Можно по разному относиться к купанию в Мертвом море. Для кого-то - это лечебные процедуры, для кого-то - место медитации
кто-то рискует плавать только в нем ...
Мы не задумывались над такими деталями.
Наши тела каждый день, с утра до вечера впитывали жаркое солнце пустыни. И пусть - это было только весеннее солнце. И пусть нам повезло, что в период нашего пребывания в Израиле был период похолодания почти на 10 градусов!
Все равно - в конце напряженного дня, полного походов, скал, камней, ущелий и желтизны до самого горизонта, это было чудо - скинуть с себя походную амуницию и плюхнуться в этот благословенный рассол.
И первое наше купание под руководством принимающей стороны всем нам так понравилось, что вопрос второй самостоятельной поездки к морю не вызвал никаких возражений. Голосовали "за" обеими руками и обеими ногами!
Мы плавали чуть не до самого заката, никуда не торопились и из воды наблюдали, как горы на другом берегу постепенно меняют цвет, впитывая золотистые оттенки заходящего солнца.
А синяя водная рябь подхватывает это золото и плещется о наши тела
Кстати, спасибо Тане Otta08 за прекрасные фотографии.
Ну а потом - резко окунаемся в реальность. Буквально. В виде потока реальной воды из крана-душа. Без омовения пресной водой - никак. Поэтому без разговоров - под холодную водопроводную воду. Целиком, а не только ладошку! Теперь я понимаю, что мне, как фотографу, надо еще учиться и учиться. Я ведь это полностью прозевал. Оба раза! А какие были бы кадры! Какие эмоции! Дерни за веревочку и кранчик откроется. Какой там кранчик - пара-тройка ведер холоднющей воды!
В первый раз наше купание, этот издевательски-бодрящий душ, быстро наступающая вечерняя холодень вызвали у нас здоровое чувство голода. И принимающая сторона снова оказалась на высоте. Пара минут - и как по мановению волшебной палочки
снова развернута скатерть, снова стол ломится от потрясающих явств! Где-то у меня было все это богатство запечатлено ... Нет, эта фотография не годится, эта - совсем не годится... Ну, Вы понимаете, повернись к столу передом, а к фотографу ...
А на плитке уже фырчит чайник и скоро готов Борин фирменный кофе! Горячущий крепкий кофе! По особому рецепту! Ну невозможно не поблагодарить его за кофе! (Кира, тиха!)
Ну а потом мы помчались домой, разрезая фарами темноту горных серпантинов и бескрайность пустынных трасс. Трассы, кстати пустынные не потому, что нет машин и огней населенных пунктов, а потому, что через пустыню проходят! Поперек!
Каждый день нашего путешествия - особенный, не такой как предыдущий. И сегодня нас ждет Иерусалим. Дорога ведет нас через предгория Иудейских гор. Делаем остановку в Парке USA.
Вот несколько фотографий.
Посмотрите, и Вы увидите совершенно другой мир, другую природу!
Теперь понятно, почему и зачем в Израиле более 250 национальных памятников и заповедников.
В нашей машине эту часть маршрута мы назвали Тосканой, настолько это соответствовало видам за окном машины. А на смотровой площадке парка USA это мнение еще более укрепилось: холмы, обилие цветов, высокие красивые деревья и оранжево-карминные крыши домов. Количество природных ландшафтных зон в этой поездке зашкаливало за все мыслимые пределы. Мы ехали в пустыню, а нас обманули!! Какая сладкая ложь! Спасибо, ребята!
Plucy писал(а) 21 апр 2015, 10:08:Количество природных ландшафтных зон в этой поездке зашкаливало за все мыслимые пределы. Мы ехали в пустыню, а нас обманули!!
Наверное, в рамках этого отчета подробно рассказывать об Иерусалиме нет никакого смысла. Ибо главным здесь все же было наше общение с друзьями, а не целенаправленное изучение истории одного из древнейших городов Земли. В Старом городе, рядом с Западной стеной разрушенного иудейского Храма (по-русски ее обычно называют Стеной плача), у Храма Гроба Господня, на Крестном пути (Виа Долороза) время сгущается до запредельного состояния. XXI век незримо смыкается с теми временами, что принято обозначать сокращением "до н.э.". И не отпускает ощущение - что ты шагаешь по ступеням Истории. Побывать в Израиле и не посмотреть Иерусалим - нонсенс. Пять лет назад я провел три с половиной дня в этом городе, в одиночку и не раз обошел Старый город, но многого так и не увидел. Кое-что удалось восполнить сейчас. Надеюсь вернуться сюда, в горы Иудеи, еще. Итак - немножко зарисовок из увиденного.
На семи ветрах, на семи холмах Солнцем он палим - Иерусалим. (с)
Холмы налицо. А на холмах при въезде в город - жилые кварталы. Как будет на иврите "хрущевка"?
Но мы не едем в город, а под чутким руководством Бори и Лили направляемся к Церкви Посещения Пресвятой Девы Марии в Эйн-Карем, западном пригороде Иерусалима.
Церковь принадлежит ордену францисканцев и воздвигнута на месте, где находился дом родителей Иоанна Крестителя.
Дева Мария - в центре внимания.
Росписи церкви, построенной уже в наше время на фундаменте византийской капеллы, посвящены земной матери Иисуса.
Хотя дворик производит впечатление очень-очень древнего.
Да и про храм я не подумал бы, что он завершен в середине ХХ века.
Впрочем, на этих скалах времена смыкаются друг с другом. Кольцо Истории.
Внутри безлюдно.
И ничего не мешает приглядываться к деталям.
Вот, например, грот, где младенец Иоанн был спрятан от расправы, учиненной воинами Ирода.
Свежий весенний ветер зовет нас дальше - в Иерусалим.
Вежливо прощаемся с сестрами-францисканками.
И направляемся к Масличной горе.
Оставайтесь с нами! Продолжение следует.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Все-таки жаль, что мы с вами разминулись на пару минут в Эйн-Карем, мы даже увидели, как ваши машины выруливают на дорогу с парковки и удаляются-удаляются... Было бы так чудесно увидеть вас снова - пусть лишь поприветствовать, но все же.
Вид на Иерусалим с Масличной горы. История мира в одном кадре.
На склоне Кедронской долины - древнее иудейское кладбище. Когда Мессия взойдет на Масличную гору, они первыми восстанут из мертвых.
Поэтому вполне логично, что живущие договариваются о чем-то с теми, кто уже много лет стоит в очереди на воскрешение. Кто знает, кому и о чем доведется там словечко замолвить…
А на другом склоне - уже мусульманское кладбище. Насколько помню, это чья-то хитрость: когда восставшие из мертвых с еврейской стороны направятся к воротам Иерусалима, там уже встретит их мусульманское воинство.
Израиль в целом - вполне светская страна, но Иерусалим - достаточно религиозный город. Здесь люди, скажем так, ортодоксального вида встречаются на каждом шагу, и Масличная гора не исключение. Большими группами:
Небольшими компаниями:
Поодиночке:
Старый город, крошечный пятачок земли, священной для трех мировых религий, отсюда как на ладони:
Можно въехать в Иерусалим на белой ослице, если хотите. Правда, примерно 2000 лет назад один товарищ уже проделал этот трюк, так что первенство оспорить не получится.
Далека капель, вей шма Исраэль! Годы привели в Иерусалим.
Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу…
Наши девушки выбором не заморачивались - благо, на склонах Масличной горы есть православный женский монастырь. Паломницы готовы!
Оставайтесь с нами! Продолжение следует.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Запертые двери монастыря распахнулись: стоило только сказать, что паломницы из России. Ну и паломники заодно.
Поднимаемся к храму Святой Марии Магдалины.
Я так и не выяснил, можно ли гефсиманскую лаврушку класть в обычный борщ. А где взять святую свеклу, картошку, помидоры - ума не приложу. Пришлось от покупки воздержаться.
В Иерусалиме откуда ни взгляни - увидишь Храмовую гору.
В церкви снимать запрещено. Православные скрепы как-никак.
Поэтому мы на нее посмотрим только одним глазком.
Наполовину зажмуренным. Так ведь можно?
А выходя, оглянемся на бездонное иерусалимское небо.
В штате монастыря состоят и православные кошечки. Мыши-иноверцы не пройдут!
Выходим из ворот монастыря, спускаемся чуть ниже - и попадаем в Гефсиманский сад.
Нет, мы не сами нарвали! Нам дяденька подарил!
Вроде бы вот это - Та Самая Олива. Под которой не раз отдыхал Иисус.
Церковь Всех Наций - тоже францисканская.
Считается, что на этом камне молился Иисус, когда за ним пришли.
Пису - пис.
Рядом - грот, в котором собирались Иисус с апостолами.
И молчаливые камни городской стены с куполом мечети Аль-Акса.
Оставайтесь с нами! Продолжение следует.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
Поскольку образовался небольшой перерыв, я добавлю фотографии по той части прогулки, которую Алексей уже описал выше. Жилые кварталы не всегда напоминают "хрущевки". Есть и очень симпатичненькие:
Каждый кусочек земли возделан со вкусом и с любовью:
А такие дороги вели нас на Масличную гору. Наша Тойота еле помещалась на поворотах.
И чуднО видеть камеры видеонаблюдения на этих древних камнях и стенах.
И девочки такие чуднЫе:
Гефсиманский сад, Церковь Всех Наций. Тот удивительный случай, когда сплетаются прошлое и современность, легенда и быль, церковная живопись и современное фото.