Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Антон Макута и гости: 25

Re: Зачем путешествующему соло

Сообщение Jrik » 21 окт 2014, 23:10

машина своя, из дома. НЕ пойдёт?

пойдет конечно, но это достаточно редкий случай тревела, все же 90% поездок на этой форуме делается не на машине, а на самолете.
Скажем так частный случай.

Но реально в мире почти любую проблему можно решить несколькими вариантами.
Есть очень мало вообще ситуаций в мире, которые решаются только одним способом.
Вы себе выбрали самый простой для себя способ, возьму с собой попутчика, если что - он все за меня решит и все разрулит.
То есть реально переложили все свои проблемы на чужого человека.
Ну что, реально это то же один из множества вариантов решений.
При том не самый плохой. И который реально с Вашей стороны вообще не требует никаких усилий

Но почти все, что вы перечислили выше, можно решить и другими путями (и без попутчика).
Да, это будет дороже.
Да, скорее всего это будет сложнее.
Возможно, это будет не так эффективно и быстро.
Но можно.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение belaya » 21 окт 2014, 23:36

прочла последние две страницы про то, что может случиться приступ и пр и захотелось высказаться.
Вообще то надо быть ответственным человеком и путешественником тоже. Одно дело ты с супругом например или родителями, зная о возможных проблемах, принял решение ехать и совсем др дело, если ты с больным сердцем решил полазить по горам с юной коллегой... Честно говоря не знаю как буду поступать сама в будущем, жажда путешествий вряд ли угаснет с годами и болезнями. Но ведь именно путешествуя в одиночку ты более ответственен, просто вынужден быть таковым!
В феврале после Венецианского карнавала зуб заболел у моей более старшей и незакаленной "коллеги", я могла вызвать врача, но она отказалась, т.к. не хотела терять этот зуб, я помогала ей насколько возможно (были у нас бытовые трудности с феном например, неинтересно описывать) Мы старались не высовываться под дождь, а дождь шел каждый день, я морально не могла ее оставить в холодном апарте одну и поэтому мы сидели там вместе))) На самом деле было не очень все критично, но настроение подпортилось основательно.
belaya
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 28
Отчеты: 3

Сообщение Горыныч » 22 окт 2014, 09:59

Jrik писал(а) 21 окт 2014, 23:10:Вы себе выбрали самый простой для себя способ, возьму с собой попутчика, если что - он все за меня решит и все разрулит.То есть реально переложили все свои проблемы на чужого человека.

Вы так говорите, как будто он какое-то приложение с собой взял...
Они же с попутчиком на равных едут и, соответственно, подстраховывают друг друга. И если попутчик разделяет подходы в совместном путешествии (вопросы темпа, стиля, безопасности, финансов и т.д.), то это прекрасно...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Бем » 22 окт 2014, 11:39

семигор писал(а) 21 окт 2014, 16:25::twisted: в 31 год я думал точно также

Наверное, когда мои проблемы со здоровьем меня догонят, я буду думать по-другому, но если так параноить, то вообще из дома на улицу одному не стоит выходить, не то, что в путешествие ехать.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение семигор » 22 окт 2014, 15:20

Бем писал(а) 21 окт 2014, 16:01:почитав вас, точно понял, что попутчиков с собой лучше не брать. С ним столько гимора может случиться, а решать проблемы мне.

Jrik писал(а) 21 окт 2014, 23:10:Вы себе выбрали самый простой для себя способ, возьму с собой попутчика, если что - он все за меня решит и все разрулит.
То есть реально переложили все свои проблемы на чужого человека.

Так мне решать проблемы попутчика или попутчику решать мои проблемы?
Зачем же так передёргивать откровенно.
Горыныч писал(а) 22 окт 2014, 09:59:с попутчиком на равных едут и, соответственно, подстраховывают друг друга.

вот именно! Мы с попутчиком на равных Если придётся, то я буду решать его проблемы, а если надо, то он мои. Да и то, не столько может мои, сколько наши. И свои в том числе. Поездка-то -совместная.
Тут пишут про совместные путешествия странные вещи; жить в разных номерах, добираться по отдельным билетам, путешествие - это сидение в одной точке, откуда иногда можно съездить на экскурсию
ну и чего тут от совместного и чего от путешествия?
в такую поездку - согласен - можно и одному.
А вот в горы один не полезешь.
на машине одному можно, но стрёмно. Опять же; если я еду, скажем, в Таллин, до которого от меня 300 км, то я могу и без попутчика обойтись. А вот если на две-три недельки по Европе - то лучше, всё же, с попутчиком
Jrik писал(а) 21 окт 2014, 23:10:это то же один из множества вариантов решений.
При том не самый плохой. И который реально с Вашей стороны вообще не требует никаких усилий

а вот это вы напрасно так считаете.
Найти попутчика - уже задача не из простых. К тому же, как я писАл выше, я принимаю на себя точно такие же обязательства в отношении попутчика, как и он относительно меня
belaya писал(а) 21 окт 2014, 23:36:надо быть ответственным человеком и путешественником тоже. Одно дело ты с супругом например или родителями, зная о возможных проблемах, принял решение ехать и совсем др дело, если ты с больным сердцем решил полазить по горам с юной коллегой..

Вот именно! Ответственность- ключевое понятие, а не "халява" и "перекладывание проблем" на другого.
Например, я ехал по Норвегии, и у меня в машине было два попутчика. которые не были водителями. Поэтому я в однажды решил отказаться от подъёма в горы пешком по опасной тропе, т.к. в случае моей травмы ОСТАЛЬНЫЕ "юные коллеги" поимели бы массу проблем. А я считал себя за них ответственным, т.к. поездку организовывал я.
Взаимная ответственность, обязательность, умение и готовность идти на компромиссы и разумное самоограничение. Вот что такое поездка с попутчиком. Разумеется есть люди, которые к этому не способны. Они или едут одни и хлебают проблемы сполна, если что-то пойдёт не так, или едут всё-таки с попутчиками, но потом жалуются на конфликты.
Бем писал(а) 22 окт 2014, 11:39:если так параноить, то вообще из дома на улицу одному не стоит выходить, не то, что в путешествие ехать.

Вы знаете...это довольно типовая фраза.
Идёшь в лес - возьми компас. спички, верёвку, нож, еду, навигатор, телефон, тёплый свитер.. - "если так параноить..."
Я купил машину с двумя подушками безопасности, а приятель без единой. На мои аргументы он ответил так же: если так параноить...
Правда, через несколько лет купил уже с 11 подушками.
Так что ваш ответ не оригинален, но это подмена. Так можно говорить абсолютно на любую фразу и любое действие.
Возьми аптечку в дорогу - зачем же так параноить
возьми бумажную карту к навигатору - зачем параноить
не ходи одна по темноте по парку и подворотням; возьми такси - если так параноить, то зачем вообще из дома...
Не покупай сомнительные пирожки с рук на вокзале - если так параноить....
Видите. что получается?
Plucy писал(а) 21 окт 2014, 17:30:степень Вашего профессионализма просто зашкаливает...С Вашей помощью элементы безопасного туризма крепко засели в головах всех читающих эту ветку.

Под профессионализмом вообще-то кое-что другое понимают.
В данном случае - это просто опыт и банальный здравый смысл.
Ну и хочу напомнить, что обсуждаемое так горячо положение "попутчик - для безопасности" - это всего лишь ОДНА "ипостась" попутчика. Но ведь у него ещё много других полезных свойств
Так что действительно, можно про безопасность уже и закончить. Тот, для кого этот параметр значим - тот и сам поймёт, что делать. Ну и почитает соответствующие темы форума (ссылки выше).

P.S. И ещё одно; для Бем. Путешествуют в том числе и инвалиды. И даже не ходячие.
Это к Вашей фразе о проблемах со здоровьем и путешествиях.
Прозвучало не совсем красиво.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Бем » 22 окт 2014, 16:09

семигор писал(а) 22 окт 2014, 15:20:Так мне решать проблемы попутчика или попутчику решать мои проблемы?

По моему опыту значительно чаще случалось первое.

семигор писал(а) 22 окт 2014, 15:20:А вот в горы один не полезешь.

В горы (не "попсовые") попутчик сгодится далеко не любой. Тут спокойнее с местным гидом-профессионалом будет.

семигор писал(а) 22 окт 2014, 15:20:Идёшь в лес - возьми компас. спички, верёвку, нож, еду, навигатор, телефон, тёплый свитер.. - "если так параноить..."

Мы ж не про глухую сибирскую тайгу говорим, а про поездку по "цивилизованным" местам. От того, чтобы подвернуть ногу и там, никто не застрахован, но надо ли об этом думать каждую минуту?

И да, если я иду погулять в лес в Москве на 2-3 часа, я ничего из перечисленного вами не беру, неужто, по-вашему, это легкомысленность?

семигор писал(а) 22 окт 2014, 15:20:P.S. И ещё одно; для Бем. Путешествуют в том числе и инвалиды. И даже не ходячие.
Это к Вашей фразе о проблемах со здоровьем и путешествиях.
Прозвучало не совсем красиво.

Инвалиды, старики, маленькие дети - тут понятно все.
Бем
активный участник

Сообщение Jrik » 22 окт 2014, 17:36

Например, я ехал по Норвегии, и у меня в машине было два попутчика. которые не были водителями. Поэтому я в однажды решил отказаться от подъёма в горы пешком по опасной тропе, т.к. в случае моей травмы ОСТАЛЬНЫЕ "юные коллеги" поимели бы массу проблем. А я считал себя за них ответственным, т.к. поездку организовывал я.Взаимная ответственность, обязательность, умение и готовность идти на компромиссы и разумное самоограничение.

Просто это уже не поездка выходит, а какой-то сплошной гемор.
То есть ваш попутчик, должен быть всегда трезвым всю поездку (а вдруг Вы подвернете ногу и ему надо за руль).
Надо кругом ходить с Вами (а вдруг приступ, и надо звонить в больницу).
Если дождь - то сидеть с Вами в номере (чтоб не простыть и не заболеть).
Быть готовым в любой момент дня и ночи решать любые проблемы, которые вообще могут возникнуть.
То есть отдых у него должен на 100% совпадать с Вашим по всем параметрам, чтоб случайно не возникло шаг влево - шаг в право от вашего маршрута.

Но мой опять поездок (достаточно большой) показывает, что все люди разные и у всех свои интересы, кто-то хочет пойти в музей, кто-то в это время посмотреть на парк, а кто-то посидеть в клубе и попить пиво. И требовать от попутчика прогнуться под мои планы - странно.
Да, попутчик может помочь решить какие-то вопросы, но он не должен быть готов их решать в режиме 24*7.
В первую очередь попутчик едет отдыхать, он на это тратит свои деньги и свои врем.
решение моих проблем, это уже дополнительный бонус в свободное вермя попутчика.

Поэтому я готов все свои проблемы решать сам, не напрягая при этом попутчика.

ПС. Я так в итоге и не увидел не одного кейса, когда вот РЕАЛЬНО требовалась помошь попутчика и самому решить проблему было невозможно.
Jrik

Сообщение iris.13 » 22 окт 2014, 20:07

Jrik писал(а) 22 окт 2014, 17:36:Я так в итоге и не увидел не одного кейса, когда вот РЕАЛЬНО требовалась помощь попутчика и самому решить проблему было невозможно.
Случается редко, да метко. Так на вскидку вспоминается рассказ Перу и Боливия: моё худшее путешествие о том как достаточно молодой и сильный мужчина сломал ногу, упав с велосипеда на "дороге смерти" в Боливии и как ему помогали друзья (очень непросто было возвращаться).

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Jrik » 22 окт 2014, 21:46

Случается редко, да метко. Так на вскидку вспоминается рассказ Перу и Боливия: моё худшее путешествие о том как достаточно молодой и сильный мужчина сломал ногу, упав с велосипеда на "дороге смерти" в Боливии и как ему помогали друзья (очень непросто было возвращаться).

Вот. Хороший кейс, рассмотрим в чем там помогли попутчики.

1) В больницу доставили и начали лечить без друзей (на транспорте фирмы, которая делала спуск)
2) Дальше друзья оплатили операцию (но только потому, что не было страховки, была бы страховка - все бы решала страховая и больница, без друзей).
3) Дальше друзья меняли билеты. Но текст за 2008. Сейчас для смены билета не надо быть там, это может сделать любой друг дома в Москве (современная техника творит чудеса). Надо ему только сказать что, дальше он бы поменял билеты и в мск и по электронке вышлет новые.
4) Дальше были большие проблемы в том, что автор темы не хотел потерять уже купленные билеты в Мск, поэтому пришлось брать стыковочные билеты, ехать до места вылета на такси, через границы и получить большие сложности.

Итого:
- Если бы была страховка.
- Если бы был запас денег (чтоб просто выкинуть уже купленные билеты в мск и просто купить новые удобные билеты на любой день).То можно было все сделать одному.

Да, попутчики сильно экономят деньги это факт.
Jrik

Сообщение iris.13 » 22 окт 2014, 22:03

Jrik писал(а) 22 окт 2014, 21:46:Итого:
- Если бы была страховка.
- Если бы был запас денег
Это непреложный закон жанра (стараюсь придерживаться) + крайне желательна дистанционная поддержка и надёжная связь (Вы об этом пишете).

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11

Сообщение CrazyMuser » 28 окт 2014, 14:56

К вопросу безопасности соло-путешественников. Мир гораздо шире и интереснее, чем европейские города и круизы, куда путешествуют ярые противники попутчиков. Получается из-за неприятия компании они ограничивают размах своих поездок до 10% земного шара. А в остальных 90% без попутчиков стремновато.
Вот я в этом месяце провела три дня в Каппадокии одна, долины там обширные, туристические тропы проложены, но не везде же, за весь день мне встретилось максимум пять человек. Залезешь на какую-нибудь из скал повыше сделать фото поэпичнее и думаешь - вот навернусь я сейчас, сломаю себе чего-нибудь и через сколько дней меня интересно найдут? И успею ли я к тому моменту сдохнуть от голода или потери крови. Вот зачем нужен попутчик. Хотя бы даже если вы и проводите дни каждый по-своему, когда вечером вы не вернетесь домой, он начнет вас искать. Сентенции на тему "а не надо лазить куда попало" не нужны, так можно дойти и до "а не надо из дома выходить".

Кстати, тут на форуме был интереснейший отчет, как у мужика в Венгрии украли деньги и паспорт, и как он один выпутывался из этой ситуации. Проблемы-то он решил, но чего ему это стоило! А был бы не один, многих неприятных моментов ему удалось бы избежать.
I'm fucking crazy. But I'm free.
CrazyMuser
полноправный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 51
Отчеты: 9

Сообщение Shazy » 28 окт 2014, 15:10

CrazyMuser писал(а) 28 окт 2014, 14:56: Залезешь на какую-нибудь из скал повыше сделать фото поэпичнее и думаешь - вот навернусь я сейчас, сломаю себе чего-нибудь и через сколько дней меня интересно найдут? И успею ли я к тому моменту сдохнуть от голода или потери крови.

Полностью поддерживаю, сама была в такой ситуации, когда понимаешь: одно неосторожное движение - и найдут тебя недельки этак через две, да и то случайно. Попутчик просто необходим.
Shazy
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 32

Сообщение Plucy » 28 окт 2014, 16:42

CrazyMuser писал(а) 28 окт 2014, 14:56:Кстати, тут на форуме был интереснейший отчет, как у мужика в Венгрии украли деньги и паспорт, и как он один выпутывался из этой ситуации. Проблемы-то он решил, но чего ему это стоило! А был бы не один, многих неприятных моментов ему удалось бы избежать

Навеяло...
Вдруг вспомнила, как сойдя на берег после круиза в Сантосе, я ломанулась к банкомату снимать немножко налички, чтобы купить билет на автобус до Сан-Паулу, куда мне надо было в аэропорт. И все 4 банкомата мне в этом отказали.

На карте мульён денег, а я стою, как последний бомж и нет ни цента, чтобы сделать шаг хоть в какую-нибудь сторону.
Попросилась зайти снова на борт, чтобы там купить денег (это было можно, но я пожалела денег на большущую комиссию)))), но мне в этом отказали.

Ощущение, как у одного из героев фильма "Их поменяли местами", кто помнит такой.
Трудно понять, что деньги есть, но денег НЕТ.
От слова совсем.....
Я так рыдала, что мне дали милостыню. Да, по факту это только так и можно назвать. Я разрыдалась от безысходности, а дама в каком-то там кабинете ушла на несколько минут и вернулась назад с денежкой, чтобы мне хватило на автобус доехать до аэропорта.

Кстати, приехала, а до конца посадки осталось 10 минут.

Наверное, попутчик бы спас)))))
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Сообщение Бем » 28 окт 2014, 16:48

Plucy писал(а) 28 окт 2014, 16:42:Наверное, попутчик бы спас)))))

Разве что, если у него была бы бразильская карточка.
Бем
активный участник

Сообщение Горыныч » 28 окт 2014, 17:07

Plucy писал(а) 28 окт 2014, 16:42:Наверное, попутчик бы спас)))))

Да и более простых ситуациях попутчики могут быть полезными - когда мы перед поездкой собираемся группой, то с вопросом "сколько же денег-то брать?" я попутчикам советую сильно не заморачиваться: мол, если вдруг не рассчитаете с расходами (вино-женщины-папиросы) или потеряете, не дай Бог, то, рядом всегда есть готовые помочь товарищи...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 27

Сообщение marina bravina » 28 окт 2014, 17:23

Бем писал(а) 28 окт 2014, 16:48:Разве что, если у него была бы бразильская карточка.

А разве в Бразилии деньги выдают только по бразильским картам? Я просто в Бразилии не была, а во всех 20 странах, где была, деньги выдают по Визе или Мастер-карт. Может, кто просветит на всякий случай?
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Бем » 28 окт 2014, 17:35

marina bravina писал(а) 28 окт 2014, 17:23:А разве в Бразилии деньги выдают только по бразильским картам? Я просто в Бразилии не была, а во всех 20 странах, где была, деньги выдают по Визе или Мастер-карт. Может, кто просветит на всякий случай?

Да не, в общем случае, конечно, все выдают, только вот у Plucy в данных 4 банкоматах Виза-Мастеркард не сработала. (А может и вообще там проблема в банкоматах была, так что фиг бы тут помог попутчик.)
Бем
активный участник

Сообщение marina bravina » 28 окт 2014, 18:20

Бем писал(а) 28 окт 2014, 17:35:фиг бы тут помог попутчик

У него могли быть наличные деньги
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Бем » 28 окт 2014, 18:34

marina bravina писал(а) 28 окт 2014, 18:20:У него могли быть наличные деньги

А могли бы и не быть. Пришлось бы и для него милостыню просить.
Бем
активный участник

Re: Зачем

Сообщение Jrik » 28 окт 2014, 18:40

У него могли быть наличные деньги

Ну так как попутчик бы точно так же приплыл бы на этом корабле из другой страны, шансы что у него были бы местные Бразильские реалы достаточно низкие.

Пока читая тему понимаю, что 70% проблем это деньги и не понимаю, в чем здесь большие плюсы попутчика.
В современном мире деньги может кинуть любой друг (знакомый) прямо из дома (из России) через ВестернЮнион и их уже через пол часа можно получать почти в любой стране мира..А еще он может пополнить карту. Можно конечно придумать вариант, украли паспорт, украли телефон, рядом нет никого чтоб попросить на 2-3 минуты позвонить телефон, рядом нет не одного места где дадут на 5-10 минут попользоваться интернетом, с собой нет никаких документов, чтоб получить перевод вестерна, украли одновременно все карты, которые друг мог бы пополнить ))
придумать много можно
Jrik

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль