путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Neroch писал(а) 04 июн 2015, 22:37:Товарищи, только что из Италии/Южной Франции. И там многие здания несколько обшарпаны, но в этом есть какой-то шарм....Не новодел, а подлинник.
Южная Франция у меня пока только в планах. Но именно за этой стариной и хочу поехать.
Из Велички выехали уже в сумерках. По предыдущему опыту я помнила, что эта дорога очень живописна. Но вскоре совсем стемнело, и кроме дороги, освещённой светом фар, уже ничего не было видно.
В Поронине свернули с Закопянки и поехали деревнями. До пансионата добрались достаточно поздно, об ужине уже можно было не мечтать. Завтраки в проживание не входили, но можно было при желании им воспользоваться, поэтому на следующее утро мы заказали завтрак. Перекусив своими припасами, улеглись спать – завтра ранний подъём.
Утром до завтрака решила осмотреть окрестности и территорию отеля, в котором нам предстояло провести несколько ночей.
У отеля достаточно места для парковки примерно 10-12 машин. Когда мы приехали, она была почти пустая. Но у поляков в начале мая тоже праздники. Кроме традиционного 1 мая, они отдыхают в день конституции – 3 мая. Поэтому в эти дни парковка была забита машинами под завязку.
Номер был двухкомнатный. При входе небольшая прихожая. Рядом, в нише, ещё малюсенькая комнатка, где стоял холодильник. Далее, одна за другой, две комнаты.
В санузле стены облицованы камнем.
В принципе, в отеле всё было замечательно, за исключением того, что звукоизоляция отсутствовала напрочь. И все прелести этого мы прочувствовали на себе, когда в отель заехали несколько семей поляков на праздники. И ещё не понравилось, что в номере не было шкафа, возможно, из-за того, что номер был на третьем этаже под косой крышей.
Помещение для завтраков, оно же и ресторан, было так же традиционно оформлено.
На стенах и потолке различные трофеи.
Вместо скатерти на стол постелили гуральский платок.
Завтрак - шведский стол. Приятно удивило наличие салатов: один был из огурцов с редисом и зеленью, а второй - что-то вроде оливье. Я редко встречаю за границей салаты на завтрак, можно сказать, что только в Польше.
На сегодня у меня был заготовлен маршрут поездки в Словакию.
Ехать планировала по дороге Освальда Бальцера, и за Лисьей поляной въехать в Словакию – это самый короткий путь. Но, проехав километров 10, уперлась в «кирпич». Дальше дорога была закрыта из-за ремонта. Даже знаков предупреждающих заранее не поставили! Пришлось развернуться, и ехать через Мужасихле и Бжеги, сделав большой крюк.
Первым городом для посещения я выбрала Кежмарок (Kežmarok).
Кежмарок возник в XIII веке объединением трёх близких поселений — славянских рыбаков, немецких шахтёров и королевских пограничных стражей. Впервые упоминается в 1251 году в письме короля Белы IV как «Кесмаркт». Городские права Кежмарок получил в 1269 году. В 1380 году становится свободным королевским городом. В средние века Кежмарок был богатым торговым и ремесленным городом. Город развивался постепенно на важном торговом пути между Востоком и Севером. В улочках поселились ремесленники и купцы. В период с 15 — 19 столетий здесь работали 40 гильдий ремесленников.
Машину припарковала у стен замка. Но в этот час он был закрыт.
Замок был построен непосредственно в черте города, чтобы защитить город от возможных врагов. Строительство замка тесно связано с фамилией Запольский. Первое письменное упоминание относится к 1463 году. В 1528 году замок перешёл во владение польской дворянской фамилии Ласки. Не вполне законным способом семья Тёкёли приобрела замок в 1579 году. Более четырёх поколений, до 1684 года Тёкёли проживали в замке. Они перестроили готическую крепость в элегантную резиденцию эпохи Возрождения. В 1657-1658 годах была построена замковая капелла. Семья Тёкёли - прежде всего, венгерский патриот Имре Тёкёли - противостояла политике Габсбургов. После поражений в борьбе против династии Габсбургов и после отхода турок семья потеряла всё своё имущество. Город приобрёл замок в 1702 году у его последнего владельца - Фердинанда Рюбера, и использовал для различных целей, в том числе как склад. Только во второй половине XIX-ого века замок превратили в музей. Но открыт он был лишь в 1931 году.
