Польские Татры со словацким акцентом, апрель-май 2014.

путешествие на автомобиле отзывы по странам Европы. Отзывы о путешествии на своем автомобиле по Европе. На авто по Европе. На своей машине по Европе. Авто путешествия. Путешествия на автомобиле. Автотуризм Авто тур Путешествие на машине. Путешествие в Европу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Польские Татры со словацким акцентом, апрель-май 2014.

Сообщение AnnMM » 09 июн 2015, 15:28

очень интересный рассказ. думаю, пригодится для следующих путешествий...
спасибо!
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 931 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение fialka2580 » 09 июн 2015, 17:00

AnnMM писал(а) 09 июн 2015, 15:28:очень интересный рассказ. думаю, пригодится для следующих путешествий...
спасибо!

Очень приятно, надеюсь и дальнейшая информация пригодится.
fialka2580
путешественник

Благодарил (а): 612 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Belá-Strážky

Сообщение fialka2580 » 10 июн 2015, 02:30

Между городом Кежмарок и Спишска Бела есть местечко, под названием Стражки.
По гугловским картам я присмотрела там красивый дворец, в который хотела заехать. Но с парковки мы уехали уже в шестом часу, а дворцы и замки, как известно, долго не работают. Я это понимала, но надеялась, что парк, в котором находится дворец, будет открыт, и нам удастся осмотреть это красивое здание снаружи, а заодно и по парку погулять.

На картинке стрелкой обозначила съезд на паркинг.

От неё же начинается территория парка, который разбит в английском стиле.

Особняк был построен на фундаменте замка XIII-го века, в 1570 – 1590 годах в готическом стиле. В 1618 – 1628 годах был перестроен в стиле ренессанс. В 1708 году в замке произошёл пожар. А в конце XVIII-ого века он был частично перестроен в барочно-классическом стиле. Сейчас здание принадлежит Словацкой национальной галерее, которая разместила здесь экспозиции исторической мебели и предметов интерьера XVII-XIX веков.

Фото из Википедии.

Парк оказался закрыт, и нам ничего больше не оставалось, как вернуться на парковку и ехать дальше – совсем немного.
fialka2580
путешественник

Спи́шска-Бе́ла (Spišská Belá)

Сообщение fialka2580 » 10 июн 2015, 02:44

Спи́шска-Бе́ла (Spišská Belá) — небольшой городок на реке Попрад. В 2013 году город праздновал 750-летие первого письменного упоминания в летописи 1263 года.

Сразу за зданием, в котором находится туристический информационный центр, есть небольшая парковка.

На ней поставили машину и по небольшой лестнице поднялись на улицу Hviezdoslavova.

Именно на этой улочке и расположены основные достопримечательности города.

В этом здании расположен туристический офис.

Колокольню построил Ульрих Maтерер в 1598 году. Она относится к зданиям, появившимся на территории Спиша в связи с распространением Реформации в Восточной Словакии. Реформы Лютера проходили как раз в период пика классической фазы Ренессанса. Расположена колокольня к западу от церкви Святого Антона Отшельника, за пределами её территории.

Римско-католическая церковь Святого Антона Отшельника.

Зашли внутрь церкви, а там как раз началась вечерняя служба. Пришлось сесть на последнюю скамью, и рассматривать интерьер церкви оттуда, чтобы никому не мешать.

Первая церковь, о которой говорится в летописи – церковь Святого Валентина, которая существовала ещё в 1208 году, то есть до татарского нашествия. Она стояла у ручья, и её местоположение свидетельствует о более раннем происхождении, чем церковь Святого Антона Отшельника. Церковь Святого Валентина была кирпичной. В 1707 году она сгорела.

Римско-католическую церковь Святого Антона Отшельника начали строить на холме, как и все церкви во второй половине XIII-го века. После монгольского нашествия (1241-1242 гг) строили её новые поселенцы, и первый этап строительства связан с 60-ми годами XIII-го века, когда венгерский король Стефан V предоставил им хартию, подтверждающую привилегии немецкого поселения.

В XIV-ом веке под влиянием экономического процветания города произошла перестройка церкви. Именно в это время появились стройные готические окна, кованые решётки на романских порталах.

После гуситских войн в первой половине XV-го века церковь вновь подвергается реконструкции.

