Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: DmYmka и гости: 25

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #151

Сообщение Galja » 13 окт 2014, 09:39

Там много веселых ответов есть, можно в инете поискать и почитать вместо анекдотов
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #152

Сообщение Гость » 13 окт 2014, 10:04

Lapka писал(а) 24 авг 2012, 12:08:Со мной было все не так, хоть и насточертел и смог и будильник, и накатанная калея привычной жизни.


Сравним с:

Lapka писал(а) 12 окт 2014, 18:06:Спустя год я начала в падать в депрессию: готовка, уборка, муж, который приходит в 8 часов вечера, скайп и соседи-немцы, которые порой даже не здоровались, комплексы. Вот и вся «голубая мечта». Ни работы, ни машины, ни денег, ни друзей


А дальше будет опять "будильник", накатанная "калея", готовка, уборка муж.
Это будет в Германии, во Франции, в США, Аргентине, Сомали и даже в Суринаме. Это называется реальная взрослая жизнь.
А если, не дай Бог, дети приключатся?
Просто страшно становится за ТС - в этом случае что она будет делать и куда дальше "валить"?
Правду говорят - валят не от системы а от себя самого. Только никуда от себя не свалишь...
Инфантилизм - болезнь неизлечимая, конечно, по интернету диагноз ставить бессмысленно, но, похоже, это он и есть.

Если резковато - прошу прощения, но отчет публикуется открыто, стало быть нужно быть готовым не только к ми-ми-ми от таких же инфантильных "девушек",
которые будут обсуждать старичков с тросточками, т.е. незначащие мелочи, а по сути происходящего у вас внутри - ничего не напишут, никогда. Потому это это неприятно, скучно и вообще, "накатанная калея".
Про съемные квартиры с обстановкой, "свежий хамон" и три раза в Испании - куда интереснее, правда?
Гость

 

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #153

Сообщение Neroch » 13 окт 2014, 10:12

Maslenoc писал(а) 13 окт 2014, 08:21:
Neroch писал(а) 12 окт 2014, 22:51:А что здравый смысл не помогает? В России вы что в этой ситуации делаете? Наезжаете на этого с тросточкой со всей дурацкой мочи? Ну, еsли нет, вот и ответ. Slow down.


Согласно здравому смыслу я в этой ситуации в России ничего не делаю. Если он по тротуару идёт - мимо проезжаю, если переходит дорогу - пропускаю. Согласно ПДД я, вообще, всех пешеходов на пешеходных переходах пропускаю, никаких дополнительных действий к пожилым с тросточкам не применяю. Но и в билетах для сдачи ПДД подобных вопросов у нас не припомню. От такой формулировки возникает ощущение, что у них к пожилым с тросточкой какие-то особые правила применяются.

ПДД и здравый смысл - разные вещи. ПДД можно выучить Здравый смысл он либо есть, либо его нет.Плохо, когда он отсутствует. Возниикает непонимание, как быть в таких и других подобных, простейших ситуациях.
Neroch
почетный путешественник
 
Сообщения: 2310
Регистрация: 15.07.2013
Город: Великобритания
Благодарил (а): 543 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Возраст: 111
Страны: 31
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #154

Сообщение Lapka » 13 окт 2014, 10:14

Galja писал(а) 13 окт 2014, 08:51:Правильный ответ всегда один - сбросить скорость и быть гововым тормозить до нуля.


так оно и есть

Еще, кстати про экзамен на вождение. Я его чуть было не провалила потому что при движении задним ходом обязательно нужно головой смотреть назад. Мне с моим шейным остеохондрозом это вообще не реально, да и езжу я уж 12 лет как по зеркалам. А тут это обязательное требование.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #155

Сообщение Lapka » 13 окт 2014, 10:30

Andrey Po писал(а) 13 окт 2014, 10:04:А если, не дай Бог, дети приключатся?


Надеюсь, что Бог даст и приключатся.

Andrey Po писал(а) 13 окт 2014, 10:04: Правду говорят - валят не от системы а от себя самого.

В моем случае я "валила" все таки от системы и каждый раз возвращаясь на Родину вижу, что система то лучше не становится. Это раз. А два - валила к единственному и любимому человеку. Самому близкому и самому родному.

Andrey Po писал(а) 13 окт 2014, 10:04: Инфантилизм - ... это он и есть.


следующую главу так и назову

Andrey Po писал(а) 13 окт 2014, 10:04:Потому это это неприятно, скучно и вообще, "накатанная калея".


Неприятно - не читайте. Ищите проблемы в себе, а не в других.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #156

Сообщение Galja » 13 окт 2014, 10:45

Lapka
Пишите пожалуйста дальше так, как вы это видите, игнорируйте такие комментарии, кому не нравится, пусть не читают.

Lapka писал(а) 13 окт 2014, 10:14:Еще, кстати про экзамен на вождение. Я его чуть было не провалила потому что при движении задним ходом обязательно нужно головой смотреть назад. Мне с моим шейным остеохондрозом это вообще не реально, да и езжу я уж 12 лет как по зеркалам. А тут это обязательное требование.

Можно я еще влезу, вдруг кому пригодится:
Головой надо крутить не только при движении назад.
Экзаменатор сидит сзади и ему просто не видно, посмотрели вы в зеркало или нет.
Поэтому инструктор предупреждает, что надо четко продемонстрировать поворотом головы - посмотрел влево и в левое зеркало, вперед, направо и в правое зеркало, убедился, что все ОК и только тогда можешь совершать действие.
Особенно сложно тем, кто уже много лет ездил, часто заваливают экзамен с первого раза.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #157

Сообщение Lapka » 14 ноя 2014, 13:31

Весной 2013 муж начал искать новую работу, потому что его фирма начала «сыпаться», да и платили не очень много. Объездили вдвоем всю Германию и часть Австрии по собеседованиям. Очень было приятно, что на него такой спрос, хоть и образование у него тоже не немецкое и язык не родной. Особенно "хотели" его в Австрии, даже после нашего отказа еще несколько раз писали и звонили. Кстати, он программист. Поэтому тех у кого схожая профессия, и кого тоже задолбала «система» и хочется «валить», ждут не плохие перспективы. У меня таким образом брат двоюродный (тоже программер) уехал жить в Швейцарию. Кстати, если Вас позвали на собеседование в другой город, то приглашающая сторона оплачивает стоимость проезда и проживания (есть какие-то, конечно условия). Мы старались совмещать пару собеседований не далеко друг от друга и получали от обоих фирм деньги за бензин:-)
Работа мужа нашлась сама — позвали на самый крупный в Германии завод по производству гаражных ворот и дверей. Слава Богу, не очень далеко от Детмольда. Примерно час езды. Но каждый день час туда-час обратно — далековато. Хотя, вспоминая Челябинск, час езды до работы — это вполне нормально. Про столицу нашей Родины вообще молчу... В общем, начали искать мы новое жилье поближе к новой работе.
В этом плане все просто — есть масса сайтов, где размещаются объявления по сдаче/продаже жилья. То, что сдается из приличного в основном «реновированное» и "санированное", т. е. дома 50-х годов, которые побелили и из которых вытравили плесень. Черная плесень, кстати, в Германии — огромная проблема. Я сроду, живя в России, не знала что это такое. Красная плесень в душевой — это вообще тут норма. Она реально есть у всех. Черная — это такая зараза, что ее не вытравишь. Только соскребать и заново штукатурить стены и то не факт. Поэтому сушить в квартире белье нельзя, проветривать нужно каждый день и т. д. А если вдруг вы снимаете квартиру и во время вашего прибывания завелась эта гадость, то потом еще пойди докажи, что ты не виноват. Могут заставить платить штраф 3-4 т. евро. В общем то по этой причине мы искали квартиру в доме поновее. Были неприятные инциденты, когда нам отказывали без объяснения причин... Но нам все равно довольно быстро повезло и мы нашли квартиру в строящемся доме.

Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Нужно сказать, кстати, что чтобы снять квартиру с вас требуют выписку по з/п, чтобы убедится, что вы в состоянии содержать квартиру. Это не закон, но если ты не покажешь, то тебе просто откажут и все. Еще по мимо ежемесячной стоимости нужно заплатить 1- риэлтеру, хотя по сути он ничего не сделал. В нашем случае это было 900 ерво и 2 - нужно еще положить на специальный счет хозяина квартиры определенную сумму на случай, если ты что-то сломаешь или разведешь ту же плесень. Если ничего не случилось, то деньги вернут через пол года после того, как ты из квартиры уедешь.
Нашу квартиру сдавали без отделки. Это тоже норма. Есть кафель в ванной и на кухне и покрашены потолки. Все остальное делаешь сам.
При выезде по идее все обои и полы ты должен убирать. Но, как правило, можно договорится с хозяином или следующими жильцами и, если все нормально выглядит, то все можно оставить. Кстати, именно поэтому практически у всех в съемных квартирах наклеены обои под покраску и покрашены белым цветом. А т. к. в Германии больше 70% людей живут в съемных квартирах, то стены и вообще «дизайн» у всех один и тот же:-)
Радовались новой квартире мы не долго, т. к. наш хозяин оказался не сильно добросовестным и сдал дом на месяц позже запланированного. А с той квартиры мы обязаны были уехать в определенный день, да и машина для переезда была уже заказана. Короче, я за 4 дня одна наклеила обои в 3-х комнатной квартире. За выходные их покрасили и наняли рабочих на пол. Входную дверь нам ставили в день переезда, а душевую через два дня после. Вообще полностью доделал дом он и прилегающую территорию только месяц через три после того, как мы переехали. И то, многие вещи тяп-ляп. Не себе все таки....
В целом и квартирой и домом и новым городом, который называется Halle мы очень довольны. Я сразу подмазалась к соседям вот таким вот образом:
Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)
Обязательно как нибудь сделаю пару фотографий дома и города. Хотя, городом то назвать это сложно — тыщь 19 жителей всего.
Кстати, совсем не далеко от нас есть замок.
Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)
Я часто там катаюсь на велике. А тут на днях почитала про него на википедии и выяснилось, что замок принадлежал семье Корф, которая в 17 веке перебралась в Россию. Среди этого рода было много деятелей науки, военных и даже В.В. Набоков потомок этого рода.

Продолжение следует...
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #158

Сообщение kostja » 14 ноя 2014, 13:44

Могу добавить, что оплата реэлтеру (марклеру) составляет максимум 2 нетто-квартплаты (без комунальных услуг) плюс НДС.
Согласно новому закону, со следующего года эти сборы будут платить не квартиросъёмщики, как сейчас,
а те, кто эту услугу заказывал (т.е. владельцы квартир).

Залог за квартиру (кауцион - Kaution) может составлять максимум 3 нетто-квартплаты.
Смотрите, чтобы все дефекты в квартиры были описаны в протоколе при въезде,
иначе владельцы квартир потом спишут деньги на их востановление за счёт Вашего кауциона.

Ещё важная вещь: учитите, что владельцы квартир часто обманывают насчёт стоимости коммунальных услуг, чтобы привлечь жильцов.
После того, как Вы въедете и произойдёт перерасчёт комунальных услуг, они могут оказаться гораздо выше.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11751
Регистрация: 24.01.2010
Город: Ной-Изенбург
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 1838 раз.
Возраст: 50
Страны: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #159

Сообщение Lapka » 14 ноя 2014, 14:07

kostja писал(а) 14 ноя 2014, 13:44:учитите, что владельцы квартир часто обманывают насчёт стоимости коммунальных услуг, чтобы привлечь жильцов.
После того, как Вы въедете и произойдёт перерасчёт комунальных услуг, они могут оказаться гораздо выше.


они не могут оказаться выше, а 100% окажутся:-) Конечно, если Вы не ходите вечером при свечах, храните еду на балконе, а моетесь холодной водой:-)
Мания экономить - это отдельная тема, которую я обязательно как нибудь затрону:-)
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #160

Сообщение A-lex K » 16 ноя 2014, 01:41

Интересный момент: 70% людей живут на съемных квартирах. А в чем причина? Из-за работы не хотят провязываться одному городу? А что потом: пенсии хватает, чтобы платить аренду?
A-lex K
участник
 
Сообщения: 172
Регистрация: 07.04.2014
Город: Челябинск/Москва/Дюссельдорф
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #161

Сообщение kostja » 16 ноя 2014, 11:37

покажусь кэпом, но:
либо денег нет купить свою квартиру,
либо Из-за работы не хотят провязываться одному городу.
Потом ничего страшного - если не будет хватать денег на пенсии, квартиру оплатит социал.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11751
Регистрация: 24.01.2010
Город: Ной-Изенбург
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 1838 раз.
Возраст: 50
Страны: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #162

Сообщение exciter9 » 16 ноя 2014, 20:29

A-lex K писал(а) 16 ноя 2014, 01:41:Интересный момент: 70% людей живут на съемных квартирах. А в чем причина? Из-за работы не хотят провязываться одному городу? А что потом: пенсии хватает, чтобы платить аренду?


Раньше хватало.
Поколению, выходивших на пенсию в 80-х и 90-х хватало. С поколением пенсионеров 90-х уже похуже стало.
Однако, Германия - социальное государство и пока своим пенсионерам существенно условия жизни не ухудшит. Да, т.н. "социальное жилье" не очень приглядно, но жить можно пока.

По своим родным скажу. Место жительство - Берлин. Два пенсионера. Пенсия 495 + 495 евро = 990 евро.
Двухкомнатная муниципальная квартира в Берлине - 350 евро + электро 50-60 + ТВ(инет+тел) 90 = 500 евро.
Итого на жизнь на двоих около 500 евро.
Категория - контингентные беженцы 90-х, граждане Германии, трудовой стаж в Германии до пенсии был.
exciter9
активный участник
 
Сообщения: 994
Регистрация: 30.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #163

Сообщение Galja » 16 ноя 2014, 22:24

Расскажите, где дают двухкомнатные квартиры за 350€ warm?
Что то не очень похоже: или очень старый договор, который нельзя менять или проблемы с отопление/ качеством постройки.
Последний раз редактировалось Galja 17 ноя 2014, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #164

Сообщение kostja » 16 ноя 2014, 23:53

В деревне в Восточной Германии - запросто,
а то и ещё и дешевле намного будет.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11751
Регистрация: 24.01.2010
Город: Ной-Изенбург
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 1838 раз.
Возраст: 50
Страны: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #165

Сообщение Galja » 17 ноя 2014, 01:02

Так стоит: место жительства - Берлин .
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #166

Сообщение exciter9 » 17 ноя 2014, 10:03

Galja писал(а) 16 ноя 2014, 22:24:Расскажите, где дают двухкомнатные квартиры за 350€ warm?
Что то не очень похоже: или очень старый договор, который нельзя менять или проблемы с отопление/ качеством постройки.
Marzahn живут там с 1994 года
exciter9
активный участник
 
Сообщения: 994
Регистрация: 30.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #167

Сообщение Lapka » 17 ноя 2014, 14:49

У меня подруга в Детмольде за 350 снимала квартиру. Не весь что, конечно, но на 1-2 вполне достаточно. Но, понятно, что это старый дом, не сильно чистая ванная, плесень.
Мы прошлую снимали за 450, сейчас 550.
Вообще от земли много зависит, от города.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #168

Сообщение Гость » 20 ноя 2014, 12:50

Galja писал(а) 13 окт 2014, 10:45:кому не нравится, пусть не читают

Lapka писал(а) 13 окт 2014, 10:30:Неприятно - не читайте. Ищите проблемы в себе, а не в других.


Пожалуй, я выполню оба эти пожелания. Буду искать проблемы в себе и не буду читать.
Гость

 

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #169

Сообщение m.e.g » 19 янв 2015, 02:38

Отлично написано. Надеюсь, появится и следующая серия.
Одно осталось не понятым:
Lapka писал(а) 27 авг 2012, 17:10:Наталья, что Вы!!!!! Мишки - это святое. Все друзья ржут надо мной. Раздариваю вещи, технику, украшения, а мишки будут перевезены в полном составе:-)

Кто такие?
Аватара пользователя
m.e.g
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23896
Регистрация: 18.07.2011
Город: СПб
Благодарил (а): 2452 раз.
Поблагодарили: 4462 раз.
Возраст: 76
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #170

Сообщение exciter9 » 19 янв 2015, 13:09

Galja писал(а) 16 ноя 2014, 22:24:Расскажите, где дают двухкомнатные квартиры за 350€ warm?
Что то не очень похоже: или очень старый договор, который нельзя менять или проблемы с отопление/ качеством постройки.

Berolinastrasse, Mitte.
Дом 70-х годов постройки, ГДР.
Договор от 1994 года.

Надеюсь, удовлетворил любопытство.
exciter9
активный участник
 
Сообщения: 994
Регистрация: 30.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 132 раз.
Возраст: 54
Страны: 54
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #171

Сообщение Грегори » 19 янв 2015, 13:37

тяжеловато читать .
Грегори
полноправный участник
 
Сообщения: 459
Регистрация: 21.10.2011
Город: Йошкар-Ола
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 64
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #172

Сообщение Наталья Key » 19 янв 2015, 14:40

m.e.g писал(а) 19 янв 2015, 02:38:Кто такие?

Отвечу за Любашу.
Любочка собирает игрушечных мишек. Давно. У нее чудная коллекция, с которой она и не стала расставаться при переезде ))))
Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще (Альберт Эйнштейн).
Дикая красота Сокотры.
Нетривиальная Камчатка в августе 2023 года.
Камчатка – ожидание и реальность.
Аватара пользователя
Наталья Key
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14673
Регистрация: 11.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 2095 раз.
Поблагодарили: 3208 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 35
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #173

Сообщение Galja » 19 янв 2015, 20:02

exciter9 писал(а) 19 янв 2015, 13:09:
Galja писал(а) 16 ноя 2014, 22:24:Расскажите, где дают двухкомнатные квартиры за 350€ warm?
Что то не очень похоже: или очень старый договор, который нельзя менять или проблемы с отопление/ качеством постройки.

Berolinastrasse, Mitte.
Дом 70-х годов постройки, ГДР.
Договор от 1994 года.

Надеюсь, удовлетворил любопытство.

Спасибо, тогда понятно - место роскошное, но старый договор, там были какие то законы, что квартплату на такие договора почти не возможно поднять, только по чуть-чуть. У меня у коллеги на работе такой договор. Эти дома сейчас часто принудительно модернизируют из-за проблем с "утечкой тепла" и тогда поднимают квартплату.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #174

Сообщение Lapka » 20 янв 2015, 13:42

И снова всем привет!

Наталья Key, все то ты знаешь:-)

Итак сегодня хочу рассказать о не самой приятной стороне нашей жизни — о больницах, врачах и здравоохранении в Германии.
К сожалению без иллюстраций, потому что не приходит в голову фоткать, когда что-то болит или кто-то близкий болен. Чтобы проще было читать поделю свое повествование на несколько историй.

