Джонджони писал(а) 02 дек 2014, 10:38:Меня тут потихоньку точит мысль... а реально ли это ... в действительности... организовать СЪЕЗД участников норвежской ветки форума?
Пролог. Когда-то давно решили несколько форумчан-норвежцев организовать встречи в реале. Идея зародилась в Санкт-Петербурге, провели несколько встреч. Как оказалось - очень полезная штука. Встречи форумчан норвежского раздела Мы не то, чтобы против общефорумных встреч. Просто нам так интереснее. Общая тема объединяет. Любимая всеми нами страна - Норвегия. Наши друзья, живущие в Израиле, также провели несколько удивительных встреч на Земле Обетованной. И так у них все замечательно получилось, что в какой-то момент я имел неосторожность произнести:
Автопутешественник писал(а) 29 ноя 2014, 23:17:Я так понял, следующая встреча будет не в Суоми, как думалось, а на Земле Обетованной....
Дальше эта, исходно отдающая авантюрой, идея получила неожиданное развитие. И, несмотря на прогнозы скептиков, вылилась в интереснейшее путешествие по Израилю, отчет о котором мы и предлагаем Уважаемому Читателю. Израиль будет представлен не столько в "классическом" варианте, сколько с точки зрения любителей ходить в треки, вести очень активный образ жизни. Все происходило почти что в режиме большого турпохода.
Наверное долго археологи следующих поколений будут удивляться непонятному сооружению на краю Большого Каньона в Пустыне Негев. Откуда взялся "норвежский тролль" в этих местах. Но обо всем расскажем подробно. Содержание отчета По мере верстки ссылки становятся активными
Джонджони писал(а) 02 дек 2014, 10:38:Меня тут потихоньку точит мысль... а реально ли это ... в действительности... организовать СЪЕЗД участников норвежской ветки форума?
Про Израиль интересно , никогда не задумывался о его треккинговом потенциале )
Просто путешествие-встреча только что закончилось, еще не все до дома доехали. Я уже не говорю о гигабайтах фотографий. Писать будут все участники, но возьмёт немного времени. Терпение, господа
Когда мы раздразнили наших российских «норвежцев» израильскими пейзажами, когда некоторые уже высказали желание самолично убедиться в их красоте, когда вечером того же дня уже активно стали просматриваться цены на авиабилеты, в обсуждении вдруг появилась фраза о том, что у нас ничего не выйдет и скоро затея иссякнет сама собой.
Наперекор всем скептикам мы верили. Верили. И еще раз верили.
Во второй половине января картинка стала реальной – были куплены билеты первых пяти добровольцев. Мы, принимающая сторона, уже были несказанно рады, ведь целых пять человек решились втянуться в большое приключение! Ажиотаж вновь набрал силу, мы буквально накинулись на обсуждение первых насущных вопросов – логистики путешествия, маршрутов, жилья… Даже хотелки начали обретать какую-то форму, и тут – еще один участник, а потом еще, и еще! Итого, набралось 8 гостей. Скажу вам, это очень и очень неслабо, ведь встреча-то международная. Лично у меня такая готовность путешественников прибавить к своим планам еще и Израиль, почти спонтанно, вызывает полнейший восторг и огромное уважение наряду с благодарностью.
Вот так ко всеобщему ликованию авантюра стала реальной!
И все же, раз читатель ждет, начну потихоньку. Скажу сразу же - я в этой поездке ощущал себя практически "пакетником". Почему так получилось? Просто принял окончательное решение ехать буквально за 3-4 недели до поездки. Включился как мог в обсуждение и детали. Понял, что единственное чем могу на этом этапе помочь - привезти качественных продуктов для пикников из соседней Суоми. В принципе, это в дальнейшем оказалось мало востребовано для нас, приезжающих. То, как нас откармливали местные ребята, наверное отдельного отчета заслуживает. Машина уже была заказана в Europcar Надо сказать, что все очень конструктивно обсуждалось при помощи "мыльных рассылок", чатовых болталок и т.п. Обсуждались несколько вариантов аренды квартир. Тут вовсю трудилась "принимающая" сторона. В итоге мы получили за абсолютно вменяемую плату две квартиры в одном частном доме. В 10...15 минутах ходьбы от красивого пляжа в Ришон-ле-Ционе.
Местные ребята вели все переговоры, внесли задаток.
Все финансовые подсчеты были отданы на откуп Plucy Это очень важный момент при организации коллективной поездки людей из разных городов. И огромная ей благодарность за титанический проделанный объем очень нелегкой работы. Все мы разные. Споров было множество. Но, каким-то волшебным образом, все решалось. Отдельный рассказ - разработка символики поездки. В этом вопросе себя проявили профессиональные дизайнеры с принимающей в плане креатива и верстки, а Plucy организовала производство.
Вот результат наших изысканий
Доверяй, но проверяй! За несколько дней до массового прибытия был выслан разведывательный дозор в лице orionSP с супругой. Мало ли чего? Сводку получили, решено - вылетаем.
… я как-то сразу решил ехать. После первых слов Киры про СЪЕЗД.
Наверное желание всё же вызревало какое-то время во время чтения отчётов об израильских встречах "норвежцев" и разглядывания их фото из пустыни. Здорово! Какие-то нереальные места, непохожие ни на какие виденные ранее. Они звали увидеть их своими глазами. Так что я как-то сразу решил ехать. Таня сомневалась - жарко, никого не знаем, летом в Норвегию хочется (прошлый год пропустили, а тут ещё и кризис…). Но постепенно мысль о поездке укреплялась в нашей семье и вскоре Таня отбросила почти все свои сомнения. Но последней каплей стал вот этот пост на форуме: "Не переживайте. Никто никуда и не соберётся. Всё это только на уровне разговоров. Ещё пару дней и они закончатся. Ну, к новому году, точно", после которого сомнений уже не было. Надо ехать.
Но раз уж такая оказия, обязательно надо посетить родственников. Когда ещё туда соберёмся, да и соберёмся ли? Так и родился план: пару дней на выходные с родственниками, потом приезжают российские "норвежцы" - всего получается дней 10. надо только чем-то заполнить несколько дней между встречей с родственниками и норвежской встречей. Хотелось чего-нибудь остренького. И вскоре появилась идея посетить Иорданию - посмотреть пустыню Вади Рам и Петру. А встреча с "норвежцами" станет прекрасным завершающим аккордом.
Итак, в путь. Даже если больше никто не соберётся…
Разведывательный дозор
Начало нашего путешествия, как я уже говорил, было посвящено встрече с родственниками. Но не сидеть же дома. Поэтому общение было совмещено с посещением некоторых интересных мест. В Израиле мы были впервые и хотели увидеть его с разных сторон, поэтому не отказывались ни от каких предложений. Все варианты имели право на жизнь, всё было интересно.
Бахайские сады - одна из главных достопримечательностей Хайфы. Эти многоярусные сады разбиты в центре города на горе Кармель и спускаются с неё в сторону моря.
Строение которое виднеется в самом верху лестницы - это не обсерватория, это усыпальница Бабы - первого пророка одной из самых молодых религиийбахаи. А сами сады и все строения в них - это всемирный центр бахаи, место паломничества приверженце этой религии.
Сады ухожены и богаты различными интересными растениями - напоминает очень хороший ботанический сад. Тут приятно погулять в жаркую погоду, хотя народу очень много.
Виды на море с горы Кармель очень хороши.
Для любителей цветочков и прочей флоры несколько фото обитателей Бахайских садов:
Национальный Парк Нахаль Александр
Для тех, кто не знаком с ивритом - это не парк какого-то нахального Александра, нахаль - на иврите ручей. Нахаль Александр - одна из немногих на прибрежной равнине рек, которая не пересыхает в течение всего года. В реке обитают мягкотелые черепахи, самые крупные рептилии (не считая крокодилов), обитающие в Израиле. Черепахи могут достигать 1,20 метра в длину и до 50 килограммов веса. Кроме них тут водятся огромные сомы. Вода в реке очень грязная, мутная. Сомов мы не увидели а черепахи то и дело подплывали к берегу подкормиться у гуляющей публики. В парке у реки оборудованы места для пикников и почти все они были заняты.
Мы немного поглазели на черепах и поехали дальше. Пора было подкрепиться и по дороге на ужин мы заскочили в сад, где выращивают цитрусовые.
Кесария
Кесарию мы смотрели на закате. Если точнее, то после заката. Приехали мы поздновато и пока я бегал и искал сколько-нибудь приемлемую точку съёмки, солнце как-то очень быстро соскользнуло с неба в Средиземное море.
Кесария, известная ещё как Кесария Приморская, Кесария Палестинская или Цезария, - древний город с богатой историей. Название своё он получил в честь римского императора (кесаря) Октавиана Августа, который подарил этот город Ироду Великому. Этот крупный город-порт был административным центром Римской прокуратуры в Иудее и основной базой римских легионов, именно отсюда в Рим отправили арестованного апостола Павла. Кесария часто упоминается в Новом Завете, а после разрушения Иерусалима Кесария становится столицей Палестины. К сожалению большое количество построек Кесарии в результате землетрясения находится под водой, но и того, что осталось доступно на суше, вполне достаточно для целого дня осмотра. У нас же времени до полной темноты осталось совсем немного.
Территория современной Кесарии сейчас национальный парк, хотя и является единственной местностью в Израиле, которая управляется частной организацией. А всё потому что земли вокруг Кесарии в начале 20 века выкупил Ротшильд, а после образования государства Израиль подарил их Кесарийскому Фонду. Кроме раскопок Кесария знаменита единственным в Израиле полем для гольфа на 18 лунок (такое поле требует около 100 гектаров площади) и считается одним из самых престижных жилых районов в стране. На побережье много ресторанчиков и сувенирных магазинов - уставшим туристам есть где отдохнуть.
"Приехать в Израиль и не посетить Иерусалим нельзя". Так говорили мне все и до поездки в России и уже после приезда в Израиле. И ещё рекомендовали взять экскурсию. Ну не любим мы организованные экскурсии, ходить строем и слушать зачастую довольно скучные тексты от уставшего экскурсовода - нет, увольте. Очень редко, когда можно встретить увлеченного своей работой профессионала, который готов рассказывать интереснейшие истории и заражать тебя своим энтузиазмом. Мы такого в своей жизни уже встретили и я очень сомневаюсь, что нам повезёт во второй раз. Но мы всё же отправились в Иерусалим, естественно без экскурсии. Поэтому рассказывать ничего не буду - про Иерусалим и так много всего известно. А просто покажу мой Иерусалим - тот который увидел я. Может вы его видели таким же, а может быть и нет. Судите сами…
Мне показалось, что за всю свою многовековую историю, вобрав в себя многие религии, многие нации, изменяясь под их влиянием, Иерусалим стал похож на лоскутное одеяло, сшитое из кусочков разной формы и цвета, разного возраста и разного качества, но при этом крепкого и какого-то по-домашнему уютного, где-то тихого, где-то крикливого, где-то грязного, где-то сияющего, где-то торгового, где-то религиозного. Это лоскутное одеяло могло бы стать флагом Иерусалима.
Монастырь молчальников Латрун
Перед поездкой на одном из сайтов в числе основных достопримечательностей Израиля я обнаружил Латрунский монастырь. Он рекомендовался к обязательному посещению. И на обратном пути из Иерусалима я уговорил родственников заехать туда. По преданию в библейские времена на месте монастыря была деревушка, из которой были родом разбойники, распятые вместе с Христом. Сам монастырь основан всего-навсего в 1890 году монашеским орденом траппистов молчальников. Надо сказать молчальников мы так и не увидели, да и сам монастырь почти не посмотрели - большая часть территории монастыря закрыта для посещения.
В начале 19 века вместе с войсками Наполеона в Святую землю попала виноградная лоза, её посадили на территории, сейчас принадлежащей монастырю. И теперь монастырь известен в мире как производитель очень неплохих вин и бренди. Поэтому потратив минут 20 на осмотр монастыря мы устремились в магазинчик у входных ворот, чтобы продегустировать местную продукцию и прикупить бутылочку-другую, если понравится.
На следующее утро мы взяли в прокатной конторе автомобиль, простились с родственниками и устремились на юг, чтобы реализовать Иорданскую часть своего путешествия. В этот день мы собирались доехать до Эйлата, переночевать там и с утра пораньше двинуться в Иорданию. У меня в планах было посетить по дороге в Эйлат ещё пару интересных мест, если позволит время. Но обстоятельства не позволили мне реализовать эти планы. В Израиле я впервые столкнулся с тем, что в целях безопасности на автомобили устанавливают PIN-код. На панели приборов дополнительно размещается небольшая клавиатура и только после ввода кода можно завести двигатель. На ключах был привешен брелок, на котором этот код был написан. Но дополнительно мне была дана инструкция, что перед тем кодом, который написан на брелке надо ещё набирать цифру 2. Каким-то образом автомобиль в прокатной конторе был заведён и мы поехали в сторону Мёртвого моря. После необходимой санитарной остановки все попытки завести двигатель не увенчались успехом. Долгие переговоры с прокатной конторой в конце концов привели к неожиданному результату - через полтора часа разговоров вдруг выяснилось, что кроме цифры 2 перед кодом, написанным на брелке, нужно ещё ввести цифру 2 после этого кода. И, О ЧУДО!!! Двигатель завёлся. К этому времени прокатная контора уже собиралась отправить к нам техника с автомобилем для замены. Конечно, опыт ценен любой и хорошо что всё закончилось хорошо, но потерянные 1,5 часа уже не возместить. Хотя попытку посетить выбранные места мы всё же предприняли.
Сначала случилась не запланированная остановка возле плантации финиковых пальм, где работники плантации проводили какие-то непонятные нам действия в кронах деревьев.
Потом мы не смогли не остановиться для нескольких фото, когда увидели Мёртвое море. К сожалению, была очень большая дымка и не было видно Иорданского берега.
Поглазели на сухие русла рек - и это в марте!
И к первой промежуточной точке - оазису Ein Gedi прибыли в 15:05. Узнал я об этом месте уже в Израиле от родственников, поэтому никакой информации у меня не было, кроме того, что там много пеших маршрутов, есть 2 водопада и вообще - красиво. по прибытии выяснилось, что: - действительно, маршрутов много и разных по длительности; - самый короткий к ближнему водопаду занимает 1 час; - для выхода на маршрут надо приобрести билеты в кассе; - крайнее время для выхода на маршрут к ближнему водопаду - 15:00. Вот так - мы опоздали. Ну ладно, сделал фото турцентра и двинулись дальше.
Чуть дальше, там же в Ein Gedi есть ботанический сад, благо вода в оазисе есть и многочисленные растения чувствуют себя превосходно. Заехали туда просто глянуть как он выглядит снаружи без цели посещения.
Перед входом всё же поснимал некоторых обитателей ботанического сада.
Следующая точка на маршруте - крепость Массада. К ней я тоже особо не готовился. Сначала она была в плане совместных походов с "норвежцами", а в самом конце стало ясно, что скорее всего мы туда в рамках совместных походов не успеем. Попытка - не пытка. И мы заехали к подъёмнику. В 16:05! И что выяснилось? Последняя кабина отправляется наверх в 16:00! Упс!
"5 минут, 5 минут. Это много или мало?" Иногда очень много. И очень жалко! В который раз чертыхнулся на прокатную контору, но делать нечего. Несколько фото у входа и продолжаем движение.
Вскоре начало темнеть и, как всегда на юге, очень быстро. До Эйлата было ещё далеко и показавшееся за очередным поворотом зарево оказалось заводом "Предприятия Мёртвого моря", созданного, кстати, нашим соотечественником русским инженером Моисеем Абрамовичем Новомейским.
Наконец мы добрались до Эйлата, поселились в отель и пошли ужинать на берег Красного моря.
На другом берегу светилась Акаба, завтра нас ждала Иордания.
Последний раз редактировалось orionSP 12 май 2015, 01:46, всего редактировалось 17 раз(а).
Ой, ребята, какие же вы молодцы! Завидую белой завистью! Как же здорово, что эта встреча состоялась! И спасибо вам всем за то, что показали: если чего-то очень хочется, то сбываются самые несбыточные мечты! Несмотря и вопреки... С нетерпением буду ждать продолжения вашего отчета!
Первый трек по Бен-Гуриону. Утро раннее не ласкало солнечными лучами в 7 утра аэропорт Пулково. Все регистрировались заранее. Сдали багаж, обмотав чемоданы-сумки фирменным скотчем одного из участников. Это с тем, чтобы чемоданы легче опознавались на ленте выдачи багажа. Посмеялись над установленным в зале вылетов рекламным автомобилем "Ети". Он на лыжах стоял. Судьба-планида. Полетели. Самолет был не сильно загружен. Прилетели, пошли на паспортный. Там Otta08 была повязана как наименее благонадежная. Сначала мы Таню ждали возле выдачи багажа. Ее чемодан единственный, как назло, не был обмотан скотчем. Ждали минут 30. Потом оставили в засаде Евгения, т.к. мы с Алексеем уже имели срочные задания в плане получения автомобиля и поездки в обменник с выгодным курсом. Пока искали шаттл к прокатной конторе, появилась Таня. А вот Женя пропал. Попытки дозвониться ни к чему не привели. Ну где-то потеряв минут 40-50 все собрались у выхода №2. В это время Алексей искал этот треклятый шаттл. Все служащие с уверенностью указывали на маршрутки справа от выхода №2. Сделав круг почета, дошли до лифтов. Появилась инфа о том, что нам все же к выходу 33. Двинулись караваном. Не тут-то было. Дорогу нам перекрыла служащая, утверждавшая что нам не сюда. На резонный вопрос "А куда ж нам?", уверенно пригласила коллегу.... -Вам на первый! Справа от выхода...
Ну надо, значит надо. Пошли, оклеивая по пути разматывающимся скотчем столбики. Реклама прежде всего! Потолкавшись еще несколько минут внизу, приняли решение все же ознакомиться со схемой аэропорта. Самое интересное, что предварительно все было изучено. А некоторые были не впервые. Только машины не брали. На втором этаже расположено несколько прокатных контор. Но нашей нет. Однако же один из менеджеров отправил нас к 33-му. Сказав, что этот прикол мы знаем, двинули караваном к справочной. Сидящая там девушка с английским не сильно дружила, потому помочь не смогла. Людмила, прилетавшая за час до нас московским рейсом, по телефону пыталась нас наставить на правильный путь. "Ну это там, справа, мужик сидит и всех посылает". Послать мы и сами могли кого угодно. Народ в "штатском" уже косился на веселую группу, лихо шныряющую по эскалаторам и лифтам аэропорта с багажом... Где им было понять, что это всего лишь типовой маневр - сброс следа Спустились вниз. Подумали. И пошли к 33-му. Вышли, увидели шаттл с символикой Европкара. Через 15 минут были в конторе. Трек завершен. Но день не закончен. Жду комментариев по треку коллег.
Километраж - около 1 км. Набор\потеря высоты в совокупности около 200 метров.
Повязанную Отту долго пытали одним вопросом " Вы первый раз в Израиле?" Вопрос задавался с перерывами, иногда тетка старалась сделать это неожиданно- например, листает, листает мой испачканный шенгенами паспорт, а потом , вдруг - Вы первый раз в Израиле????? Но нас, русских партизан, такими способами не сбить, я твердо стояла на своем!( Может, они просто были обижены, что только по Европе мотаюсь, а в Израиль только вот теперь собралась?) Потом тетке принесли пачку украинских паспортов, они, видимо, показались ей более перспективными в плане "расколоть" , и она вдруг спросила- Телефон? У меня в кулачке был зажат телефон с заранее найденным там номером Бори (bokivil) и я сунула его тетке под нос, она набрала номер Бори, о чем-то с ним поговорила и совершенно потеряла ко мне интерес.
Автопутешественник писал(а) 19 мар 2015, 20:54:Я понял - СБ аэропорта в сговоре с операторами сотовой связи!!! И с прокатными конторами
У меня с собой был планшет от Самсунга и смартфон от Нокиа. Когда самолет приземлился, я отправил домой смс о том, что прилетел и получил отчет о доставке. Но в самом аэропорту, когда ждал Таню на самой линии границы, я обнаружил, что телефон переведен в автономный режим. Телефон сделал это сам! По устному указанию СБ Бен-Гуриона, не иначе. А планшет отвечал, что WiFi связь через WhatsApp заблокирована. Именно связка WiFi/WhatsApp! А потом и планшет самостоятельно ушел в автономный режим. ------ И еще про прокат авто. Некоторые прокатные конторы имеют представительство в самом здании аэропорта Бен-Гурион. А выбранная нами Europcar располагалась в Airport City - ехать минут 10 на машине. От gate 32 до офиса Europcar и обратно ходит трансферный минибас. Отправление по мере появления желающих. Если брать машину на 1-2 дня - не очень удобно. А на неделю - имеет смысл потому, что все-же дешевле.
Последний раз редактировалось m.e.g 21 мар 2015, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
Otta08 писал(а) 19 мар 2015, 21:17:У меня в кулачке был зажат телефон с заранее найденным там номером Бори (bokivil) и я сунула его тетке под нос, она набрала номер Бори, о чем-то с ним поговорила и совершенно потеряла ко мне интерес.
Еду я, значит, себе спокойно на стрелку с Люсей Plucy , вдруг звонит телефон с секретным номером и барышня заявляет, что она из министерства внутренних дел! Я сразу подобрался, проверил в уме все свои позывные и явки, вроде ни где не светился... Барышня спрашивает жду ли я гостей женского пола и если да, то кого? Я говорю, что жду, а кого... фамилий то я не знал и с Олей тогда вообще не был знаком . Говорю, должна быть Татьяна и ... еще 5 человек, но не все женщины! Видимо барышне было достаточно Татьяны и она спрашивает: "Вы обязуетесь, что Татьяна выедет с Израиля?" А так как она не спросила когда выедет, то я честно ответил ДА! Затем мы встретились с Plucy и больше часа дожидались наших остальных приезжающих подхвативших моисеевский синдром.
Но мы приехали! Услужливый водитель шаттла отвез нас в подвал, где стояли машины. Объяснил что так нам удобнее будет, машину прямо к чемоданам подгонят. А офис и парковка для машин выше. Должен сказать, что не везет мне с детства. Даже в зоопарке все детишки ели сладкую вату, а я обычную... Короче, не влез именно мой чемодан. Самый тяжелый. В нем продуктовый запас, уложенный в термосумку, совершал перелет. И пошел я с чемоданом наверх, проклиная все и вся, к машине Бори. Мыс ним и Plusy в обменник поехали, который встречающая сторона уже "подогрела" и договорилась о хорошем курсе 4,01:1, то бишь 401 шекель за наши 100 баксов. Совершив не хитрый ритуал обмена, мы двинулись к жилищу, где все должны были встретиться.
Клянусь, я не сдавала!!!! Плакали мои денежки!! Так что всем срочно скинуться по тыще и срочно прислать на карту. Нет, по две, там же Сашины комиссионные!. Глядишь, на билеты на новую встречу наскребу.
И что только в голову не приходит в ожидании рейса Хоннинсвог-Тромсё
Последний раз редактировалось Plucy 22 мар 2015, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
orionSP, Игорь, фотографии офигенные! Даже как-то сложно представить, что где-то сейчас такая красота! Как будто в другом измерении это все происходит. Plucy, Люся, верни машину!!!
konatava писал(а) 21 мар 2015, 17:08:orionSP, Игорь, фотографии офигенные! Даже как-то сложно представить, что где-то сейчас такая красота! Как будто в другом измерении это все происходит.
Спасибо! То ли ещё будет, когда все свои фото выложат.
Plucy писал(а) 21 мар 2015, 00:30:Кстати, деньги залога за аренду пока не вернули.
Ни разу израильские конторы не возвращали мне депозит, хотя всегда уверяли, что они все сделали правильно и проблема в моем банке. Всегда ждал 30 дней для размораживания средств.
orionSP, а ещё есть фото черепах? И цитрусовых побольше( чувствую , наступает авитаминоз , а, может, это просто ностальгия по Израилю ) И цветочков побольше! Но кактусы я тоже очень люблю!
Otta08 писал(а) 21 мар 2015, 21:32:orionSP, а ещё есть фото черепах? И цитрусовых побольше( чувствую , наступает авитаминоз , а, может, это просто ностальгия по Израилю ) И цветочков побольше! Но кактусы я тоже очень люблю!
Таня, вода в ручье очень грязная и на большинстве снимков видна только верхняя часть панциря плывущей черепахи - ничего интересного, а на берег они не выползали. В качестве компенсации, специально для тебя ещё немного витаминов и цветов:
orionSP писал(а) 18 мар 2015, 22:27:В начале 19 века вместе с войсками Наполеона в Святую землю попала виноградная лоза, её посадили на территории, сейчас принадлежащей монастырю. И теперь монастырь известен в мире как производитель очень неплохих вин и бренди. Поэтому потратив минут 20 на осмотр монастыря мы устремились в магазинчик у входных ворот, чтобы продегустировать местную продукцию и прикупить бутылочку-другую, если понравится.
Справедливости ради стоит заметить, что выращиванием винограда и виноделием на "святой земле" занимались задолго до того, как Франция стала называться Францией. Так что говорить о том, что виноградная лоза попала туда с войсками Наполеона - мягко говоря неточно. Что касается монастыря, может его и стоит посетить, но только не из-за вина. На мой вкус в обычном израильском супере можно купить гораздо лучшее вино и по более приемлемой цене.
Справедливости ради… обратите внимание, что в моём тексте нет утверждения, что лоза попала в Святую землю впервые, что вино здесь самое лучшее и самое дешёвое. И никого не агитировал его покупать. Я ни в коем случае не претендую на историческую точность, тем более что исторической точности вообще не существует. Историю, как известно, пишут победители, поэтому между историей и реальными фактами, как говорят в Одессе две БОЛЬШИЕ разницы. Я делюсь лишь своими впечатлениями от своего путешествия и той информацией, которую услышал. Тем более не даю оценок, что стоит посетить, а что не стоит и ради чего. Каждый пусть решает для себя. У каждого своя история, свои интересы, свои предпочтения.
Игорь, спасибо за замечательное начало повествования и за чудесные снимки!
Мы все сошлись на мысли, что после сумашедшей, наполненной эмоциями недели, сейчас испытываем страшное опустошение, и тяжело взять себя в руки и начать повествование, поэтому особая блоагодарность Саше и Игорю за проявленное мужество в написании начала отчёта.
И всем-всем участникам встречи - огромное спасибо за незабываемые дни, проведённые вместе! Не я сказала, что все, кто встречается нам по жизни, это не просто так, каждый человек привносит в нашу жизнь что-то новое. И со своей стороны я хочу сказать, что каждый из вас вложил частицу себя, своего тепла и сделал эту встречу особенной. Мы все ощущали себя единым целым, одной семьёй, в которой конечно же, не без разногласий и не всегда всё идеально, но каждый человек по своему ценен и не заменим!
Я предлагаю и вам всем, уважаемым читателям, познакомиться с участниками этого словного Похода по Земле Обетованной:
Наши гости:
С потрясающим чувством юмора Саша
Отважная веселушка Люся, взвалившая на себя организационно-материальное бремя поездки и отважно пронёсшная его до победного конца.
Не расстающаяся с камерой милая Танюшка
Наши родные разведчики и гениальные рифмоплёты Игорь с Танечкой
Кладези знаний и неутомимые исследователи - Лёша с Олечкой
Основательный и поразивший нас всех Дед Мороз и Папарацции Евгений!
И мы, скромная встречающая сторона:
Неутомимые путешественники Руфина с семьёй
Такие до смеха похожие на нас с Борей - Боря с Кирой
И, собственной, персоной Боря и Лиля
Итак перехожу к отчёту по вечеру первого дня, уже совсем скоро в эфире
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 24 мар 2015, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
И вот наконец-то мы встретились! Первое впечатлнение - Как же живые люди отличаются от их фото в Интернете И какие они все родные и СВОИ!!!
Итак, Яффо.. Мы с Борей обожаем этот романтический, облюбованный художниками и скульпторами, городок. Мы были в нём несчётное количество раз и каждый раз, с радостью, возим туда новых приезжих гостей и никто не остаётся равнодушным к Городу, исполняющему Желания... Не зря его так облюбовали новобрачные пары, Яффо бьёт все рекорды по количеству свадебных фотосессий
Если вам посчастливится побывать в Старом Яффо при свете дня, то, наверняка, вы застанете там не одну новоиспечённую пару, окружённую целой гвардией фотографов и видеооператоров.
Но и в ночное время Яффо прекрасен, улочки с названиями знаков Зодиака так и манят найти дом, со своим номером на своей улочке. Не всем, конечно, везёт, поскольку есть ну очччень которотенькие улочки. А вот мне удалось отыскать дом своей даты рождения
И Лёше тоже!
В Яффо мы выехали, когда уже совсем стемнело. Не смотря на дождеобещаюшие прогнозы - был ясный, безоблачный вечер. Припарковались на въезде в Старый город и первым нашим экспонатом стал тот самый КИТ, который проглотил неудавшегося пророка Йону и затем вплюнул его у берегов Яффо, откуда тот пытался сбежать.
Затем мы долго прогуливались по зодиакальным улочкам Яффо, усеянным художественными мастерскими и выстовочными студиями
Лёша, фотки просто супер! Спасибо!
К сожалению, у нас не было времени заглянуть в многочисленные распахнутые двери, предлагающие посетителям оригинальные изделия ручной работы
А в эту мастерскую (Адина Пластелина) по изготовлению украшений из полимерной глины, я настоятельно рекомендую заглянуть даже при хронической нехватке времени. И дело не только в их удивительной технике изготовления украшений из полимерной глины
В небольшом 2-минутном видео-ролике вам покажут весь процесс трудоёмкого изготовления украшений.
Несколько лет назад мастерская решила расшириться, но в ходе работ была обнаружена комната с предметами древности. На месте долгое время работали археологи, извлёкшие из-под земли массу старинных монет, украшений и предметов быта. Но и владельцам мастерской немного перепало. В итоге, на месте раскопок они создали небольшую комнату-музей, в которую совершенно бесплатно может зайти любой посетитель Адины-Пластелины.
Поднялись в Абраша парк, откуда открывается восхитительный (даже ночью) вид на Тель Авив.
А ещё там растут огромные пышные заросли алоэ, нашего столетника. Этот тот, который раз в 100 вроде как цветёт. А у нас ежегодно!
Жаль только что Мост желаний закрыт уже который год.
Но в прежние времена можно было отыскать на нём свой знак Зодиака, и взявшись за него рукой, посмотреть в сторону моря и загадать желание. И желание обязательно сбывалось!
Так это было несколько лет назад. Дочечка утверждает, что всё сбылось
Зато есть фонтан Желаний!
И круг Желаний! Покрутитесь на своём знаке 3 раза на одной ноге и ваше желание непременно сбудется!
И конечно же, не обошлось без знаменитого апельсинового дерева, парящего в воздухе.
Дерево стало символом еврейского народа, который даже в отрыве от своей земли продолжал расти и плодоносить. Хотя история его несколько более банальна Поговаривают, что его посадил один из жителей Яффо, и поскольку земля в городе принадлежала муниципалитету, то дерево не раз выкорчёвывалось и незадачливаму садовнику было строжайше запрещено высаживать его снова. Тогда он проявил смекалку и посадил дерево в такой вот подвесной кад. С тех пор оно стало местной достопримечательностью.
Вообще, Яффо - это бесконечный рассказ, наполненный легендами и историей, жестокостью и романтикой, Яффо - это город, позволяющий туристу вдохнуть воздух древности и восточного колорита.
А многочисленные рыбные ресторанчики этого приморского городка разжигают недюженный аппетит, утолять который мы и направились в знаменитую харчевню "Старик и Море" Но об этом чуть позже...
Ребята, спасибо за предоставленные фотографии!
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 24 мар 2015, 11:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Характеристики участников будут не полные, если не добавить: Принимающая сторона поразила нас своим душевным гостеприимством, окружила вниманием и заботой. Все было продумано до мелочей, багажники автомобилей напоминали пещеры (bell grotto - кто помнит!), полные сокровищ. Один холодильник повышенной проходимости и емкости чего стоит! Если у кого возникали проблемы - было достаточно встать между двумя Борями - и проблемы разрешались самым чудесным образом. А потрясающее всякое воображение обилие вкуснейшей домашней выпечки, разносолов, хумуса, сыров, . . . Спасибо Лиле, Кире, Руфине! Спасибо Боре (дважды!) и Сергею!
Последний раз редактировалось m.e.g 22 мар 2015, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Я закончил свою вступительную часть. Иордания будет в отдельном отчёте в соответствующей ветке. Добавится только ссылка. По мере обработки фото готов участвовать в совместном отчёте.
Похоже, руки дрожали после чемодана.. Или в предвкушении застолья? Лучшее, что нашел
Хочу добавить, что Яффо произвел на меня впечатление. Во время прогулки я ловил себя на мысли о том, что ничего подобного не видел в жизни. Да, где-то напоминает средиземноморский городок старинной застройки. А кое-где начинали узнаваться фламандские мотивы как в Брюгге, где-то колониальный стиль островов Индийского океана или Карибов. Ну и энциклопедические знания Бориса, которыми он с удовольствием делился с нами, позволяли во всей полноте ощутить некую причастность, что ли, ко всему окружающему.
Пара фотографий - ночной Яффо. Заброшенное старое здание турецкой, позже - английской администрации.
Летучие мыши! Пытался сфоткать хоть одну (см. правый верхний угол), но только дома разглядел, как их там много. Попробуйте сосчитать количество светящихся глаз!
Где хранят ключи от мотоциклов израильские байкеры? Правильно, под ковриком!
На набережной.
И, конечно, спасибо Боре - за увлекательную экскурсию...
Последний раз редактировалось m.e.g 24 мар 2015, 22:38, всего редактировалось 2 раз(а).
После прогулки по старинному Яффо вся компания, не снимая лыжи, отправилась на фуршет, посвященный Первой Международной встрече форумчан-норвежцев. Туда же подтянулись Руфина с Сергеем. Немного обождав на улице (ресторан выдерживает марку)
и понаблюдав за веселящимся вопреки тариктату местным жителям мы зашли во внутрь. Первым же делом был развернут флаг, сочетающий в себе атрибутику Форума и всей поездки-встречи.
Надо сказать, что он вызвал некоторое недоумение у группы американцев за соседним столом. Причем тут Норвегия? И почему этот зверь в пустыне на лыжах? И почему у него спиннинг с норвежским флагом, а на крючке болтается банка хумуса? Хотелось ответить, что таким образом мы реагируем на санкции. Однако же вспомнив, что Форум вне политики, мы просто объяснили суть мероприятия. надо было видеть их удивление. Куда им, сирым, понять авантюризм настоящих путешественников!
В ресторане царит атмосфера веселья, официанты бойко разносят угощения. Стол был просто уставлен всевозможными закусками.
Речей особо не толкали, прибывшие вручили сувениры с нашей общей Родины. Каково же было удивление, когда выяснилось, что основные блюда еще не подавали. Девушки, нахватавшись закусок (которые все были просто восхитительны), судорожно начали комбинировать. "Люсенька, я не съем, давай горячее одно на двоих"! Тут уж без тостов не обошлось
Повторюсь, очень душевно все получилось. И совершенно недорого, что-то около 200 шекелей с носа. Буду рад дополнениям к этому посту. Глубоким вечером все разъехались. наиболее стойкие еще продолжили слегка отмечать уже дома, на HaMegila в Ришоне.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 10 апр 2025, 07:25, всего редактировалось 1 раз.
Это совершенно не антиамериканизм. Ничего против США не имеем. Да и дома мы, на российском Форуме. Который вне политики. А общались мы с ними очень дружелюбно. Зачем рассуждать о том, чего не видели? Выкиньте телевизор, путешествуйте!
Александр, с трясущимися руками с 1 по сегодняшнее марта вводил в поисковике и выискивал на форуме словосочетания типа: "Рыбалка Норвегия 2015", "Март 2015 Норвегия", "Рыбалка, Норвегия, март'15" в надежде увидеть новые отчёты с фотодемонстрацией уловов в Норвежском море. А Вы взяли и, так сказать, променяли Норвегию на Израиль
По прогнозам какая информация, будет у Вас рыбалка в этом году в Норвегии? Спасибо.
Последний раз редактировалось Max Shumilin 24 мар 2015, 14:46, всего редактировалось 1 раз.
bokivil писал(а) 24 мар 2015, 16:47:А хаваич с кофе кто-то уже опробовал?
Боря, ну конечно! Я теперь иначе кофе и не пью. Запасы убывают очень быстро. Я вот думаю сама попробовать сделать такую смесь- корица, кордамон, мускатный орех, перец - что ещё??
Поделюсь своими впечатлениями от первого вечера. Может и хорошо, что мы приехали в Яффо, когда уже стемнело? Мне казалось, что я попала в настоящую восточную сказку! И как здорово, когда не нужно думать о маршруте, где-куда свернуть, а просто наслаждаться прогулкой и фотографировать. Наш гид Боря -настоящий знаток города , увлеченный историей! Выложенные фото Яффо просто замечательны, мне почти нечего добавить, но попробую
Фотографий из ресторана у меня нет. Я там была занята- я ЕЛА! Хотя нет, не так ,- я обжиралась А вообще там было здорово ! Встреча с новыми старыми друзьями прошла на высоком уровне! Люся сделала не только флаг, но и магнитики для всех и на столе стояли 3 флажка- российский, израильский и форумный! Женя как всегда обрадовал подборкой цитат из отчетов и магнитиками с фотографиями участников. Такое внимание всегда приятно.. А Игорь и Таня подарили всем закладочки из Норвегии. Читаю сейчас книгу "Святая земля", а в ней- закладочка с тролликом. Всё, как надо! Это потрясающе, что в первый же вечер возникла такая теплая , непринужденная атмосфера. Минуты счастья- их надо ценить. По поводу еды- Дамам, желающим похудеть ездить в Израиль не рекомендуется!!!! Такая вкуснотища, такое разнообразие..и это была лишь разминка ...
Последний раз редактировалось Otta08 24 мар 2015, 21:23, всего редактировалось 1 раз.
Такое ощущение, что один я в "Старике и море" смог оторваться от увлекательного процесса ЕДЫ Ненадолго, правда, - фоток с гулькин нос. Все-таки все очень вкусно Жаль только очень было, когда закуски сгребали со стола в общий мусорный мешок
Что меня всегда поражает в Израиле - с какой скоростью меняют пустые тарелки с закусью на полные
Тут в фокусе те самые три флажка, под эгидой которых прошло путешествие
А тут центральной частью композиции является кувшин с волшебным израильским лимонадом. Не знаю другого напитка, который так же освежал бы и утолял жажду
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...