Это кто там стреляет?! Дайте, пардон, рот от мацы освободить... Я думал, что вы уже поняли, как "легко" нас запугать. Лучше прилетайте. Правда нам нужно будет подогнать физподготовку до уровня konatavы, но мы справимся.
Ребята, как тут много всего появилось!!! Я в восторге от всеобщих фото и комментариев Извините, что временно лишена возможности ставить плюсики, после поездки буду раздавать благодарности. И отдельное спасибо за то, что позаботились о моем посте. Насчет будущего года - уже жду. И не увиливать!
Одним из must see для меня в Израиле был именно этот грандиозный кратер, фотографии которого довелось как-то увидеть в Интернете. Неземные картинки настолько запали в память, что при подготовке к норвежско-израильской встрече, когда планирование только началось, я первым делом стал прикидывать, далеко ли до этого чуда природы. Получалось, что далеко. Не было уверенности, что народ дружно поддержит меня в желании пилить под 200 километров ради выжженных скал. Ведь рядом Иерусалим, Тель-Авив, Мертвое море... Со вздохом я решил - ладно, в другой раз. Понимая, что "в другой раз" - это чаще всего замена слову "никогда". И тут Veil* сообщила нашу примерную трекинг-программу, которая включала поездку к Махтеш Рамон. Спасибо, Руфина! Итак, после трека по каньону Эйн Авдат, где мы в общем даже и устать не успели, все разобрались по машинам и отправились на юг. Городок Мицпе Рамон, расположенный на краю огромного кратера, судя по всему, является самым южным городом Израиля, не считая курортного Эйлата. До которого 150 км. Но в Негеве пока что, за исключением бедуинов, мало кто живет. Если у вас возникает вопрос "почему?" - взгляните на фото.
Вот для большего впечатления панорамное фото грандиозного кратера.
Рядом под государственным флагом сидит трубадур. Без складного навеса над головой ему пришлось бы тяжко.
Вдоль обрыва проложены дорожки и устроены смотровые площадки, есть и visitor center. Можно все легко обойти пешком, хотя мы перемещались от точки к точке на авто. Хотя для серьезного изучения надо спускаться в кратер и смотреть еще и снизу, ходить по тропам...
Жесткое полуденное солнце убивает картинку напрочь, но даже под этим яростным светом видна неистовая природная мощь, за миллионы лет создавашая такое. Прямо по дну кратера проходит дорога на юг, к Эйлату.
Тем временем Саша с Игорем обнаружили соразмерного для немедленного восхождения тролля, а мы решили запечатлеть процесс его покорения.
Съемки, как и в любой другой день, велись во всех мыслимых ракурсах, а иногда и в немыслимых. Руфина, покажи, что было видно оттуда, изнутри?
Стратегическая точка для обзора кратера - вершина Camel Hill, Верблюжьего холма.
Вот как выглядит оттуда город Мицпе Рамон. Уныло, надо признать. Но люди живут.
"Куда бы вы ни посмотрели, вы видите себя". К чему это - так и не поняли...
Глядим на кратер сверху...
...Спускаемся немного ниже...
...И возвращаемся в рощицу неподалеку от городка, где на нашу компанию готовится немыслимое количество еды.
Стол ломится, но виновница торжества за ним в одиночестве. Это пока.
Что было на столе - об этом лучше расскажут другие. С картинками.
Тут надо сделать небольшое отступление. Поначалу я, признаюсь, даже расстроился, узнав о том, что смотреть кратер нам придется в самое что ни на есть солнечное время дня. Очень хотелось увидеть Махтеш Рамон на закате. Но когда я понял, что от рощицы со столами для пикников до смотровых площадок у кратера рукой подать, основной задачей стало - не прозевать закат. В конце концов мы рванули к кратеру на час раньше, потому что за временем я следил по телефону, который не перевел на израильский часовой пояс. Крутнулись по кольцу у въезда в городок - и назад, доедать-допивать... Фальстарт не помешал нам все же попасть в самое что ни на есть "режимное время" к краю Махтеш Рамона.
Тень стремительно накрывает кратер.
Но он настолько огромен, что закат здесь длится долго. Можно и пару смотровых точек сменить, и все необходимые ракурсы отснять.
Панорамный вид.
Нереальные краски. Это не земной пейзаж.
Автопортрет.
Двойной портрет.
Сольные портреты.
На закате разошелся ветер и холодало на глазах. Но краски были невероятными.
Теперь я знаю, как выглядит закат на Марсе.
Солнце уходит.
Последние лучи.
И даже унылый пустынный городок на закате смотрится совсем по-другому.
Сейчас, когда впечатления от недели в Израиле немного утряслись, могу признать: наверное, именно Махтеш Рамон был для меня самым большим потрясением в эту поездку. Увидеть такое своими глазами - бесценно. Спасибо вам, ребята.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Леша замечательно описал наши впечатления. Только у меня возникали ассоциации, связанные не с Марсом, а с концом жизненного пространства, границей жизни на земле. И эта дорога на Эйлат уходила для меня как-бы в никуда...
И я удивлялся суровым условиям жизни...
Впрочем, позже мы увидели вполне комфортные дома Но все равно - пустыня, бескрайняя и безжизненная пустыня стояла перед глазами.
Ну а следующие кадры подтвердят, что от этой поездки, от этой встречи, от этих треков и посиделок, мы все впали в детство. Как мальчишки лазали и прыгали, как девчонки старались не отставать:
Нам было легко, хорошо и радостно в тот день. Как, впрочем, и в другие дни встречи.
Мы, конечно, дурачились и играли, но половину башки не мы отломали. Так и было, честное пионерское!
А вот и главный перевозчик в пустыне.
Виноват, не тот снимок. Вот он - главный перевозчик:
Кстати, первый раз видел коленопреклоненного верблюда. Странно, что у него не растут копыта на коленках. Теперь понятно, почему залезть на верблюда стоит много дешевле, чем слезть.
И про закат. Спасибо Леше - он все время смотрел на часы и лично руководил закатом.
И получились отличные снимки на Верблюжьем холме, освещенном золотистыми лучами заходящего солнца:
О, закатные снимки великолепны! Леш, я тебе уже говорила, но повторю еще раз: спасибо, что синициировал повторный выезд, без тебя мы бы точно не собрались.
А вот и мое дополнение:
Танюша - покоритель пустынь!
А это наши доблестные викинги:
И Мицпе Рамон на закате:
Последний раз редактировалось Veil* 09 апр 2015, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Руфина, позвони, пожалуйста, Эли, мы весь дом в аренду возьмем. Сережа, я с тобой в любую разведку пойду, лишь бы водные преграды с тобой рука-об-руку преодолевать! Паша, диназавров береги, Саша их в Суоми разводить начнет. Борис, Кира, на поездку в супер за продуктами для нашего холодильника арендуйте еще пару багажников. Кира, хумус, тот, который своими руками доделанный, повторить бы... Борис, как ты сексуально свой фирменный кофе завариваешь (Кира, тиха!!) Боря, мы за год ничего об Израиле читать не будем в надежде на твои офигенные рассказы во время наших экскурсий. Лиля, начинай печь пирожки. Я не попробовала, на меня делай дополнительную закладку, пожаааалуйста. Боря, Лиля, я в следующий раз буду снимать только ваши обнимашки!! Вы такие классные!! Всем израильским женам: мужей на каждый вечер отпускайте по известному адресу. Нам общаться хочется. Кстати, сопровождение не возбраняется.
И пусть весь мир подождет!!!! Мой чемодан собран!
Последний раз редактировалось Plucy 05 апр 2015, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Женя, это у них отель местный. Понтовый - спасу нет. Типа из собственного бассейна (2х3 метра) закат можно наблюдать. Денег, Боря говорил, каких-то звезданутых стоит.