Eytel писал(а) 29 июл 2015, 10:13:коллега начала пугать про правило первого въезда))) Говорит, что работала в тур фирме=))
Вот за это их и величают ДУРфирмами.
В вашем случае, если идти за австрийской визой, надо будет всего лишь доказать, что основная цель поездки в Австрии. Для этого надо или забронировать больше ночей в австрийских отелях, или наметить конкретное мероприятие в Австрии, ради которого едете. А въезжать при этом можно в любую шенгенскую страну, лишь бы это выглядело логично. Например, добираться в Австрию из России через Афины, или Лиссабон, или Рейкьявик - явно как-то кривовато. А Мюнхен, Будапешт, Варшава, Прага, Венеция, Братислава, ... - вполне логично, это по пути или с минимальным крюком; зато билет может быть намного дешевле, чем прямой.
Но вообще-то к австрийцам идти - ИМХО не лучший вариант; они скорее всего дадут короткую визу. У венгров шанс на мультик повыше.
Eytel писал(а) 29 июл 2015, 10:13:Про мультик в Италию думала, только что вернулась из годовой стажировки с Сицилии, но там виза была другая.Проблема в том, что я в ближайшее время вообще не собираюсь ехать в Италию, хотела поехать весной в Грецию тоже к друзьям, думала может мультик в Грецию открыть? Или Лучше в Италию? ( В Греции я еще не была) Нужно ли для мульти бронировать билеты ?
Если вы сделаете греческую визу, и по ней поедете первый раз в Венгрию или Австрию, то на границе могут возникнуть вопросы - не очень логичный маршрут получается в Грецию. А если вы скажете, что не едете в Грецию, то это будет основанием для разворота, а то и аннуляции визы. Повторюсь, что это не обязательно; скорее всего просто пропустят и не спросят ничего; но вероятность таких вопросов (и возможных последствий) вполне существенна, на мой взгляд.
Если же виза будет итальянская, то вероятность таких вопросов намного меньше, и отбиться от них гораздо легче, поскольку ехать в Италию через Вену или Будапешт - вполне себе по пути.
В обоих случаях, после того, как вы "откроете" визу (т.е. первый раз пересечёте границу), при последующих въездах в Шенген (неважно куда) вопросов не будет. Также и при последующих обращениях за визой, хоть к грекам/итальянцам, хоть к другим.
Разве что вот: если в первую поездку будете выезжать через Германию, есть некоторая вероятность, что пограничник спросит, а побывали ли вы в стране, выдавшей визу.