Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Страховка на автомобиль, грин-карта для путешествия за границу. Правила дорожного движения (ПДД) за границей в Европе, визовые вопросы при пересечении национальных и государственных границ, какие документы на автомобиль должны быть для путешествия на нем за границей, международное водительское удостоверение (МВУ) или национальные права при поездке за границу на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Оформляете ли Вы МВУ?

Да, всегда
98
24%
Да, но только если собираюсь арендовать машину
82
20%
Нет, не оформлял и не собираюсь
151
37%
Нет, не оформлял, но в дальнейшем планирую
80
19%

Всего голосов : 411

Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение Trolll » 03 июн 2011, 16:06

Думаю, пора обновить тему. В 54 страницах предыдущей много и мусора, и устаревшей на сегодняшний день информации, её трудно и читать, и руководствоваться ей. На всякий случай, вот на неё ссылка Нужно ли международное в/удостоверение?. Старую тему закрываю.
А в новой, перед тем как задавать вопрос изучите вот этот текст, думаю, большинство вопросов после его прочтения отпадут сами собой.

Про международные права
Сокращения:
ВУ - водительское удостоверение
МВУ - международное водительское удостоверение
НВУ - национальное водительское удостоверение

Из исходной конвенции (никаких поправок к этому пункту нет)

"Статья 41
Водительские удостоверения
1. a) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;"
Написано просто ВУ, нет упоминания НВУ или МВУ.

Из поправок 2004 года:

""2. a) Договаривающиеся Стороны будут признавать:

i) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции;

ii) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, при условии, что оно предъявляется вместе с соответствующим национальным водительским удостоверением, действительным на своей территории для управления транспортным средством, соответствующим категории или категориям транспортных средств, на управление которыми выданы удостоверения, при условии, что указанные удостоверения являются действительными и что они выданы другой Договаривающейся Стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся Стороной;"

Т.е. страны должны признавать НВУ и МВУ других стран, которые соотвествуют приложениям 6 и 7. МВУ действительно только вместе с НВУ.
Наши НВУ и МВУ, выданные до июня 2011 (НВУ до марта 2011), года не соотвествуют этим приложениям. Значит мы не можем пользоваться ими, но см. ниже

Из поправок 2004 года:

"1. Договаривающиеся Стороны должны выдавать национальные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 6 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 6 настоящей Конвенции до истечения этого периода, признаются в течение срока их действия.

2. Договаривающиеся Стороны должны выдавать международные водительские удостоверения в соответствии с новой редакцией приложения 7 не позднее чем через пять лет после ее вступления в силу. Международные водительские удостоверения, выданные в соответствии с прежними редакциями статей 41, 43 и приложения 7 настоящей Конвенции до истечения этого периода, остаются действительными с учетом положений пункта 3 статьи 41.".

Значит наши выданные ранее марта 2011 года (России приняла поправки к конвенции 28 марта 2006 года), действительны до окончания срока их действия, но в соотвествии со старой редакцией статьи, см. ниже.

Из исходной конвенции (изменено в 2004 году)

2. Договаривающиеся Стороны будут признавать:
a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

Т.е. НВУ может быть любым, если сопровождается заверенным переводом, не обязательно МВУ. Т.е. МВУ - это заверенный перевод. Но выдаваемые некоторыми иностранными конторами переводы МВУ не являются, но при их использовании старые НВУ действительны.

Из поправок 2004 года:

"5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории."

Т.е. МВУ можно получить только в стране, где живем и получали НВУ.

ИТОГО:
Наши НВУ и МВУ выданные с июня 2011 года (НВУ с марта 2011) соответствуют поправкам к конвенции.

Чтобы управлять своей машиной в странах подписавших конвенцию и поправки к ней, нужно иметь любой из указанных наборов документов:
1. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное до марта 2011 года
2. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + МВУ выданное после июня 2011 года
3. любое НВУ выданное до 28 марта 2011 года до окончания срока его действия + заверенный перевод
4. НВУ выданное после марта 2011 года

Нигде нет упоминания о том, что в паре с НВУ выданным после марта 2011 должен быть перевод или МВУ!!!

Более сложный вопрос со странами подписавшими конвенцию о дорожном движении 1949 года, но не подписавшими от 1968, например США, Нидерланды, Ирландия, Исландия...
См. список здесь:
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_конвенция_о_дорожном_движении[/url]
Формально разобраться мне не удалось, но судя по большинству статей нужно НВУ + МВУ

Чтобы управлять прокатной машиной
Тоже самое, что и своей, плюс то что требует прокатная контора. А она вполне может требовать и МВУ, именно МВУ, а не перевод. Никто же не запрещает конторе указывать минимальный возраст водителя, так и с МВУ.

МВУ также могут требовать разные организации, например посольства и консульства.

Еще интересный вопрос, а является ли просроченное МВУ заверенным переводом?
Если да, то на своей машине можно ездить с просроченным МВУ

PS: с 29 марта по конец мая 2011 выдавались формально недействительные МВУ.

Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Вопросы по международному и обычному ВУ - 2

Сообщение ymal78 » 04 дек 2014, 16:15

Ответ Hertz по МВУ (он же в договоре аренды прописан):

Internationaler Führerschein (IDP)
Bitte überprüfen Sie die Anforderungen zum Führerschein an Ihrer Anmietstation. In einigen Ländern muss bei der Anmietung eine internationale Fahrerlaubnis (International Driving Permit) zusammen mit dem nationalen Führerschein vorgelegt werden.

Перевод:
Международное водительское удостоверение (МВУ)
Пожалуйста, ознакомьтесь с требованиями для лицензии на арендованный месте. В некоторых странах, международное водительское удостоверение, удостоверение (международное водительское удостоверение) должны быть представлены с лицензией национальной водителя во время проката.
ymal78
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ослик Иа » 04 дек 2014, 16:29

Q.E.D.; они оставляют за собой право потребовать МВУ. Так что либо обзаведитесь таковым, либо будьте морально готовы качать права без оного. Примеры прокачки прав - см. выше в этой ветке.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение ymal78 » 04 дек 2014, 16:41

А кто недавно в Германии брал машину в прокат? Какую сумму блокируют в качестве депозита на карте? А то с нынешним курсом евро наверное придется увеличить кредитный лимит.
ymal78
новичок

Сообщение Alexandro_K » 04 дек 2014, 16:50

ymal78 писал(а) 04 дек 2014, 16:41:А кто недавно в Германии брал машину в прокат? Какую сумму блокируют в качестве депозита на карте?

не очень по теме-то. Но если все еще про Hertz, то депозит равен 4,2 евро литр * объем бака вне зависимости от покупки/ не покупки полной страховки
чтобы немного вернуться в тему:
Ослик Иа писал(а) 04 дек 2014, 16:29:Q.E.D.; они оставляют за собой право потребовать МВУ

формально да, но чем отличается Германия от Италии с точки зрения МВУ у Hertz я привел чуть выше:
Alexandro_K писал(а) 26 ноя 2014, 11:22:Нормально в Германии относятся к российским правам
Alexandro_K
путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 17

Сообщение Ослик Иа » 04 дек 2014, 18:47

Alexandro_K писал(а) 04 дек 2014, 16:50: чем отличается Германия от Италии с точки зрения МВУ у Hertz я привел чуть выше:
Alexandro_K писал(а) 26 ноя 2014, 12:22:
Нормально в Германии относятся к российским правам

Да и в Италии к ним нормально относятся; я вот в сентябре брал в Венеции машину, предъявил НВУ (оно у меня старого образца, не по Конвенции - вот как здесь:Вопросы по международному и обычному ВУ - 2 ), и специально не стал предъявлять МВУ, хотя оно у меня есть. Съели так, хотя в правилах прокатчика (Locauto) написано:
La Patente di Guida Internazionale sarà necessaria per i conducenti non appartenenti all'Unione Europea.

Так что повторю: почти везде и почти всегда принимают НВУ. Но иногда кое-где - могут и придраться.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение lover_butterfly » 15 янв 2015, 02:36

подскажите, кто-нибудь брал в недавнем прошлом машину напрокат в ирландии? как у них с правами? по-прежнему только мву?
lover_butterfly
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7

Сообщение варлук » 21 янв 2015, 16:49

по правам как выше на этой странице брал машины многократно в Испании, Италии, Франции, Швейцарии в самых разных прокатах. Ни разу проблем не возникло, счастливым обладателем МВУ не являюсь.
варлук
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yakuza » 31 янв 2015, 15:57

В прошлом году в Италии два раза просили в прокатах МВУ. На Сицилии и еще где-то. У меня розовая карточка 07 года выдачи. МВУ есть, но полученное году в 2010. Надоело поддерживать спекулянтство. С тех пор просто подтираю лезвием дату выдачи и исправляю карандашиком. Вблизи не отличишь от типографии.
Yakuza
полноправный участник

Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение Trolll » 31 янв 2015, 18:31

Yakuza писал(а) 31 янв 2015, 15:57:В прошлом году в Италии два раза просили в прокатах МВУ. На Сицилии и еще где-то. У меня розовая карточка 07 года выдачи. МВУ есть, но полученное году в 2010. Надоело поддерживать спекулянтство. С тех пор просто подтираю лезвием дату выдачи и исправляю карандашиком. Вблизи не отличишь от типографии.

Хооорошая идея. А то у меня как раз закончился срок действия. Надо попробовать
Trolll
Старожил

Сообщение Mari79 » 06 мар 2015, 16:41

Хочу поделиться опытом получения МВУ в Питере.
Этим летом у меня закончилисись НВУ 2004 , которые, к слову, признавались в Финляндии, Италии и Австралии !!!!! (хотя думаю, что и в других странах с ними проблем бы не было).
Выдали мне взамен какую то филькину грамоту, не то права, не то пропуск в библиотеку, ну ей богу!!!! Заветных слов, что это водительские права на них нет. В итоге пришлось делать международные, собираюсь заграницу, а рисковать не хочется.
Т.к , как я думала, наивная(((((( справка у меня есть, пошлину оплатила в банке у дома, фотка была, все при мне и я рассчитывала быстренько разобраться с этим вопросом т.к улетать надо было через день. Но.....
Фиг мне, а не права!!!!
-Справка то не действительна! и меня развернули.
-Почему?
-Не хватает печати.
-Где?
-Вот здесь вот, где уже стоит печать на лицевой стороне.
-Какая то другая еще печать?
-Нет. Точно такая же, но еще одна. Рядом. Чтоб их было две.
-Это шутка????!!!
-Ничем помочь не можем. Справка недооформлена. Ставьте еще одну печать.
-Но я по этой справке получала НВУ и все было в порядке.
-Тогда не было четкого указания выполнять вот этот приказ 2010 года ( и начали мне тыкать в лицо какую то бумажку).
-А сейчас?
-А сейчас пришел приказ выполнять тот приказ.
Удалено Идиотизм!!! Удалено
В общем пошумев, чтоб остыть еще минут десять, я поняла, что сегодня прав мне не видать, т.к моя контора, выдавшая справку находится на другом конце города, а я без машины и с тремя пересадкамими( а бесплатное гаи на Шоссе Революции находится в Питере в попе мира) врят ли обернусь до закрытия.

Вывод. Если у вас справка получена ранее 2015 года, то скорее всего у вас, так же как и у меня, не хватает печати. Их должно быть две, одинаковых, рядом на лицевой стороне.
Страна идиотов!!
Надо ехать и допроставлять печать. Вам ее без вопросов поставят.

Но вот зачем так издеваться над людьми?!!!
Права я получила на след день. Но потеряла так важный для меня день Удалено. очень рекомендую почитать Правила Форума. Автопутешественник
Mari79
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение ездун_199rus » 07 мар 2015, 00:43

Mari79

выложите скан справки (личные данные моте потереть), пожалуйста.
Хочу понять какие печати гаишники хотят видеть. У самого справке год, думаю ее применить, чтобы МВУ получить.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24

Сообщение brat__1 » 07 мар 2015, 07:32

[quote="Mari79";p=5929494]
Этим летом у меня закончилисись НВУ 2004 , которые, к слову, признавались в Финляндии, Италии и Австралии !!!!! (хотя думаю, что и в других странах с ними проблем бы не было).
Выдали мне взамен какую то филькину грамоту, не то права, не то пропуск в библиотеку, ну ей богу!!!! Заветных слов, что это водительские права на них нет. В итоге пришлось делать международные, собираюсь заграницу][/qote]

Сумбур какой-то
Как раз эта "филькина грамота" признается так же как и НВУ 2004 года
И никакого МВУ делать было не нужно
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 96

Сообщение Mari79 » 07 мар 2015, 09:17

ездун_199rus писал(а) 07 мар 2015, 00:43:Mari79

выложите скан справки (личные данные моте потереть), пожалуйста.
Хочу понять какие печати гаишники хотят видеть. У самого справке год, думаю ее применить, чтобы МВУ получить.

Не могу, уже уехала. На лицевой стороне, где у вас стоит печать. Если она стоит одна, то нужно чтоб их было две. Одинаковых. Иначе справку считают недооформленной и документы не принимают. Просите в поликлиннике поставить еще одну рядом. Ставят без вопросов.

brat__1 писал(а) 07 мар 2015, 07:32:
Mari79 писал(а) 06 мар 2015, 16:41:Этим летом у меня закончилисись НВУ 2004 , которые, к слову, признавались в Финляндии, Италии и Австралии !!!!! (хотя думаю, что и в других странах с ними проблем бы не было).
Выдали мне взамен какую то филькину грамоту, не то права, не то пропуск в библиотеку, ну ей богу!!!! Заветных слов, что это водительские права на них нет. В итоге пришлось делать международные, собираюсь заграницу][/qote]

Сумбур какой-то
Как раз эта "филькина грамота" признается так же как и НВУ 2004 года
И никакого МВУ делать было не нужно

Возможно новые и признают, но рисковать не хотелось. На них нигде не написено, что это водительские права. А еду я далеко и не знаю признает Австралия их или нет. Не хочу остаться пешеходом там.
Но если остановят, то попробую проверить))))
Mari79
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Сообщение Trolll » 07 мар 2015, 11:32

Mari79 писал(а) 07 мар 2015, 09:17:Возможно новые и признают, но рисковать не хотелось. На них нигде не написено, что это водительские права. А еду я далеко и не знаю признает Австралия их или нет. Не хочу остаться пешеходом там.

И правильно. И пусть каждый для себя сам решает нужно или не нужно. Кто-то любит выкручиваться из ситуаций, а кто-то предпочитает в них не попадать.

Вот, допустим, у Командора есть МВУ. Думаю, его авторитет, как человека и путешественника никому не надо подтверждать?
Trolll
Старожил

Сообщение LirikaNP » 12 мар 2015, 21:52

У мужа заканчивается срок действия МВУ в апреле. Планируем в конце апреля на своей машине поехать в Чехию. Подскажите, пожалуйста, можно ли продлить срок действия МВУ или надо получать новые?
LirikaNP
активный участник

Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение brat__1 » 12 мар 2015, 22:09

LirikaNP писал(а) 12 мар 2015, 21:52:У мужа заканчивается срок действия МВУ в апреле. Планируем в конце апреля на своей машине поехать в Чехию. Подскажите, пожалуйста, можно ли продлить срок действия МВУ или надо получать новые?

Новые
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Страны: 96

Сообщение Trolll » 12 мар 2015, 22:10

LirikaNP писал(а) 12 мар 2015, 21:52:У мужа заканчивается срок действия МВУ в апреле. Планируем в конце апреля на своей машине поехать в Чехию. Подскажите, пожалуйста, можно ли продлить срок действия МВУ или надо получать новые?

А как это "продлить права"?

Придётся делать новые. Всегда агитирую за МВУ, но в данном случае, думаю, можно и без них обойтись.
Trolll
Старожил

Сообщение LirikaNP » 12 мар 2015, 22:20

Спасибо, поняла, что надо делать новые. Но не поняла , почему можно без них обойтись? Поедем через Белоруссию, Польшу..
LirikaNP
активный участник

Сообщение Trolll » 12 мар 2015, 22:22

LirikaNP писал(а) 12 мар 2015, 22:20:Спасибо, поняла, что надо делать новые. Но не поняла , почему можно без них обойтись? Поедем через Белоруссию, Польшу..

Там полицию вполне удовлетворят и наши обычные права
Trolll
Старожил

Сообщение LirikaNP » 12 мар 2015, 22:24

На 100% удовлетворят? Мы рисковать не любим..
LirikaNP
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.

Включить мобильный стиль