Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение ruuut » 21 окт 2014, 02:02

семигор писал(а) 19 окт 2014, 12:47:
Да просто ОРВИ - и температура высокая. А надо ехать. Я тут могу долго сочинять.
Второй вариант - это когда требуется госпитализация. А кто проследит за вещами, которые остались в гостинице? За документами? за автомобилем? Кто свяжется с родственниками? Со страховщиками? С консульством? Ведь не всегда полис с собой. И не всегда человек в состоянии сам даже звонок сделать. А если телефон утрачен? А листок с телефонами если и есть, но остался в гостинице, а стало плохо на улице?
Тут тоже бесчисленное множество ситуаций.

В конце концов, как тут уже писалось, кто-то вещи покараулит, пока в туалет бегаешь или билеты покупаешь.
Много, много ситуаций.

А вот тут согласна. Ну туалет ( чего я боялась перед моей первой самостоятельной поездкой за границу) - то все ерунда. Нормально так все посещается с багажом. А вот про "одной, да заболеть"...это да. В самый последний день уснула в номере под кондеем и возвращаясь домой почувствовала, что мой вдруг осипший голос и кашель- все неспроста. Но до дома добралась нормально. На следующий день проснулась с температурой. Препротивно отгрипповала две недели! И не раз подумала, а что если бы такое приключилось на день раньше? А мне за рулем из Варшавы в Минск пол-суток без остановки! Но все одно, если снова выйдет так,что выбирать отдыхать одной или не отдыхать вовсе - выберу путешествие - соло. Кстати, через пару месяцев отпраляюсь в санаторий( опять сама-одна ) но то по Беларуси, и уже не в первой. Так что это, можно сказать, и не считается вовсе ...
Иногда какими-то странными путями в жизни все налаживается само собой.
ruuut
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 29

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Бем » 21 окт 2014, 08:25

семигор писал(а) 20 окт 2014, 20:11:Суть путешествия - движение.
На автомобиле, на автобусе, на поезде...хоть на осле. Какая разница?
Поэтому я не совсем понимаю смысла фразы о том, что хочется отдыхать, а не перемещаться В ПУТЕШЕСТВИИ.

Не хочется перемещаться на автомобиле. Тесно и неудобно.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 27

Сообщение Kory333 » 21 окт 2014, 11:55

ruuut писал(а) 21 окт 2014, 02:02:то все ерунда. Нормально так все посещается с багажом.
Остальное тоже ерунда.

ruuut писал(а) 21 окт 2014, 02:02:А вот про "одной, да заболеть"...это да.
Я бы проголосовала за "нет". Звоните в страховую и ждете врача. Потом идете в аптеку и принимаете, что он назначил. А можно по-русски - сразу в аптеку - фармацевты там толковые, и лекарства помогают. Это из опыта разных ОРВИ, отравлений и еще каких-то расстройств ЖКТ.

Я не думаю, что есть большая польза в рассуждениях на тему "если кирпич на голову упадет", это и в России может произойти. А полис с собой брать не надо, в телефон можно забить телефонные номера страховой компании и номер страховки, можно его же продублировать на бумажку и носить с собой.

На всякий случай поясню, что говорю не о походе по разным малонаселенным или опасных местах, и не о человеке, которому из-за состояния здоровья нужна помощь, а о просто об обычной поездке по относительно благополучным странам.
Kory333
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Kory333 » 21 окт 2014, 12:02

У меня созрел еще один ответ на вопрос темы. Попутчик нужен для походов по не очень благополучным местам или тем, которые такими кажутся.

Я недавно была в Палермо, так там половина центральной улицы оказалась неосвещена. А улицы даже в центральной части имеют малость трущобный вид. Ресторан, который меня интересовал, был как раз в двух шагах от этой неосвещенной части. Было где-то полдевятого ( с учетом ихней сиесты рестораны работают до 13.00 и снова открываются в 19.30.) Время детское, хозяин квартиры уверял, что безопасно. Но народу на улице не было, и я на всякий случай решила не рисковать. А был бы попутчик, вечер мог бы пойти иначе.
Последний раз редактировалось Kory333 21 окт 2014, 12:05, всего редактировалось 1 раз.
Kory333
полноправный участник

Сообщение Панова » 21 окт 2014, 12:05

Kory333 писал(а) 21 окт 2014, 11:55: А можно по-русски - сразу в аптеку - фармацевты там толковые, и лекарства помогают. Это из опыта разных ОРВИ, отравлений и еще каких-то расстройств ЖКТ.

Там - это где? Мне в Германии даже "супрастин" не дали без рецепта, пришлось коррумпированных фармацевтов подключать Про антибиотики речь вообще не идет.
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение Kory333 » 21 окт 2014, 12:07

Панова писал(а) 21 окт 2014, 12:05:
Kory333 писал(а) 21 окт 2014, 11:55: А можно по-русски - сразу в аптеку - фармацевты там толковые, и лекарства помогают. Это из опыта разных ОРВИ, отравлений и еще каких-то расстройств ЖКТ.

Там - это где? Мне в Германии даже "супрастин" не дали без рецепта, пришлось коррумпированных фармацевтов подключать Про антибиотики речь вообще не идет.

В Испании, Франции, Венгрии и еще где-то. А антибиотики мне и здесь в голову не придет самой себе назначать.
Kory333
полноправный участник

Сообщение Панова » 21 окт 2014, 12:13

Kory333 писал(а) 21 окт 2014, 12:07:
Панова писал(а) 21 окт 2014, 12:05:Там - это где? Мне в Германии даже "супрастин" не дали без рецепта, пришлось коррумпированных фармацевтов подключать Про антибиотики речь вообще не идет.

В Испании, Франции, Венгрии и еще где-то. А антибиотики мне и здесь в голову не придет самой себе назначать.

Значит Вы про смекту? Таки да, Вам это и в Венгрии продадут. Легко
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться (с)
Панова
почетный путешественник

Благодарил (а): 442 раз.

Сообщение Plucy » 21 окт 2014, 12:33

Kory333 писал(а) 21 окт 2014, 12:02:А был бы попутчик, вечер мог бы пойти иначе.

Не факт. В теме про бразильскую безопасность только что выложен топик, как ограбили ПЯТЕРЫХ тридцатилетних парней.
Поэтому разговоры о безопасности безусловно нужны, но обсуждение в теме перешло в тему безопасности и болезней.
И в этом рассуждении можно дойти до абсурда, потому что в попутчики придется брать врача и офицера службы спасения.
Я, конечно, утрирую. Но чем такая ситуация хуже, например, заглохшей в лютый мороз машины где-нибудь на лесной дороге, где машины проезжают раз в неделю?
И язык знаете, и деньги есть, и попутчик...толку-то?

Поэтому любой человек, умеющий путешествовать самостоятельно, всегда хотя бы морально готов к форс-мажору. А если не любой, то ему нужно об этом задуматься еще дома и хотя бы в общих чертах иметь представление о решении тех или иных вопросов.

У меня написана на бумажке короткая инструкция на английском для экстренной связи с родными, в мобильном есть на английском языке телефон экстренной связи с родственниками и еще ряд мелочей, по которым, в случае самых больших неприятностей, меня можно опознать и найти родню. С остальным я справлюсь сама, зачем мне портить отпуск моему попутчику?
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение iris.13 » 21 окт 2014, 12:49

Панова писал(а) 21 окт 2014, 12:05:Там - это где? Мне в Германии даже "супрастин" не дали без рецепта

Вожу с собой довольно объёмную коробку лекарств на все случаи, в т. ч. и довольно сильные (уж антибиотики точно). Пригождались редко, но метко. За рецептом к врачу не пойду, причём не только в поездке, но и дома в России. Страховку стараюсь делать хорошую, но это точно не для лечения простуды. Замечу, что содержание упомянутой выше коробки не зависит от того дна я еду или с попутчиками (несколько зависит от региона).
Plucy писал(а) 21 окт 2014, 12:33:У меня написана на бумажке короткая инструкция на английском для экстренной связи с родными, в мобильном есть на английском языке телефон экстренной связи с родственниками и еще ряд мелочей, по которым, в случае самых больших неприятностей, меня можно опознать и найти родню
Обязательно. И ещё на электронной почте копии паспортов. Но опять-таки всё это есть и при одиночном путешествии и при поездке в компании.
«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Kory333 » 21 окт 2014, 13:11

Plucy писал(а) 21 окт 2014, 12:33: С остальным я справлюсь сама, зачем мне портить отпуск моему попутчику?

Полностью согласна. И брать такого попутчика, который испортит отпус нам, тоже незачем.
Kory333
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 21 окт 2014, 15:48

Kory333 писал(а) 21 окт 2014, 13:11:И брать такого попутчика, который испортит отпус нам, тоже незачем.

Само собой. Просто, не все предсказуемо...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение семигор » 21 окт 2014, 15:50

Kory333 писал(а) 21 окт 2014, 11:55:Звоните в страховую и ждете врача.

Как-то "жидковато"... где ждать врача? Откуда он вдруг возьмётся? Да и какой врач?
Для ОРВИ- вызывать не будешь, а сердечный приступ - так вряд ли куда позвонить сможешь.
А если на операцию попал? Попутчик тебя хоть поищет.
Повторюсь: попал в больницу. а что с остальным? С вещами, с машиной, с билетами? кто буде этим заниматься?
Вещи из номера выкинут, машину со стоянки эвакуируют и "на счётчик" поставят. Билеты пропадут.
Интернет. У вас в реанимации ноутбук будет? А кто его вам даст? Или может хозяин гостиницы привезёт?
Станет плохо на горной дороге. Как вы думаете. сколько там ваша машина простоит, блокируя целый район?
Может, конечно, это у меня профессиональное, но я слишком часто вижу, какие организационные проблемы у заболевших внезапно даже собственных граждан.
Kory333 писал(а) 21 окт 2014, 11:55:Я не думаю, что есть большая польза в рассуждениях на тему "если кирпич на голову упадет",

А я думаю, что как раз есть. И выше уже выкладывал ссылки на целую кучу тем по данному вопросу здесь на форуме. Значит людей это волнует и для них актуально.
Plucy писал(а) 21 окт 2014, 12:33:в этом рассуждении можно дойти до абсурда... любой человек, умеющий путешествовать самостоятельно, всегда хотя бы морально готов к форс-мажору. А если не любой, то ему нужно об этом задуматься еще дома и хотя бы в общих чертах иметь представление о решении тех или иных вопросов.

До абсурда не надо. Но задуматься следует. И не вижу принципиальной разницы между "бумажкой на английском" и попутчиком. И то и то - работает на безопасность. Почему "бумажка" и пр. - это предусмотрительно и хорош. а попутчик с той же целью - плохо?
Ну да; попутчик это и "плюсы" и "минусы". Но ведь речь пошла о том, зачем он вообще нужен.
В том числе и для этих целей.
И ещё раз - элементарный пример: вот едете вы на машине, и вдруг ногу подвернули.
Никакая бумажка, страховая и т.п. вам не помогут. Поможет лишь второй водитель. Он может прилететь к вам из России, а может уже сидеть рядом изначально.
НЕ говоря уж про всё остальное.
Но тут каждый свой выбор делает.
У кого проблем со здоровьем нет - у тех рисков меньше; меньше и настороженность. У тех, кто. скажем, инвалид - изначально наличие попутчика определят саму возможность поездки.
Ну а все остальные где-то "между".
Всегда есть более "рисковые" и более "осторожные" (назовём их так ) люди.
Каждый надеется, что с ним ничего не случиться. Или даже так: "уж со мной-то ничего...".
Так думает каждый, с кем случилась та или иная неприятность.
Ни один человек из тех, кто попал в ДТП не собирался этого делать. Ни один из тысяч погибших в них - не собирался этого делать и верил, что с ним ничего не случиться. Но с кем-то всё равно это происходит.
Можно в этому быть более или менее готовым.
Можно купить страховку - можно не купить. Можно купить машину с большим числом подушек - можно с меньшим. Можно ехать быстрее в туман - можно медленнее. Можно плыть на пароме в каюте ниже ватерлинии, а можно на верхних палубах, но в три раза дороже.
Можно отправиться прогуляться в одиночестве по ночным улицам и скверам (ведь как романтично!), а можно и не ходить туда. Можно иметь попутчика - можно не иметь. Каждый сам для себя решает, чем пожертвовать ради безопасности; комфортом, эгоизмом, деньгами, длительностью поездки, здоровьем.
(Это напоминает тему про опасности перелёта беременным; от "мы летали - и ничего; зато отдохнули классно" до тех, кто думал также, но в поездке потерял ребёнка и теперь судит о рисках с других позиций.)

З.Ы. Кстати, обратите внимание на название темы; безопасность автору даже в голову не пришла.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Бем » 21 окт 2014, 16:01

семигор писал(а) 21 окт 2014, 15:50:Как-то "жидковато"... где ждать врача? Откуда он вдруг возьмётся? Да и какой врач?
Для ОРВИ- вызывать не будешь, а сердечный приступ - так вряд ли куда позвонить сможешь.
А если на операцию попал? Попутчик тебя хоть поищет.
Повторюсь: попал в больницу. а что с остальным? С вещами, с машиной, с билетами? кто буде этим заниматься?
Вещи из номера выкинут, машину со стоянки эвакуируют и "на счётчик" поставят. Билеты пропадут.
Интернет. У вас в реанимации ноутбук будет? А кто его вам даст? Или может хозяин гостиницы привезёт?
Станет плохо на горной дороге. Как вы думаете. сколько там ваша машина простоит, блокируя целый район?
Может, конечно, это у меня профессиональное, но я слишком часто вижу, какие организационные проблемы у заболевших внезапно даже собственных граждан.

Да уж, почитав вас, точно понял, что попутчиков с собой лучше не брать. С ним столько гимора может случиться, а решать проблемы мне.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение семигор » 21 окт 2014, 16:25

Бем писал(а) 21 окт 2014, 16:01:почитав вас, точно понял, что попутчиков с собой лучше не брать. С ним столько гимора может случиться, а решать проблемы мне.

в 31 год я думал точно также
семигор

Re: Зачем путешествующему

Сообщение Jrik » 21 окт 2014, 16:41

И ещё раз - элементарный пример: вот едете вы на машине, и вдруг ногу подвернули.
Никакая бумажка, страховая и т.п. вам не помогут. Поможет лишь второй водитель. Он может прилететь к вам из России, а может уже сидеть рядом изначально.
НЕ говоря уж про всё остальное.
Но тут каждый свой выбор делает.

А если попутчик водить не умеет? (у меня вот 50% друзей не умеют).
А если он права дома забыл? (90% права с собой на всякий случай не берут).
А если он не вписан в договор аренды машины (доп.водитель на машину это как бы доп.оплата при аренде).
А если он уже пива выпил, сажаем его за руль пьяным?
Или в попутчика всегда брать человека с опытом вождения, с правами, всегда на всякий случай вписывать его при аренде вторым водителем (за доп.деньги) и все 16 дней поездки он должен ездить без пива, а то вдруг, что случится..всегда надо быть готовым ))

ПС. В Вашем случае просто звонок в фирму, где брали машину - присылается человек, который отгоняет машину в ближайшую точку сдачи машины. Да, это будет стоит денег. Никаких нерешаемых проблем в этом нет.
ПС2. Ваш случай ничем не отличается от варианта, машина просто сломалась. Точно так же звонок на фирму - присылается помошь от фирмы, и они машину уже увозят.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение семигор » 21 окт 2014, 17:02

Jrik писал(а) 21 окт 2014, 16:41:В Вашем случае

машина своя, из дома. НЕ пойдёт?
Ещё раз: конкретных ситуаций можно насочинять очень много. И всё равно жизнь окажется богаче. Всего не предусмотреть. Поэтому важны принципы. Если человек думает о безопасности - уже хорошо. Второй вопрос - какими способами будет "закрывать" вопрос. Одно дело взять на денёк машину покататься вокруг пляжа, а другое - это поехать на месяц на своей машине через десяток стран.
И опять же; это просто частный случай. Связанный именно с вождением. А ситуаций больше.
Но и снова: никто ведь никого не неволит; кому это кажется не нужным - тот об этом не думает и ничего не делает.
Страховка, телефон и интернет его спасут.
семигор

Сообщение Kory333 » 21 окт 2014, 17:22

семигор писал(а) 21 окт 2014, 15:50:Как-то "жидковато"... где ждать врача? Откуда он вдруг возьмётся? Да и какой врач?
С которым договор у страховой компании. Ко мне приходил. Рассказал, что обслуживает одну территорию летом, другую - зимой. Что у него специализация - травматология, и повышение квалификации по общей терапии. Все, что выписал, отлично помогло. Довольно жестокое отравление никаких последствий не оставило.

семигор писал(а) 21 окт 2014, 15:50: а сердечный приступ...
А если на операцию...
,
Фига се. Только каким образом такая позиция может иметь отношение к путешествию "соло"?

И знаете, Вам хорошо бы тех, кто соглашается стать Вашим попутчиком, ставить в известность относительно таких своих взглядов. А то, если они обнаружатся по дороге, человеку не сможет самостоятельно изменить маршрут и отделиться от Вас- и денег на это может не хватить, и неудобно может показаться Вас одного бросить - есть люди, которые затрудняются говорить "нет" - и будет человек весь отпуск мучиться.
Kory333
полноправный участник

Сообщение Plucy » 21 окт 2014, 17:30

семигор писал(а) 21 окт 2014, 15:50:З.Ы. Кстати, обратите внимание на название темы; безопасность автору даже в голову не пришла.

Все же степень Вашего профессионализма просто зашкаливает.

Ну и навешивать ярлык об отсутствии мыслей о безопасности на ТС настолько категорично я бы не стала.

Свой подход к безопасности я изложила. И учитывая, что каждый день, в любой стране, в любое время суток, с любым количеством окружающих меня людей, я помню о безопасности, и советую подумать об этом всем, не только одиноким путешественникам.

С Вашей помощью элементы безопасного туризма крепко засели в головах всех читающих эту ветку.

Но может все же закончить с ней? Или создать новую ветку на форуме, говоря в ней об основах безопасности и учить людей поведению в конкретных ситуациях или типичных проблемах.

Хотелось бы не замыкать каждый пост откатом к безопасности.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Kory333 » 21 окт 2014, 17:39

Вопрос ТС. Вы упоминали, что ездили одна в круизы. Вроде там больше всего времени проходит на корабле, в замкнутом пространстве, где ни уединиться негде, кроме собственной каюты, ни смотреть особо нечего. И кажется, туда в основном ездят люди с попутчиками. Вам не было скучно или некомфортно?

Да, в общем-то, не только ТС, а всем, кто в круизы ездил.
Kory333
полноправный участник

Сообщение Plucy » 21 окт 2014, 18:22

Kory333 писал(а) 21 окт 2014, 17:39:Вам не было скучно или некомфортно?

Скоро начну писать отчет о своей поездке в Америку, неделю из которой была в круизе на Allure of the Seas.
Анонс вот тут Готовлюсь к круизу Allure of the Seas по Западным Карибам с 05.10.14
и тут Лас Вегас, Гранд Каньон, каньон Антилоп с 28 сентября 2014

Нет, мне не было скучно, особенно в этом круизе.
Поначитавшись советов из вот прямо этой темы, мной и затеянной для собственного перевоспитания, я весь круиз была "в людях", завела кучу знакомств, и даже не очень комфортное для меня время ланча одной за столиком проводила в разговорах с соседями. Рядом стояли 2-х местные, 6ти местные и один большой 12-местный стол. Надо сказать, что это даже было весело.

Спасибо всем, кто был в гостях в этой веточке, я очень внимательно слушала вас всех и по-хорошему "ломала" в себе замкнутость и боязнь заговорить первой из-за возможности быть неправильно понятой или почувствовать, что ты навязываешь людям свое общение.

Оказалось, это очень просто. Сразу видно, готовы с тобой общаться или нет. Даже если это пара. Мне раньше казалось, что если я заговорю с парой, то женщине это может показаться неприятным в плане "посягательства" на ее мужчину.

Но...заговаривали со мной, в основном женщины, сидящие в парах.

И вообще мне показалось, что американский круиз более расслаблен в плане общения, чем все мои предыдущие европейский и южно-американский.

В круизах мне никогда не бывает скучно. У меня есть развлечения, вплоть до книг и фильмов, если уж совсем из каюты выходить не хочется.
Некоторый дискомфорт ощущаю по вечерам, когда хочется выпить винца и посидеть в баре, послушать живую музыку. Но и тут есть выход: караоке. пусть даже я и не пою, зато кругом такое действо, что непонятно, кто один, кто в компании))

В крайнем круизе эту проблему желания посидеть в баре за бокалом вина я решила просто: переодеваюсь в спортивное и на пятую круговую палубу бегать километров 5-7))))) Офигенная затея. Не на всех кораблях разрешено бегать, можно только ходить)))
Plucy
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль