Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Plucy » 28 окт 2014, 20:07

marina bravina писал(а) 28 окт 2014, 17:23:А разве в Бразилии деньги выдают только по бразильским картам? Я просто в Бразилии не была, а во всех 20 странах, где была, деньги выдают по Визе или Мастер-карт. Может, кто просветит на всякий случай?

Ооо, это интересная страна.
Мало того, что полно мошенничества с прокаткой карт даже в "банкоматах", но и не все банкоматы работают с картами, выпущенными в других странах.
И не Виза, не Мастер мне не помогли тогда. Нужна была местная карта. Из около 10 банкоматов только на 2х было написано, что обслуживают Визу и Мастер. И ни в одном я не смогла снять деньги.
В центре города в закрытом помещении банков таких проблем нет, там все прошло на Ура!
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Re: Зачем путешествующему соло нужен попутчик: для экономии денег, для компании etc.

Сообщение Possum » 28 окт 2014, 21:06

Plucy писал(а) 28 окт 2014, 20:07:
marina bravina писал(а) 28 окт 2014, 17:23:А разве в Бразилии деньги выдают только по бразильским картам? Я просто в Бразилии не была, а во всех 20 странах, где была, деньги выдают по Визе или Мастер-карт. Может, кто просветит на всякий случай?

Ооо, это интересная страна.
Мало того, что полно мошенничества с прокаткой карт даже в "банкоматах", но и не все банкоматы работают с картами, выпущенными в других странах.
И не Виза, не Мастер мне не помогли тогда. Нужна была местная карта. Из около 10 банкоматов только на 2х было написано, что обслуживают Визу и Мастер. И ни в одном я не смогла снять деньги.

А еще меня там поразило, что треть ресторанов берут Визу, но не берут Мастеркард, а треть берут Мастеркард, но не берут Визу (оставшаяся треть - либо берут обе, либо ни одну из них). Я привык к тому, что Виза и Мастеркард - близнецы-братья, где берут одну, там и другую, и первые дни носил в кармане только одну карту.

Ну и в Японии тоже снять деньги в банкомате для неопытного приезжего большая проблема, надо знать места (подсказка: местами являются почтовые отделения).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение marina bravina » 28 окт 2014, 21:12

Всем откликнувшимся спасибо! Буду иметь ввиду! Ну если в Бразилию или Японию отправлюсь!
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Plucy » 28 окт 2014, 21:22

А я в Японии была самой счастливой из всей группы в 12 человек. Я еще в Челябинске купила йены.
А вот остальные маялись серьезно)))

Так что все попутчики были в равных условиях денежной беспомощности)))
Plucy
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 28 окт 2014, 23:01

Plucy писал(а) 28 окт 2014, 21:22:А я в Японии была самой счастливой из всей группы в 12 человек.

Вот зачем Вам были даны попутчики: почувствовать себя счастливой на их фоне...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Ariadnaawd » 28 окт 2014, 23:22

Я самодостаточна и самостоятельна
Попутчик мне нужен был бы для поболтать и для безопасности

Как-то на хвост мне села незнакомая девушка, познакомились уже за границей
Неделю вместе путешествовали и подружились
В какой-то момент у нее кончились деньги, и я ей одолжила до мск около 30 долларов
Надо ли объяснять, что телефон ее оказался липовый...
Бог с ней, я не обеднею, но вот от таких случаев как-то меньше доверяешь людям
Ariadnaawd
активный участник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 42

Сообщение Katy99 » 02 ноя 2014, 12:55

Я пока обходилась без попутчика, но искала бы попутчика в такие страны и места, где он практически полезен - т.е. там, где одинокой женщине некомфортно путешествовать, либо на маршруты, куда в одиночку не пойдешь (горы, дикие места).
Вот, в Египет я (до революции) ездила одна, а в Белую Пустыню так и не решилась одна ехать с египтянами. Был бы надежный человек, то парой бы поехала.

В цивилизованных местах одной проще - не нужно подстраиваться.
Katy99
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 10
Отчеты: 18

Сообщение Алена1976 » 02 ноя 2014, 13:11

Katy99 писал(а) 02 ноя 2014, 12:55:Я пока обходилась без попутчика, но искала бы попутчика в такие страны и места, где он практически полезен - т.е. там, где одинокой женщине некомфортно путешествовать, либо на маршруты, куда в одиночку не пойдешь (горы, дикие места)

С этим утверждением соглашусь: мне было бы очень не комфортно в Азии (хотя, возможно, я и ошибаюсь) или Африке без мужчины. И не только в плане безопасности, но и душевного комфорта: могут пялиться и т.п.
Недавно я съездила на уик-енд на остров Скай со своей новой знакомой. Я имела неосторожность озвучить свои планы, а потом было неудобно отказать человеку. Никаких претензий я не имею абсолютно: попутчица не доставила неудобств, не влияла на ход поездки. Но необходимость общаться с кем-то во время своего отпуска я отношу к минусам, а не плюсам. В этом смысле выходные были не такими хорошими, как я планировала.
Так что в моем случае в качестве сопутешественника я могу рассмотреть только любимого мужчину, но при этом я вынуждена выбирать не утомительные и недолгие маршруты.
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение семигор » 05 ноя 2014, 18:07

Jrik писал(а) 28 окт 2014, 18:40:В современном мире деньги может кинуть любой друг (знакомый) прямо из дома (из России) через ВестернЮнион и их уже через пол часа можно получать почти в любой стране мира..А еще он может пополнить карту.

Для раздумий и информации.
Сегодня позвонила дочь сотрудницы, живущая в СПб (а сотрудница работает, как и я в Ленобласти; т.е. между нами 80 км) и попросила срочно денег на лекарство (заболела дочь).
У сотрудницы карта Сбера, а у её дочери карта ВТБ24.
Моя коллега не поленилась, и сбегала в местное отделение Сбербанка с вопросом, нельзя ли как-то перевести деньги с карты на карту. Через банкомат, через операциониста, с любой комиссией.
И знаете, что ей сказали?
НЕЛЬЗЯ!
Т.е. совсем. Невозможно никак.
И пришлось ей снимать наличку и ехать, вести деньги дочери лично.

Не буду ни спорить, ни обсуждать конкретные банки, ни то, как это можно было сделать на самом деле и и куда можно пожаловаться..просто вот как факт, что такое возможно. Да, в 21 веке.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15

Сообщение Бем » 05 ноя 2014, 18:11

семигор писал(а) 05 ноя 2014, 18:07:Не буду ни спорить, ни обсуждать конкретные банки, ни то, как это можно было сделать на самом деле и и куда можно пожаловаться..просто вот как факт, что такое возможно. Да, в 21 веке.

Некомпетентые сотрудники, понятия не имеющие об элементарных вещах (таких, как перевод денег платежным поручением, который вовсю использовался, когда про карточки никто и не слышал) в предметной области , в которой они работают? Да, такое возможно и в 21 веке.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Горыныч » 05 ноя 2014, 18:26

семигор писал(а) 05 ноя 2014, 18:07:И пришлось ей снимать наличку и ехать, вести деньги дочери лично.

Если честно, то этот пример говорит как о неспособности этого человека принять правильное решение, так и о неспособности работника банка подсказать простой вариант...
Нужно было всего-то сделать в банке перевод наличных денег для выплаты наличными. Называется "Колибри", исполняется в течение 1 часа.
Горыныч

Сообщение семигор » 05 ноя 2014, 18:36

Это хорошо. когда гипотетический "друг" такой подкованный. А "простой гражданин" придёт в банк и будет верить тому, что ему говорят.
Мне вот, помнится, в Юникредитбанк не могли около часа назвать сумму, которую я должен заплатить, чтобы погасить кредит. Варианты от работников банка варьировали в пределах 50 тыс.
Совещались всем отделением.
Так что, если сам "спасатель" не профи в этом деле, то его терпящий финансовые проблемы друг, может остаться и без немедленной помощи.
Именно про это я пишу.
семигор

Сообщение Бем » 06 ноя 2014, 17:22

Ну, вообще говоря, оставшемуся дома "другу" следует дать четкую инструкцию, как сделать тот же перевод денег в случае необходимости. Опять же, полные банковские реквизиты оставить, а не только номер карточки.
Бем
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение семигор » 06 ноя 2014, 19:00

Бем писал(а) 06 ноя 2014, 17:22:следует дать четкую инструкцию

Ну да. Однако вот сегодня решил развить на работе тему. Сотрудница оказалась настырной и пошла в в банк вновь. Ей ответили, что да, вообще-то перевести можно, но получение денег в течение трёх (!) рабочих(!) дней.
Так что если "друг за границей" захочет денег где-то в пятницу вечером (по Москве), то теоретически его ожидание может продлиться порядка пяти-шести суток.
Надо также учесть, что "друг на Родине" вовсе не обязательно живёт в Мск, СПб и т.п.
А вот в моём городе есть лишь три банка, и они не работают по субботам, а в будни - до 17 часов.
Так что "другу" придётся, ежели чего, тащиться в другой город, чтобы провести какие-то финоперации.
А если интернета нет, если электричества, а если дороги замело, а если банкомат карту сожрал... Закон подлости (или Мерфи) никто не отменял
семигор

Сообщение iris.13 » 06 ноя 2014, 20:33

семигор писал(а) 06 ноя 2014, 19:00: Ей ответили, что да, вообще-то перевести можно, но получение денег в течение трёх (!) рабочих(!) дней.
Так что если "друг за границей" захочет денег где-то в пятницу вечером (по Москве), то теоретически его ожидание может продлиться порядка пяти-шести суток.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться одной из систем денежных переводов: всем известный, самый распространённый и самый дорогой (7,5%) Western Union, а ещё Anelik, Contact, UniStream, Money Gram, и Золотая корона. Банкам системы переводов проигрывают в размере комиссии: средняя стоимость банковского перевода заметно ниже, чем в этих системах.

Никогда не пользовалась системами переводов (и надеюсь, что не придётся), но на всякий случай (может понадобиться и в соло-поездках, и в поездках "с попутчиком") нужно с этими делами разобраться (там куча нюансов и нюансиков).

«Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины». Эту древнюю китайскую мудрость в её краткой повелительной форме форме — «ни сы!» — я повторяю в минуты сомнений.
iris.13
активный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 11
Отчеты: 4

Сообщение Possum » 07 ноя 2014, 04:33

iris.13 писал(а) 06 ноя 2014, 20:33:
семигор писал(а) 06 ноя 2014, 19:00: Ей ответили, что да, вообще-то перевести можно, но получение денег в течение трёх (!) рабочих(!) дней.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться одной из систем денежных переводов: всем известный, самый распространённый и самый дорогой (7,5%) Western Union

Ну, это смотря куда переводить. Если в Таиланд, то да, комиссию показывает примерно в 8%. А, скажем, в Аргентину показывает комиссию 8 долларов (при сумме перевода до 1000 долларов включительно, т.е. на 1000 долларов получается меньше одного процента). Во Вьетнам - 8-20 долларов при сумме 500-1000 долларов и в зависимости от того, моментальный перевод или в течении 48 часов. В Кению - где-то 2% от суммы. Ну и т.д.

Хотя, наверное, зависит еще и откуда.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Re: Зачем путешествующему

Сообщение Jrik » 09 ноя 2014, 13:07

Почитал еще страницу примеров, все же немного был не прав...
Видимо все же на форуме есть разные люди (в том числе и в возрасте) и вполне возможна ситуация. что все знакомые у таких людней просто не особо разбираются в ИТ, финансах и билетах.
Ситуация - надо придумать как перевести деньги в боливию и при этом в выходной день и при этом друг еще и на даче в деревне или надо поменять билеты АргентиныАерлайнс, которые выписаны еще хз чем.
Не факт что друг дома в этом просто разбирается и просто сможет сделать.
Поэтому в таких ситуациях возможно попутчик полезен.
Но все же обычно дома есть знакомый, который понимает что-то в переводах и билетах и может все решить из дома
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение Plucy » 09 ноя 2014, 14:39

Jrik писал(а) 09 ноя 2014, 13:07:Видимо все же на форуме есть разные люди (в том числе и в возрасте) и вполне возможна ситуация. что все знакомые у таких людней просто не особо разбираются в ИТ, финансах и билетах.

А у этой ситуации есть еще и вторая часть. Пострадавший затратит кучу времени на объяснение ситуации даже разбирающемуся в ИТ, финансах и билетах.

И вообще помощь от оставшихся дома может и не сработать.
Например, моя просьба к дочери разрулить ситуацию с заблокированной в Ямайке карте Сбера, имела результатом только обратный звонок из банка. Хотя бы за это спасибо.

Я оставила дочери полную информацию по карте, но банк все это не принял, потому что, видите ли, она звонит не с зарегистрированного в банке телефона. А если бы у меня его украли? Или сел аккумулятор? Или деньги закончились.
Сберу было бы все равно и я осталась бы без средств в существованию)))

Но..возить для этого попутчика...наверное, надо. Особенно не особо уверенным в себе людям.

Кстати, в жесткое неодобрение себя: я перед поездкой ведь все предусмотрела. Открыла в банке спецрежим для всех стран, которые посещаю. НО..почему-то не внесла в нее Ямайку, решив, что там я покупать ничего не буду...ага..наивная.
Plucy
почетный путешественник

Сообщение tetty » 09 ноя 2014, 15:40

Plucy писал(а) 09 ноя 2014, 14:39:Кстати, в жесткое неодобрение себя: я перед поездкой ведь все предусмотрела. Открыла в банке спецрежим для всех стран, которые посещаю. НО..почему-то не внесла в нее Ямайку, решив, что там я покупать ничего не буду...ага..наивная.

Толку, что мы в своё время внесли Мексику... Страшно вспомнить, как остались без копейки в Мехико сити в выходные.
Извиняюсь за офф, но это было ужасно. Спасибо добрым людям, что хоть из отеля не выгнали.
Так что предупреждение банка - не всегда гарантия доступа к собственным средствам.
tetty
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 09 ноя 2014, 17:03

tetty писал(а) 09 ноя 2014, 15:40: Страшно вспомнить, как остались без копейки в Мехико сити в выходные.Извиняюсь за офф, но это было ужасно.

А почему Вы остались без денег?
Горыныч

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль