.
Ziegelwies. Rotwand, или Не ходите, дети, в Африку гулять!Дня за 3-4 до моего отъезда в отель приехали мама с дочкой-студенткой из Нижнего Новгорода. Общались мы немного, но я за ними и не успела бы – в первый же день они отправились пешком в Швангау… но мало того – они поднялись на Тегельберг! Ножками! А это перепад высот без малого километр!!! Я и в лучшие-то года на такое не была способна, а теперь и подавно. Но их подвиг взбудоражил меня не по-деццки.
И вот в один прекрасный день сидела я на курительном диванчике, тупо глядя в карту и всячески пресекая мысли о «тоже попробовать».
(Это было как раз после того, как я объявила хозяевам, что больше не знаю, чем себя занять, а они надо мной прыгали с буклетами, как с погремушками над хнычущим младенцем)… ВДРУГ (ах, друзья! гоните, гоните от себя такие ВДРУГ… вот уж если они вернутся, тогда "это
жжжж неспроста", тогда о них можно и подумать, а первый их заход гоните, гоните!)… так вот ВДРУГ вспомнился мне один из маршрутов-однодневок в моем районе… общую ссылку на подборку таких маршрутов я давала выше, а конкретно эта тема –
Rotwand и около – раскрыта здесь:
http://www.allgaeu-ausfluege.de/alpindreilaendereck.htmhttp://www.allgaeu-ausfluege.de/alpinrotewand.htmТут надо вспомнить еще вот о чем: в самолете у меня выключился ноут, и больше не включился.
(Что с ним случилось – понятия не имею, наши айтишники с ним поколдовали-полечили, что было – не говорят, хихикают и прячут глаза… зато я знаю теперь, где в Фюссене компьютерный магазин:)Кратковременная кома моего маленького дружочка привела к тому, что:
-мы так и не встретились с
Glokuzdra,
-я не освежила в памяти описанный маршрут.
Пристала к Оливеру – мол, хочу Rotwand и там еще вроде руины какие-то… он мне распечатал схему, почти совпадающую с моей заготовкой:

…ну и полезла я снова по лесенке за отелем… только к Кальвариенберг и озерам было налево, а сейчас – направо в поисках начала тропы (она на карте обозначена пунктиром, то есть понятно, что это было? не очень понятно? ну дык я ж покажу:).
Мдя... Давно ли вы, друзья, пересматривали фильм «Чародеи»?
Ах, как я обрадовалась, увидев нужный указатель! Правда, черный кружочек возле надписи Rotwand смутил… но вспомнив, что в описании маршрута фигурирует тетечка примерно моего возраста, да и автор не моложе, я стиснула зубья и двинулась дальше… и нате вам! - не пройдя минуты, уткнулась в точно такой же указатель, только в обратную сторону!!!
Ошарашено пройдя туда-сюда пару раз – видимо, в надежде, что стрелки повернутся куда-то еще - я, наконец, сообразила, что меж ними-то и нужно поискать начало тропы. И знаете, нашла ведь! Совсем без какого-либо указателя, ваще лишь намек на тропу (видимо, давно тут никто не ходил!)… но немного дальше становится понятно, что это именно тропа, что куда-то она ведет… а вот куда именно? Оставалось надеяться, что все-таки в нужном направлении, потому что иных вариантов между стрелками Rotwand не было.

Начиналась она вполне безобидно, а потом сузилась и начала петлять по склону… угол подъема увеличился… время было послеобеденное, в лесу проснулась мошкара и начала меня жрать… в общем, мелькнула мысль вернуться… посмотрела я назад и вниз – и выпихнула ее из головы.
По ту стороны горы, на австрийском ее склоне, прорисован белый серпантин, так что за спуск я не особо волновалась. Главное было - подняться.
Пару раз лес открывал мне окошки с видом на Фюссен и Форгензее:

Чем выше я поднималась, тем чаще останавливалась отдышаться… но воспоминание о соотечественницах, взошедших на Тегельберг, гнало вперед… а потом и второе дыхание открылось, как вдруг…

Было бы это на горизонтали, перелезть как неча делать… но на склоне я даже и пытаться не стала. Села, прислонилась к стволу, достала бутылку – с водой, с водой! Подумала. Еще подумала. И еще...
Никаких разумных мыслей не было, кроме как отрастить крылья и взлететь. Или поплакать и вернуться. По какому-то наитию я решила чуть подняться и поискать перелаз – видите, на фото слева слегка утоптано, усыпано ветками, крутенько, но подняться можно… и точно – это оказалось начало другой тропы, не в обход, но хотя бы вверх.
Уффф! Как же я возрадовалась, увидев минут через 10-15 столбик с табличкой!

Ессно я полезла за табличку:

И виды ничего так себе… правда, чего-то там я опять в фоцике скрутила, или уже руки тряслись – все нечетко-размытое, сорри! Большинство фот – ф топку!
Австрия, деревушка Vils и начало одноименной долины, по шоссейке можно приехать в Пфронтен (т.е. опять в Германию):

Чуть правее, за невысокой зеленой грядой – уже Германия, кусочек озера Weissensee:

Вот (исключительно для полного представления об объекте) позволю себе ужасную фоту из окна автобуса на обратном пути:

Белая полоса внизу –какой-то блик, а не дорога… а выше эта самая Красная стена и есть… вот где-то над ней, на самом верху и я и шарахалась, с грустью и обидой вспоминая крутейшие фоты из описания маршрута – там они едва ли не обнимаются с этими красными камнями, какие-то нависающие скальные козырьки, почти гроты… и где развалины замка, в конце концов??? Ыыыыыы!!!
Пока я страдала, обнаружилась еще одна тропа – прямо над стеной, в обратном направлении и вниз… я немного даже спустилась – но очень немного! Закрались подозрения, что тропа эта в итоге приведет меня к тем самым поваленным деревам, и придется возвращаться и опять переть вверх, а об этом без ужаса я даже думать больше не могла.
Вот тут у меня был пикничок с видами. После пары бутеров захотелось даже вздремнуть – ну так чего ж, не жалко! Правда, поставила будильник на полчаса, потому как проспать до вечера означало бы тут же и заночевать:)

_____________________________
Чуть ниже – еще один указатель (я его видела перед тем, как полезть к обрыву):

Самый нижний и самый верхний, прячущийся в листве, обещают Pinswang – деревню на тирольской стороне, где я предполагала успеть на последний автобус из Ройтте в Фюссен. И впервые появляется название Schloss Loch – те самые вожделенные руины!
…до сих пор не могу себе ни объяснить, ни простить, что пошла не туда, а в направлении верхнего указателя. Честно говоря, мне уже откровенно хотелось попросту убраться оттуда, и побыстрее – ощущение было такое, что после мужичка с его описаниями маршрутов никто и никогда туда больше не ходил – тропа не в лучшем состоянии, временами ее вообще не видно, и только полустертые мазки краской на стволах поддерживают хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне... ну хотя бы в том, что он наступит:) Местные летучие насекомые, оголодавшие от отсутствия туристов, накинулись на мои голые ноги, словно я была их последним ужином… о, как они меня жрали! Наедались впрок – вряд ли в обозримом будущем туда забредет еще какая-нибудь еда!
Влажный зеленый участок с высокой травой несмотря на свою яркость и сочность такой уверенности не прибавил – тропа не видна вообще! Вот вы ее видите? Нет? А она есть, я оттуда пришла… Плюс непонятно, кто в этой траве живет… а если змея? тогда пиндык...

А потом был короткий крутой спуск по такой же заросшей тропинке шириной в один ботинок, и это был один из самых сыкотных моментов моей длинной жизни. Даже описывать не хочу...
Вышла я к тому самому белому серпантину… и первое, что сделала – плюхнулась на какую-то коряжку и дрожащими ручонками достала сигаретку, люто пожалев об отсутствии в этой поездке моих волшебных пяти капель… Назад старалась не смотреть… впрочем, со стороны склон был весьма живописен – зелененький, яркий, жизнерадостный…
До автобуса было еще два часа, их надо было куда-то деть… нормальный человек спустился бы вниз в прогулочном темпе, присел бы на чашку кофе/ кружку пива, а то и еще чего в кабачке рядом с остановкой в Pinswang…
Но мне было ооооочень обидно за пропащий день, хотелось хоть чего-то получить ЗА ТО, ЧТО я так долго лезла вверх, за обглоданные ноги, за ушедшую молодость, в конце концов… в общем, хоть что-нибудь за всё сразу:) И потопала я по этому серпантину не вниз, а вверх – решила «быстренько сбегать» к точке под названием
Dreiländereck – в общем случае это означает место, где сходятся границы трех государств… в данном случае речь идет о государствах, канувших в Лету, но тем не менее…
Наверху – скамеечка, неплохой обзор (Фюссен, горы во все стороны), но все это не стало тем самым призом, за которым я шла, как за конфетой на веревочке… кто-то эту конфету все тянул-утягивал у меня из-под носа, да так и утянул - к памятному камню, наверное, там и схомячил сам:) К камню я уже не пошла – нужно было возвращаться, автобус был последний, а топать порядка 5-6 км, хоть и по относительно плоской тропе, не было совсем никакого желания.
Казалось, что времени у меня достаточно, поэтому я не спешила и пыталась фотографировать вечерние пасмурные горы:

Но серпантин – штука обманчивая! Кажется, рукой подать до цели, а он все крутит и крутит… тучи сгущались… и хоть было всего-то пять с минутами, темнело как-то угрожающе:

Спрятала я фоцик, достала дождевик на всякий случай, и припустила из всех сил… а дорога усыпана гравием, на котором не разгонишься на спуске… и в деревню я вошла, проводив взглядом уходящий автобус…
Что называется – все опустилось… но ура! Я вспомнила, что именно этот последний автобус сначала нарезает круги по Пинсвангу, разбросанному по долине, прежде чем вернуться и вырваться на шоссейку в сторону Фюссена. Оооо, как я неслась на остановку!
В этот вечер я планировала поесть в пиццерии, т.к. подъела все свои запасы… но конечно же, никуда уже не пошла. И ужин мой состоял из бутылки пива из отельного холодильника и сладкой булочки, оставшейся от завтрака (в кухне стоит корзинка с табличкой kostenfrei – вот как раз одна булочка там и оставалась). Ну что ж… какой день, такой и ужин, Кешечка, пиши жалобу сама на себя.
Хотя если вернуться к описаниям того мужичка, я практически повторила его маршрут по первой ссылке (правда, они пошли дальше к озерам, а я закончила «треугольником»)… а что касается руин замка – так у него старт именно из Пинсванга, и описание вполне вменяемое.
Но я еще раз дала себе клятву... даже две:
- НИКОГДА не соваться никуда, если я хоть в чем-то не уверена на 200%,
- НИКОГДА не бронировать отели, даже самые расчудесные, если в них нельзя с пользой провести день, когда тупо никуда не хочется.