Виктория, огромное спасибо за помощь!
Озеро Комо
Вилла Бальбьянелло
Каса Пини
Круиз по озеру Комо
Вилла Мельци
Белладжио
Вилла Сербеллони
Greenway del lago di Como
Менаджио
Варенна
Устрицы La Seyne sur Mer
Горгульи Барселоны
Ностальгия
Год назад после путешествия по Швейцарии мы провели несколько дней на Итальянских озерах — Комо, Маджоре, Орта. На озеро Комо мы спустились из Энгадина, совершенно очарованные Швейцарией.
Швейцария ударила в голову всерьез и надолго. Никуда больше не хотелось, остаться бы среди этих заснеженных гор, ледниковых озер и заповедных лесов. Но ехать пришлось: гостиницы были заказаны, бюджет ограничен, планы расписаны. Я думала, что отдых на итальянских озерах будет кульминацией всего путешествия — сады, виллы, пляжи, потому что спортивно-пешеходная часть пришлась на Швейцарию. Но оказалось, что Швейцария как раз и была самой прекрасной частью этой поездки.
На озере Комо всё нам казалось не то и не так: горы недостаточно высокие, берег слишком застроен, а итальянцы совершенно сумашедшие (это те, которые за рулем). И что вы думаете? Прошло время, не месяц, и не два, а где-то, наверное, полгода, и мне страстно захотелось вернуться на озеро Комо. Я вдруг поняла, что мне там очень понравилось, я просто влюбилась в эти места и хочу туда вернуться.
Желание снова оказаться на озере Комо стало, как ни странно, главным и последним аргументом для решения отправиться в круиз вокруг Европы из Савоны в Стокгольм. А первыми аргументами стали маршрут и цена. Я покупала круиз 30 марта 2015 года, когда евро все еще был по 65 рублей, а круиз уже по 770 евро на человека при двухместном размещении в каюте с балконом, включая трансфер из аэропорта Милана Мальпенса. Павлу Кускову надо памятник поставить за одну только ветку «Варианты недорогих круизов». «От почитателей и обожателей»
Дорога в тумане
Недорогие билеты Москва-Милан и обратно Стокгольм-Москва с пересадкой в Киеве (ок. 12 500 рублей или 190 евро на человека) нашлись в конце марта у Международных Авиалиний Украины. То что теперь в самолетах МАУ не кормят, показалось мне сущей мелочью. Все остальное было хорошо.
Глубокой ночью с 27 на 28 апреля мы из нашей деревни отправились на машине в Домодедово, чтобы оставить ее на платной стоянке в Авиагородке (150 руб./сутки при сроке больше 15 дней). Был жуткий туман, по неосвещенным дорогам я пробиралась почти ощупью. И когда в 6 часов утра наш самолет разгонялся по взлетной полосе, уже встало яркое солнце, а на земле все также лежал плотный туман. Было очень красиво.
Аэропорт Борисполь, повторный досмотр службы безопасности на предмет запрещенных вещей, капучино, драники, котлеты по-киевски (очень вкусно!), далее провал в памяти, потом аренда автомобиля в аэропорту Мальпенса.
К навигатору я не взяла ни крепления, ни зарядки. Зато взяла утюг, который ни разу не потребовался. Ладно, не будем о грустном.
Автострада, шлагбаум, 2 евро в кассу, и вот мы уже плутаем по городу Комо. Невероятные уклоны и зигзаги (свернули, разумеется, не туда), но мне уже все равно — организм почти в анабиозе, мозг спит, и только глаза, как у робота, таращатся в ветровое стекло. А у нас на этот день еще намечена культурная программа — вилла Бальбьянелло.