Tigor писал(а) 04 ноя 2014, 13:05:1. Не знаю что вы там читали, но сам Будда в том же Каноне говорит - чтобы отличить ложную Дхамму от истинной, нужно сравнить услышанное с суттами. В суттах про татуировки ничего не говорится.
2. "Положения буддизма" постигаются практикой, которая есть - восьмеричный путь ариев. Самадхи - только один из элементов этого пути.
3. Из сорока касин описанных в Висудхимагге, только на первые десять можно слепить что-то из подручных средств и делают их из глины, земли, полотна и всяких красок. Вообще касины - это нимитта, то есть образы, которые создаются или возникают в уме. Только причем тут янты, которые лепят на тело, а так же сопровождающие их заклинания )
4. Ага, в Таиланде есть буддийский монах - сайентолог, так что, теперь и сайентологию надо считать буддизмом ? Понять и принять? ))) Здесь куча разных сект, каждый добавляет от себя, что вздумается. Если хочется отличить правду от отсебятины, читайте Канон и сравнивайте.
5. Не знаю в чем вы там уверены, я именно так и разговариваю с местными )) Могу вас заверить, большая часть тайцев в янты не верит. И я вам уже процитировал выше слова Атяна Ча, настоятеля Ват Па Понг, о татуировках и заклинаниях.
1. Великолепно. Блестящее понимание Дхаммы. Я аплодирую.
"Не верьте ничему, независимо от того, где вы это прочитали, или кто это сказал, даже если это сказал я, если это не согласуется с вашим собственным рассудком и вашим собственным здравым смыслом." - С.Г.Ш. Будда.
Вот что говорил Будда в действительности.
2. Так учение Будды, оказывается, для арийцев? Только лишь? А не-арийцы что, неспособны воспринять Сутты? А вас не Адольф зовут, случайно? )))
Смешиваете все в одну кучу, как уже приноровились делать. "Восьмеричный путь ариев" - это йога. Яма, нияма, асана, пранаяма и т.д. Это как раз таки индуизм, или веданта. Восьмеричный Путь Будды - нечто иное, хоть внешне эти практики похожи. Самадхи в буддизме - не "только один из элементов". Это завершающая ступень пути, конечная и важнейшая, так именно на ней может осуществиться переход в Ниббану.
3. Янты зародились (по одной из версий) в качестве вспомогательного объекта для медитаций на текстах и некоторых идеях из Канона. Они записывались или зарисовывались, с тем чтобы впоследствии на них можно было сосредоточить внимание. Впоследствии выяснилось, что некоторые из изображений обладают определенной силой, что и стало поводом использовать их в качестве амулетов, наносить их на одежду, стены домов. и т.д.
Да конечно, Будда ничего не говорил о необходимости использовать янты. Однако повторюсь: если люди обращаются за помощью к монаху в устранении проблем со злыми духами например, или для борьбы с магией, прочим злом, он не вправе им отказывать, так как путь Дхаммы это путь сострадания и помощи.
Такова, вкраце, камбоджийская в частности версия создания сак-янт и янт вообще.
4. Очень хочется. От вашей отсебятины в особенности.
5. Заверять меня ни в чем не надо, учитывая выше сказанное, я вам просто не поверю.
Не думаю, что вы вправе говорить о большей или меньшей части тайцев - вы их всех сосчитали? Не знаю также, что там за местные и с кем именно вы общались, но уверен в одном - для тайцев вы фаранг прежде всего, и разговаривать с вами о своих "фишках" или верованиях будет далеко не каждый из них, чтобы они там внешне вам ни демонстрировали.
Вот прямо так вы с ними и разговариваете,да : - "Ребята! Ваша магия фигня!!! ваши татуировки обман! Слушайте меня, ваши рыси (риши, если нравится )))))) - лжецы и сайентологи!!! Все это шаманизм и развод! Я русский фаранг, я и то все это просек!"
Даже комментировать не надо.
В завершение приведу выдержку из беседы с представителем таиландского правительства и буддистской сангхи доктора Пхра Чатри Хемапандха, с которым мне удалось немного побеседовать в интернете о тайском буддизме и совсем немножко, о сак-янт.
Всеволод
Good Day, Dr. Chatri!
May I ask you a question?
What do you think about magical sak-yant tatoo? Is it worth doing or not? Does it have relation to Dhamma or it is a kind of magic and heresy? What do you think?
Dr.Chatree
It is the Buddhist Mantra. But you have to follow the very strict rules to do Sak-Yantra. specail mantra and special sipiritual practice. it is not the real magic but it is the magic with the Buddhist Meditation training and five precepts or eight precepts to do everyday.
Всеволод
I know about the rules.. They are hard to follow, but useful indeed.
Thank you, Dr. Chatri!b Now I learned out that it is a buddist practice, and that is the most important thing to know.
Если кто-то вдруг не знает -
http://www.buddharussia.org/?page_id=2 , биография Др. Пхра Чатри Хемапандха