История 1 — Стоматолог.
Как и многие из нас я дико боюсь, вернее боялась стоматолога, но по приезду в Германию муж практически насильно отправил лечить зубы. В России я, к сожалению, имела опыт и с частными и с государственными клиниками. Опыт печальный, потому что либо было аццки больно, либо хамили, либо выкачивали деньги ни за что.
В Германии стоматолог (вернее часть процедур) входит в базовую мед.страховку, которую имеют все. Про страховки может расскажу как-нибудь отдельно. Итак кариес, пульпит, какие-то небольшие сколы, большие дырки или выпавшие пломбы входят в страховку.
Термина (записи) ждать, как правило, приходится пару-тройку недель (если стоматолог хороший), НО, что важно, если у вас капец как болит зуб вас примут без записи! Я вылечила все зубки за три посещения и была счастлива своей красивой улыбке, но прошлым летом случился аццкий звездец. Однажды в ночь с субботы на воскресенье у меня так заболел зуб, что не пожелаешь и врагу. Ни с того ни с сего без каких-либо видимых изменений. Болела вся верхняя челюсть. Я до вечера промучилась — не могла ни пить, ни есть ни дышать. Вечером мы нашли дежурного врача (обязательно в радиусе 10-15 км. Есть дежурный врач, как, собственно и дежурная аптека). Врачом оказался некий Махмед Алибабаевич (далее коновал). Не смотря на мою раздутую раза в три губу и красные от слез глаза он полез бить больной зуб молоточком! Я среагировала быстро и не дала меня поколечить. Без рентгена без нихрена он выдал на ломаном немецком: «Это у вас не зуб болеть, а есть страх». Выписал парацетомол и отправил восвояси. Утром я еле волоча ноги добралась до своего стоматолога, который конечно же все вылечил все за два посещения и спас зуб, который в России мне бы скорее всего удалили. Еще и извинялся каждый раз когда я попискивала от боли. Мораль — и в Германии есть врачи коновалы.

История 2 — Клиника сна.
Вот представьте ситуацию вы приходите в каком-нибудь Челябинске в 7 городскую поликлинику к терапевту и говорите: «Доктор, я храплю». Что вам ответит доктор? Скорее всего что-то в духе: «И что? Я тоже храплю».
У меня стал храпеть муж, а я ооочень чутко сплю и мне это ооочень мешало. Доходило до ночей когда приходилось уходить в другую комнату. Прочитав массу статей в интернете, перепробовав пластыри, затычки и мячик под спиной у меня опустились руки. Когда у него в добавок начался зимой насморк, а я уже лезла на стены от этого храпа, и он пошел к терапевту с тем самым: «Доктор, я храплю». И доктор не ухмыльнулся и не удивился, а направил его в клинику сна. Где после ряда анализов типа подуйте в трубку и навешивания каких-то датчиков его направили на день в стационар клиники. Кстати эта клиника находится прям в нашем маленьком городочке в 5 минутах пешком от дома. http://www.klinikumbielefeld.de/index.p ... ntrum.html
Стационар — это абсолюно гостиничный номер с питанием. На ночь его обвешали датчиками, наставили мониторов. Задача — просто спать. Через день были готовы результаты. Оказалось, что частота прерываний дыхания у моего любимого больше допустимой нормы в два раза, а соответственно, и кислорода за ночь он получает в пару раз меньше, а значит недосып, головные боли и сокращение своей же собственной жизни.
Уже через день совершенно бесплатно ему выдали аппарат, который стоит около 5 тыс. евро, подобрали по форме лица маску, выдали сменные фильтры и справку с которой можно провозить это чудо техники в самолете. И теперь он реально не храпит! Вообще. Говорит, что вставать стало намного легче и нет по утрам головных болей. А я то как счастлива!
Мораль — на любые жалобы пациента врачи Германии реагируют, а не смотрят сквозь пальцы. Даже на самые странные.

История 3 — просто о больницах.
Я думаю, глупо говорить вам о том, что больницы тут совсем иначе выглядят, но все же.
Мой опыт слава Богу не так велик, но побывала уже в качестве посетителя в 4 больницах Германии в больших и маленьких городах. Все выглядят примерно одинаково.
Во первых посетители заходят в больницу без записи, без охраны, без бахил, без халатов. Т.е. просто зашел и идешь куда тебе нужно. В отделения правда типа интенсивной терапии и реанимации пускают только близких. И в 20:00 посетителей просят покинуть больницу. Но мы в холле и до 21:00 как-то сидели, нам ни кто и слова не сказал.
Вторая для меня странность — еда. Утром кофе/чай, сыр, колбаса, йогурт. В обед горячее, как в самолете. Ужин — хлеб, сыр,колбаса, салат. И тот же самый рацион дают людям только что прооперированым.... Не принято приносить домашнюю еду, по крайней мере я ни разу не видела. Едят то, что дают. Вчера правда видела как чуваку с переломанной ногой друг привез гамбургер из мака. Принято приносить цветы.
Палаты в зависимости от больницы и отделения могут немного отличаться. В среднем — это 2-3 кровати в палате, разделенные шторкой. Туалет либо один на палату либо один на две палаты. Редко — на этаже. Если тебя переводят из отделения в отделение, то тебя перевозят вместе с твоей кроватью. Даже на операцию везут прям на ней же и потом перекладывают.
Перед операцией — куча бумажек. Типа, я ознакомлен с тем, что при проведении операции случайно может попасть в меня инфекция, спид и глисты и я умру мучительной смертью, но врач при этом не будет виноват. Миф про немецкую бюрократию — не миф.
В палатах почти всегда есть телевизор, но часто он за деньги примерно 1,5-2 евро/день. Холодильников нет.
Не принято таскать конфеты, конверты и т. д. Это, пожалуй, основное. Тебя лечат за деньги с твоей же страховки, за которую ты же платишь. Наверное за небольшой сувенир к рождеству на тебя криво не посмотрят. Рождество — святое, но если поставить черный пакет, как это принято у нас, врачу под стол со словами «вот вам к чаю» - вас не поймут. Мораль — болеть плохо, но болеть в Германии не так страшно и довольно таки комфортно.

История 4 — о врачах и медицинских ВУЗах.
Моя подруга Димей, о которой я уже писала выше мечтала стать врачом и вернуться в свою многострадальную Гвинею, чтобы лечить бедных деток. Утопия. Два года она пыталась поступить — ей это практически удалось. Сейчас она учится на фармацевта. Поступить на врача даже немцам очень сложно — конкурс бешеный и даже если ты проходишь по балам, могут заставить ждать пару лет своего места. Учатся лет до 30. Поэтому врачей молодых практически нет, но есть исключения из правил.
Жена моего брата врач. В свои 25-27 она уже была заведующей нефрологическим отделением. Получала, понятно, копейки, зато конфет и вина были полные шкафы. Здорово, при учете, что она не ест сладкое. Ей очень повезло, хотя к везению конечно было плюсом упорство и пронырливость моего брата. Они уехали в Германию по приглашению ее на работу. Она выучила язык за пол года! С нуля! Я не знаю всех подробностей ее скитаний по отделениям, но спустя примерно 4-4,5 года она стала «оберарцтом». По русски это ближе к зав.отделению. Это первый случай в их больнице когда иностранка и такая молодая занимает такую должность. Ей 33. Немцу при учете, что он был бы хорошим врачем, на этой должности было бы не менее 37-40 лет. Жалко только, что это максимум ее карьеры. Потому что следующая должность — это по русским меркам зам. Глав врача, а им может быть только мужчина, немец, католик старше 40 лет. Про заработки я говорить тоже не буду, это и атк всем известно, что врачи, учителя и гос.служащие получают в Германии ооооочень хорошо. Это не миф. Она сейчас зарабатывает примерно в 20-30 раз больше, чем зарабатывала в России.
Что еще интересно, на мой взгляд и по ее рассказам примерно 60% врачей в больницах и, пожалуй 80% мед.сестер — иностранцы. В данный момент брат мужа находится в больнице. Побывал уже в 4 отделениях и из порядка 15 человек персонала, которых мы видели немцами были только хирург и одна медсестра. Много арабов, поляков, русских. Почему? Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я сама не понимаю как стыкуются забитые мед.вузы и отсутствие врачей. Видимо немцы едут работать в Швейцарию, Австрию, Нидерланды, где реально получать больше. Но, медицина хуже в Германии от этого не стала. Мораль — в России медицина [***]не из-за врачей, а из устаревшей материально-технической базы и низкой заработной платы персонала.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #175

Сообщение Galja » 20 янв 2015, 21:14

Спасибо за продолжение рассказа, пишите еще

Можно я дополню из своей практики жизни в Германии?
К вашему вопросу - куда деваются выпускники медвузов?
Врачи стараются открывать свои практики, тогда они получают гораздо больше, чем в больнице, и нет ночный дежурств и т.п. Ну и конечно, те кто живут недалеко от границы например со Швейцарией предпочитают работать там (зарплаты больше), а жить в Германии - многое дешевле

С медициной многое зависит от того, где ты живешь - в Берлине какое-то не меренное количество клиник по всем возможным направлениям, а где нибудь в деревне в Мекленбурге до домашнего врача будешь час добираться.

Еда в больнице меня тоже сначала удивляла, теперь ничего, привыкли к бутербродам на завтрак и ужин (немцы так обычно дома едят), но сейчас по крайней мере многие клиники предлагают выбрать (заранее или на шведском столе) какой тип булочек/колбасы/сыра и т.п. ты хочешь. И кашу (типа манной) можно заказывать дополнительно. А свою еду можно всегда приносить, кроме разве что инфекционного отделения. В основном, из того что я видела, немцы носят родственникам разные сладости к чаю. Ну и как вы уже сказали конечно цветы, в любом отделение огромный шкаф в вазами всех размеров . И на подарки врачи реагируют нормально, просто как благодарность за излечения от тяжелой болезни, но этого в отличии от России никто не требует и не ждет. Я обычно сестер "подкармливаю" конфетами, потому что мне нужно постоянно 'обслуживать' престарелых родственников, не говорящих по немецки, чтобы находится в отделении до/после часов посещения/во время обхода и т.п.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #176

Сообщение Valtsu » 26 янв 2015, 13:05

Lapka писал(а) 20 янв 2015, 13:42:
История 2 — Клиника сна.
Вот представьте ситуацию вы приходите в каком-нибудь Челябинске в 7 городскую поликлинику к терапевту и говорите: «Доктор, я храплю». Что вам ответит доктор? Скорее всего что-то в духе: «И что? Я тоже храплю».


Спасибо за Ваш увлекательный дневник, прочитала от корки до корки, что называется^^
Вы знаете, я до вчерашнего дня была точно такого же мнения о том, что сказал бы на такую проблему врач из Челябинска. Рассказала эту историю, однако, своей маме, и, вы знаете, я удивилась сама немного даже. Российская медицина не стоит на месте, более того, все тоже самое могут сделать обратившемуся и там, правда за большие деньги в частной клинике. Насчет бесплатного лечения информации нет, но могу предположить, что если и есть, то уровень будет пониже. Ну, хоть это уже неплохо.
毎日いろんなことがあるけど、この世は、悪くない。って思います。
Аватара пользователя
Valtsu
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 13.02.2014
Город: Токио
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 38
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #177

Сообщение Lapka » 26 янв 2015, 20:03

Valtsu писал(а) 26 янв 2015, 13:05: Российская медицина не стоит на месте, более того, все тоже самое могут сделать обратившемуся и там.


Да, я тоже слышала, что для определенных слоев населения все это есть и открыто, но все таки я не так давно еще там жила и относилась к заводской поликлинике, где из личения был только динамик 60-х годов выпуска и обслюнявленный тубу и то это все за деньги.

Еще, кстати к гинекологу тут не нужно нести свое полотенце, бахилы, перчатки и что там еще? Уже придумали такой широкий руллон бумаги, который просто отматывается после каждого пациента.

Я не патриот признаю, но вполне реалистично смотрю на мир и в свою последнюю поездку была тоже приятно удивлена, что в Челябинске моем родном например на остановках некоторых появились табло-рассписания транспорта. Понятно, что при таких пробках и таком транспорте это работать не будет, но все равно очевидно, сто прогресс приходит и в российскую промышленную глубинку.
Последний раз редактировалось Lapka 16 фев 2015, 17:23, всего редактировалось 1 раз.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #178

Сообщение nettala » 12 фев 2015, 20:23

Вы обещали рассказать про расходы. Сколько в среднем уходит в месяц на продукты?
И еще меня волнует вопрос: Удалось ли найти работу?
nettala
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 11.06.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #179

Сообщение Lapka » 16 фев 2015, 17:28

nettala писал(а) 12 фев 2015, 20:23:Вы обещали рассказать про расходы. Сколько в среднем уходит в месяц на продукты?
И еще меня волнует вопрос: Удалось ли найти работу?


nettala постараюсь в ближайшие дни даже расписать примерно цены в магазине. Вопрос сейчас актуальный:-) Сколько денег тратится на еду вопрос тоже хороший на самом деле вполне сытно и вкусно можно прожить вдвоем на 300-400 евро в месяц, но мы, увы тратим стабильно больше, потому что ни в чем себе не отказываем.

Что касается работы, то да нашла очень удачно и даже уже побывала а отпуске, обязательно тоже про это расскажу.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #180

Сообщение Cary » 17 фев 2015, 15:43

Lapka, спасибо огромное, пишите еще, пожалуйста.
У меня вопрос к Вам, или, может быть, к другим русским эмигрантам, просто возникла проблема с визой в Россию, из-за места рождения и гражданства. Как лучше ее решить? Просто хотелось съездить в Питер к друзьям. Оказалось надо кучу бумаг оформлять...
Cary
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 08.11.2011
Город: Челябинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #181

Сообщение Lapka » 17 фев 2015, 21:38

Cary писал(а) 17 фев 2015, 15:43:возникла проблема с визой в Россию, из-за места рождения и гражданства. Как лучше ее решить?


А что за проблема можно подробнее? У вас немецкий паспорт?
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #182

Сообщение Cary » 18 фев 2015, 08:53

Lapka, мои давние друзья, 25 лет живут в Германии, паспорта давно у всех немецкие, но бывшие русские не сданы - просрочены, в графе рождение - USSR, говорят, надо отказываться письменно от русского гражданства либо восстанавливать второе русское. У них дочери не дали визу в Россию по рабочей командировке, предположительно по этой причине... Звала их в Питер прогуляться... Может кто-нибудь сталкивался с таким...
Cary
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 08.11.2011
Город: Челябинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #183

Сообщение Glokuzdra » 18 фев 2015, 09:32

Cary писал(а) 18 фев 2015, 08:53: надо отказываться письменно от русского гражданства либо восстанавливать второе русское

Вы же сами себе и ответили: либо отказываться, либо восстанавливать документы, подтверждающие русское гражданство (новый паспорт).
Новый паспорт смогут выдать только после прохождения процедуры "Определение наличия гражданства Российской Федерации" (поскольку паспорта у них просрочены, т.е. недействительны)
http://www.ruskonsmchn.mid.ru/cit_11.html
Glokuzdra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3475
Регистрация: 29.05.2013
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 528 раз.
Поблагодарили: 1177 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #184

Сообщение kostja » 18 фев 2015, 11:45

Паспорт всего лишь подтверждает гражданство.
Нельзя потерять российское гражданство всего лишь просрочив или потеряв паспорт.
Ну и естественно, гражданин России никак не может получить визу России

Подозреваю, что их дочери не отказали в выдаче визе, а объяснили, что они не могут ей визу сделать, т.к. у неё есть российское гражданство,
из которого она не выходила. Пусть делает российский паспорт.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11751
Регистрация: 24.01.2010
Город: Ной-Изенбург
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 1838 раз.
Возраст: 50
Страны: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #185

Сообщение Котищще » 18 фев 2015, 12:52

Cary писал(а) 18 фев 2015, 08:53:Lapka, мои давние друзья, 25 лет живут в Германии, паспорта давно у всех немецкие, но бывшие русские не сданы - просрочены, в графе рождение - USSR, говорят, надо отказываться письменно от русского гражданства либо восстанавливать второе русское. У них дочери не дали визу в Россию по рабочей командировке, предположительно по этой причине... Звала их в Питер прогуляться... Может кто-нибудь сталкивался с таким...

Тут штука такая, а немецкое гос-во в курсе, что у Ваших знакомых есть ещё и российское гражданство?
Если да, то всё ок, а если нет, то немецкое можно потерять.
Если есть российское гражданство ( не советское), то в консульстве получаются новые паспорта через
уплату штрафа или надо письменно отказываться от гражданства (есть процедура)
Графа, место рождения СССР - есть у всех граждан РФ, кто родился до февраля 1992 года,
так что это не имеет значение.
А вот если гражданство осталось советское ( у тех, кто выехал до 06.02.92) и у кого на руках именно
советские паспорта, с советским гражданством ( а не бланк советского образца, которые перестали оформлять
в 2000 году), тут сложнее, надо в консульство в любом случае.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Аватара пользователя
Котищще
Старожил
 
Сообщения: 2654
Регистрация: 24.01.2011
Город: в пути
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 51
Страны: 104
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #186

Сообщение kostja » 18 фев 2015, 13:43

Котищще писал(а) 18 фев 2015, 12:52:Тут штука такая, а немецкое гос-во в курсе, что у Ваших знакомых есть ещё и российское гражданство?
Если да, то всё ок, а если нет, то немецкое можно потерять.


Вы ошибаетесь, некоторые категории граждан (к которым относятся и немецкие переселенцы) имеют право иметь двойное гражданство.

Ссылка:
http://www.bmi.bund.de/SharedDocs/FAQs/DE/Themen/Migration/Staatsang/doppelte_staatsangehoerigkeit_mehrstaatigkeit_weitere_stag_besitzen.html?nn=2716%E2%80%8B32

Ist es erlaubt und möglich, neben der deutschen noch eine weitere Staatsangehörigkeit zu besitzen?

In bestimmten Situationen erlaubt das deutsche Staatsangehörigkeitrecht, dass jemand neben der deutschen noch eine weitere Staatsangehörigkeit erwirbt bzw. besitzt. Mehrfachstaatsangehörigkeiten können sich unter anderem aus folgenden Gründen ergeben:
◾Kinder mit einem deutschen und einem ausländischen Elternteil oder einem oder beiden Elternteilen mit doppelter Staatsangehörigkeit erhalten in der Regel bereits mit der Geburt nach dem Abstammungsprinzip die Staatsangehörigkeiten beider Eltern.
Spätaussiedler und ihre mit ihnen aufgenommenen Familienangehörige erwerben die deutsche Staatsangehörigkeit nach § 7 StAG kraft Gesetzes mit Ausstellung der Spätaussiedlerbescheinigung, ohne dass sie die bisherige Staatsangehörigkeit aufgeben müssen. Soweit das Staatsangehörigkeitsrecht ihrer Herkunftsstaaten dies vorsieht, erwerben ihre in Deutschland geborenen Kinder dann bereits mit der Geburt neben der deutschen auch deren Staatsangehörigkeit.
◾Deutsche Staatsangehörige verlieren nicht mehr automatisch ihre deutsche Staatsangehörigkeit, wenn sie die Staatsangehörigkeit eines anderen Mitgliedstaates der EU, der Schweiz oder eines Staates erwerben, mit dem die Bundesrepublik Deutschland einen entsprechenden völkerrechtlichen Vertrag nach § 12 Abs. 3 StAG abgeschlossen hat.*

◾Wie bisher kann deutschen Staatsangehörigen, welche die Staatsangehörigkeit sonstiger Staaten erwerben wollen, auf Antrag von der zuständigen deutschen Staatsangehörigkeitsbehörde als behördliche Ermessenentscheidung eine sog. Beibehaltungsgenehmigung nach § 25 Abs. 2 StAG erteilt werden, die ihnen in bestimmten Fällen das Fortbestehen der deutschen Staatsangehörigkeit ermöglicht.

Wer aus einem dieser Gründe Mehrstaater geworden ist, gibt diese Mehrstaatigkeit in der Regel an die eigenen Kinder weiter. In diesen Fällen wird die Mehrstaatigkeit nach deutschem Recht auf Dauer hingenommen, d.h. es besteht keine Optionspflicht, sich bei Erreichen der Volljährigkeit für eine Staatsangehörigkeit zu entscheiden. Man kann als Mehrstaater jedoch auf die deutsche Staatsangehörigkeit verzichten (§ 26 StAG).

Wie viele deutsche Mehrstaater es gibt, ist nicht bekannt, weil sie in Deutschland ausschließlich als Deutsche behandelt werden und sich gegenüber den Behörden nicht auf ihre weitere Staatsangehörigkeit berufen können. Mehrstaatigkeit ist jedenfalls auch heute schon keine Seltenheit mehr; besondere Probleme sind durch Mehrstaatigkeit nicht entstanden.

*Änderung des § 25 Abs. 1 StAG ab 28.08.2007 infolge des „Gesetzes zur Umsetzung aufenthalts- und asylrechtlicher Richtlinien der Europäischen Union“ vom 19.08.2007.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11751
Регистрация: 24.01.2010
Город: Ной-Изенбург
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 1838 раз.
Возраст: 50
Страны: 53
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #187

Сообщение Котищще » 18 фев 2015, 14:28

Я как раз об этом. Из текста про знакомых, неясно переселенцы эти люди или нет
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Аватара пользователя
Котищще
Старожил
 
Сообщения: 2654
Регистрация: 24.01.2011
Город: в пути
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 51
Страны: 104
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #188

Сообщение Cary » 18 фев 2015, 14:57

Большое спасибо всем! Я отправила им ваши ссылки. Они люди грамотные, и всех нюансов я, конечно, знать не могу...
Cary
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 08.11.2011
Город: Челябинск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #189

Сообщение Lapka » 18 фев 2015, 22:24

Для примера мой муж-переселенец. Имеет двойное гражданство, но в Россию ездит только по немецкому паспорту и русский вообще ни где не светит. Русскую визу делал через тур агенство все разы. Последний раз вообще online. Когда спрашивают где родился говорит Казахстан. Проблем ни разу не возникало. Русский паспорт загран давно просрочен и где-то валяется. Гражданский еще действует. Я думаю, что если есть немецкое гражданство то не нужно ходить по российским консульствам - это капец дело не благодарное. Пусть попробуют как немцы сделать в любом тур.агенстве.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #190

Сообщение Glokuzdra » 18 фев 2015, 23:29

Lapka писал(а) 18 фев 2015, 22:24: Когда спрашивают где родился говорит Казахстан.

вообще-то в немецком паспорте написано место рождения.. если это известный русский город (как у меня, например), то версия с Казахстаном никак не пройдет.. вот и Cary пишет, что дочери знакомых визу не дали..
Glokuzdra
почетный путешественник
 
Сообщения: 3475
Регистрация: 29.05.2013
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 528 раз.
Поблагодарили: 1177 раз.
Возраст: 63
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #191

Сообщение Котищще » 18 фев 2015, 23:30

Lapka писал(а) 18 фев 2015, 22:24:Для примера мой муж-переселенец. Имеет двойное гражданство, но в Россию ездит только по немецкому паспорту и русский вообще ни где не светит.

На всякий случай, Ваше дело, конечно. Это не двойное гражданство,
а два гражданства: в Германии, он только гражданин Германии, в РФ - только гражданин РФ,
в третьих странах - смотря, какой паспорт достанет. То, что росс. паспорт он не светит, говорит
о его, паспорте, наличии. Если есть его наличие, значит он в базе
Русскую визу делал через тур агенство все разы. Последний раз вообще online.

Онлайн на сайте консульства или просто заполнил анкету на сайте агентства?
Раздолбайство консульства, которое вероятно, не полностью пробивает по базе наличие российского гражданства.
Когда спрашивают где родился говорит Казахстан.

Сказать-то можно что угодно, но в немецком паспорте, обычно ставят и город рождения помимо страны...
Проблем ни разу не возникало. Русский паспорт загран давно просрочен и где-то валяется. Гражданский еще действует. Я думаю, что если есть немецкое гражданство то не нужно ходить по российским консульствам - это капец дело не благодарное. Пусть попробуют как немцы сделать в любом тур.агенстве.

А вот здесь я бы не зарекался: если как-то вскроется, что Ваш супруг гражданин РФ и
въехал в РФ не по российскому паспорту, то будут проблемы, поскольку граждане РФ,
въезжают в страну только по российским паспортам и никак иначе.
Пару раз получал паспорт в росс.консульстве в Гамбурге - не вижу в этом большой проблемы,
зато все доки в порядке...
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Аватара пользователя
Котищще
Старожил
 
Сообщения: 2654
Регистрация: 24.01.2011
Город: в пути
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 51
Страны: 104
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #192

Сообщение Котищще » 18 фев 2015, 23:33

Glokuzdra писал(а) 18 фев 2015, 23:29:
Lapka писал(а) 18 фев 2015, 22:24: Когда спрашивают где родился говорит Казахстан.

вообще-то в немецком паспорте написано место рождения.. если это известный русский город (как у меня, например), то версия с Казахстаном никак не пройдет.. вот и Cary пишет, что дочери знакомых визу не дали..

Вот и у меня тоже в нем паспорте: Geburtsort: Ka..........d Moskauer Gebiet
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Аватара пользователя
Котищще
Старожил
 
Сообщения: 2654
Регистрация: 24.01.2011
Город: в пути
Благодарил (а): 265 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 51
Страны: 104
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #193

Сообщение Lapka » 22 фев 2015, 13:17

Котищще писал(а) 18 фев 2015, 23:30:Сказать-то можно что угодно, но в немецком паспорте, обычно ставят и город рождения помимо страны...

у него стоит только название села в котором он родился. Страны в котором это село находится не написано:-)
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #194

Сообщение Wanda Kofemolkina » 22 фев 2015, 17:46

Lapka, так муж-то Ваш откуда переселенец? Из Казахстана или из России? И какой у него паспорт кроме немецкого - казахский? Так это точно не препятствие выдать ему российскую визу. В то время как у российских граждан при обращении за визой РФ в паспорт ФРГ будет отказ.
Wanda Kofemolkina
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 09.05.2008
Город: Китцбюэль
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #195

Сообщение Lapka » 22 фев 2015, 21:54

Российский у него паспорт и село в котором он родился в России. Просто видимо не пробивает русское консульство когда визу дает, что у него и гражданство РФ тоже есть, хотя ни имя ни фамилию он не менял.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #196

Сообщение Lapka » 01 мар 2015, 19:24

Всем привет, обещала рассказать о ценах в Германии.
Сразу хочу сказать, что цены на всё в разных землях и даже городах Германии очень различаются. В том числе разный уровень цен и в разных магазинах. В нашем небольшом городке есть всего один большой магазин (типа Ашана) - Marktkaufи несколько маленьких (типа Пятерочки) - Aldi, Netto, Magowsky. Немцы очень любят на всем экономить, поэтому два раза в неделю стабильно приходит толстая стопка рекламных проспектов от всех продуктовых, строительных и мебельных магазинов округи. Мы, каюсь, не особо заморачиваемся и просто покупаем все Marktkauf-те. Если кому вдруг интересно, то вот сайт этой сети магазинов:
http://www.marktkauf.de/marktkauf/de/ho ... seite.html тут же можно посмотреть те самые рекламные проспекты.

Вчера специально выписала стоимость продуктов. Для удобства сразу умножу на текущий курс:

Картошка 1кг. -0,76€ (52 р.)
Яйца 10 шт. - 2,29€ (157 р.)
Лук 1кг. - 2€ (137 р.)
Хлеб булка варьируется от 1,90€ до 3,50€ мы в с среднем берем за 2€ (137 р.)
Яблоки 1кг. - 2€ (137 р.)
Молоко 1 л. 1,15€ (79 р.)
Масло сливочное хорошее (не маргарин) 1,69€ (116 р.)
Сметана 250 гр. 0,98€ (67 р.)
Йогурт активия 1 шт.0,35€ (24 р.)
Мясо говядина 1 кг. варьируется от 12€ до 25€. В среднем мясо с жирком без косточек, разделанное - 14€ (962 р.)
Фарш тоже ни кто не делает. Покупают готовый в магазине. В среднем без акций так же за 1кг.- 14€ (962 р.)
Курица разделанная 1кг. - 10€ (687 р.)
Сыров выбор огромен, собственно как и размах цен. Голландские сыры свежие на развес 1кг. стоят примерно 15€ (1030 р.).
Порошок стиральный Ариэль 1кг. - 4,95€ (340 р.)
Сосиски для жарки - 8,23€ (565 р.)
Рыба Семга или Форель свежая не мороженная 1кг. 23,9€ (1642 р.)
Творог русский 1кг. 4,99€ (343 р.) У немцев кстати нет творога, к которому мы привыкли. Есть творожный крем, а зернистого классического нет совсем, поэтому мы покупаем только русский.
Сгущенка банка в русском отделе 1€ (69 р.)
Шпроты рижские банка 1€ (69 р.)

В нашем городе русские продукты можно купить прям в Marktkauf-те и есть небольшой русский магазин, но мы туда не ходим. В нашей земле во многих крупных городах есть крупные русские супермаркеты MixMarkt, в которых можно купить абсолютно все русское, польское, грузинское от печенья Юбилейного до армянского коньяка. Примерно раз в месяц мы ездим в такой магазин за сладостями, солеными огурцами, творогом и кефиром.

В среднем за один поход в магазин мы отдаем 100€. В неделю выходит 150-250€.
Воду пьют тут все только покупную, хотя из под крана идет вполне приличная ни чем не пахнущая вода. Супы я варю на ней, а вот чай и просто попить - бутылированая. Стоимость тоже варьируется. Ту, что покупаем мы стоит примерно 0,89€ (61 р.) за 1,5 л. при этом в цене заложены 0,25€ за бутылку. При сдаче бутылки вам возвращают деньги обратно.

Бензин на фоне последних событий очень подешевел по сравнению с прошлыми годами и сегодня в среднем у нас стоит:
92-ой 1,29€ (88 р.)
95-ый 1,32€ (90 р.)

Вот такие у нас цены:-) Если что-то еще из продуктов или товаров интересует - с удовольствием расскажу - спрашивайте.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #197

Сообщение Galja » 01 мар 2015, 19:49

Я конечно сильно извиняюсь, но цены у вас получаются безумные, в полтора раза выше, чем мы все покупаем.
А чем вас не устраивает Aldi und Co?

А какое молоко и масло вы покупаете? Био?
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #198

Сообщение Lapka » 01 мар 2015, 20:09

Galja писал(а) 01 мар 2015, 19:49:Я конечно сильно извиняюсь, но цены у вас получаются безумные, в полтора раза выше, чем мы все покупаем.
А чем вас не устраивает Aldi und Co?

А какое молоко и масло вы покупаете? Био?


Встречный вопрос - а вы где живете?
Алди неустраивает тем, что там ограниченный набор продуктов.
А если брать продукты из серии "Gutundgünstig" то конечно все будет дешевле... не в 1,5 конечно раза, но процентов на 5-7%. В России все то же самое - можно купить гречку на рынке на вес или магазине - цена будет разная. Мы покупаем продукты скажем среднего сегмента, хотя овощи и фрукты я беру всегда самые дешевые. Яблоки вообще сейчас по одной цене все...
Последний раз редактировалось Lapka 01 мар 2015, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #199

Сообщение Galja » 01 мар 2015, 21:34

Нам конечно заметно проще - в Берлине такая конкуренция, что любые магазины держать набор стандартных продуктов по ценам дискаунтов Но мой опыт путешествий по Германии показывает, что цены в одноц и той же сети в разных городах практически не отличаются
А про качество - Stiftung Warentest регулярно тестирует продукты и по качеству Aldi практически всегда в победителях . Выбор конечно ограниченный, но я наоборот не люблю каждый раз идти в огромный магазин - пока пройдешь от входа до кассы, очень много времени тратишь, если надо немного всего, то мне проще забежать в маленький магазин.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 656 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия русской эмиграции (онлайн-дневник)

Сообщение: #200

Сообщение Lapka » 01 мар 2015, 22:51

Galja писал(а) 01 мар 2015, 21:34:Нам конечно заметно проще - в Берлине

Я поэтому и спросила где вы живете.... Нельзя сравнивать цены в Берлине и в NrW. Точно так же, как нельзя сравнивать цены в NRW с ценами в Баварии например.
Мы до этого в Детмльде жили 70 км. от нас, где и Реал, и Кауфланд, и Маркауфт, и Алди штук 6 наврное и т.д. и там цены ниже чем тут. Тот же самый пример - от нас 20 км. Билефельд и там цены ниже, чем у нас.

Galja писал(а) 01 мар 2015, 21:34: что цены в одноц и той же сети в разных городах практически не отличаются

Видимо опыт путешествий у вас в пределах одной земли, потому что стоит открыть на том же сайте Маркауфта или Кауфланда ангеботы для разных городов и там совершенно разные цены. Опять же очевидно, что цены в кауфланде в Мюнхене и цены в Кауфланде в Берлине будут разные.

То же самое с заправками одной сети. У нас на Esso SUPER сегодня 1,32, в Билефельде 1,30, а в Нидерзаксене 1,39.
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Аватара пользователя
Lapka
активный участник
 
Сообщения: 882
Регистрация: 07.08.2008
Город: NRW
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Возраст: 41
Страны: 47
Отчеты: 17

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль