полноправный участник

Сообщение lunniks » 15 сен 2015, 21:18

Мне один отель писал и даже звонил - просил выслать им 1000$ штрафа за отмену. Ага, я им выслал русских ежовых прямо в трубку. Так они мне еще пару писем написали в стиле Кенийских посланий и на этом мы помирились. Эти штрафы больше похожи на разводняк. Другое дело если бронируешь по невозвратному тарифу и списывают сразу, но там и дешевле.
lunniks
полноправный участник

Сообщение vuu » 17 окт 2015, 08:37

Забронировал в Флоренции отель без права отмены или изменения. Перепутал месяц - вместо января написал декабрь - мне не нужно отмены, и денег, мне нужно изменить месяц - они ни в какую! разговаривал с expedia.com много раз - без толку! писал в отель - на 3 письма ответили 1 раз, мол, как бронировали? типа раз без отмены, значит - гудбай!
что я могу сделать в этой ситуации? почему они не предлагают какой-то штраф реальный, не рассчитывают же они на полностью двойную оплату?
могу ли я как-то насолить этому отелю, предложить хоть кому-то даром мои оплаченные две комнаты в оплаченные мной даты?
vuu
новичок

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение merial » 17 окт 2015, 10:30

vuu писал(а) 17 окт 2015, 08:37:могу ли я как-то насолить этому отелю, предложить хоть кому-то даром мои оплаченные две комнаты в оплаченные мной даты?

Отелю наплевать кто там будет жить и будет ли вообще, так что этим вряд ли насолите. Если деньги не списаны, то можно только попробовать обнулить или закрыть карту.
vuu писал(а) 17 окт 2015, 08:37:разговаривал с expedia.com много раз - без толку! писал в отель - на 3 письма ответили 1 раз, мол, как бронировали? типа раз без отмены, значит - гудбай!

Вообще-то странная позиция, попробуйте связаться с отелем ещё раз.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение vuu » 18 окт 2015, 06:41

merial писал(а) 17 окт 2015, 10:30:
vuu писал(а) 17 окт 2015, 08:37:могу ли я как-то насолить этому отелю, предложить хоть кому-то даром мои оплаченные две комнаты в оплаченные мной даты?

Отелю наплевать кто там будет жить и будет ли вообще, так что этим вряд ли насолите. Если деньги не списаны, то можно только попробовать обнулить или закрыть карту.
vuu писал(а) 17 окт 2015, 08:37:разговаривал с expedia.com много раз - без толку! писал в отель - на 3 письма ответили 1 раз, мол, как бронировали? типа раз без отмены, значит - гудбай!

Вообще-то странная позиция, попробуйте связаться с отелем ещё раз.

Отелю, наверняка, наплевать, кто там будет жить, а мне - нет! я не хочу, чтобы отель еще раз сдал эти места, хотя бы. И чтобы, если не я то кто-нибудь попользовался.
Только, я думаю, там моя фамилия везде. Но если возможно, и кто-то сможет заехать в этот Ostello Europa Villa Camerata (два двухместных номера в хостеле) с 3 декабря по 5 декабря 2015 - дам все данные, м.б. доверенность какую-то?
vuu
новичок

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Kostaskenterris » 09 дек 2015, 12:27

Я забронировал на островке отель за 2000 евро с номером карты и оплатой при заезде (при отмене деньги не возвращаются). На карте постоянный ноль. Получается, если я просто не приеду к ним, они ничего не смогут снять? Никаких судов и приставов? Такое кидалово пройдёт?
Kostaskenterris
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 11

Сообщение colt » 09 дек 2015, 12:41

Kostaskenterris писал(а) 09 дек 2015, 12:27:Такое кидалово пройдёт?

Скорее всего, карту вашу проверят и бронь отменят. И хотельеры на "островке" лишний раз убедятся, что русскими лучше дела не иметь.
Живу, как нравится..
colt

Благодарил (а): 437 раз.
Страны: 42
Отчеты: 20

Сообщение Kostaskenterris » 10 дек 2015, 08:02

Кольт не переживайте, я за русский авторитет не "напортачу". Я в отель приеду. Спросил от удивления, но в то же время полезная инфо на будущее всё-таки. Добавлю, что и авторитет отелей тоже не всегда на высоте, бывает приезжаешь, а места забронированного почему то нет...
Kostaskenterris
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 11

Сообщение Марина Н » 13 дек 2015, 22:59

Для статистики по Букингу (мелкие штрафы):
- В Италии (Доломиты) отменяла за месяц, должный штраф 10 % - 10 евро, не списали (не обращалась с просьбой не брать; очевидно, что отель востребован).
- В Крыму «сейчас» особая ситуация, не могут списать штрафы (отменяла за 22, зная это ).
- На Тенерифе лоханулась: не увидела, что за уборку + 25 евро при сцене на 1 сутки 40, отменила сразу после бронирования за 2 месяца до заезда, штраф 15 евро. Написала в Букинг, они связались с отелем и позвонили мне по телефону, сообщили, что договорились с отелем – не спишут.
Вывод: Букинг радует возможностью бесплатной отмены (в соответствии с условиями), круглосуточно можно им легко дозвониться по бесплатному телефону 800… (сидят в Америке - из разговора).
Но в последнее время разочаровали по ценам. Epronto с ними явно не дружит…
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение sowlu » 29 дек 2015, 02:05

Добрый день всем!
Вопрос: может ли отель за неуплату штрафа за отмену бронирования подать заявление в полицию или написать кляузное письмо в посольство или обратиться в суд?
Был забронирован отель в Германии через букинг.ком, отменила бронь поздно, по своей ошибке не увидев условия отмены. По условиям отмены штраф составляет 90% стоимости проживания после истечения 8 суток до заезда. В моем случае эти 90% составляют 1000 !!! евро. Отель попытался списать сумму с карты, но естественно на карте лежит только 15к и у отеля не получилось. После разговора с букинг.ком и переговорами оператора букинга с отелем было выяснено, что они согласны снизить штраф до 600 евро и дают неделю на уплату, иначе обратятся в полицию, т.к. русские туристы всегда бронируют и не платят.
Я согласна оплатить первую ночь штрафом и даже вторую, но никак не 600 евро.
Может быть кто-то в курсе, может ли отель действительно обратиться куда-то в правоохранительные органы, что потом скажется на получении следующих виз?
Пожалуйста, ответьте, если кто-то в курсе
sowlu
новичок

Сообщение Alex Kumarkov » 29 дек 2015, 02:36

Одобряя сообщение выше (на премодерации), вспомнил свой недавний опыт. Забронировал за пару часов до чек-ина на букинге отель в Маниле, но удалось подсесть на более ранний рейс и нужда в отеле отпала. Разумеется, незаезд означал штраф (прописано в условиях бронирования, данные карты тоже засветил), а отменить что-либо из-за бронирования в последний момент было нельзя. Сразу же через форму обратной связи с отелем написал им "ай-яй, простите люди дорогие, так и так, не приеду, потому что...". Букинг прислал стандартное:
Администрация BRBlock Boutique and Residences уведомила нас о том, что Вы не заехали в объект размещения в указанную дату заезда. Как следствие, Ваше бронирование было отменено. Общая стоимость отмены бронирования PHP 2100.

Но в итоге отель так ничего и не снял. Я думаю моё письмо и человеческий фактор сыграли роль.
Alex Kumarkov

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение Danaez2 » 29 дек 2015, 02:48

Кстати вообще вопрос интересный - может ли отель, даже чисто теоретически, перевести тёрки с неприехавшим постояльцем (и не оплатившим штраф) в некую юридическую плоскость (подать в суд)? Что из себя представляет обязательство иностранца, выданное путём простановки галочек в форме бронирования на сайте Букинг.ком, для немецкого (как в примере выше) суда? Пока что видел много соображений из разряда: "У меня попытались списать", "А вот у меня не попытались", ссылки на личный жизненный опыт, - но вот как оно выглядит с юридической точки зрения? Есть истории о сделанных для визы, а затем отменённых, бронях, когда отмена служила причиной того, что консульства отзывали выданные визы. Но тут-то всё понятно. Это "визовый вопрос", он не юридический. А является ли неоплата штрафа в отеле преступлением, если смотреть на неё "глазами юриста"?
Danaez2
путешественник

Сообщение Alex Kumarkov » 29 дек 2015, 02:53

Danaez2 писал(а) 29 дек 2015, 02:48:А является ли неоплата штрафа в отеле преступлением, если смотреть на неё "глазами юриста"?

Преступлением наверное нет. Это плоскость гражданских правоотношений. Это невыполнение взятых на себя обязательств. Гражданское судопроизводство возможно. А для начала и скорее всего через банк (платежную систему) будут пытаться взыскать.
Alex Kumarkov

Сообщение Danaez2 » 29 дек 2015, 03:16

Я имею в виду - насколько вообще бронь - юридически обязывающее к чему-то соглашение? Ведь, по большому счёту, абсолютно вся информация о постояльцах, которая содержится в брони, вносится туда со слов самих этих будущих постояльцев. Я не юрист, но, по моему скромному мнению, любое кредитующее учреждение или банк в первую очередь озабочивается как раз установлением подлинной личности человека, на что-либо "подписавшегося" (например, взявшего кредит). Тут и личная роспись, и видеофиксация, и т.п. А в случае с бронью? Большинство систем бронирования требуют указать только фамилию-имя. Теоретически на имя и почтовый ящик условного Ivan Ivanov оформить бронь может любой "шутник". Кстати, то же самое и относительно "настучать в иммиграционную службу". На кого отель "настучит"? На Ivan Ivanov? Но понятно же, что таких людей могут быть десятки, если не сотни. Данные паспортов же не вносятся в бронь. Иногда предлагается указать адрес постоянного проживания, но его никто не проверяет. Что же визовым офицерам - "банить" всех Ivan Ivanov, если один не заплатил штраф отелю? Имхо - все угрозы отелей - пустой звук. Но хотелось бы услышать квалифицированный комментарий юриста.
Danaez2
путешественник

Сообщение Alex Kumarkov » 29 дек 2015, 03:41

Danaez2 писал(а) 29 дек 2015, 03:16:любое кредитующее учреждение или банк в первую очередь озабочивается как раз установлением подлинной личности человека, на что-либо "подписавшегося"

А в случае с бронью? Большинство систем бронирования требуют указать только фамилию-имя.

Гарантией бронирования являются данные банковской карты. Возможно я пользуюсь не теми системами бронирования, но при бронировании отелей в условно говоря развитых странах, где нет проблем с платёжными системами, чаще всего требуется ввод данных банковской карты и трёхзначного кода проверки подлинности карты . Это и есть Ваша идентификация как клиента. Попробуйте на том же букинге ввести при бронировании данные карты "от балды", в большинстве случаев данные не пройдут проверку. По моему опыту.
Теоретически на имя и почтовый ящик условного Ivan Ivanov оформить бронь может любой "шутник".

Теоретически может. Но если не требуется ввод данных карты для подтверждения, значит и последующих попыток списания средств с карты не будет (как в случае, описанном выше, где с человека пытаются списать тучу евро). Не подтвержденное банковской картой бронирование никто потом в судах раскручивать не будет.

В итоге прочитать чёрным по белому условия, подписаться при сделке под условиями, а потом не выполнить свои обязательства... хорошо, подождём здесь юриста. И ещё насчёт того, что типа фамилию-имя можно при бронировании указать любые от балды и эти данные ни о чём не говорят... для отвлечённых рассуждений понятно, а реальный смысл этого какой? Заезжать потом как? Какой паспорт показывать? Ждём юриста.
Alex Kumarkov

Сообщение sowlu » 29 дек 2015, 09:58

Друзья, спасибо за ответы!

Данные банковской карточки указывались в брони, но при попытке списывания с нее денег на ней не оказалось достаточно, и отель при разговоре с букингом сказал, что эту карту они признают уже неплатежной и больше попыток списывать предпринимать не будут. Но ждут реакции от клиента и если что, пойдут в полицию.

Российский юрист безусловно считает, что оснований для полиции нет, если только для суда, и то вопрос, им надо обращаться в немецкий или российский суд.
Однако российский юрист тонкостей немецкого права не знает, более того,отель всегда может подать тупое письмо в посольство с именем. И дальше думай - пустят в шенген или нет.
sowlu
новичок

