Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: JSomebody и гости: 13

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение amonlove » 24 июл 2015, 09:52

Да, испанцы достаточно лояльны. Хотя кредитки-наличку возьмем во избежание.

То есть теоретически могут быть проблемы именно с голландцами, не с остальным шенгенским миром?) Просто впервые такая ситуация в семье, до этого всегда ездили "по правилам".
amonlove
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение serts » 24 июл 2015, 09:55

amonlove писал(а) 24 июл 2015, 09:52:с остальным шенгенским миром?)

с остальными точно не будет или вероятность -->0
про голландцев лучше спрашивать в национальной визовой ветке - они маленькие и гордые
serts
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение amonlove » 24 июл 2015, 09:58

serts писал(а) 24 июл 2015, 09:55: с остальными точно не будет или вероятность -->0
про голландцев лучше спрашивать в национальной визовой ветке - они маленькие и гордые
Да пока туда не собираемся, так что не критично, в случае чего через другие страны Бенилюкса можно попробовать попасть)
amonlove
новичок

Сообщение Ослик Иа » 24 июл 2015, 11:32

amonlove писал(а) 24 июл 2015, 09:58:Да пока туда не собираемся, так что не критично, в случае чего через другие страны Бенилюкса можно попробовать попасть)

Нет, речь не о том, что они теперь не впустят - с этим-то проблем не будет точно. Просто если вы потом опять к ним же обратитесь за следующей визой, могут быть вопросы: а побывали ли вы в Голландии по голландской визе?
А может, и не будет таких вопросов - надо бенилюксовскую ветку смотреть.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение amonlove » 24 июл 2015, 11:44

Ослик Иа писал(а) 24 июл 2015, 11:32:Нет, речь не о том, что они теперь не впустят - с этим-то проблем не будет точно. Просто если вы потом опять к ним же обратитесь за следующей визой, могут быть вопросы: а побывали ли вы в Голландии по голландской визе?
А может, и не будет таких вопросов - надо бенилюксовскую ветку смотреть.

Я и имела в виду получение (вдруг) новой визы в Голландии ну и всегда вариант выходных в Амстердаме можно рассмотреть (были б деньги).
amonlove
новичок

Сообщение Ксения Позитивная » 24 июл 2015, 20:14

Мне кажется без приглашения от родственников никуда
Следуй за своей мечтой!
Ксения Позитивная
новичок

Сообщение amonlove » 25 июл 2015, 15:05

Ксения Позитивная писал(а) 24 июл 2015, 20:14:Мне кажется без приглашения от родственников никуда

У меня, к сожалению, нет родственников, да и зачем нужно приглашение? Не поняла:)
amonlove
новичок

Сообщение Rezoner » 25 июл 2015, 17:12

Ксения Позитивная писал(а) 24 июл 2015, 20:14:Мне кажется без приглашения от родственников никуда

Очень странное замечание... Куда - "никуда"? Какие родственники? Загадка однако
amonlove - про новую голландскую визу Вы все правильно поняли
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Eytel » 29 июл 2015, 01:23

Добрый день !

Нужен совет так как сама понять пока не могу какой из вариантов получения визы наиболее оптимальный !
Итак , ситуация такова :
Решили с подругой поехать в октябре в Венгрию на неделю , плюс на 3 дня заехать в Вену к друзьям.
Давно никаких проблем с визами не было так как в Нижнем большинство визовый центров стран есть. А вот Венгрии не оказалось , мне очень не хочется ехать ради этого в Москву и потом еще заказывать dhl ем паспорт обратно. Пришла идея в голову сделать визу в Австрию ( с визовый историй все ок, были и в Австрию визы уже и много других шенгенов) но в Австртю я въезжать не собираюсь и выезжать , билеты планируется быть в и из Будапешта.
проблема ли это ? Могут ли меня развернуть на границе ? Конечно я сделаю брони для Австрии с большим кол вои дней в ней, могу сделать бронь автобуса Будапешт - Вена .
Не могу понять , что лучше рискнуть с Австрией или поехать в Москву за венгерский визой ?
Еще не понимаю, как австрийци поймут , что я действительно посетила Австрию, будут ли они проверять автобусы или машины? Нужно, чтобы мне где-то поставили штамп или еще что-то, чтобы не возникло проблем с визой в Австрию потом
Eytel
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Der Werewolf » 29 июл 2015, 10:02

Доброго утра!
Нет никаких проблем с получением австрийской визы, если Вы прилетаете в Будапешт, тут всего лишь надо правильно заполнить анкету и приложить соответствующий пакет документов.
На границе так же не будет проблем, если Вы покажите бронь отеля в Австрии (можно и отменяемую), да и дело в Венгрии ограничивается простым опросом пограничника.
И да, не австрийской визой жив наш турист, а посему:
Вы же в любом случае будете карточкой расплачиваться, вот и будет Вам подтверждение Вашего пребывания в Австрии, если надумаете вновь идти к ним за визой
Однако сам при хорошей визовой истории рассмотрел бы вариант с итальянской да на 2 - 3 года сразу
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Eytel » 29 июл 2015, 10:13

Спасибо большое за ответ!
Пока перевес идет в сторону получения Австрийской визы.) Но вот сейчас коллега начала пугать про правило первого въезда))) Говорит, что работала в тур фирме=))
За идею с карточкой отдельное спасибо, не подумала как то))
Про мультик в Италию думала, только что вернулась из годовой стажировки с Сицилии, но там виза была другая.
Проблема в том, что я в ближайшее время вообще не собираюсь ехать в Италию, хотела поехать весной в Грецию тоже к друзьям, думала может мультик в Грецию открыть? Или Лучше в Италию? ( В Греции я еще не была) Нужно ли для мульти бронировать билеты ? Я ни разу так не делала...страшновато
Eytel
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ослик Иа » 29 июл 2015, 10:58

Eytel писал(а) 29 июл 2015, 10:13:коллега начала пугать про правило первого въезда))) Говорит, что работала в тур фирме=))
Вот за это их и величают ДУРфирмами.
В вашем случае, если идти за австрийской визой, надо будет всего лишь доказать, что основная цель поездки в Австрии. Для этого надо или забронировать больше ночей в австрийских отелях, или наметить конкретное мероприятие в Австрии, ради которого едете. А въезжать при этом можно в любую шенгенскую страну, лишь бы это выглядело логично. Например, добираться в Австрию из России через Афины, или Лиссабон, или Рейкьявик - явно как-то кривовато. А Мюнхен, Будапешт, Варшава, Прага, Венеция, Братислава, ... - вполне логично, это по пути или с минимальным крюком; зато билет может быть намного дешевле, чем прямой.

Но вообще-то к австрийцам идти - ИМХО не лучший вариант; они скорее всего дадут короткую визу. У венгров шанс на мультик повыше.

Eytel писал(а) 29 июл 2015, 10:13:Про мультик в Италию думала, только что вернулась из годовой стажировки с Сицилии, но там виза была другая.Проблема в том, что я в ближайшее время вообще не собираюсь ехать в Италию, хотела поехать весной в Грецию тоже к друзьям, думала может мультик в Грецию открыть? Или Лучше в Италию? ( В Греции я еще не была) Нужно ли для мульти бронировать билеты ?
Если вы сделаете греческую визу, и по ней поедете первый раз в Венгрию или Австрию, то на границе могут возникнуть вопросы - не очень логичный маршрут получается в Грецию. А если вы скажете, что не едете в Грецию, то это будет основанием для разворота, а то и аннуляции визы. Повторюсь, что это не обязательно; скорее всего просто пропустят и не спросят ничего; но вероятность таких вопросов (и возможных последствий) вполне существенна, на мой взгляд.

Если же виза будет итальянская, то вероятность таких вопросов намного меньше, и отбиться от них гораздо легче, поскольку ехать в Италию через Вену или Будапешт - вполне себе по пути.

В обоих случаях, после того, как вы "откроете" визу (т.е. первый раз пересечёте границу), при последующих въездах в Шенген (неважно куда) вопросов не будет. Также и при последующих обращениях за визой, хоть к грекам/итальянцам, хоть к другим.
Разве что вот: если в первую поездку будете выезжать через Германию, есть некоторая вероятность, что пограничник спросит, а побывали ли вы в стране, выдавшей визу.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Kitty-star » 05 авг 2015, 11:52

У меня в паспорте 5 шенгенских виз.
также в 2014 году была виза в Испанию на 6 мес. Я использовала все по назначению. две поездки в Испанию, одна во Францию, и в Италию.
Сейчас новая виза на год также Испания. я также планирую поехать на 8 дней в Испанию в сентябре.
Но сейчас друзья пригласили ехать с ними в Голландию августе.

Могут ли возникнуть проблемы на границе в Амстердаме если у меня Испанская виза?
У кого была подобная ситуаци?
Kitty-star
новичок

Сообщение JamKit » 05 авг 2015, 12:32

JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Rezoner » 05 авг 2015, 12:52

Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Der Werewolf » 05 авг 2015, 13:50

Kitty-star писал(а):...
Могут ли возникнуть проблемы на границе в Амстердаме если у меня Испанская виза?
У кого была подобная ситуация?

Доброго дня!
Вопросы к Вам могут начаться с предполетного досмотра, когда сотрудник АК при проверке заинтересуется Вашей визой.
И тут, как и на границе Шенгена, необходимо убедить, что целью Вашей поездки будет именно Испания, чему будут доказательствами бронь отеля в Испании (разумеется, отменяемая), расписание поездов/автобусов и т.д. по маршруту, да и знание Вами, собственно, такого маршрута согласно легенде
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Kitty-star » 05 авг 2015, 13:55

В Испанию я доджна лететь 13 сентября. А в голландию 24 августа. Но у мегя уже а этом паспорте много много виз. И в 2012 была голландская и я быда уже там.
Kitty-star
новичок

Сообщение Der Werewolf » 05 авг 2015, 13:58

это интересно, но не важно:
каждый пограничный контроль, как впервый раз...
Der Werewolf
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 05 авг 2015, 14:13

Kitty-star писал(а) 05 авг 2015, 13:55:В Испанию я доджна лететь 13 сентября. А в голландию 24 августа.

А визу когда получили?
И на какие сроки была запланирована поездка в Испанию, указанная вами в заявлении-анкете на визу, и затем отменённая?

Если это было давно (скажем, месяц назад или больше), то можно попытаться отмазаться, что, мол собирались тогда-то поехать в Испанию (и можно даже теми билетами-бронями помахать), но увы, не вышло по причине болезни/командировки/землетрясения/... (тут тоже не помешает помахать каким-нибудь подтверждением). Так что в Испанию, мол, поеду позже, 13 сентября (вот билеты-брони); а пока вот еду в Голландию, как-де изначально и планировалось (хорошо бы, если бы показать, что билеты в Голландию куплены давно).

Но надёжнее будет
Der Werewolf писал(а) 05 авг 2015, 13:50:убедить, что целью Вашей поездки будет именно Испания, чему будут доказательствами бронь отеля в Испании (разумеется, отменяемая), расписание поездов/автобусов и т.д. по маршруту, да и знание Вами, собственно, такого маршрута согласно легенде
А отменять билеты-брони вам не впервой!
Ослик Иа

Сообщение Kitty-star » 05 авг 2015, 14:21

Виза бужет открыта c 14 августа и поездка и бронь отеля были на эту дату. Но я заранее открыла визу, хотя планы поехать были и есть на сентябрь. Там хотим мой день рождения праздновать. Но сейчас друг предложил поехать в Амстердам до Испании. Билеты уже купила в Амстердам и отель забронировала.
Kitty-star
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль