Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Ностальгия Год назад после путешествия по Швейцарии мы провели несколько дней на Итальянских озерах — Комо, Маджоре, Орта. На озеро Комо мы спустились из Энгадина, совершенно очарованные Швейцарией.
Швейцария ударила в голову всерьез и надолго. Никуда больше не хотелось, остаться бы среди этих заснеженных гор, ледниковых озер и заповедных лесов. Но ехать пришлось: гостиницы были заказаны, бюджет ограничен, планы расписаны. Я думала, что отдых на итальянских озерах будет кульминацией всего путешествия — сады, виллы, пляжи, потому что спортивно-пешеходная часть пришлась на Швейцарию. Но оказалось, что Швейцария как раз и была самой прекрасной частью этой поездки.
На озере Комо всё нам казалось не то и не так: горы недостаточно высокие, берег слишком застроен, а итальянцы совершенно сумашедшие (это те, которые за рулем). И что вы думаете? Прошло время, не месяц, и не два, а где-то, наверное, полгода, и мне страстно захотелось вернуться на озеро Комо. Я вдруг поняла, что мне там очень понравилось, я просто влюбилась в эти места и хочу туда вернуться.
Желание снова оказаться на озере Комо стало, как ни странно, главным и последним аргументом для решения отправиться в круиз вокруг Европы из Савоны в Стокгольм. А первыми аргументами стали маршрут и цена. Я покупала круиз 30 марта 2015 года, когда евро все еще был по 65 рублей, а круиз уже по 770 евро на человека при двухместном размещении в каюте с балконом, включая трансфер из аэропорта Милана Мальпенса. Павлу Кускову надо памятник поставить за одну только ветку «Варианты недорогих круизов». «От почитателей и обожателей»
Дорога в тумане
Недорогие билеты Москва-Милан и обратно Стокгольм-Москва с пересадкой в Киеве (ок. 12 500 рублей или 190 евро на человека) нашлись в конце марта у Международных Авиалиний Украины. То что теперь в самолетах МАУ не кормят, показалось мне сущей мелочью. Все остальное было хорошо.
Глубокой ночью с 27 на 28 апреля мы из нашей деревни отправились на машине в Домодедово, чтобы оставить ее на платной стоянке в Авиагородке (150 руб./сутки при сроке больше 15 дней). Был жуткий туман, по неосвещенным дорогам я пробиралась почти ощупью. И когда в 6 часов утра наш самолет разгонялся по взлетной полосе, уже встало яркое солнце, а на земле все также лежал плотный туман. Было очень красиво.
Аэропорт Борисполь, повторный досмотр службы безопасности на предмет запрещенных вещей, капучино, драники, котлеты по-киевски (очень вкусно!), далее провал в памяти, потом аренда автомобиля в аэропорту Мальпенса.
К навигатору я не взяла ни крепления, ни зарядки. Зато взяла утюг, который ни разу не потребовался. Ладно, не будем о грустном.
Автострада, шлагбаум, 2 евро в кассу, и вот мы уже плутаем по городу Комо. Невероятные уклоны и зигзаги (свернули, разумеется, не туда), но мне уже все равно — организм почти в анабиозе, мозг спит, и только глаза, как у робота, таращатся в ветровое стекло. А у нас на этот день еще намечена культурная программа — вилла Бальбьянелло.
Последний раз редактировалось GBR2012 24 июн 2015, 19:31, всего редактировалось 3 раз(а).
… Или Бальбианелло, уменьшительное от Бальбиано. Вилла Бальбиано находится недалеко, и она тоже принадлежала кардиналу Дурини, первому владельцу виллы Бальбианелло. Пешеходная тропа из Ленно к вилле Бальбианелло, длиной около километра, открыта только во вторник, субботу и в воскресенье, а 28 апреля был как раз вторник.
День давно уже перевалил за полдень, было пасмурно и ветренно. Мы почти бежали по тропе к воротам виллы и у кассы оказались в числе последних... Как я мечтала сюда вернуться!
У виллы были разные хозяева, она переживала периоды расцвета и упадка, но в конце концов стала своеобразным памятником своему последнему хозяину — миланскому бизнесмену Гуидо Монцино, который оставил виллу вместе с ценными коллекциями - художественной, исторической и этнографической — итальянскому Фонду по охране исторических памятников. Монцино умер в 1988 году, и на вилле осталось все, как при его жизни — антикварная мебель, предметы обстановки, а также ценнейшая библиотека. Вместе с домом, обстановкой и прекрасным парком Гуидо Монцино оставил Фонду средства на их содержание.
Лоджия построенная при первом владельце кардинале Дурини
Музыкальный салон и библиотека с ценнейшей коллекцией книг об экспедициях:
Грот и бухта Венеры.
Бухта Дианы.
Нижняя терраса.
Вход с нижней террасы в курительную комнату Там вдали Швейцария.
Дверная ручка
Вилла расположена на оконечности полуострова Левадо. С ее террас и балконов открываются потрясающие виды
Эти башенки остались от средневекового францисканского монастыря, когда-то находившегося в этом благословенном месте. Сейчас там не церковь, а столовая. А под столовой - кухня.
На верхнем этаже - музей экспедиций, организованных и оплаченных Гуидо Монцино, в том числе к Северному Полюсу и на Эверест.
Нижний вход в дом это фотография прошлого лета, гортензия в апреле еще не цвела.
В дом можно попасть только с организованной экскурсией. Во время экскурсии рассказывают множество интереснейших подробностей, очень рекомендую. Экскурсии есть на итальянском и английском языках по сеансам. Билет парк+вилла — 14,5 евро. Билет только в парк дешевле, и по парку можно гулять свободно хоть целый день.
Добраться на виллу можно не только пешком, но и на катере от причала Ленно. Причал виллы Бальбианелло:
Тропа из Ленно к вилле Бальбианелло
На последней фотографии - вход с тропы
Павильон около входа.
Отличная идея, как сформировать лимон.
А это летние фотографии (июнь 2014) прекрасного парка виллы Бальбианелло
Вилла открыта каждый день с марта по ноябрь с 10 до 18 часов, кроме среды и понедельника. Чтобы попасть на экскурсию в дом, лучше прибыть пораньше.
Пока мы гуляли по вилле, солнце вышло из-за облаков, и природа зазвучала, как симфонический оркестр. До диез мажор.
Последний раз редактировалось GBR2012 30 июн 2015, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Без автомобиля это место — не для ленивых: от набережной надо подниматься в гору, хотя и не очень далеко, метров 600-700. Ближайший маленький магазин есть на набережной, а ближайший хороший супермаркет — в Ленно, 7-8 километров, автобус С10 — один раз в час, остановка на набережной рядом с отелем Британия. Недалеко от Каса Пини бар, где вечерами собираются итальянцы из окрестных домов. А из наших окон — замечательный вид на горы.
Рядом с нами - Менаджио (5 километров), можно дойти пешком по набережной, и Ленно (7-8 километров) с виллой Бальбьянелло. А совсем рядом — вилла Карлотта со знаменитым парком.
Напротив через озеро — Белладжио и Варенна — это разные берега озера Комо. Если от Каса Пини спуститься вниз к набережной, то рядом паромный причал Каноббио.
На фотографии - англиканская церковь конца XIX века. С середины XIX века Грианте стало местом отдыха англичан, даже королева Виктория отметилась.
В Белладжио или Варенну ехать по земле километров 70 по серпантину. А если плыть на пароме — то вот они рядом. Паром, в отличие от катеров, ходит с раннего утра до позднего вечера. Проездной на день на паром и местные катера по центру озера (Ленно — вилла Карлотта — Белладжио — Варенна — Менаджио) стоит 15 евро на человека.
Наш берег называют берегом азалий. Смотрите сами...
Это парк виллы Карлотта в конце апреля, справа - здание отеля Каноббио.
Пожалуйста, обращайтесь если что! Только вы лучше попросите модераторов исправить автора отчета. А то он в список ваших отчетов не попадает. Мне-то все равно, но если кто-то будет искать именно ваш отчет, то этот отчет в вашем профиле не увидит.
Виктория, а я написала модератору. Думала, как же обратиться к модератору? Написала сообщение "не получается открыть новую тему в разделе "круизные отчеты", потом нажала на кнопку "пожаловаться" и в открывшемся окошке написала тот же текст "не получается открыть новую тему в разделе "круизные отчеты". Я даже не ожидала, что кто-то из форумчан ответит. А Вы такой отзывчивый человек, сразу ответили. А потом через несколько часов мне на почту пришло письмо: "Жалоба закрыта. Напишите, пожалуйста, Автопутешественнику". И никакой ссылки. Куда ему писать, по какому адресу?
Я так думаю, что вам надо обратиться к одному из модераторов круизного раздела с личным сообщением (кнопочка ЛС слева, внизу под ником). Это Кусков, GalaN, Yury-Shef. Написать нужно следующее: у вас новая тема не создавалась, я создала ее вместо вас, нужно поменять автора темы. Думаю, это возможно. Если не получится, пишите мне, пойдем более сложным путем.
Ух ты, вот классные фотографии. Люблю такие - в них дышит любовь к природе, к жизни, к людям и даже некое преклонение перед красотой нашего мира. На ваших фотографиях не объекты, на них любовь к Земле. Спасибо, уже здорово начали, жду продолжения.
GBR2012 писал(а) 18 июн 2015, 10:59:Недорогие билеты Москва-Милан и обратно Стокгольм-Москва с пересадкой в Киеве (ок. 12 500 рублей или 190 евро на человека) нашлись в конце марта у Международных Авиалиний Украины. То что теперь в самолетах МАУ не кормят, показалось мне сущей мелочью. Все остальное было хорошо.
Расскажите поподробней про пересадку в Борисполе. Никаких проблем, действительно? Цены у них сладкие, но жена всяких бредней по ящику насмотрится и давай мне втирать, мол, боюсь через Киев лететь, националисты и прочая муть.
GBR2012 писал(а) 18 июн 2015, 10:59:Недорогие билеты Москва-Милан и обратно Стокгольм-Москва с пересадкой в Киеве (ок. 12 500 рублей или 190 евро на человека) нашлись в конце марта у Международных Авиалиний Украины. То что теперь в самолетах МАУ не кормят, показалось мне сущей мелочью. Все остальное было хорошо.
Расскажите поподробней про пересадку в Борисполе. Никаких проблем, действительно? Цены у них сладкие, но жена всяких бредней по ящику насмотрится и давай мне втирать, мол, боюсь через Киев лететь, националисты и прочая муть.
У меня осталось хорошее впечатление. В аэропорту Борисполь не была лет 30, сейчас аэропорт понравился - просторно, удобно, чисто, хорошо организовано. Единственный аэропорт из четырех, где посадка и высадка была только через рукав. Особенность - предполетный досмотр службы безопасности транзитных пассажиров. Ранее с таким сталкивалась лишь однажды в Праге. Понравились внимательные приятные стюардессы во всех четырех самолетах.
Какого то плохого или враждебного отношения к нам со стороны сотрудников или других пассажиров даже тени не было. Наоборот, когда на обратном пути наш самолет из Стокгольма немного задержался, и мы могли опоздать на свой самолет в Москву (время между рейсами мало было), нам все помогали. Все были доброжелательны.
georgkap писал(а) 18 июн 2015, 12:26:Расскажите поподробней про пересадку в Борисполе. Никаких проблем, действительно? Цены у них сладкие, но жена всяких бредней по ящику насмотрится и давай мне втирать, мол, боюсь через Киев лететь, националисты и прочая муть.
Спокойствие! Я в мае летала МАУ в Лондон: не кормили, но относились хорошо. Все объявления на 3-х языках - украинский, русский, английский. Многие ели бутерброды собственного производства - никто к ним не придирался. Воду дают .
LaSer61 писал(а) 19 июн 2015, 07:20:Еще бы они у меня бутерброд отобрали!
Представила сцену и развеселилась. Спасибо за хорошее настроение!
Друзья, спасибо за внимание и комментарии.
Круиз по озеру Комо
Круиз по озеру Комо — был первым нашим круизом в 2015 году. За 15 евро можно целый день кататься по средней части озера на катерах и паромах. В жаркий день — это изумительная прогулка: виды — праздник для глаз, а воздух такой, что его хочется есть и пить. Маршрут Ленно - Тремеццо - Вилла Карлотта - Сан-Джованни - Белладжио - Варенна - Менаджио - занимает около часа, и столько же в обратную сторону.
Самый старый отель озера Комо - отель Дарсена.
Муниципальный парк, лесенки которого спускаются к крохотному пляжику. Пляжик галечный, дно каменистое, людей мало. Еще один пляжик, который мы облюбовали, находится ближе к Ленно, около гостиницы Святого Георгия. Плавали там в июне прошлого года, в апреле было еще прохладно. Песчаные пляжи есть в Ленно около начала тропы к вилле Бальбианелло и в Белладжио около виллы Мельци.
Другие "круизные" фотографии есть только в диком синем цвете, режим фотоаппарата случайно куда-то соскочил. Даже Фотошоп бессилен. Извиняюсь.
Во всех городках озера Комо предлагаются лодки напрокат. Моторные лодки вмещают несколько человек, а оплата берется за всю лодку. Однажды я прочитала в туристических новостях, что мэр одного из крошечных городков озера Комо ввел штраф в сумме 500 евро за приближение к вилле актера Клуни. Оказывается, действительно среди стандартных маршрутов, предлагаемых лодочниками по озеру Комо, есть вилла Клуни. Значит, спрос есть.
Позже в Копенгагене мы ехали в такси с двумя женщинами из Белладжио. Они сказали, что много вилл на озере Комо сейчас покупают русские.
Лучшее предложение по аренде лодок на окраине Ленно, ближе к острову Комачина. Но обычный рейсовый катер, на мой взгляд, по меньшей мере, не хуже.
На окраине Белладжио, самого живописного городка озера Комо, расположилась вилла Мельци с прекрасным парком (билет 6,5 евро, а если на два дня, то 8 или 8,5 евро, точнее не помню).
Вместе с билетом дают иллюстрированное описание виллы Мельци на итальянском языке. По-итальянски мы не читаем, поэтому просим на английском. А на английском закончилось. Чудеса! В прошлом году на английском тоже закончилось.
Вилла Мельци носит имя первого хозяина - герцога Франциска Мельци д' Ерил, вице-президента республики Италия при Наполеоне. Парк виллы Мельци поднимается от берега и смотрится как бы продолжением озера Комо, составляя с ним изумительный дуэт. Сама вилла закрыта для посещений.
В конце апреля камелии и глицинии почти отцвели, но была пора цветения рододендронов и азалий. Незабываемое впечатление.
В парке много прекрасных скульптур
Аллея платанов, подстриженных в форме подсвечников
На последней фотографии - романский собор Святого Георгия XI век.
В названии Белладжио слышится слово «белла» - красивая, прекрасная - хорошее название для городка на озере Комо, стоящего в прекрасном месте. На самом деле название Белладжио происходит от латинского би-ладжио, что значит «Межозерье». Из Белладжио есть множество видовых пешеходных маршрутов по полуострову, но у нас не было времени, поэтому мы сходили только в самый короткий маршрут — на мыс Спортивенто:
В центре Белладжио и как бы над ним расположился парк виллы Сербеллони
Виллы как таковой, то есть дома, там нет, только парк, похожий на естественный лес, и павильоны. Этот живописный лес покрывает холм, расположенный высоко над озером, откуда видны все три рукава озера Комо одновременно. Виды стоят того, чтобы отправиться туда на экскурсию и подняться на холм.
На вершине холма - остатки стен средневековой крепости, составлявшей цепочку укреплений вместе с крепостями Варенны, Тремеццо и Менаджио.
Считается, что в первом веке здесь находилась усадьба Плиния Младшего. Но, как говорит экскурсовод, материальных следов этой виллы не найдено.
Виды с вершины по часовой стрелке от западного берега озера к восточному: от Менаджио к Варенне.
Вилла Сербеллони — теперь не принадлежит Италии, а является собственностью фонда Рокфеллера. Попасть туда можно только по записи вместе с экскурсией, а экскурсии только две в день — в 11 и, кажется, в 15 часов. Стоимость экскурсии — 9 евро на человека. Запись на экскурсию, оплата и сбор группы около вот этой башни, расположенной на центральной площади Белладжио около собора Святого Георгия (от причала катеров вверх по любой улочке): Главная площадь так и называется — площадь церкви Святого Георгия.
Внизу на берегу озера, за территорией виллы Сербеллони, находится пятизвездочный отель «Вилла Сербеллони»
Laeya писал(а) 19 июн 2015, 14:17:Спасибо! Очень захотелось здесь побывать. Как вы думаете - в ноябре там еще можно путешествовать или уже нет навигации и виллы закрыты?
Были на Комо в прошлом году 1 ноября, навигация была, и с погодой повезло.
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu) 25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия 15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
Спасибо! Очень захотелось здесь побывать. Как вы думаете - в ноябре там еще можно путешествовать или уже нет навигации и виллы закрыты?
Пока я думала, что ответить, уже ответили:
U4ilka писал(а) 20 июн 2015, 04:25: U4ilka » Сегодня, 06:25 Были на Комо в прошлом году 1 ноября, навигация была, и с погодой повезло. url=https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=884&t=243925&start=120#p5640060
U4ilka, спасибо за ответ! Я на самом деле не знала, что там в ноябре с погодой. А, оказывается, совсем не плохо. Хотя мы стараемся в Италию попадать в мае-июне.
Один из лучших «городских» маршрутов озера Комо от Колонно до Грианте, 10 километров, три с половиной часа. Время большое, потому что там все время подъемы и спуски. Лучше идти с юга на север, то есть именно от Колонно. Мы шли от Грианте, и нам солнце все время светило в глаза.
Можно начать маршрут от старинной колокольни Марии Магдалины напротив острова Комачина, тогда он короче на час. Вот отсюда:
Последний раз редактировалось GBR2012 20 июн 2015, 13:23, всего редактировалось 2 раз(а).
По «зеленой дороге озера Комо» можно дойти почти до Менаджио, это еще 5 километров. Путь идет вдоль красивой набережной, только на последнем участке набережная кончается. Вернуться можно местным катером или автобусом С10. По городку Менаджио также есть хороший исторический маршрут - вверх к улице Кастелло, где когда-то стояла средневековая крепость, оборонявшая город от коварных граубюнденцев, которым не сиделось в своем Санкт-Морице.
Возвращаясь к вопросу о поездке на Комо в ноябре, я вспомнила главное наше разочарование - короткий световой день, после семи уже темно. Так что если ехать как и мы, только на один день - надо учесть это.
Спасибо Вам за прекрасные воспоминания об этом чудесном озере, мы бы с удовольствием побывали там еще раз, только теперь уже на несколько дней!
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu) 25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия 15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
U4ilka писал(а) 21 июн 2015, 11:12: мы бы с удовольствием побывали там еще раз, только теперь уже на несколько дней!
Там рядом еще озеро Лугано, до Швейцарии - рукой подать: от Менаджио вверх по дороге, перпендикулярной озеру, 10 километров и озеро Лугано. Круг можно замкнуть: Милан (или аэропорт Мальпенса) - озеро Комо - озеро Лугано - Милан.
Какой шикарный отчет! Обожаю Италию, такую живописную, вкусную, взбалмошную, историческую и кулинарную, с оливковыми полями, морской лазурью, горно-озерную! Спасибо большое за озеро Комо, очень хочу туда. Пока побывали только на Гарде... Очень жалела, что в этом круизе не удалось хотя бы одной ногой попасть в Италию (садились в Барселоне), но с вашей помощью попала Сижу на работе, растеклась в кресле, и мечтаю о ней...Ох уж этот форум Винского, не дает работать
MSC Opera, ОАЭ, 03.2022, MSC Magnifica, MED, 11.2019, MSC Seaview, MED, 05.2019, Allure of the Seas, Карибы, 11.2018, TUI MS1, ЮВА, 01.2018, Celebrity Reflection, Карибы, 11.2016, Norwegian Epic, Канары, 01.2016, Costa Luminosa, вокруг Европы, 05.2015, MSC Splendida, MED, 06.2014
Astra79 писал(а) 23 июн 2015, 04:03:Обожаю Италию, такую живописную, вкусную, взбалмошную, историческую и кулинарную, с оливковыми полями, морской лазурью, горно-озерную!
Как Вы хорошо Италию описали! Она именно такая. Большое спасибо за добрые слова. Мне очень приятно.
Я хотела, чтобы мы ехали в Савону на арендной машине, но при бронировании система никак не давала выбрать конечным пунктом Савону, все время перекидывала на какие-то американские города с тем же названием и насчитывала сумасшедшие километры (наверное, вместе с паромом через Атлантику). В конце концов я плюнула, разбираться было некогда, и забронировала машину со сдачей в Мальпенсе. Все равно, трансфер в Савону был включен в наш круизный билет.
Трансфер в Савону из аэропорта Милана Мальпенса, который входил у нас в круизный билет, поразил редкостной неразберихой. Но все когда-нибудь кончается. Пара часов, триста километров. И … здравствуй, Савона, давно не виделись. В Савоне я садилась на корабль в 2009 году, а потом у меня был краткий заход туда в январе 2010. С тех пор прошло 5 лет. Это Савона с балкона моей каюты в январе 2010 года:
«Вообще то я хотел купиь жене шубу...» Вообще то я хотела купить круиз по Лене. Каждый год вот уже несколько лет у меня начинается с того, что я смотрю круизы по Лене. Но из-за большой цены я никак не решалась купить этот круиз. А в этом году после известных событий, наконец, приняла решение: «еду!». И в феврале забронировала круиз с 4 сентября Якутск-Ленские Щеки-Якутск на теплоходе «Михаил Светлов». Мой муж, вообще говоря, фанат речных путешествий, на Лену тоже отказался ехать, так как слишком далеко и слишком надолго придется отрываться от работы, поэтому собиралась я одна. А потом, пока круиз висел в брони, выяснилось, что в сентябре мне вряд ли удастся поехать. И на отложенные на Лену деньги был куплен круиз вокруг Европы на теплоходе Коста Люминоза на двоих в каюте с балконом вместе авиабилетами.
Последний раз редактировалось GBR2012 24 июн 2015, 12:32, всего редактировалось 2 раз(а).
1 мая наш теплоход зашел в гавань Тулона, которую местные жители, ни мало не сомневаясь, называют одной из самых красивых гаваней Европы. Мы проходили мимо бухточек, заливчиков, на берегу виднелись какие-то крепости, но особенно много было ферм, где выращиваются мидии, устрицы и другие деликатесы. Сейчас "диких" устриц не ловят, это сложно и дорого, а просто выращивают из крошечных раковин, а потом без особых сложностей собирают. В Ла Сен-сюр-Мер мы хотели отдохнуть на пляже, погулять и попробовать устрицы, которые надо пробовать там, где их выращивают.
Мы зашли в гавань Тулона, которая не так давно, всего 70 с лишним лет назад стала свидетельницей очередной французской трагедии: именно в этой гавани погиб французский военно-морской флот в 1942 году. Гитлер французам за капитуляцию Франции обещал, что на Тулон нападать не будет, но в 1942 году в ноябре напал на Тулон, и военно-морским силам Франции не осталось ничего другого, как совершить акт самоуничтожения.
Об этом проникновенно написано в книге Жака-Ива Кусто. Услышав об этом событии по радио из Женевы, была такая радиостанция «Радио Женевы», которая передавала французские новости, услышав это, Жак-Ив Кусто и его жена Симона рыдали около радиоприемника. Но прошло некоторое время, это печальное событие натолкнуло Жака-Ива Кусто на мысль снять фильм о погибших кораблях. Сначала была мысль снять фильм о кораблях, затонувших в ту ужасную ночь, но потом кроме них под водой стали искать разные исторические корабли — XIX века, средневековые и даже античные суда, перевозившие амфоры с сокровищами, легендарные рассказы о которых можно было услышать в портовых кабачках от старых рыбаков и водолазов.
Тулон и его окрестности стали не только местом испытания самых первых в мире аквалангов — подводных легких, но и местом действия одного из самых первых фильмов знаменитого Жака-Ива Кусто. И сейчас, по прошествии многих лет, окрестности Тулона все также популярны для подводных погружений. В многочисленных бухточках есть порты, дайв-клубы, и вот при нас в бухтах одетые в подводное снаряжение дайверы отправлялись на свою подводную прогулку.
Заход в порт для меня в круизе, как правило, самый интересный, волнующий, можно сказать, самый торжественный момент. Большой корабль входит в бухту, и я представляю, как все это красиво смотрится с берега. Мы всегда стараемся брать каюту с балконом на палубе повыше, чтобы наблюдать это торжественное событие с высоты. И, несмотря на довольно пасмурный день, берега, к которым мы подходили, смотрелись живописно.
Тулона мы не видели, потому что наша каюта оказалась с противоположной стороны. А когда причалили, в порт подъехал фургончик с прицепом, на котором были велосипеды. Мы обрадовались и тут же вышли с корабля, опасаясь, что велосипедов нам не хватит. Мы взяли себе два велосипеда, они стоили по 13 евро или 25 евро за пару, 1 евро экономии за оптовый подход.
Велосипеды мы взяли на весь день, никаких документов, залога или чего-то подобного с нас не потребовали, и вообще хозяин сказал: «а куда вы денетесь, вы же вернетесь на корабль». Велосипеды были хорошие, с отличными тормозами, удобные, то есть на них было удобно ехать. Этот же хозяин дал нам туристическую карту Ла Сен-сюр-Мер, а на вопрос «куда ехать-то?» ответил: «А вот по побережью». Ну мы и отправились по побережью.
Еще мы спросили о хорошем ресторане, где подают устриц, и он нам объяснил что-то на английско-французском миксе. Мы поняли, что простенький на вид ресторан, но с шикарными устрицами есть в конце пляжа. То что в Ла Сен-сюр-Мер куча пляжей, мы в тот момент еще не знали.
Дома я смотрела по Гугл-карте, как нам добраться до пляжа. До большого широкого песчаного пляжа — километра четыре. И я подумала, что если не будет автобуса, а Павел Кусков предупреждал на форуме, что 1 мая никакого общественного транспорта не будет, если не будет автобуса, мы и пешком дойдем. А тут, значит, такой подарок — велосипед. Мы сели и поехали.
Ехали мы вдоль набережной, слева было море. Сначала мы увидели один форт, это был Fort de l'Eguillette, принадлежащий французским военно-морским силам, потом на другом конце маленькой бухточки увидели Fort de Balaguier, сейчас там музей, смотровая площадка и даже маленький ботанический сад. Оба форта построены в XVII веке, долгое время они защищали вход в бухту Тулона, а сейчас являются памятниками фортификационного искусства. Туристическая карта Ла Сьен-сюр-Мер тут: http://en.tourisme-ouestvar.com/beach-m ... YW_0_ntlBc
Интересно, что Fort de l'Eguillette был построен для стрельбы снарядами над самой поверхностью воды, чтобы снаряды рикошетили и пробивали корпуса вражеских судов. Проехав мимо фортов, мы выехали на длинную набережную, названную именем Мишеля Паша (Michel Pacha), вдоль которой тянутся красивые дома, виллы, сады. Мишель Паша в XIX веке начал в Ла Сен-сюр-Мер строительство модного курорта, одного их первых на Средиземноморье, и здесь, в Сен-сюр-Мере были построены красивые гостиницы, рестораны, магазины, казино. Что характерно, это был зимний курорт, куда съезжались уставшие от промозглой зимы состоятельные жители Парижа и Лондона. До сих пор эта часть набережной производит приятное радующее глаз впечатление, несмотря на весьма разное состояние домов.
С началом двадцатого века пришла мода на морские купания, курорт стал летним и перебрался из бухты в окрестности пляжа Sablettes — на побережье открытого моря. Я не знаток французского языка, но это название означает что-то вроде «Песочки». Широкий песчаный пляж, начинающийся от перешейка полуострова Saint Mandrier, тянется больше, чем на километр. Рядом с ним городской парк со средиземноморской растительностью, между пляжем и парком — променад, кафе, магазинчики и прочие атрибуты курорта. При нас был даже воскресный рынок.
Застройка вокруг пляжа Sablettes показалась мне хаотической и совсем не такой красивой, как вдоль набережной Мишеля Паши. Однако, этот район был построен после войны по проекту архитектора Fernand Pouillon и сейчас является архитектурным памятником XX века.
Но сначала, немного покружив по улочкам в районе перешейка полуострова Saint Mandrier, мы выехали к дайверскому порту, где очередная партия дайверов на катере отправлялась в открытое море.
На пляже Sablettes, который находится правее дайверского клуба, купающихся не было. Это понятно: народ ходил в куртках. Наша надежда поплавать рассеивалась на ветру.
Проезда вдоль побережья для велосипеда, увы, не было. Мы на велосипедах - где по пешеходным дорожкам, где по встречной полосе, а где просто пешком добрались до конца пляжа. Ресторана с устрицами там не было. Зато по пляжу шли три мокрые грации в мокрых купальниках. Ну раз они поплавали, то и мы будем. Только пляж мы хотели найти дикий и уединенный. Это была ошибка, надо было купаться здесь.
Вместе с пляжем дорога для велосипеда совсем закончилась, и нам пришлось двигаться в сторону от моря. И мы попали в чудесное дачное место. Надо было прикрепить фотокамеру на лоб, чтобы каждые 5 секунд она делала снимок. А то нам на велосипеде неудобно было ехать и фотографировать. Мы и не фотографировали. Обитатели дач, их коты и собаки были не менее живописны, чем сами дачи. В этих местах сдается много аппартаментов, море в двух шагах.
Между дачами мы выехали к морю и попали на этот живописный пляж:
Это пляж La Vernette. Там почти никого не было, мы переоделись в купальники около лодочек и отправились в море.
Ирина, а мы опять путешествовали с сестрой моего мужа, попробовала ногами воду, и сказала, что она будет думать, плавать или нет. А у меня это была первая встреча с морем в этом году. Что откладывать? Я немного привыкла к температуре воды, а потом поплыла. Очень люблю прохладную воду, она как глоток эликсира молодости, бодрит невероятно.
Я плыву, а все время мелко, уже далеко отплыла, а ноги и руки продолжают задевать за камни. Уже и возвращаться пора, а нормальной глубины все нет. Так и не удалось поплавать всласть - не люблю, когда мелко, просто терпеть не могу. Зато для маленьких детей и их родителей хорошо — отправил в воду и загорай себе, утонуть негде, везде по колено, а по этим камням дите далеко не уйдет, не сможет.
Только лучше тапочти надевать. Я в воде порезалась, видимо, об раковину, а из пореза выше колена начала литься кровь. Ступню тоже порезала, но не так критично. Мы с собой не взяли никакой аптечки, чем остановить кровь - непонятно, пляж пустой — никого нет. А ветер дует, прохладно, надо быстрее вытираться, растираться и одеваться в теплое. А кровь идет. Кое-как удалось прижать разрез с помощью нескольких одноразовых носовых платков, а потом перетянуть. Больше мы без аптечки с корабля не выходили. По крайней мере, пачка бактерицидных лейкопластырей и бинт всегда были с собой.
Мы немного прошли по этому берегу с велосипедами. Берег сделался очень живописным, но идти по камням с велосипедами было невозможно. Я еще немного прошла вперед до следующего пляжа Verne - стало еще красивее, как раз там начинаются пешеходные видовые тропы, но идти с велосипедами там нельзя. Мы свернули от моря на асфальт и дальше по карте доехали до следущей пляжной бухточки Fabregas. И вот там нашли то, что искали. От пляжа вверх по улочке поднимаются устричные ресторанчики, к которым подъезжали посетители.
Мы выбрали ресторанчик, самый близкий к пляжу, с нависающей над пляжем верандой. В ресторанчике было немало посетителей, но на открытой веранде не было никого, потому что день был прохладный.
Мы расположились на веранде вместе с нашими велосипедами и заказали тарелку крупных устриц. Ирина решила, что надо обязательно попробовать устриц, иначе жить дальше нельзя, а я решила, что раз пробовать, то самых крупных. Я вообще сомневалась, смогу ли их есть.
Оказалось ничего, можно. Очень необычно, но съедобно. К устрицам нам подали лимоны, черный хлеб, соленое масло, и мы заказали белого вина.
Уже не помню, что это было за вино, но оно было превосходным. Мы выпили немного — за рулем, все-таки. В ресторане посидели к своему полному удовольствию. Наелись, разленились. А от пляжа Fabregas к мысу Sicie, между прочим, идет сказочной красоты лесная тропа, правда, подъем на 300 метров. Но погода была идеальной для таких прогулок. Но мы наелись и разленились, устрицы, как и другие морепродукты, очень сытная еда.
Посидели, отдохнули и поехали обратно на корабль. На набережных, утром совсем пустынных, народ праздновал: столы были накрыты на газонах богатых вилл, на раскладных столиках на берегу моря, и просто на скамейках.
Мы не видели ни одного автобуса. Их не было. Прав, наверное, Павел: 1 мая транспорт не ходит. Теоретически автобусы есть: от порта Ла Сен-сюр-Мер к песчаному пляжу Sablettes ходит автобус № 83, а к пляжу Fabregas - № 81.
Побережье La Seyne sur Mer мне понравилось больше, чем Канны, Ницца, Монако, Вентимилья, Бордигера, Сан Ремо. И если бы мне захотелось в тех краях отдохнуть, я бы выбрала это побережье. Где-нибудь поближе к диким пляжам, скалам и сосновому лесу.