Утро нового дня отличалось от предыдущего ничем. Ровно десять секунд. Потом пошли отличия в виде необходимости повторить эксперимент с завтраком с целью взять в дорогу яблоки, воду и каких-нибудь снеков. А еще нужно собрать чемодан и пройти чекаут.
Много времени это не заняло и я с багажом двинулась в отель Космополитен. Благо есть лифты, а то эскалатор на переход над Стрипом не работал. Спокойно из-за достаточного времени до открытия офиса по аренде машин дошла до Космо, даже подождать немножко пришлось. В 7 утра пришла девушка, оформили контракт и я поехала на минус 5 этаж, чтобы взять машинку. Это оказался Nissan ROGUE AWD, стоимость аренды на 2 дня составила 139,06 долларов.
Вся прелесть ситуации была в том, что ранним утром в Вегасе на дорогах тихо и спокойно, что дало мне возможность выехать из города очень комфортно.
Весь ужас ситуации был в том, что я забыла взять навигатор. Эта забывчатость аукнется мне в ближайшие пару дней несколькими сотнями проеханных не в ту сторону миль и осознанием того, что мое приличное знание географии, полученное в юные годы, наконец-то пригодились.
Опять же, направление я представляла. Мне надо на плотину Гувера. Туда я и поехала.
Краткие советы:
1. Помните, что у этого сооружения есть время работы. Я приехала в 8:30, открывался туристический центр в 9. Ждать не хотелось, поэтому прошла до середины плотины, сделала снимки и вернулась назад.
2. Заехала на многоэтажную парковку я совершенно напрасно. Стоимость въезда не особо отложилась в голове. То ли 8, то ли 9 долларов. Не помню. С человеком на шлагбауме мы поразвлекались решением вопроса, как открыть дверь моего багажника. Оба оказались бессильны. Оказалось, надо было на брелоке дважды кнопочку открытия нажать. Но это выяснилось уже потом)))
Так вот. Читала же, где можно у плотины бесплатно поставить машину. Но что-то перед поездкой не освежила в памяти эту информацию и отдала денежку за 20 минут нахождения на объекте.
Обрадовавшись, что бездарно потратила деньги, зато получила как минимум полчаса дополнительного времени, двинулась в путь к заветной цели: Гранд каньон. Еду себе, слушаю музыку, смотрю по сторонам. Красотища!! Ни одной машины ни спереди, ни сзади. Долго так еду.
И вдруг глаза видят указатель километража до Seligman. Радуюсь безмерно, потому как я совсем про него забыла. Я читала о нем, этот городок на знаменитой 66 дороге – своеобразный прообраз для мультика Тачки. Мне туда надо!!
Вот что-то сдвинулось в душе! Простор бескрайней шестьдесят шестой дороги, не сказать, что пейзаж красивый, но такой драйв посетил меня в этот час, лететь хотелось, что я и делала, сидя в моей ласточке.
Потом вдруг подумалось, что вовсе необязательно так лететь, а вдруг со всеми наикрасивейшими мигалками догонит шериф. Что я с ним делать-то буду, спросила я себя? Ответ возник моментально. Улыбаться буду, вот точно также, как и сейчас улыбась, несясь по пустыне со скоростью зашкаливания спидометра. Безалкогольно протрезвела, снизила скорость до 70 миль и вот уже окраина Seligman.
Ай, как понравилось-то!!
Ну если и не мультик, то уж точно древность древняя.
Тут и машины давних времен,
и старая бензоколонка,
и старая стиральная машина,
да куча всякого старья.
Но все как-то очень мило и по мультяшному прикольно.
Целый автобус с японскими туристами приехал, потом уехал. Тут мне раздолье пришло на фотосессию, покупку сувениров в придорожном магазине, разговоре о политике с хозяином магазинчика. Расставались друзьями. И чего не сфоткала человека?
Долго ехала дольше и наконец-то увидела сверток на Гранд Каньон, совсем через небольшое время въезжала на его территорию, припарковала машину и пошла к информационному центру.
Увидела автобус, села, чтобы объехать все смотровые площадки. Приехали, погуляла, пофотографировала и вдруг подумала, что не помню, на каком автобусе нужно ехать к Sky Walk.
Зашла в магазин, обратилась к продавцу и услышала в ответ: До Sky Walk 280 км, на автобусе туда не доехать. Спасибо, улыбаюсь, отхожу, пытаюсь осознать услышанное, не осознаю, и, делая вид, что только что зашла в магазин, подхожу ко второму продавцу и спрашиваю, на автобусе какого цвета могу доехать до Sky Walk. Ответ: До Sky Walk 280 км, на автобусе туда не доехать. Спасибо, улыбаюсь, отхожу, пытаюсь осознать услышанное, не осознаю, и впадаю в панику.
Потому что я приехала НЕ ТУДА.
Вернее, не так. Сюда, на Южный Рим, я должна была приехать после ближайшего к Вегасу въезда в Гранд Каньон, где и находится Sky Walk и еще куча вьюпойнтов. А я, увидев упоминание о 66 дороге и Seligman, проехала поворот на нужную мне дорогу.
Разочарование не отпускало минут десять. Как же долго моя Рассудительность и Отчаяние ругали мою Тупость за то, что не взяла навигатор и не освежила в памяти записи о маршруте, которые были в планшетнике. Потом все трое успокоились и я пошла разглядывать каньон. Из-за подпорченного настроения как-то очень быстро все это свернула и поехала искать забронированное место ночевки, до которого, по моим ощущениям, было еще километров 200.
Тут память не подвела, но «подвела» природа. Так ездить невозможно, потому что через каждые полкилометра-километр были указатели на смотровые площадки, и на все я заезжала для фотосессии.
Кстати сказать, заезжать на платный Рим вовсе было необязательно, потому как виды по дороге ничуть не уступали тем, что на платной территории. С одной лишь разницей, что нет кафе, магазинов, туалетов.
А потом случились сумерки. Случилось то, ради чего я сняла мотель так далеко от цивилизации. Мне мечталось встретить закат и восход в пустыне, в каньонах.
Но что это будет ТАК, я даже представить себе не могла.
Когда начало смеркаться, я уже еле справлялась с управлением машиной, потому как за окном было такое необыкновенное зрелище, что нужно было выбирать что-то одно: или руль в руках, или фотоаппарат. Поскольку выбора не было, равно как и выхода из этой ситуации, то в одной руке руль, в другой фотик.
Нашла отель в полной темноте. Регистрация на бензозаправке. Ну не мило ли? Меня предупредили, что ресторан закроется через 40 минут. Туда я и поспешила. Сделала заказ, выпила несколько глотков пива и пока готовится блюдо, пошла располагаться в номер.
Вернулась как раз к подаче. Вкусно очень: стейк, картофель, овощи. После голодного дня, усталости от долгого вождения, ужин показался просто потрясающим!!
Пока в номере готовилась ко сну, вспомнила, что не уточнила время завтрака, вышла на улицу….и умерла.
Звенящая тишина, полная темень, ни одного огонька вокруг, заправка и ресторан закрыты, а над головой, только руку протяни, ночное октябрьское звездное небо.
Вернулась в номер, улеглась, уставилась в окно на звезды.
Ни капли сна. Полежала немножко, села, смотрю на звезды. Легла, закрыла глаза…нет, не спится. Встала, походила по номеру, легла. И так, как неваляшка, не могу уснуть и все тут. Открыла дверь, а звезды прямо у порога, хоть руками бери. Вышла на крыльцо, пошла к машине. Какие звезды!!! Какое небо!!!
Тут подумалось, пойти одеться надо. Не дай Бог кто решит выйти на улицу, а тут тетка голая ходит.
Зашла, накинула на себя одеяло, снова пошла смотреть на небо.
Снова мысль в голове: ну не дура ли, я еще и одеяло на себя накинула, привидение хреново.
Пришлось возвращаться в номер, крепко закрывать входную дверь и глаза, и пытаться уснуть.
Не получилось.
День счастья и ночь объятий со Вселенной.
Светало.