Рабат - Сале - Уарзазат - Айт-Бен-Хадду - Марракеш - Эсуэйра - Эль Джадида - Касабланка
!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")
..........
И опять здравствуйте, друзья! Тех, кто знает меня по моим европейским рассказам, равно, конечно, как и всех прочих, я приглашаю в совершенно другой мир - в Африку. Точнее, в Марокко, которое в привычные нам африканские стереотипы ("в жёлтой жаркой Африке..." и т.п.) не очень-то и вписывается. Негров здесь меньше, чем в Париже (даже, пожалуй, чем и в Москве), тёплая одежда и зонтик не только вполне уместны, но порой желательны, а "крокодилы, бегемоты, обезьяны, кашалоты" и даже "зелёный попугай" водятся совсем в других местах.
Я сразу хочу отметить, что мой рассказ ориентирован прежде всего на тех, кто ещё не был в Марокко - поэтому в нём будет много информации, избыточной для уже побывавших там и даже неполной и несовершенной для хорошо знающих эту страну и её порядки. Так что прошу не судить строго... С другой стороны, я постараюсь написать именно то, что мне самому хотелось бы знать перед поездкой и то, чего, возможно, даже не хватило в первое время пребывания там, пока я не "нащупал" всё собственными "руками". Поехали ? :)
Я очень давно не был на Востоке. Уже почти 7 лет прошло после Сирии и Каира, 6 - после Стамбула и почти 5 - после Иерусалима. Потом многие европейцы стали давать длинные визы, а имея таковую в кармане, не пользоваться ею становится как-то очень жалко. Так что, несмотря на то, что я люблю и сам Восток, и мусульманскую культуру, за последние годы я настолько привык к понятной и предсказуемой Европе, можно сказать - оевропеизировался, что давно вынашиваемое желание посетить Марокко (от идеи побывать в ещё более привлекательных для меня Йемене и Ливии уже давно пришлось отказаться по причине тамошних политических ситуаций, а Ливан, сколько я к нему ни присматривался, меня так и не смотивировал) стало даже слегка напрягать. Особенно после прочтения книги "Год в Касабланке". К которой я теперь и не знаю, как относиться - слишком велико различие между тем, что написано в ней, и тем, что я сам увидел в Марокко. Да, я понимаю, что взгляд автора был, так сказать, изнутри, и не доверять ему нет никаких оснований, но всё-таки большинство приезжающих сюда видят - и слава богу! - совершенно другую страну, так что нам, туристам, надо воспринимать эту книгу исключительно как занимательное чтиво и не проецировать её на собственное путешествие.
И всё же - я не поддался на сомнения и провокации собственного ума, не желавшего менять привычный европейский комфорт на особенности не известной доселе страны, и поступил в соответствии с известной поговоркой "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать - и потом жалеть". Но я не пожалел ни во время поездки, ни уже после неё. Да, я вряд ли вернусь в Марокко (об этом я ещё не раз скажу), но сам вояж прошёл лёгко и в меру интересно, а главный вывод, сделанный после короткого путешествия, уже прозвучал в заголовке рассказа: Марокко оказалась страной, пребывание в которой совсем не напрягает - в отличие от того же Египта (настоящего, а не "потёмкинских деревень" отельных курортов).
Я ни разу не столкнулся не то, что со страшилками, но даже и с некоторыми просто неприятными моментами, описанными в ряде рассказов и некоторых путеводителях. За тобой не ходят угрюмые личности, бормоча под нос "бакшиш, бакшиш", вокруг не вьются толпы детей с безобидными, но надоедливыми "хэлло" и "веа а ю фром?", на тебя не смотрят, как на пришельца из другой галактики. Специфически восточного колорита здесь даже меньше, чем в других арабских странах: больше половины уличного народа выглядит вполне светски, хотя и людей, в основном пожилых, одетых в галабею (длинную до пят светлую рубаху-халат с длинными рукавами) или джеллабу (по сути, то же самое, только ещё с капюшоном), можно видеть довольно часто, особенно в медине. Женский "дресс-код" совсем нельзя назвать строгим: женщин, одетых в классическую паранджу, за 5 дней в пяти городах я видел всего раз 10 (для сравнения, в Каире в таком одеянии ходит чуть ли ни половина). Да, большинство дам носят хиджаб (головной платок), однако довольно часто можно встретить и женщин, причём самых разных возрастов, не просто с непокрытой головой, но и с распущенными волосами. Нередко приходилось видеть стайку малолетних школьниц или компанию "девушек в возрасте", половина из которых была в хиджабах, а половина - нет. Что касается прочего одеяния, то тут нравы тоже пёстрые и вполне демократичные: да, мини-юбок я не видел (хотя я уже не уверен, что их не будет, когда наступит лето, по крайней мере - в больших городах), но марокканская девушка в довольно обтянутых (со всеми вытекающими отсюда последствиями) джинсиках и вполне современной блузке совсем не выглядела "белой вороной". Обедая на улице, я специально решил посмотреть: как реагируют местные мужчины на дам, одетых вот так "по-европейски"? Оказалось, вполне нормально, то есть, никак - голодно-жадных взоров и провожающих взглядов, частенько свойственных подобным ситуациям в Турции или Египте, не наблюдалось и в помине. В этом контексте я часто вспоминал известную фразу "живи сам и дай жить другим". Да и вообще, марокканцы оставили впечатление очень доброжелательного и дружелюбного народа, хотя и здесь, как и везде, наверняка можно столкнуться с исключениями (мне, к счастью, не довелось).
Вот на этом месте совершенно уместно привести первый и, возможно, самый важный из небольших тематических разделов-блоков, которыми я буду иногда перемежать свой рассказ:
============================== поведение ==============================
Друзья, главное правило поведения в Марокко примерно такое же, как и в Европе: дружелюбный настрой, искренняя улыбка и слова приветствия или благодарности в зависимости от ситуации. Поверьте, в совокупности - это ключ, который открывает если не все, то многие пути и делает ваше пребывание ещё более комфортнымl :) Приведу вот такой пример: проходя по улице, вы видите, что идущий вам навстречу человек (или сидящие рядом люди) обращают на вас внимание и смотрят на вас, и вам становится от этого некомфортно (что иногда бывает вполне естественно в незнакомой среде). Можно, конечно, просто пройти мимо, не случится ровным счётом ничего плохого. Однако не исключено, что после 3-й, 5-й или 10-й такой ситуации вас это начнёт напрягать довольно сильно, особенно учитывая, что вы сами прекрасно понимаете, что вы здесь чужак. А решение вопроса тут очень простое: всего лишь не бойтесь улыбнуться и сказать "Салам" или "Асалам Алейкум" (эти фразы приветствия примерно равнозначны, но чаще употребляется первая) - не волнуйтесь, это не Россия, от того, что вы поздоровались с незнакомым человеком, никто не подумает, что вы несколько... того... или, как минимум, что вы просто странный человек. Здесь это не только будет воспринято совершенно естественно, но в ответ вам обязательно искренне улыбнутся, приветливо поздороваются, и Вы буквально кожей почувствуете, как изменилось отношение людей к вам, как обстановка, которая только что казалась напряжённой, моментально разрядилась и, скорее всего, вы обретёте уверенность и внутренний комфорт. Ну а в тех ситуациях, когда вы не знаете, здороваться или нет - просто сделайте это. И не забывайте улыбнуться :) И если, говоря "салам", вы приложите к своей груди ладонь правой (только именно правой!) руки - это точно не будет лишним.
Как видите, правил очень мало, они очень простые, но их соблюдение изменит очень многое. Вы, конечно, не станете своим, все всё равно будут видеть в вас заезжего туриста, но, повторюсь, отношение к вам сильно изменится в лучшую сторону, и вы, скорее всего, это почувствуете и будете ощущать себя намного увереннее. И, поверьте, когда вы вернётесь домой (если вы из России), вам в первое время (к сожалению, очень короткое) будет казаться диким, что поздоровавшись в магазине или где-то ещё, вам не просто не ответят, а ещё и странно посмотрят :cool: . Вот и думай после этого, какую страну считать более цивилизованной: ту, что имеет много ракет и, ничтоже сумняшеся, противопоставляет себя всему миру или ту, в которой бедно одеваются, но где принято улыбнуться постороннему человеку, которого, возможно, вы больше никогда и не увидите... Интересный вопрос, да ? :)