Доминантой всего здания, несомненно, является башня церкви, которая на протяжении веков меняла свой облик несколько раз, в последний раз в 1832 году, когда она приобрела псевдоготический вид.

Не только архитектура церкви является удивительным доказательством мастерства строителей. Церковная мебель представляет собой художественно и исторически ценные артефакты. В церкви можно увидеть восемь готических створчатых алтарей, скамейки XVI-го века, размещенные в пресвитерии. На главном псевдоготическом алтаре размещены две позднеготические скульптуры святого Микулаша и святого Антона Отшельника.

Неотъемлемая часть интерьера церкви – орган XVII-го, который происходит из мастерской великого резчика по дереву Павла Гросса из Спишской Собботы. В середине XVIII-го века орган был дополнен полихромной резьбой по дереву.

Посидели минут 15-20, заодно отдохнули, потихоньку вышли и решили возвращаться.

Через дорогу напротив парковки стоит Евангелическая церковь, но к ней уже подходить не стали. Самое главное здесь мы уже посмотрели.

На обратном пути остановились за Ждиаром, чтобы полюбоваться окружающими пейзажами и сделать несколько снимков на память.

Впечатлений за день набралось не мало, их нужно было как-то уложить в своей голове, добраться до дома и успеть отдохнуть, чтобы на следующий день быть готовыми к новой порции впечатлений. В связи с этим дальше делать остановки не планировали. Но, как это часто бывает, не планируешь, а приходится.

Через какое-то время после пересечения словацко-польской границы мы оказались на какой-то небольшой дороге, сейчас уже даже и не скажу, где точно. Регистратор в этот момент у меня не работал. Населённый пункт закончился, мы въехали в лес, и увидели возле небольшого мостика через неизвестную мне речушку, машину полиции. Жезлом меня пригласили остановиться, что я и сделала.
Ну, думаю, сейчас проверят документы, и поедем. Но не тут-то было. Полицейский унес мои документы в машину, но через некоторое время он вернулся и что-то принёс с собой. Подошёл и второй.

И тут вдруг он предлагает мне дунуть в алкотестер!

Ничего себе, подумала я. Мне даже наши доблестные сотрудники ГИБДД никогда такого не предлагали! С одной стороны было как-то унизительно, а с другой даже смешно. Мне никак не удавалось набрать нужное количество воздуха и дунуть так, чтобы этот их чудо-аппарат сработал. Я делала передышку и пробовала снова. Анекдот.

Но они не сдавались, и, в конечном счёте, мне это удалось. После чего они оба удалились в машину.

И вот тут началось томительное ожидание. Кто их знает, что там у них на уме…
Сейчас состряпают какую-нибудь бумагу, попробуй, прочти, что там написано.
Где в лесу найти переводчика?! Чего они вообще здесь стояли???
В общем, вопросов было много. А время шло. А они всё не возвращались.
Мы уже чего только не думали. И наконец, появляется один…
Отдал документы, и пожелал счастливого пути!...
«И что ж вы так долго мои документы изучали?» - спросила я.
«Да у нас компьютер завис…» -----------------------------------------------
Эту трубку мне вручили, как сказали «на памятку». Спасибо, за такие подарки.
Потом мы уже без приключений добрались до дома.
fialka2580
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 10 июн 2015, 10:15

fialka2580 писал(а) 10 июн 2015, 02:44:Эту трубку мне вручили, как сказали «на памятку». Спасибо, за такие подарки.
Потом мы уже без приключений добрались до дома.

Ирин, обалдеть. Да еще в лесу, да еще вечером. Мне бы стало страшно. Да, придется в Польше не пить пиво, если через некоторое время за руль.

Я себе забронировала 4 ночи в Татрах и думаю, что ж мы там будем делать. Читаю отчет и думаю, что придется скакать галопом по всем местам, которые Вы нам покажете. А замок это вот это беленькое здание, да? Взяла на заметку.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16416 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение fialka2580 » 10 июн 2015, 11:10

Scarlet-Cet писал(а) 10 июн 2015, 10:15:
Ирин, обалдеть. Да еще в лесу, да еще вечером. Мне бы стало срашно.

Я себе забронировала 4 ночи в Татрах и думаю, что ж мы там будем делать. А замок это вот это беленькое здание, да? Взяла на заметку.

А мне и было страшно, я боялась как бы чего ложного не написали. Но у меня была хотя бы моральная поддерка в лице девчонок.

За 4 ночи даже не успеете заскучать, это точно. Там здорово.

Замок да, беленький. Парк должен быть хорош.
fialka2580
путешественник

Закопа́не (Zakopane)

Сообщение fialka2580 » 11 июн 2015, 22:54

29 апреля, вторник.

Утром встали не очень рано – в начале восьмого. Я вышла на балкон проведать погоду. Ещё вечером начался дождь, который продолжался до самого утра. Но сейчас сквозь толщу серых облаков пробивалось солнышко, и даже появилась радуга.

Сегодня в Словакию мы не едем, зато побываем на польско-словацкой границе в горах. Я запланировала на этот день подъём по канатной дороге на Каспровы Верх, и погода этому благоприятствовала.

До нижней станции канатной дороги на Каспровы Верх от нашего отеля около четырёх километров. Расстояние совсем небольшое, а по хорошей погоде прогуляться по этим местам – одно сплошное удовольствие, заодно и с Закопане познакомимся.

На небольшом участке пути отсутствует тротуар, поэтому дорогу, делающую петлю в этом месте, мы решили пересечь по лесной дорожке,

и таким образом, вышли к красивой часовне.

Часовня Святого Сердца Иисуса (Kaplica Najświętszego Serca Pana Jezusa w Jaszczurówce) была спроектирована Станиславом Виткевичем. Строительство началось в 1904 году, и в 1907 году часовня была освящена. Формально владельцем объекта является Татранский Национальный Парк, на территории которого стоит часовня.
Часовня является типичным примером закопанского стиля. Сруб установлен на высоком каменном фундаменте. На крыше, покрытой черепицей, находится небольшая башенка с колоколом. Часовня находится на Малопольском маршруте Деревянного Зодчества.

От часовни в центр Закопане ведет улица, названная в честь польского историка, профессора польского права в Львовском университете Освальда Мариана Бальцера.
Чем же знаменательно это имя для Закопане? За какие такие заслуги его именем назвали улицу?

Оказывается, Освальд Бальцер в 1902 году представлял правительство Галичины в известном споре между Галицией и Венгрией на Морское Око в Татрах. Это слушание состоялось перед арбитражем в Граце. Бальцер выиграл процесс, который привел, согласно ожиданиям польского общества, к установлению реальных до сегодняшнего дня границ в горах между Галицией и Венгрией.

Идём по этой улице и разглядываем стильные закопанские дома.

А вот и гора Носаль (1201 м) с её трасами и подъёмниками.

В этом месте улица Освальда Бальцера заканчивается, и мы сворачиваем к Кузницам.

У дороги стоит маленькая часовенка.

Машину можно оставить здесь вдоль дороги, но также имеются огороженные парковочные площадки.

По пути к подъёмнику замечаю ещё одну живописную церковь.

Всё же поляки очень набожный народ, и количество церквей на квадратный километр просто зашкаливает.

Церковь Святого Антония Падуанского и монастырь отцов-бернардинцев.

Истоки этого места восходят к 1902 году, когда бернардинцы купили виллу для старых и больных монахов. В течение ряда лет здание с прилегающей часовней периодически расширялось. В 1958 году был установлен религиозный дом. Церковь построена полностью из дерева и оформлена в альпийском стиле. В главном алтаре находится деревянная скульптура Святого Антония, который почитается не только жителями этой местности, но и многочисленными туристами. Наиболее важный праздник в честь покровителя церкви проходит в день его именин – 13 июня.
Боковые алтари посвящены Святому Сердцу Иисуса и Святому Франциску, основателю ордена францисканцев, который в свою очередь, включает бернардинцев.

Кому сложно идти пешком, или просто хочется прокатиться, повозки к вашим услугам.

fialka2580
путешественник

Каспровы Верх (Kasprowy Wierch)

Сообщение fialka2580 » 12 июн 2015, 16:51

От парковок до станции подъёмника в Кузницах необходимо пройти ещё порядка двух с половиной километров, но можно воспользоваться услугами такси или извозчиков. Но мы же гуляем и, естественно, идём пешком, одновременно наслаждаясь окружающими видами.

По дороге встречается какой-то странный памятник. Даже не поняла, что он изображает.

Здесь, на юге Польши, природа ещё только-только просыпается, хотя в центральных областях уже вовсю цвели сады.

fialka2580
путешественник

Сообщение fialka2580 » 12 июн 2015, 17:10

В 11 часов подошли к нижней станции подъёмника.

Читала, что в очереди на него можно простоять до нескольких часов. Но нам повезло, через 10 минут, как встали в очередь, мы начали подъём на вагонетке-гондоле. Вагончик вмещает одновременно 60 человек.

Пока едешь, только и успеваешь крутить головой в разные стороны - взору открываются потрясающие панорамы.

phpBB [media]

Большой подъемник осуществляет доставку лыжников от Кузниц до промежуточной станции Мысленицкие Турни. До пересадочной станции вагончик идёт примерно пять минут.

phpBB [media]
Последний раз редактировалось fialka2580 12 июн 2015, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580
путешественник

Сообщение fialka2580 » 12 июн 2015, 17:24

Пересадка совершается быстро, и затем ещё семь минут поднимаемся всё выше и выше.

Здесь виды ещё краше.

phpBB [media]

Макушки вершин скрыты облаками.

Порой кажется, что вагончик вот-вот коснётся верхушек деревьев.

Чем ближе к вершине, тем больше становится снега на склонах гор.

Скоро этот снег превратится в бушующий поток воды, а пока он мирно ждёт своего часа, укрывая склон.

Подъезжаем, и видим, что тут всё в молоке.

fialka2580
путешественник

Сообщение fialka2580 » 12 июн 2015, 17:57

Каспровы Верх – самая высокорасположенная лыжная база в Польше. Высота вершины – 1987 метров над уровнем моря.

На верхней станции есть несколько магазинчиков. В одном из них нам пришлось прикупить новые очки – снег слепил так, что глазам было больно.

Вышли из помещения – ветер сдувает с ног.

phpBB [media]

Снега очень много, и достаточно много лыжников. Были удивлены этим фактом, ведь уже практически май. Люди целыми семьями идут, кто с лыжами, кто с досками.
Не зря говорят, что это самая многолюдная гора в Польше.

Тут и техника. Интересно, как они её сюда затащили?

Периодически облака расходились и перед нами открывались неповторимые пейзажи заснеженных Татр.

fialka2580
путешественник

Сообщение fialka2580 » 13 июн 2015, 00:57

Продрогнув насквозь, вернулись к станции. Внутри есть весьма приличный ресторанчик, с террасы которого открывается неповторимый вид. Проблема в том, что свободных мест в нём не было.
Ниже этажом есть ещё одно кафе, с большим трудом нашли столик и присели поесть и согреться.

Сытые и довольные, натянув на себя всё, что было с собой, снова отправились прогуляться.

В этот раз решили уйти за ограждения и пройтись по хребту.

С одной стороны хребта возвышаются пики вершин, с другой - простирается долина.

Между тем, ветер всё усиливался, солнце уже практически не показывалось.

phpBB [media]

Но прежде чем уйти, поднялись по склону к колоколу, который стоит несколько выше станции.

К этому времени снег на склоне уже растопило солнцем, поэтому пока поднимались изрядно промокли. Сделали дежурное фото, и отправились на станцию.

Напоследок потусовались рядом с подъёмником, стараясь впитать в себя эту прекрасную атмосферу, запоминая её каждой клеточкой своего организма. Да, горы никого не могут оставить равнодушными!

phpBB [media]
fialka2580
путешественник

Закопа́не (Zakopane)

Сообщение fialka2580 » 13 июн 2015, 02:00

Уже после посещения Каспрового Верха мне попадалась информация, что если купить билет туда и обратно, то он действует ограниченное время (порядка двух часов). Это делается для регулирования потока посетителей. Если это время просрочить, то обратный билет не сработает и придётся покупать новый. Так вот, в нашем случае, по неведомой мне причине, этого не произошло, несмотря на то, что от начала подъёма до возвращения прошло почти четыре часа.

В Закопане светило яркое солнце, даже стало жарко. Остаток дня решили посвятить продолжению знакомства с городом.

На каждом шагу напоминания о Иоанне Павле II. Даже круговой перекрёсток его именем назвали.

Подошли к пересечению улиц Халубинского и Замойского, где в 1903 году был поставлен памятник Яну Кшептовскому и Титу Халубинскому.

Тит Халубинский - польский врач, профессор патологии, любитель природы. Он был одним из основателей Татранского общества и одним из первых исследователей природы Татр. В его честь Воротами Халубинского назван один из перевалов главного хребта Татр. Халубинский был популяризатором Закопане, в значительной степени способствовал развитию этой местности. Благодаря его стараниям Закопане в конце девятнадцатого века получил статус климатического курорта адъювантной терапии легочных заболеваний.

Ян Кшепто́вский или Сабала, Сабалик — польский поэт, гуральский народный певец, рассказчик и музыкант, горный проводник. Фамилию «Кшептовский» Ян взял себе в зрелом возрасте. Ян, как и многие гурали того времени, жил под прозвищем «Сабала, Сабалик» и происходил из гуральского рода Гонсеница. В молодости Ян занимался браконьерством. Оставив охотничий промысел, Ян стал заниматься музыкальной деятельностью и сопровождал туристов в Татрах.

Ян сопровождал Тита Халубинского в его краеведческих исследованиях и помогал художнику Станиславу Виткевичу в его путешествиях по горам. Станислав Виткевич в своих сочинениях называл Яна Кшептовского «Гомером Татр».

По улице Владислава Замойского направляемся в сторону центра Закопане.

На правой стороне улицы стоит приходская церковь Святого Креста, которую строили с 1983 по 1991 гг.

В 1991 году церковь была освещена. Духовный покровитель церкви – Святой Альберт.

Заметив небольшое кафе-кондитерскую под названием Габи, решили сделать паузу и порадовать себя сладеньким.

fialka2580
путешественник

Закопа́не (Zakopane)

Сообщение fialka2580 » 13 июн 2015, 02:08

Глаз радуют красивые закопанские дома. Каждое здание отображает полёт фантазии местных мастеров-архитекторов и резчиков по дереву.

Ну вот, мы дотопали до главной улицы Закопане – Крупувки.

В самом начале улицы стоит памятник польскому общественному деятелю - графу Владиславу Замойскому.

Улица пешеходная, с большим количеством магазинов и кафешек. Кроме изумительных деревянных домов, на улице имеются и вполне себе современные здания.

Симпатичный деревянный мостик.

Как и во многих туристических местах, на улице Крупувки есть свои мимы.

fialka2580
путешественник

Закопа́не (Zakopane)

Сообщение fialka2580 » 13 июн 2015, 02:41

Церковь Святого Семейства.

Возводили её медленно и кропотливо из горного, твердого камня в период с 1879 по 1896 годы на пожертвования прихожан и владельца Закопане графа Владислава Замойского. Проект церкви в неороманском стиле выполнил архитектор Юзеф Пий Дзиковский. Церковь Святого Семейства была освящена 16 февраля 1899 года епископом Кракова Яном Пузиной.

Интерьер церкви – это смесь неороманского и закопанского стилей. Главный алтарь имеет форму триптиха, в центре которого находится скульптура Святого Семейства, а с двух сторон триптиха - сцены Благовещения и Посещения св. Елизаветы. Стены алтаря украшает прекрасная полихромия, представляющая горскую интерпретацию восьми блаженств. Росписи церкви рисовал Януш Котарбиньски. Единственным элементом, выполненным полностью в закопанском стиле, является храмовая часовня Святого Иоанна Крестителя.

В прошлый раз, когда я останавливалась в Закопане, на меня произвёл большое впечатление храм Богоматери Фатимской. И сейчас очень хотелось показать эту церковь девчонкам, поэтому веду их к ней.

Санктуарий Матери Божьей Фатимской в Закопане на улице Кжептувки – римско-католическое святилище Девы Марии в Польше, построенное в качестве обета за спасение жизни папы Иоанна Павла II после покушения на его жизнь 13 мая 1981 года.

Его основным элементом является церковь Фатимской Богоматери, построенный в период с 1987 по 1992 годы. Храм был освящен Иоанном Павлом II 7 июня 1997 года в ходе шестого паломничество в Польшу.

Вид на Храм Богоматери Фатимской.

Статуя Иоанна Павла II перед Храм Богоматери Фатимской.

В 2005 году была освящена часовня в память о смерти Иоанна Павла II.

Уход за этим местом поклонения осуществляют священники-паллотинцы. Паллоти́нцы — католическое общество апостольской жизни, основанное святым Викентием Паллотти в 1846 году. Девиз конгрегации — «Любовь Христова побуждает нас». Первым хранителем святыни, с момента её создания, вплоть до своей смерти в 2007 году был ксендз Мирослав Дроздек.

Место упокоения Мирослава Дроздка.

Одна из часовен с изображением Иоанна Павла II в парке "Фатима".

Рядом с церковью находится существующая с 50-х годов XX-го века часовня.

В ней была размещена статуя Фатимской Богоматери.

В так называемый парковый храм Фатимы был помещён алтарь, на котором Иоанн Павел II отслужил мессу в Закопане 6 июня 1997 года.

Рядом с ним в 2004 году был открыт памятник, изображающий Иоанна Павла II в сопровождении личного секретаря, впоследствии митрополита краковского, кардинала Станислава Дзивиша.

Сам парк очень красивый, и прогулка по нему доставила удовольствие.

fialka2580
путешественник

Закопа́не (Zakopane)

Сообщение fialka2580 » 14 июн 2015, 00:03

В церкви шла вечерняя служба, поэтому опять не было возможности сделать фото. Но поверьте, интерьер церкви просто потрясающий, заслуживает пристального осмотра.

От санктуария двинулись в обратный путь, тем более что над Закопане уже сгущались сумерки, а до отеля идти ещё десять километров.

По пути опять рассматриваем сказочные теремки, и я не устаю ими восхищаться.

Корчма Sopa. Пока гуляли, отметила её для себя. Через день мы заехали в неё поужинать.

В 1876 году Общество Татр открыло в Закопане школу резьбы по дереву. В течение времени своего существования школа прошла все течения, которые происходили в мире искусства на рубеже XIX и XX веков, от эклектики до модернизма, примитивизма, кубизма, в поисках стиля, основанного на традициях народного искусства. Среди выпускников школы можно встретить имена известных и уважаемых художников, а также ремесленников, резчиков-столяров или скрипичных дел мастеров.

А этот терем-отель я рассматривала в качестве варианта проживания в Закопане, но в итоге выбрала место подальше от дорог.

Церковь Богоматери Ченстоховской на улице Костелиской часто называют "старая церковь".

Это самый старый деревянный сакральный объект в Закопане, построен в 1847 году. ks.В 1850 – 1851 гг. по инициативе первого приходского священника Закопане церковь была расширена и построена башня. В главном алтаре находится копия изображения Богоматери Ченстоховской, которая с 30-х годов ХХ века является покровителем храма. Интерьер церкви украшен картинами и народных святых.

Церковь расположена на Малопольском пути деревянного зодчества.
Рядом с церковью находится кладбище выдающихся и заслуженных людей в Закопане, и кирпичная часовня Святых Андрея и Бенедикта 1810 года, являющаяся самым старым сакральным зданием Закопане.

fialka2580
путешественник

Закопа́не (Zakopane)

Сообщение fialka2580 » 14 июн 2015, 00:11

А мы снова прошлись по главной улице Закопане, и посмотрели как она выглядит в вечернее время.

Уже где-то на подходе к часовне Святого Сердца Иисуса попалась вывеска вот такого хостела. Название повеселило.

Вечер решили завершить в ресторане отеля, выпив по бокальчику пивка.

fialka2580
путешественник

Замок Недзица (Дунаец) (Zamek w Niedzicy)

Сообщение fialka2580 » 14 июн 2015, 21:20

30 апреля, среда.

Готовясь к поездке и рассматривая карту в поисках чего-нибудь интересного в этих местах, обнаружила на просторах интернета информацию о замке, окутанном легендами. Зачиталась, и захотела, во что бы то ни стало побывать в этих местах.

Чем и хорош самостоятельный туризм, что можешь посмотреть то, что пожелаешь, а не то, что предусмотрено стандартной программой. Но в этом случае каждый сам себе экскурсовод, насколько подготовился, то и получил.

Дорогу тоже спланировала по маленьким деревням, недалеко от словацкой границы. Хотя местами она сильно разбита.

Вот участок дороги по населённому пункту Чёрна Гора.

phpBB [media]

Но, тем не менее, очень живописна.

phpBB [media]

И вот уже сам подъезд к замку Недзица (Дунаец).

phpBB [media]

Старинный замок Недзица, или также известный как Дунаец расположен на правом береги реки Дунаец, у подножья Пенинских гор.

В минувшие века Дунаец был пограничной рекой между Польшей и Венгрией. Замок тоже назвали Дунайцем. Он стоял на венгерской стороне вплоть до окончания Первой мировой войны, возвышаясь над водой на 80-метровой скале.

Точная дата строительства неизвестна, скорее всего, это был конец XIII в. Замок служил венграм крепостью и являлся прочной защитой от нападения.

Замагурье (местность, на которой расположен замок)традиционно считается этнографическим регионом Словакии, а вплоть до распада Австро-Венгрии в 1918 году находилось в составе венгерских земель империи. До словацкой границы от замка Дунаец не больше трех километров, и даже расположенные друг над другом деревни имеют здесь в своих названиях уточняющие прилагательные «нижне» и «выжне», а не «дольне» и «гурне», как в большей части остальной Польши.

С целью выяснения вопроса о принадлежности замка к тому или иному государству, на конференцию были отправлены послы. Было принято решение, что замок останется у тех, чей народ проживает ближе, и чья численность больше. В итоге недалеко от замка была обнаружена крупная группа польского населения. Так замок перешёл во владения Польши.
Последний раз редактировалось fialka2580 14 июн 2015, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580
путешественник

Сообщение fialka2580 » 14 июн 2015, 21:40

В конце XVI столетия Дьердем Хорват - матер, который возвёл Нижний замок – выкупил Дунаец в своё распоряжение. С приходом нового владельца замок ремонтировался, а с Себастьяном Берзевици даже связана легенда о сокровищах, принадлежавших инкам.

В свою эпоху аристократ Берзевици прослыл известным авантюристом, поэтому и легенда не совсем обычная для этих мест. Речь в этой легенде идет о сокровищах инков, что уже удивительно для европейского замка. Поиски приключений завели Себастьяна в Перу, где он благополучно женился на прекрасной индианке из знатного рода инков. Свою дочь Умину родители выдали замуж за племянника вождя инков Тупака Амару. После безуспешного антииспанского восстания под его предводительством, Берзевеци с дочерью и зятем, опасаясь кровавой расправы, скрылся в Венеции. Там Умина родила Антония, но после загадочной смерти супруга, вынуждена была вместе с отцом и сыном укрыться в замке Недзица. Но стены замка не смогли защитить бедную женщину, вскоре ее нашли заколотую кинжалом. Отчаявшийся Берзевеци, пытаясь спасти внука, отправил его в Моравию к своим родственникам. Антонию дали фамилию Бенеш и он благополучно дожил до старости. Перед смертью в 1877 году он отдал сыну Эрнесту семейный архив, взяв с него обещание, что тот не станет разгадывать тайну своей настоящей фамилии.
Данное обещание Эрнест не выполнил, поскольку в архивных документах обнаружил упоминания о старинном кладе инков, зарытом то ли бабушкой Уминой, то ли прадедом Себастьяном. Но найти ему так ничего и не удалось, тем более бурные события начала 20 столетия не слишком-то способствовали поискам. Его дело продолжил внук – Анджей Бенеш и, если верить легенде, ему удалось-таки найти свинцовый сосуд под воротами Верхнего замка в Недзице. Там лежали три кожаных ремешка с узелковыми письменами инков, а золотые пряжки ремешков украшали выгравированные слова: «Титикака», «Виго», «Дунаец».

В легенде говорится, что любого, кто попытается разгадать тайну сокровищ инков, ожидает внезапная смерть. Очевидно, Анджей подошел к разгадке слишком близко… Вице-маршал сейма Польской Народной республики, Анджей Бенеш разбился в автокатастрофе в 1976 году.

Чуть ниже парковок находятся магазинчики, торгующие различными местными сувенирами. Перед входом на территорию замка нужно купить билет, так как дальше уже касс нет. Билет стоил совсем недорого, если не ошибаюсь - 12 злотых.

Туристов было совсем немного, поэтому осматривать замок можно было без толчеи.

Достаточно интересным местом в замке-музее является зал, в котором свисают с потолка полотнища, на которых можно увидеть гербы бывших хозяев Недзица, нескольких дворянских родов. Среди них встречаются поляки и хорваты, словаки и венгры, и даже итальянцы! Самый последний герб принадлежит товариществу историков искусства, которое с 1949 года является официальным владельцем замка-музея.

Если из зала с гербами свернуть налево, то можно выйти в небольшой коридор, который постепенно сужаясь, приводит к подземному ходу. Когда-то этот подземный ход, ведущий за пределы замка, активно использовался, но в наши дни дверь в подземелье замурована. Сделано это и в целях безопасности, и для того, чтобы исключить несанкционированный доступ в замок-музей в ночное время.

В замке есть темница, где к стене был прикован легендарный разбойник Яношик, этакий карпатский Робин Гуд (впрочем, тогда ему удалось сорвать оковы и сбежать).

Вот такая легенда есть о Яношике.

Ходят слухи, что в замке Нидзица был заключен в тюрьму разбойник, польский Робин Гуд, который отбирал добро у богатых и раздавал бедным. В подземельях замка и по сей день сохранилось отверстие с крюком, к которому он был прикован. Яношик очень скучал по своей девушке, товарищам-разбойникам за горами. Эта тоска дала ему силы для того, чтобы разорвать цепи и открыть двери тюрьмы. Перепрыгнул он через стены замка, и исчез из поля зреня стражи. Видимо, он прятался у своей любимой, Maрины, которая его предала за горсть серебряных монет, выдав Яношик солдатам. Но это уже совсем другая история ...

Последний раз редактировалось fialka2580 15 июн 2015, 10:03, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580
путешественник

Сообщение fialka2580 » 14 июн 2015, 22:05

В одном - колодец глубиной более 60 метров, который был вырублен в известняковой породе и служил единственным источником питьевой воды в случае осады крепости.

С этим замком связана легенда о сварливом браке и о том, чем заканчиваются такие браки.

А было это так ... Давным-давно жил-был принц, который женился на любимой женщине и жил с ней в замке Недзица. Брунгильда и Богуслав, так звали эту пару, недолго жили счастливо и в мире. Но всё чаще и чаще они ссорились. А ругались они громко и не стесняло их присутствие третьих лиц. Учитывая раздражённость споров новобрачных, а также в надежде на то, что это состояние временное, и ситуация изменится в ближайшее время в лучшую сторону, их поселили в башне замка. Таким образом, никто уже не слышал частых взаимных оскорблений жениха и невесты, и наступило видимое спокойствие. А скандалы не только не прекратились, а, наоборот, усилились. Однажды Богуслав, ослепленный гневом толкнул жену так сильно, что она выпала из окна и утонула в колодце замка. Когда Богуслав понял, что он натворил, он впал в черное отчаяние. Часами он просиживал у колодца бормоча молитвы и мольбы о прощении. И вот однажды, когда после две тысячи первого раза повторил "Прости меня Брунгильда!", он услышал из колодца шепот "Прощаю, тебя Богуслав .. Лысый". И нужно сказать, что Богуслав гордился красивой, густой гривой. Уже на следующее утро принц понял смысл услышанных слов. Он проснулся с лысой, как колено, головой!
Говорят, что мужчина, который, стоя у колодца Нидзицы произносит имя любимой женщины, имея что-то на совести, на следующий день не найдет на своей голове, ни одного волоса.
О действии этого проклятия на женщин легенда не упоминает ...

Старинная замковая часовня.

Из гербового зала можно также подняться по маленькой лестничке на обзорную площадку замка. Прекрасные панорамные виды просто завораживают, вдали видны Чорштынское и Сормовское водохранилища, а также зубцы Пенинской горной гряды.

Последний раз редактировалось fialka2580 15 июн 2015, 11:18, всего редактировалось 1 раз.
fialka2580
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Отзывы о путешествиях по Европе на автомобиле

Включить мобильный стиль