История хранит много загадочных и подчас трагичных историй, связанных с этим мрачным замком. Вот одна из них. Беата Косцелецкая в 1564 году вышла замуж за воеводу серадзского Альбрехта Лаского. Альбрехт Лаский, известный авантюрист, которому всегда нужны были деньги. Муж был старше жены на 21 год. Сразу же после свадьбы Альбрехт Лаский увез Беату Косцелецкую в словацкий замок Кежмарок, где заставил её переписать всю своё имущество на себя. Альбрет Лаский заключил свою новую жену в замке, где она провела восемь лет, находясь в строгой изоляции и не имея никаких контактов с внешним миром. Беата Косцелецкая безуспешно обращалась за помощью к польскому королю, германскому императору и дружественным её магнатам. Только в 1573 году германский император поручил старосте Верхней Венгрии Ройбнеру расследовать дело Беаты. Во время расследования выяснилось, что воевода серадзский Альбрехт Лаский, будучи женатым на Беате Косцелецкой, незаконно женился на француженке Сабине де Сов. В своем письме к императору Беата умоляла его об освобождении, обещая отказаться от претензий на своё имущество. Однако из-за «бескоролевья» в Польше в 1573 году и полезности А. Лаского для императорского двора судебное дело не было завершено. Альбрехт Лаский продолжал удерживать свою жену в заключении, несмотря на то, что она обещала отказаться от всех претензий на свои владения в пользу супруга. В 1576 году, несмотря на несогласие А. Лаского, Беата Косцелецкая была вывезена Ройбнером из Кежмарка в Кошице, где, однако, продолжала оставаться под стражей. В июле того же 1576 года Беата скончалась, проведя в заключении одиннадцать лет. Её похоронили в замке Кежмарок.
Последний раз редактировалось fialka2580 09 июн 2015, 23:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Розовое здание с левой стороны - церковь Паулинов.
Церковь была построена на земельных участках трёх городских домов. Это был подарок протестантов города католическим христианам, чтобы они смогли построить себе церковь. В это время церковь Св. Креста была во владении евангелической церковной общины. Преимущественно немецкое население стало лютеранским после реформации. Также это было благодарностью римско-католической церкви, которая в ссоре города с семьёй Thököly была на его стороне. Борьба города с сеньорами продолжалась почти 100 лет. Впервые церковь упоминается в документах в 1654 году. В 1741 году церковь сгорела, а шесть лет спустя была начата реконструкция в стиле позднего барокко под руководством ордена Паулинов (католический монашеский орден, основанный в XIII веке в Венгрии и названный в честь Павла Фивейского, святого IV века, считающегося первым христианским монахом-отшельником).
Ратуша.
Первая ратуша стоял на «Старом рынке», в старейшей части города. После вторжения гусситов в 1433 году часть старого города была сожжена. Новая территория города сместилась и образовала новую главную площадь. В центре её архитектор Георг фон Георгенберг соорудил в 1461 году готическую ратушу.
После большого пожара ратуша в 1541-1555 годах была перестроена местным мастером Кунц в стиле эпохи Возрождения. В 1641 году при бургомистре Зигмунде Мэсе у ратуши появилась башня. В 1779 году ратуша снова сгорела и была восстановлена в классическом стиле. Современный вид и надстройку второго этажа ратуша получила после большого пожара в 1922 году.
На месте этого здания стояла раньше сторожевая башня. Семья Тёкёли, господствующая здесь, перестроила башню в XVII-ом веке в господский дом. В течение нескольких лет (с 1705 по 1707) в здании находилась типография Маттиаса Глазера Литрариуса, которая издавала словацкие, немецкие, венгерские и латинские произведения. В 1818 году дом был расширен в классическом стиле и стал использоваться для проведения праздников. На фронтоне - герб города и латинская надпись. Она свидетельствует, что этот дом должен служить для развлечения гостей. На гербе изображена корона как знак свободного королевского города, перекрещенные мечи - знак городской юрисдикции, роза и четыре полосы как дополнительные геральдические знаки. При реконструкции здание соединили с городским домом на главной площади. Поэтому сегодняшнее здание украшено прекрасным порталом эпохи Возрождения.
Очень приятный старый город можно весь обойти за час. Яркие разноцветные домики, украшенные резными ставнями, лепниной, с интересными карнизами, создают хорошее настроение.
Базилика Святого Креста.
Первая позднероманская церковь появилась в XIII-ом веке. После реконструкции 1444 – 1498 годов возникла современная готическая церковь. Реконструкцию финансировали сеньор Запольский и город. Оба «мецената» увековечили свои гербы в небольшом церковном входе. В 1998 году церкви римским папой был присвоен титул «малой базилики» (Basilica Minor).
Недалеко от Ратуши стоит очень необычное и красивое здание Новой Евангелической церкви.
В 2-ой половине 19-ого столетия Kesmarker протестанты решались на строительство новой церкви. Делегация церковной общины посетила в 1870 году в Вене высшего имперского архитектора датского происхождения Теофила Ханзен. Он подарил церковной общине Kesmark свои собственные проекты, которые были предусмотрены для церковного здания на Востоке. У этого проекта не было унифицированного архитектурного стиля. В рамках так называемого эклектического стиля обнаруживаются византийские, романские и мавританские элементы.
Во всех конструктивных элементах господствовала точная симметрия, которая распространялась также на обе кафедры. Церемония открытия строительства («праздник первой лопаты») состоялась в 1872 году, и в 1880 году церковь была уже выведена под крышу. Из-за отсутствия средств строительство пришлось приостановить на 11 лет, и окончено лишь в 1894 году. В этом же году церковь была торжественно открыта.
В 1909 году на восточной стороне церкви был построен мавзолей для князя Имриха Текели (1657-1705). Он был коренным жителем города Кежмарок и владельцем замка. Как лидер неудачного антигабсбургского восстания и борец за религиозную свободу, он бежал после поражения в Турцию, где и умер. В 1906 году его останки были перевезены в Кежмарок.
Тут же рядом расположена греко-римская католическая церковь.
Удивительно, но на маленьком клочке земли, в нескольких шагах друг от друга, стоят сразу три храма.
Евангелическая деревянная церковь - это национальный памятник культуры.
Церковь датируется периодом религиозных репрессий протестантов. Они могли строить свою церковь только вне городской стены, без фундамента, из дерева, без башни и колоколов. Первое церковь появилась в 1687 – 1688 годах. Нынешнее здание было построено в 1717 году в невероятно короткое время (три месяца) в стиле барокко. Церковь посвящена Святой Троице.
Протестанты со всей Северной Европы оказали финансовую поддержку. Шведский и датский короли организовали сбор пожертвований в пользу строительства церкви в своих странах. Компания длилась два с половиной года. Архитектором церкви был Георг Мюттерманн из Попрада.
Постепенно на улицах города людей становится всё больше и больше - город проснулся.
Возвращаемся к замку, но осматривать его уже нет времени. Но город оставил после себя очень приятное впечатление и достоин большего внимания, чем мы смогли ему уделить. А нам пора ехать дальше по маршруту.
Следующий город, который мы собирались посмотреть – Левоча.
Когда мы приехали в город, начался дождь. Гулять под дождём – сомнительное удовольствие, но и терять время из-за него мы не могли себе позволить.
Левоча - красивый средневековый город, расположенный в одном из самых красивых районов Словакии. Левоча существует с XIII-го века, он развивался и процветал благодаря своему стратегическому расположению на основных дорогах как важный торговый и культурный центр. Хитрые местные законы того времени требовали от любого торговца не покидать город, пока не будут проданы все товары.
На протяжении веков Левоча был основным городом конфедерации из 24 городов центральной и восточной Словакии, известных под общим названием Спиш. Города Спиш достигли наивысшего расцвета в XIV-XV вв., но после серии разрушительных набегов с востока население покинуло этот район. Чтобы заселить регион, венгерские короли пригласили в города немецкоязычных саксов и даровали городам особые права на торговлю. Спиш вскоре стал богат, и Левоча, который пользовался наибольшим числом специальных торговых привилегий, стал самым богатым из них.
В 1550 году большой пожар уничтожил большую часть основных строящихся зданий в городе. Но достаточно быстро были восстановлены старые здания, а также построены новые. В результате, сегодня в городе можно увидеть прекрасно сохранившиеся великолепные здания эпохи Возрождения. Сам центр исторической части города до сих пор окружен крепостными стенами.
Центральная площадь города Левоча также считается средневековым архитектурным шедевром. Она названа в честь местного скульптора и гравера Павла.
Старая ратуша первоначально была построена в готическом стиле, а затем в 1551 году перестроена уже в ренессансных традициях. Первый и второй этажи оформлены аркадами. Рядом с ратушей так называемая «Клетка позора». В такую клетку в средние века сажали тех, кто по каким-либо причинам не соответствовал моральным нормам того времени. Сюда мог попасть кто угодно: от сквернослова до матери-одиночки.
Собор Святого Якуба - главная достопримечательность города. Он был построен около 1400 года, имеет трехнефную базилику.
В XVI-ом веке в нем был установлен уникальный деревянный алтарь высотой 19 м и шириной 6 м.
Именно из-за этого собора и алтаря мастера Павла этот город попал в мой маршрут. Но увидеть это великолепное произведение нам не удалось. Собор реставрировался и был закрыт. Возможно, для проведения службы его открывали, но нам не повезло.
Мы купили комплексный билет, который предполагал посещение Спишского музея, расположенного в Ратуше, музея мастера Павла и ещё одного музея, на который у нас уже не оставалось времени.
Экскурсию для нас троих по Спишскому музею проводила молодая девушка, очень выразительно рассказывала историю этого края на словацком языке. Не всё, но очень многое, нам было понятно. Девушка очень старалась. Если по нашим лицам замечала, что мы что-то не поняли, пыталась подобрать другие слова: словацкие и даже русские. Позже выяснилось, что она немного владеет немецким. Стало ещё проще, теперь мы использовали для коммуникации три языка. Было очень приятно, что ради нас проводят экскурсию с таким усердием, как для дорогих гостей.
Потом мы отправились в музей мастера Павла. Осталось тайной, был ли он словацкого происхождения, или откуда прибыл в Левочу. Неизвестна также его фамилия. В источниках можно найти упоминания о Павле-Резчике. Известно, что в начале XVI-го века он жил и работал в Левоче. Первые сведения о нём, как о члене очень популярного Братства Божьего тела, от 1506 года. В 1515-1517 годах Павел был членом совета этого Братства. Это и является доказательством того, что в течение 10 лет он нажил в городе некоторое имущество, приобрёл должность и авторитет. В тот самый период возникли и его самые известные произведения, включая левочский главный алтарь. Павел умер в 1542 году. На площади Левочи, напротив церкви был у него большой дом.
Рассказать несколькими словами о творчестве Павла очень трудно. Его левочский алтарь Святого Якоба считают вершиной позднеготической резьбы по дереву и одновременно её завершением. В музее много скульптур, выполненных Павлом. Скульптуры в техническом смысле совершенны. Блестяще выполнена резьба глаз, рта и других частей тела, а также драпировка убора, под которым выделяется тело. В его произведениях нет внешней динамичности и экспрессивности, как у фигур на бретонских кальвариях, которые я видела в своём французском путешествии. Они хрупкие, нацеленные на наиболее совершенное выражение красоты в её чистейшем виде, но в них своя внутренняя динамичность и напряжение.
После музея решили найти какой-нибудь ресторанчик, к тому же дождь и не думал заканчиваться. Им оказался ресторанчик на улице Kláštorská под названием U Jozefa Janusa.
Ирочка, как хорошо, что я заметила цифру 3 в списке Ваших отчетов. А уж название просто прелесть. Эти места у меня в самых ближайших планах. Очень своевременный отчет.
Ириша, только начала читать, это почти сутки без сна? Нет, мы как семьей ехали и просто так получилось, что ехали сутки, мы все разговаривали с мужем, чтобы он не заснул. Если водитель едет ночью, обязательно кто-то должен не спать. Это мое правило. Да я и сама не засну. Маршрут супер, как раз в те места запланировала.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 08 июн 2015, 23:04: Эти места у меня в самых ближайших планах. Очень своевременный отчет.
Буду рада, если отчёт будет чем-то полезен.
Scarlet-Cet писал(а) 08 июн 2015, 23:04: Ириша, только начала читать, это почти сутки без сна? Нет, мы как семьей ехали и просто так получилось, что ехали сутки, мы все разговаривали с мужем, чтобы он не заснул. Если водитель едет ночью, обязательно кто-то должен не спать.
Не сутки, больше. Но я очень люблю водить, и никому машину не доверю. Хотя у нас все с правами были.
И мне, на самом деле, было проще, когда девчонки спали, а я спокойно ехала. Но когда чувствовала, что стала под утро засыпать, съезжала на паркинг, и на свежем воздухе бегала и делала какие-нибудь упражнения. А потом опять ехала и снова останавливалась ещё пару раз, пока сон окончательно не прошёл. А по приезду в Люблин уже не спать, а гулять хотелось.
После Левочи мы направились в Спишский Град, который считается самым большим замком Словакии.
Он возвышается на доломитовых скалах на высоте почти 200 метров над окружающими полями и городком Спишское Подградье. Маршрут я строила с учётом того, чтобы по пути заехать в Спишский Капитул.
Но время, как всегда не резиновое, мы рисковали совсем не попасть в замок. Пришлось Капитул проехать мимо. В связи с таким построением маршрута к замку мы подъезжали со стороны городка Спишское Подградье, и машину оставили на парковке, что на улице Штефаникова за ж/д путями. Несмотря на довольно позднее время и отсутствие машин, на парковке у будки сидела женщина, которая взяла с нас какие-то деньги, если не ошибаюсь – 5 евро.
Основная парковка замка находится на противоположной стороне холма, и оттуда до него идти значительно ближе.
К замку в начале пути вела каменистая дорога, которая вскоре закончилась, и выше уже поднималась просёлочная дорога, постепенно переходящая в тропу. Дождь к этому времени прекратился, и мы наслаждались благоуханьем окружающих нас зелёных холмов.
У входа в замок мы купили билеты и прошли на территорию. Кроме нас там практически никого не было, да и времени до закрытия было совсем немного.
Девчонки ушли уже далеко, а я, как репортёр Шрайбикус, всё не могла остановиться, снимая всё вокруг. И как же я расстроилась, когда при написании отчёта я не обнаружила карту памяти с фото этого дня, начиная с Левочи. Всё, что уцелело, это некоторое количество снимков плохого качества, сделанных планшетом. А ведь это была память на всю жизнь, это те мгновенья, которые я остановила именно в тот момент, и в том месте. И они безвозвратно утрачены.
Интересна история замка, наполненная сменой владельцев и бурным развитием событий нескольких сотен лет.
Первым каменным строением на этой территории была каменная башня, которую археологи относят к XI-XII вв. Для того времени она имела огромные размеры. В её центре была колонна диаметром 3,4 метра, в специальные пазы в колонне вставлялись деревянные балки, которые делили башню на несколько этажей. Рядом находился резервуар с водой и резиденция хозяина. Башня была разрушена в первой половине XIII-го века из-за небольших землетрясений в этом горном районе и не сохранилась до наших дней.
В XIII-м веке словацкие племена были под властью венгерского короля. В 1241 году территория Словакии подверглась монголо-татарскому нашествию. Король Венгрии Бела IV, потерпев поражение от монголов при реке Шайо, бежал под защиту австрийского герцога Фридриха II, отдав ему за помощь против монголов казну и часть земли. Благодаря тому, что Бела IV ранее укрепил стены Спишского града, в 1241 году монголо-татары не смогли захватить эту крепость. После ухода монголов из Венгрии замок был восстановлен, появились круглая башня и дворец в романском стиле. Так был построен так называемый Верхний двор замка.
На первом этаже дворца были различные служебные помещения, на втором – Рыцарский Зал, на третьем – комнаты владельца.
В конце XIII-го века замком владела Елизавета Куманска, дочь половецкого князя и его русской жены. Она была замужем за старшим сыном венгерского короля Бела IV, и после смерти мужа, будучи опекуном сына Ласло IV, от его имени правила страной. В 1443 г. во время гражданской войны в Венгрии владельцем замка стал верховный гетман венгерского короля в Словакии – Ян Искра. Первоначально он построил на западном склоне небольшое укрепление перед замком в виде круглого донжона, окружённого рвом, которое служило командным пунктом для обороняющихся.
Так как замок был мал для войск Искры, он приказал обнести каменными стенами огромное пространство на склоне холма, и у замка появился новый Нижний двор. Были построены новые ворота в направлении Спишского подградья.
В 1464 году король Венгрии Матвей I Корвин (Матьяш Хуньяди) передал Спишский град дворянам Имриху и Стефану Запольским, которые поставили часовню, укрепили стены и перестроили романский дворец в готическом стиле. 16 октября 1526 г. была развязана очередная гражданская война между немецкими наёмниками Фердинанда I Габсбурга и войсками самопровозглашённого короля Венгерского королевства Яна Запольского. Войска Яна были разгромлены, и Спишский Град перешёл во владение к Фердинанду I.
В 1531 году замок был выкуплен богатым купцом Алексем Турзо. После смерти последнего из наследников Турзо по мужской линии в 1636 году замок перешёл к семье Чаки, которые владели им до 1945 года. Чаки объединили отдельно стоящие жилые здания единой галереей. Для этого были перенесены многие окна и порталы. Вход в замок был защищён дополнительной оградой из каменных колонн (которые сохранились до наших дней) и деревянного забора между ними. Постепенно замок устарел как оборонительное сооружение. В 1780 году после большого пожара Чаки окончательно покинули замок.
А какие потрясающие виды открываются из Верхнего замка! Уже ради них стоит подняться сюда.
Как у всякого замка, у Спишского града есть свои легенды.
Много лет назад в Спишском Граде жил лорд по имени Филип вместе с прекрасной женой. У них была единственная дочь по имени Барбора (Barbora). Однако вскоре после рождения жена Филипа умерла, и присматривать за чадом стала сестра жены по имени Хедвига (Hedviga). Во время одной из охот Филип смертельно ранил единственного сына польского аристократа. Единственным искуплением подобного в то время могла быть только месть, и аристократ пообещал отомстить. Зная об этом, Филип приказал солдатам охранять дочь как зеницу ока. А когда его нет в замке, никого не пускать внутрь. Польский аристократ, в свою очередь нанял рыцарей, чтобы те исполнили его месть. Рыцари знали, что замок неприступен и придумали уловку. Один из них переоделся певцом и беспрепятственно проник в замок. И что удивительно, Хедвига влюбилась в него с первого взгляда и забыла о Барборе. В одну из ночей рыцарь-певец усыпил внимание Хедвиги и украл дочь Филипа. На следующее утро, когда девочки хватились, было уже слишком поздно – и девочка и рыцарь исчезли. Вернувшись, Филип был очень разгневан и казнил почти всех солдат в замке. Хедвига также должна была пасть его жертвой, но она не вынесла горя, выпрыгнула с одной из башен замка и разбилась насмерть. Филип уже никогда не увидел свою дочь, и с тех пор почти каждую ночь привидение несчастной Хедвиги появляется под стенами замка и пытается найти украденную девочку.
Вот такая грустная легенда.
Когда посещаешь такие развалины, появляется чувство сопричастности к истории, и уже пытаешься представить себе как кипела здесь средневековая жизнь.
Облазив в замке все что было возможно, мы покидали его последними.
Ирина, бросила работу пока не дочитала до конца. Я себе запланировала часть Словакии и Венгрии на следующие майские праздники. И как кстати Ваш отчет да с такими энциклопедическими подробностями. Мне можно и не готовиться. Как раз материал для экскурсии для моих деток.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 09 июн 2015, 11:13: Я себе запланировала часть Словакии и Венгрии на следующие майские праздники.
Здорово! Венгрию я видела только из окна автомобиля (в 2012 году). Правда, мы ещё в Будапешт заезжали и день по нему гуляли.
А Вы Польшу в предстоящей поездке не будете захватывать? Мне очень понравился замок Недзица, его ещё Дунаец называют. И места там сказочно красивы. Они произвели на меня сильное впечатление, дальше покажу.
fialka2580 писал(а) 09 июн 2015, 11:37:Здорово! Венгрию я видела только из окна автомобиля (в 2012 году). Правда, мы ещё в Будапешт заезжали и день по нему гуляли.
Я в Будапеште два раза была и не ах. Мне Вена больше нравится. В этот раз без Будапешта будет, еду с детьми. Нам главное купальни, будут небольшие городки, Мишкольц и Словакия Татры. Ну и городки тоже. Поэтому Ваш отчет очень интересен.
fialka2580 писал(а) 09 июн 2015, 11:37:А Вы Польшу в предстоящей поездке не будете захватывать? Мне очень понравился замок Недзица, его ещё Дунаец называют. И места там сказочно красивы. Они произвели на меня сильное впечатление, дальше покажу.
У меня в июне 2 поездки в Польшу и одна как раз в Закопане и замок Недзица очень интересует. Особенно координаты парковки. Я уезжаю уже 30 июня. Напишите к этой времени?
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 09 июн 2015, 11:43: У меня в июне 2 поездки в Польшу и одна как раз в Закопане и замок Недзица очень интересует. Особенно координаты парковки. Я уезжаю уже 30 июня. Напишите к этой времени?
Постараюсь. Если что, я Вам в личку напишу. Наверняка, Вы и на Морское Око пойдёте, и Каспровы Верх Вам будет интересен.