Сообщение masha_volod » 11 янв 2016, 15:21

Поделюсь своим опытом.
В ноябре 2015 года бронировала в Берлине отель через booking - 3 номера (на 2-х человек, на 3-человек и на 3-х человек). В условиях было написано, что до 29 декабря 2015 года бронь могу отменить бесплатно. Персонал говорит на английском и немецком. Ресепшн работает до 22-00 часов. В случае не заезда 100% штраф.
Я сразу написала в отель на английском языке, так мол и так, едем поездом, но он, как и самолет, может во время не прибыть. Что делать? По расписанию в 20-22 приходит на Берлин-Лихтенберг, а в реальности может быть все, что угодно. Мол, у меня есть вариант забронировать другой, но мне ваш больше нравится.
Пришел ответ от отеля на английском языке - приезжайте, в случае чего, вот вам контакт - звоните (телефон и Имя/Фамилия).
По некоторым обстоятельствам 2 человека не смогли поехать и номер на 2-а человека благополучно отменила 28 декабря.
А вот поезд, как я и ожидала, опоздал более, чем на час и в итоге мы на Берлин-Лихтенберг вышли в 21-55.
Я сразу стала звонить в отель, а мне там на чистом немецком говорят, что по-английски они не фирштейн. Я снова им набираю - с тем же результатом (я надеялась, что отвечающий позовет кого-то, кто может со мной по английски поговорить). Я зашла в гугл translate и набрала текст на русском с переводом на немецкий и отправила по номеру "контакта" смс с немецким текстом, что мы едем, ждите, сейчас минут через 20 будем.
В общем, мы-то приехали в течение 20 минут, но никто нам не открыл, на звонки ни в дверь, ни по телефону не отвечали. И я с тремя детьми на ночь глядя посередь Берлина с чемоданами осталась.
Я пошла по пути наименьшего сопротивления - просто пошла по рекламе какого-то хостела и мы там и остались ночевать, при чем рядом с главным вокзалом и отель оказался ооочень приличный!
А вот на следующий день мне пришло сообщение от букинга - мол, вы вот не заехали, почему?
Я честно и развернуто им ответила, приложила скрин с экрана телефона (журнал вызовов, где 12 мною сделанных звонков по "контакту"), квитанцию и гостевую карту другого отеля, а так же вложила переписку с отелем, где они мне подтверждают мой заезд после 22-00 часов и дают контакт. Указала, что в виду всего склона рассматривать этот жест со стороны отеля, как умышленное мошенничество.
Надо отдать должное Booking'у - они сами взяли инициативу и разрулили ситуацию с отелем и гарантировали мне, что отель не будет предпринимать попыток списать у меня деньги (кстати, эти жулики как раз уже утром следующего дня пытались списать, на карте просто не оказалось нужной суммы). Проблему Booking решил в течение 2 дней.
Могу констатировать, что с Booking'ом приятно иметь дело.
masha_volod
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Туманчик » 29 янв 2016, 22:40

Добрый вечер!
прошу помощи!!!!
Забонировала гест на Шри Ланке, прекрасно помнила что бесплатная отмена бронирования до 29 января. Отменила 29 января, но в 22 часа по московскому времени, а на шри ланке оказывается уже за полночь. И письмо на мейл об отмене приходит со штрафом, небольшим - 90 долларов, но платить то не хочется. Вопрос в следующем: при бронировании требовалась карта. я указала номер кредитки, имя владельца, но csv код трехзначный указала неверный (одну цифру неправильно написала специально), потом еще в горячке решила удалить свой аккаунт на букинге. Вопрос: смогут ли они снять деньги с карты???
Туманчик
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 12

Сообщение Le_Roy » 01 фев 2016, 19:27

Забронил хостел в Китае.
Замотался с визами, билетами, через день после начала брони вспомнил.
По правилам - штрафом идёт сумма бронирования на весь период.

При этом: No credit card needed! и This property only accepts cash payments.

Карта привязана в профиле, при брони данных не вводил.
Карта по 2015 год действия и даже в утерянных, по моему.
Или в закрытых.

Чисто по человечески, неудобно.
Написал отелю через форму на букинге, но не могу понять - отправилось ли.
Написал Букингу. Пока без ответа.

Какие Ваши рекомендации?
Le_Roy
новичок

Сообщение masha_volod » 02 фев 2016, 09:32

Le_Roy писал(а) 01 фев 2016, 19:27:

...

Какие Ваши рекомендации?

У меня была такая ситуация. Забронировала номер в Милане со 100% предоплатой без отмены бронирования. Карта так же привязана в профиле, проблем никогда ни с кем не было при оплате. А тут отель мне пишет - "мол, мы не можем снять деньги с этой карты, введите данные другой карты.." И пока я с ними переписывалась, чтобы они мне изменили номер с двухместного на трехместный с доплатой (тогда и будем думать о карте), нашла на том же букинге более подходящий вариант. Честно написала в отель, что у меня нет другой карты, что делать? В ответ мне через пару дней прилетает письмо, "дорогая мадам, мы удалили все ваши бронирования. Свяжитесь с нами снова, если вам потребуется новая бронь.." И все. Я смотрю в профиле букинга - там просто отмена брони. Отель просто сам отменил все бронирования.
masha_volod
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение Danaez2 » 02 фев 2016, 13:03

Le_Roy писал(а) 01 фев 2016, 19:27:Карта по 2015 год действия и даже в утерянных, по моему.
Или в закрытых.
Le_Roy писал(а) 01 фев 2016, 19:27:Чисто по человечески, неудобно.

Так Вы, в итоге, определитесь с мотивацией Вы смущены, что деньги хостелу не отдали в виде штрафа, так сказать, испытываете нравственные страдания по этому поводу, или всё-таки платить не желаете, раз в хостел не заезжали, и раздумываете, как оплаты избежать. Если второе - при Ваших "исходных данных" волноваться нечего: деньги не спишут. Букинг вообще не правомочен списывать деньги вместо отеля\хостела. Это всего лишь раскрученная интернет-площадка, где отели рекламируют себя. Все денежные расчёты ведутся между покупателями услуг и отелями без участия букинга (его участие - только информационное). Такие дела Ну а если Вам именно неудобно перед хостелом - тогда продолжайте писать по его адресу, предлагать ему деньги=)). Ещё есть возможность через форму на сайте Букинга написать объекту размещения. То есть адресовать письмо не Букинг.ком, а непосредственно отелю\хостелу. Можете воспользоваться этой формой.
Danaez2
путешественник

Сообщение belogorca » 10 фев 2016, 23:51

masha_volod писал(а) 02 фев 2016, 09:32:
Le_Roy писал(а) 01 фев 2016, 19:27:

...

Какие Ваши рекомендации?

У меня была такая ситуация. Забронировала номер в Милане со 100% предоплатой без отмены бронирования. Карта так же привязана в профиле, проблем никогда ни с кем не было при оплате. А тут отель мне пишет - "мол, мы не можем снять деньги с этой карты, введите данные другой карты.." И пока я с ними переписывалась, чтобы они мне изменили номер с двухместного на трехместный с доплатой (тогда и будем думать о карте), нашла на том же букинге более подходящий вариант. Честно написала в отель, что у меня нет другой карты, что делать? В ответ мне через пару дней прилетает письмо, "дорогая мадам, мы удалили все ваши бронирования. Свяжитесь с нами снова, если вам потребуется новая бронь.." И все. Я смотрю в профиле букинга - там просто отмена брони. Отель просто сам отменил все бронирования.

Вы умно сделали что инициатива отмена брони исходила не от вас а отель счел вас не надежной и отменил.
Я влипла в отель со штрафом на полную стоимость при условии отмены брони меньше чем за 60 дней. Не 3-8 а 60((((( Сглупила. Просили аванс на депозит через пайпал. Не дала, мол наличными в день приезда. Причем при бронировании написано что карта не нужна, но в профиле она есть. Но в банке поставила блок на операции не по РФ. Написала письмо в отель (аж жмурюсь посматривая на входящие и жду гнева)))), и письмо на букинг, мол простите. Жду.....как ночь спать не знаю((((
belogorca
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Danaez2 » 11 фев 2016, 02:22

belogorca писал(а) 10 фев 2016, 23:51:Причем при бронировании написано что карта не нужна, но в профиле она есть.

Букинг - это всего лишь раскрученная интернет-площадка, на которой отели продают себя. Если вы прочитаете правила работы этого сервиса - там чётко прописано, что в финансовые взаимоотношения отеля и клиента Букинг не влезает. У него попросту нет юридического права что-то списать с Вашей карты "на себя". И нет права передавать данные Вашей карты третьим лицам, если Вы не давали на это своего разрешения (это вообще-то подсудное дело - во всяком случае, в России). Как бы ни закончилась Ваша история - Вы, в любом случае, будете выяснять отношения напрямую с отелем, а не с Букингом.
Danaez2
путешественник

Сообщение belogorca » 11 фев 2016, 07:19

отпишусь как пойдет, но пока тишина. Хотя там уже 11 утра. Жду(((((
belogorca
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиСистемы поиска и бронирования отелей, апартаментов, хостелов и сетевые отели

Включить мобильный стиль