Реально проехать такой маршрут по Норвегии за 2 недели?

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Trolll » 18 июл 2008, 08:10

JiPi писал(а):А у меня еще вопрос - а что, после парома от Eisdal, что после Гейрангера по 63 шоссе, нельзя дальше продолжить движение по 63 до дороги троллей? Гугл уверенно уводит на 650, переходящую потом в Е136 и Е39, и обратно на 63 дорогу маршрут переводить не хочет. Там есть дорога?

Друзья, неужели все разучились пользоваться картами или атласами??
Навигаторы при поездке в Скандинавию не нужны. Это не страны Бенелюкса или десятимиллионный Париж, с их развязками или малюсенькими улочками. Дорожная сеть простейшая. Ориентироваться легче легкого.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение JiPi » 18 июл 2008, 10:57

Trolll писал(а):
JiPi писал(а):А у меня еще вопрос - а что, после парома от Eisdal, что после Гейрангера по 63 шоссе, нельзя дальше продолжить движение по 63 до дороги троллей? Гугл уверенно уводит на 650, переходящую потом в Е136 и Е39, и обратно на 63 дорогу маршрут переводить не хочет. Там есть дорога?

Друзья, неужели все разучились пользоваться картами или атласами??
Навигаторы при поездке в Скандинавию не нужны. Это не страны Бенелюкса или десятимиллионный Париж, с их развязками или малюсенькими улочками. Дорожная сеть простейшая. Ориентироваться легче легкого.
Так кто его знает. Дорога там непроездная, еще что Если везде, где нарисовано (что у нас например далеко не всегда случается) - можно проехать, тогда действительно очень приятная сеть дорог
JiPi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение JiPi » 18 июл 2008, 11:13

Trolll
Еще вопрос - а по Неройфьорду нужно на пароме плыть, или просто повдоль проехать, посмотреть? Какой там оптимальный вариант?
JiPi
новичок

Сообщение Trolll » 18 июл 2008, 11:17

JiPi писал(а):Trolll
Еще вопрос - а по Неройфьорду нужно на пароме плыть, или просто повдоль проехать, посмотреть? Какой там оптимальный вариант?

Вы знаете, большого смысла на пароме не вижу. Вы и так там на паромах, просто перевозных, находитесь. Да и денег это приличных стОит. Этот прогулочный катерок, как и поезд во Фломе, развлекуха для организованных туристов.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение JiPi » 18 июл 2008, 22:54

Созрело еще 2, надеюсь, последних вопроса:
1. Не будет ли на финской границе проблем с норвежской визой?
2. Как в городах (Осло, Стокгольм, Берген, Тронхейм) с парковками автомобилей? Если останавливаться в кемпингах под городами, не будет ли с этим проблемы для осмотра городов?
JiPi
новичок

Сообщение vag » 19 июл 2008, 00:14

С бесплатными - совсем плохо. С платными - вполне можно найти приличные места, где пристроить авто на несколько часов (только не забывайте оплатить парковку и положить квитанцию под лобовое стекло (если это не парковочный автомат старого типа)). В Стокгольме, например, когда подъехалии к Вааса, то обноружили, что фиг куда приткнешся.. В результате оставили машину кварталлах в шести (с трудом нашли место) в жилой зоне, вдоль проезжей части (размеченные парковочные места), платно... Тут главное найти потом свой авто. В Осло использовали в основном бальшие подземные паркинги (платно), в Бергене тоже можно найти где приткнуться, особенно в стороне от рынка (в жилыз кварталах правого берега можно паронуться, но это не для слабонервных - дороги шириной в троутар, а машина паркуется чуть ли не вертикально, зато будет что вспомнить )..
В тронхейме как-то не отложилось в памяти - видимо у нас проблем не возникло.
Но еще раз повторюсь - все это ПЛАТНЫЕ парковки, а иногда и кусачие по цене (если прямо в центре города или рядом с навороченными туробъектами). Главное, не паркуйтесь по русски с заездом на тротуар или в запрещенных местах - там такого не прощают.
По пункту 1 - никаких абсолютно вопросов не возникнет, однозначно. Они даже будут рады, что вы едите в Норвегию не по Финской визе
vag
участник

Страны: 18

Сообщение Rezoner » 21 июл 2008, 11:34

vag писал(а): Но еще раз повторюсь - все это ПЛАТНЫЕ парковки, а иногда и кусачие по цене

Нужно внимательно читать. что написано на парковочном автомате. Часто платное время - только рабочее, а после 17-18 и в выходные дни - бесплатно. Но там, где много туристов - платно всегда!
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение JiPi » 03 авг 2008, 20:41

Всем огромное спасибо за советы!!! Очень помогли определиться с некоторыми деталями.
Немножно изменил маршрут, решил не заезжать в Осло, со Стокгольма поехать сразу в Liseboth. На этом экономится полдня, которые мы потратим лучше на нац.парк возле Одды (если там есть на что смотреть), или на Берген.
Ну и решили после Тронхейма ехать не на пароме Васса-Умеа, а вернуться тем же путем, через Стокгольм. Не понравился нам этот паром, сложный по расписанию и дорогой.
У меня, собственно, такой вопрос - ехать на летней резине, или подумать над зимней? Не будет на каких-нибудь перевалах в Норвегии заснеженных длинных дорог?
JiPi
новичок

Сообщение vag » 03 авг 2008, 21:17

JiPi писал(а):У меня, собственно, такой вопрос - ехать на летней резине, или подумать над зимней? Не будет на каких-нибудь перевалах в Норвегии заснеженных длинных дорог?

Когда едите?
Если в ближайший месяц-два, то резина обычная летняя (или всесезонка). Лучше, если резина будет хорошая (не лысая). Если в горах и на серпантинах впервые, то просто постарайтесь без резких движений - едте как все или чуть медленне. Если за вами скопилось пяток машин - не ускоряйтесь, а просто прижмитесь в один из карманов и пропустите желающих. После этого продолжайте неспешную поездку.
Дороги там очень хорошие. Если на разметке есть осевая, значит в этом месте без напряжения разъезжаются две машины. Когда осевая пропадает, значит дорого по ширине меньше двух минимальных полос - как правило на таких дорогах тоже можно разъехаться без проблем, но при "встречке" снижайте скорость и прижимайтесь правее или если сомневаетесь, ныряйте в ближайший карман для разъездов или просто прижмитесь и остановитесь в наиболее широком месте. Это совершенно нормальное явление для Норвегии.
Хорошие дороги - это не повод для лихачества (хотя я просто в восторге от езды по узким и извилистым дорогам). На гравийных дорогах (если соберетесь по "диким местам") остерегайтесь отсыпей. В остальном - по этим дорогам вполне нормально катаются даже новички.
vag
участник

Сообщение Mike Weiss » 04 авг 2008, 07:50

2:JiPi
Коллега, а вы когда планируете выехать из Москвы? Когда визы будут готовы? У нас маршруты практически совпадают стратегически Только мы плывем из Турку, так дешевле. И скорее всего, транзитом проскакиваем Стокгольм и Осло. Главная цель - Фьорды южной части Норвегии. А в остальном - практически идентично вашему. Маршрут проложил в Авторуте, но хочу взять бумажную карту - так мне проще ориентироваться.
По поводу возврата - пока не решили. Планируем - Умеа-Вааса или вдоль ботнического прокатимся. Под вопросом.
Mike Weiss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение mantula » 04 авг 2008, 14:37

Rezoner писал(а):
vag писал(а): Но еще раз повторюсь - все это ПЛАТНЫЕ парковки, а иногда и кусачие по цене

Нужно внимательно читать. что написано на парковочном автомате. Часто платное время - только рабочее, а после 17-18 и в выходные дни - бесплатно. Но там, где много туристов - платно всегда!

Мои 5 копеечек : даже если парковка бесплатна (например у некоторых маркетов) - то на входе в маркет висит автомат - взять талон и положить за стекло на торпеду (это в Норвегии видел).
Обязательно купить/иметь парковочные часы и их устанавливать где-надо.... (уже в Финляндии можно купить часы на заправках, например 2-3 евро обычно стоят)
На крайняк - на бумажке напишите время заезда на паркову и на торпеду
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Mike Weiss » 04 авг 2008, 20:11

Вот ведь сколько всего интересного узнаешь
Mike Weiss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение JiPi » 04 авг 2008, 20:52

Да уж, теперь какие-то парковочные часы )) Они хоть какие из себя, песочные?

Mike Weiss

16 августа отъезжаем из МСК, 17 вечером паром из Хельсинки. 18 августа - экскурсия по Стокгольму, 19 августа - ночевка где-то в р-не Liseboth, с утра на Кьераг, потом к Перкестолену. На следующий день - Одда, потом - Берген.
24.08 Ледник Nigardsbreen, потом дорога Троллей, Трондхейм, и дорога обратно.
Визу уже получили (дали добро за 2 дня , я был в шоке), так что у нас уже все известно

vag
Едем в августе, так что соответственно поеду на летних (всесезонки нема). Шины не лымые, так что есть надежда )
По горам ездил, но все равно спасибо за советы
JiPi
новичок

Сообщение vag » 04 авг 2008, 21:52

JiPi писал(а):Да уж, теперь какие-то парковочные часы )) Они хоть какие из себя, песочные?

Вот так они выглядят.
(картинку взял отсюда http://www.7777-555.ru/rentdp7.php ) Обычно они пластмассовые. Бывают бумажные.. Иногда встречаются "нашлепки" на лобовое стекло в виде часов со стречками..

Смысл простой - покидая авто вы устанавливаете время, в которое вы ПОКИНУЛИ авто.. Парковщик периодически поглядывает на эти часики и если прошло времени больше, чем разрешено для бесплатной парковки, то он с удовольствием выпишет вам штраф.

Купить такие часики можно на заправках, в различных маркетах и я даже видел их в "дьютифри"

PS по ссылке уж точно не следует их арендовать - стоят они 50..70 рублей
Вот еще ссылка http://to-finland.ru/important.html#fix5 - там подробно по условно бесплатные парковки (бесплатно при условии ограниченного времени стоянки).
vag
участник

Сообщение JiPi » 04 авг 2008, 22:22

vag писал(а):
JiPi писал(а):Да уж, теперь какие-то парковочные часы )) Они хоть какие из себя, песочные?

Вот еще ссылка http://to-finland.ru/important.html#fix5 - там подробно по условно бесплатные парковки (бесплатно при условии ограниченного времени стоянки).
Огромное спасибо за ссылку!!! Нашел для себя массу полезной информации!!
JiPi
новичок

Сообщение vag » 04 авг 2008, 22:46

JiPi писал(а):Огромное спасибо за ссылку!!! Нашел для себя массу полезной информации!!

Да не за что Главное чтобы польза была.
Только этот сайт (очень полезный и толковый) по Финляндии, хотя многое вполне нормально соотносится и к другим европейским странанм.
vag
участник

Сообщение JiPi » 05 авг 2008, 11:09

vag писал(а):
JiPi писал(а):Огромное спасибо за ссылку!!! Нашел для себя массу полезной информации!!

Да не за что Главное чтобы польза была.
Только этот сайт (очень полезный и толковый) по Финляндии, хотя многое вполне нормально соотносится и к другим европейским странанм.
Мнится мне, что знаки, разметка и вообще дорожные особенности в Финляндии Норвегии должны быть одинаковы...Ведь прав я?
JiPi
новичок

Сообщение vag » 05 авг 2008, 11:16

JiPi писал(а):Мнится мне, что знаки, разметка и вообще дорожные особенности в Финляндии Норвегии должны быть одинаковы...Ведь прав я?

Да.
Могут быть мелкие местные особенности, но совершенно не критичные.
Знаки тоже имеют некоторые отличия но инуитивно они совершенно понятны.
vag
участник

Сообщение mantula » 05 авг 2008, 11:48

vag писал(а):
JiPi писал(а):Мнится мне, что знаки, разметка и вообще дорожные особенности в Финляндии Норвегии должны быть одинаковы...Ведь прав я?

Да.
Могут быть мелкие местные особенности, но совершенно не критичные.
Знаки тоже имеют некоторые отличия но инуитивно они совершенно понятны.

Разметка в Норвегии отличается от финской - много желтого цвета на дороге Посмотрите на сайте Русского дома в Норвегии - там обсуждалось.
(хотя я лично ехал, как обычно - обгонял и меня обгоняли - разницы не почуствовал, но если строго - разница есть.)
mantula
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 65
Отчеты: 9

Сообщение Светлан@ » 05 авг 2008, 12:10

mantula писал(а):Разметка в Норвегии отличается от финской - много желтого цвета на дороге

Иногда только по желтой разметке и понимаешь, что ты уже в Норвегии

Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль