Tosconi писал(а) 26 июл 2015, 11:33:Надо не намекать, а сказать именно об этом - "банкет мой работодатель не оплачивает" при входе в кафе и договориться о методе оплаты (по индивидуальному заказу или поровну) сразу.
jatasama писал(а) 26 июл 2015, 11:51:Вот у меня ощущения совпадают с тем, что написала Алена 1976, но это действительно удобно, так прямо и сказать?
Marussya2010 писал(а) 26 июл 2015, 12:19:Причем перед поездкой, а не перед входом в едальное заведение
jatasama писал(а) 26 июл 2015, 11:18:.... по личной инициативе мы с мужем свозили его в Сергиев Посад в Лавру и к Гремячему ключу, там же неподалеку. Потом, естественно, проголодались, зашли в ресторанчик пообедать, и вот тут-то и возникла ситуация, о которой я хотела посоветоваться. Когда дело дошло до оплаты чека, наш англичанин не предпринял никакой попытки узнать, причитается ли с него что-нибудь. Чек оплатил муж...
У нас предприятие государственное, с тугой и неповоротливой внутренней бюрократией, поэтому мне на представительские расходы денег не выделили (во всяком случае, пока).
nikoll-rs писал(а) 26 июл 2015, 13:40:Подозреваю, что и этот чек и ещё другой не разорят вашего мужа. Вы по своей инициативе возили англичанина - а уверены, что ему это было нужно?
Или он предполагает и вас у себя в ВБ встречать-возить-кормить....В "нашей конторе" всегда так было.
В любом случае, уже поздно начинать договариваться. С гостем.
А вот ваше руководство ещё раз допросить с пристрастием.
У нас предприятие государственное, с тугой и неповоротливой внутренней бюрократией, поэтому мне на представительские расходы денег не выделили (во всяком случае, пока).
Вас не смутит, если представительские все же выделят - а вы с гостя вытряхнули за пропитание.
Ксения laika писал(а) 26 июл 2015, 15:02:Бросают легко и просто, у нас половина командировочных из-за границы, всех не развлечь .
nikoll-rs писал(а) 26 июл 2015, 13:40:В любом случае, уже поздно начинать договариваться. С гостем.
jatasama писал(а) 26 июл 2015, 15:43:И еще, по поводу пива российского розлива никто ничего не посоветует? "Балтика", там, "Жигули", или, может, еще что-то, что не стыдно порекомендовать?
Йети! писал(а) 26 июл 2015, 16:07:Не нужно так позорить державу.
Если он любитель пива, сам найдет где купить.
Если ленивый и боится, что его медведи съедят, пока он по Москве будет ходить, то
http://www.ratebeer.com/places/city/moscow/0/169/
Вот некоторые российские пивоварни, пиво которых не стыдно предложить иностранцам
Victory Art Brew
AF Brew
Jaws
Salden’s
Knightberg
Говорят неплохое, Ваше московское 1516 Pub & Brewery, сайт http://www.1516pub.ru
LadyСовершенство писал(а) 26 июл 2015, 16:50:ТС, а Вам какой интерес развлекать этого Джона?
То что здесь пишут про «не мелочиться» глупость несусветнейшая. Он Вам никто, приехал по работе и оплачивать должна организация.
Вы так и не уточнили как Вам поручили его опекать. В любом случае чеки собрать и в бухгалтерию. Не надо мужика нервировать: «сорри, мы тут привыкли сорить деньгами по выходным притащили тебя в кафе, но платить ты будешь сам». Это чисто российская распальцовка: 1) за рубежом в командировке оплачивают все от прокладок и иголок до ботинок и ему действительно в голову не приходит, что вы с ним возитесь по собственной инициативе; 2) сопровождающей/ принимающей стороне всегда выделяют деньги на такие мероприятия, причем на двоих (я, например, не хожу в кафе и по театрам, с какого перепугу я за свой счет буду разоряться ради Вашего гастролера).
Поставьте эти вопросы перед свои руководством - это нормально, а вот «намекать» ему это как раз не правильно. Он на работе в командировке и платить за это должна контора, а не он сам.
P.S. В свою бытность работы на западе сдавала все-все-все чеки, включая автобусные билеты и даже за мороженое просила выписать (что кстати делали). Компенсировали без звука, так как там так принято. А по тем вопросам, где давала слабину сразу же садились на шею.
P.S.S. Вот до тех пор пока за работу мы будем стесняться просить денег и стесняться требовать нам положенное по правилам/ закону нами и будут вытирать ж#пу и здесь и там.(«как бы обо мне, что не подумали плохое, что я скандальная, мелочная и т.п.; русское гостеприимство- надо держать марку...» нет, не волнуйтесь, они просто будут считаь Вас обыкновенной провинциальной забитой дурой (Раша-Наташа-с Уралмаша). А потом удивляемся, почему к нам в мире так относятся да вот потому, что врем постоянно и показуху устраиваем по любому случаю.
jatasama писал(а) 26 июл 2015, 15:18:Ксения laika писал(а) 26 июл 2015, 15:02:Бросают легко и просто, у нас половина командировочных из-за границы, всех не развлечь .
Ну а они хоть сколько-нибудь русскоговорящие? И в группе какое количество? Когда они толпой, то им как-то проще и безопаснее. А в одиночку, да если еще впервые, уже все не так. Я так понимаю, что Россия для них - страна опасностей, и они повсюду. Каждый встречный если не мафиози, то КГБшник. Угроза исходит и от того, и от другого.
Iou писал(а) 26 июл 2015, 19:29:голубых кровей (как раз англичанин), которые без салфетки накрахмаленной жрать не сядут
Iou писал(а) 26 июл 2015, 19:29: без салфетки накрахмаленной жрать не сядут,
jatasama писал(а) 26 июл 2015, 22:16:Iou писал(а) 26 июл 2015, 19:29: без салфетки накрахмаленной жрать не сядут,
К слову про салфетки. Я заметила, что наши англичане (в смысле те, которые к нам на работу приехали, из сейчас из 3 один остался доводить дело до конца) практически не пользуются бумажными салфетками после еды. Вроде и необходимости нет. Да и в английских пабах на столиках особо нет салфеток - они в основном для того, чтобы приборы в них заворачивать при подаче. Жевательная резинка после еды - тоже не в их привычках.
И еще по началу по несколько раз на дню один и тот же вопрос: "Почему ты/он/она/они такие хмурые? Почему не улыбаетесь?" Смотрю - вроде нормальные все, не хмурые. Ну, кто-то сосредоточен, может задумался. Смеяться, вроде, повода нет. Да и не сказать что в Англии все прям уж такие улыбчивые (особенно утром, да в лондонском метро, да в час-пик) Неужели наше обычное спокойное выражение лица воспринимается как угрюмое? Может у нас просто како-то по-другому лицевые мышцы развиты? Или интонации у нас грустные?
Neroch писал(а) 26 июл 2015, 22:21:
В Лондонском метро даже в самый час пик люди выглядят гораздо приветливее, чем в Москве на первомайской демонстрации.
jatasama писал(а) 26 июл 2015, 22:42:Neroch писал(а) 26 июл 2015, 22:21:
В Лондонском метро даже в самый час пик люди выглядят гораздо приветливее, чем в Москве на первомайской демонстрации.
Серьезно? Вы, живя там, тоже видите так, что у россиян в России постоянно угрюмое выражение лица? Даже если они просто не улыбаются? Ну, может, нам тут "лицом к лицу лица не увидать".
А что еще по-другому видится на расстоянии?
Neroch писал(а) 26 июл 2015, 22:47:Да нет, мне и всегда казалось, что у нас морда кирпичом, я ведь и до переезда много по Европе ездила. А сейчас и вообще нет никакого сравнения.
jatasama писал(а) 26 июл 2015, 23:22:Neroch писал(а) 26 июл 2015, 22:47:Да нет, мне и всегда казалось, что у нас морда кирпичом, я ведь и до переезда много по Европе ездила. А сейчас и вообще нет никакого сравнения.
Но ведь Вы, тем не менее, чем-то приглянулись "той стороне" :-) И набирается таких не так уж мало, даже если просто посмотреть ветку про визу невесты :-)
Neroch писал(а) 26 июл 2015, 22:21:В Лондонском метро даже в самый час пик люди выглядят гораздо приветливее, чем в Москве на первомайской демонстрации.
jatasama писал(а) 27 июл 2015, 16:21:Где, в метро? Ну там ещё едят...
Алена1976 писал(а) 27 июл 2015, 16:51:Да вполне доброжелательные и приятные в Великобритании люди. Я не стремилась как-то их изучить или интегрироваться. Но то, что мне надо от незнакомого человека в них есть: вежливость, умение соблюдать дистанцию, не лезть в душу и, в то же время, если попросите- Вам помогут. И вполне терпимо относятся к средненькому английскому. Во всяком случае, внешне раздражения не выражают. И комплименты женщине тоже говорят, притом очень корректно и без фамильярности. И дверь открывают тоже
Нормальные люди, в большинстве своем.
Neroch писал(а) 27 июл 2015, 16:24:jatasama писал(а) 27 июл 2015, 16:21:Где, в метро? Ну там ещё едят...
Бывает, и спят. И что?
jatasama писал(а) 27 июл 2015, 17:02:Не совсем понимаю пользу такой физкультуры.
jatasama писал(а) 27 июл 2015, 17:02:А еще в Лондоне очень многие занимаются бегом, причем в течение всего дня, и не только где-нибудь в парках, но просто на оживленных улицах с плотным движением людей и машин. Не совсем понимаю пользу такой физкультуры.
Marussya2010 писал(а) 27 июл 2015, 17:26: Днем многие бегают в обед, точнее вместо обеда. Беговая культура, знаете ли, плюс отличная организация соответствующих мероприятий (в том числе их количество)
jatasama писал(а) 27 июл 2015, 18:06:Marussya2010 писал(а) 27 июл 2015, 17:26: Днем многие бегают в обед, точнее вместо обеда. Беговая культура, знаете ли, плюс отличная организация соответствующих мероприятий (в том числе их количество)
А-а, ну тогда это объясняет такое большое количество бегунов именно в разгар рабочего дня. И бывает, что они бегают действительно по оживленным улицам - в районе Трафальгара, в районе Андеграунд-Бэнк, где банк Англии, перебегая от светофора к светофору, лавируя между людей. Но может, конечно, это у них самый начальный или самый финальный участок пробежки. Интересно, а у них потом есть возможность освежиться на работе?
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ВЕЛИКОБРИТАНИЯ форум — путешествия, отдых, Лондон, Англия и Шотландия ‹ Великобритания самостоятельно — погода, интернет, безопасность, советы туристов