Пользователи сайта онлайн-бронирований отелей Booking.com столкнулись с мошенниками, которые используют похищенную базу данных о реальных заказах. Об этом свидетельствует проведенный «Лентой.ру» анализ.
Сразу несколько российских пользователей Booking.com сообщили «Ленте.ру» о том, что в начале октября на их адреса электронной почты пришли письма от злоумышленников. В них неизвестные просили внести стопроцентную предоплату за забронированные ранее номера, хотя это противоречило условиям заказа. При этом в письмах указывались данные о реальных бронированиях: даты, сроки проживания и названия отелей.
При изучении предоставленной клиентами сервиса переписки выяснилось, что доменные имена, которые использовали злоумышленники для рассылки писем, не имеют отношения к почтовым серверам ни Booking.com, ни отелей, от имени которых требовали предоплаты.
Так, несколько писем, полученные пользователями 2 октября этого года, были отправлены с доменных имен, зарегистрированных лишь несколькими днями ранее — 29 сентября и 20 сентября. Это типично для фишинга — мошеннического приема, когда у потенциальной жертвы выманивают деньги с помощью обманных электронных писем.
Стоит отметить, что письма от имени Booking.com приходили с адресов @booking-shvu.com и @reservation-status.com, тогда как сервис использует адреса формата @booking.com.
В пресс-службе Booking.com «Ленте.ру» сообщили, что компании известно о фишинговых атаках с использованием поддельных почтовых адресов. По данным сервиса, атаки затронули небольшое количество партнерских отелей. «Мы ужесточили меры безопасности для того, чтобы быстро обнаружить проблему и защитить личную информацию и интересы всех пользователей и партнеров Booking.com», — отметили в компании.
В Booking.com подчеркнули, что сервис компенсирует потери, которые несут обманутые партнеры или клиенты. Кроме того, компания сотрудничает с банками в вопросах заморозки счетов мошенников в случаях, когда это возможно, а также взаимодействует с органами правопорядка и содействует властям в расследовании подобных инцидентов.
Нынешняя фишинговая атака на Booking.com далеко не первая. В октябре 2014 года мошенникам уже удавалось завладеть базой пользователей Booking.com. Так же, как и сейчас, они рассылали письма с требованиями оплатить забронированные номера. В прошлый раз пользователи получали письма с адресов @booking-bvu.com.
Elvira23 писал(а) 26 окт 2015, 00:11:То есть?
Elvira23 писал(а) 27 окт 2015, 01:29:Вчера этот отель таки списал €140 евро! Что посоветуете делать в таком случае?
LPppp писал(а) 28 окт 2015, 14:24:Впервые на Форуме, может кто-то подсказать, как избежать такой ситуации в будущем: через Booking.com бронировала итальянский отель, Booking прислал подтверждение оплаты и цену в евро, заявляя, что оплата должна быть в евро, но с моей карты (у меня был счет в евро) сняли в долларах и я потеряла на этой конвертации.
LPppp писал(а) 28 окт 2015, 14:24:Впервые на Форуме, может кто-то подсказать, как избежать такой ситуации в будущем: через Booking.com бронировала итальянский отель, Booking прислал подтверждение оплаты и цену в евро, заявляя, что оплата должна быть в евро, но с моей карты (у меня был счет в евро) сняли в долларах и я потеряла на этой конвертации.
Саша К. писал(а) 28 окт 2015, 15:12:Деньги отель снимает как сочтет нужным, толку в букинг писать. Что-то сделать с этим сложно, разве что писать в примечаниях к заказу "пожалуйста, снимайте деньги в евро"
Впрочем, едва ли на вашем пути снова попадется человек, который видит валюту карты в евро, сумму оплаты в евро, но нажимает на кнопочку $
Саша К. писал(а) 28 окт 2015, 15:12:Деньги отель снимает как сочтет нужным, толку в букинг писать. Что-то сделать с этим сложно, разве что писать в примечаниях к заказу "пожалуйста, снимайте деньги в евро"
Впрочем, едва ли на вашем пути снова попадется человек, который видит валюту карты в евро, сумму оплаты в евро, но нажимает на кнопочку $
LPppp писал(а) 28 окт 2015, 14:24: заявляя, что оплата должна быть в евро
Адри писал(а) 28 окт 2015, 15:26:Из этой же темы: в испанских магазинах все время спрашивают в чем снимать, в рублях или в евро.
Как ни странно выгоднее для нас снимать в евро даже с рублевой карты.
Потому что при снятии в рублях идет двойная конвертация.
Аналогично с букингом: снимает деньги то отель, а не букинг.
читали?Денис Ч. писал(а) 28 окт 2015, 15:41:Договор с Букингом
Саша К. писал(а) 28 окт 2015, 16:01:читали?Денис Ч. писал(а) 28 окт 2015, 15:41:Договор с Букингом
Адри писал(а) 28 окт 2015, 16:05:В чем то с Вами согласен.
Но у меня не укладывается следующаяя часто повторяющаяся ситуация: на букинге бронируется отель по низкой цене, например по 20 евро, а через некоторое время отель пишет что это ошибка и правильная цена в разы больше.
И практически всегда букинг принимает сторону отеля и предлагает отменить бронирование или заплатить большую цену.
И не знаю ни одного случая, чтобы букинг взял эту ошибку на себя.
А ведь действительно есть договор бронирования где четко прописаны условия бронирования и этот договор с букингом.
Адри писал(а) 28 окт 2015, 16:05:В чем то с Вами согласен.
Но у меня не укладывается следующаяя часто повторяющаяся ситуация: на букинге бронируется отель по низкой цене, например по 20 евро, а через некоторое время отель пишет что это ошибка и правильная цена в разы больше.
И практически всегда букинг принимает сторону отеля и предлагает отменить бронирование или заплатить большую цену.
И не знаю ни одного случая, чтобы букинг взял эту ошибку на себя.
Саша К. писал(а) 28 окт 2015, 16:08:Ну, и случаи были, когда букинг оплачивал разницу,
Саша К. писал(а) 28 окт 2015, 16:08:"Очевидные ошибки (включая опечатки) юридически обязывающими не являются"
Саша К. писал(а) 28 окт 2015, 16:33:Очевидность так и называется, что очевидна. В последней инстанции очевидна она будет (или нет) суду.
Саша К. писал(а) 28 окт 2015, 16:33:А (возвращаясь) за криворукое снятие денег с карты букинг если и несёт отвественность, то только в рамках морали и маркетинга.
Саша К. писал(а) 28 окт 2015, 17:02:Если бы "арабская валюта" являлась внутренней валютой платежной системы, то да, такая ситуация была бы возможна. Но в нашей реальности нет.
Саша К. писал(а) 28 окт 2015, 16:33: за криворукое снятие денег с карты букинг если и несёт отвественность, то только в рамках морали и маркетинга.
LPppp писал(а) 28 окт 2015, 19:51: и донесла до Bookingского сознания, что, если они не решат эту проблему, я опишу их беспомощность на всех доступных мне сайтах. Хотя не думаю. что так бы поступила
Денис Ч. писал(а) 28 окт 2015, 20:32:По моему это единственный способ (давление на репутацию через соц. сети и форумы) заставить Букинг работать по человечески
Djim-en писал(а) 28 окт 2015, 21:02:Никого это не волнует. Единственный способ досудебная претензия, если нет исковое заявление. Букинг абсолютно человеский ресурс, надо просто уметь отстаивать собственные законные интересы.
Денис Ч. писал(а) 28 окт 2015, 21:23:Ну нет их в России нет, в физическом плане. Ну подадите Вы в суд, ну даже выиграете его...... Дальше чего?
Djim-en писал(а) 28 окт 2015, 21:33:хотя это не так.
Djim-en писал(а) 28 окт 2015, 21:33:и если Вы думаете,что проигранные суды не отражаются на букинге то это не так.
Djim-en писал(а) 28 окт 2015, 21:33:Букинг всегда старается не допустить даже факта судебного разбирательства.
Денис Ч. писал(а) 28 окт 2015, 21:47:Вы так категорично это заявляете будто бы сами являетесь представителем этого сайта бронирования
Djim-en писал(а) 28 окт 2015, 21:33:хотя это не так
Djim-en писал(а) 28 окт 2015, 21:33: на букинге то это не так
Djim-en писал(а) 28 окт 2015, 21:33: старается не допустить даже факта
Djim-en писал(а) 28 окт 2015, 21:52:Если вы не умеете отстаивать свои интересы и не знаете законов
Djim-en писал(а) 28 окт 2015, 21:52:а не "однокласники" и в "контакте".
JaneCh писал(а) 28 окт 2015, 17:33:Я бы попросила счет, а букинговую бронь пока не трогала.
bee691 писал(а) 16 окт 2015, 06:35:Ранее я уже рассказывала свою историю о бронировании, дак вот мне есть чем ее дополнить :/
Если кратко с самого начала:
1. Август. Бронирую отель №1 в Индии на 2 недели - до нг и после.
2. Отель говорит, что цена ошибочная, букинг ссылаясь на правила доказывает, что мне нужно либо платить по новой цене(в 4 раза больше), либо отменять бронь.
3. После пары-тройки недель переписок и переговоров Букинг предлагает мне на замену два отеля, выбираю тот что подходит по расположению, бронирую, букинг отменяет бронь и обещает вернуть разницу в деньгах после отдыха в этом отеле (назовем его Отель №2).
4. Спустя 1,5 месяца. Звонок от Букинг - к сожалению, произошло ошибка и цена, по которой вы сделали бронирование в Индии в Отеле №2 ОШИБОЧНАЯ(!!!) Она выше примерно на 70%, чем уже та цена по которой я забронировала его изначально! Но отель был так любезен и согласился вас поселить по цене которая выше всего на 40%, согласны ли Вы?
Эм... Я-то да, т.к. стоимость этого отеля мне в любом случае обещали компенсировать Вы, Букинг, так что сами для себя решите приемлемая цена или нет. После 5 минут разговора они действительно подтвердили, что у меня этот отель "замена" и... они будут дальше разбираться.
5. Уже неделю тишина. Ждем.
Вот такой двойной ... пируэт. Уже не знаю плакать или смеяться.
Loukanine писал(а) 29 окт 2015, 08:35:У Букинга в России две структуры и там не только стол, по всей видимости:
1. ООО "БИДОТ БЛУ ИНФРАСТРАКЧЕР РУСИА"
Генеральный Директор Мика Давид
Уставный капитал: 44 758 400 руб.
98,9 % ООО "Букинг.Ком Айти Сервисиз Б.в." (Нидерланды)
1,1 % ООО "Бидот Блу Инфрастракчер (Германия) Гмбх"
2. ООО "БУКИНГ.КОМ РУСИА"
Генеральный Директор Мика Давид
Уставный капитал: 78 542 500 руб.
98,9 % ООО "Букинг.Ком Интернешнл Б.в." (Нидерланды)
1,1 % ООО "Букинг. Ком Лимитед" (Соединенное Королевство)
Финансовое состояние на 2014 год
Баланс — 66,4 млн
Выручка — 219,4 млн
Чистая прибыль — 11,5 млн
Dunakan писал(а) 03 ноя 2015, 09:11:Здравствуйте.
Опишу мою проблему при бронировании, надеюсь на помощь в вашей стороны.
При бронировании указал свою дебетовую карту с достаточным количеством денежных средств. Через некоторое время мне приходит на почту письмо что моя карта не годится. И еще через некоторый промежуток времени проходит смс что по моей карте не прошла оплата. Моя карта разблокирована и готова к оплате.
Может нужно что-то сделать какое то разрешение на карте ???
zayachnaya писал(а) 03 ноя 2015, 09:39:Собственно вопрос, что теперь? Дальше висят другие бронирования на новый год, может ли букинг их отменить? Если я введу другую карту спишет ли отель с нее деньги? Могут ли быть ко мне применены какие-либо санкции в случае если я не заменю указанный номер карты?
успевающий987 писал(а) 03 ноя 2015, 09:48:Когда у меня возникли вопросы к ним, я звонил, отвечали и разъясняли очень вежливо и терпеливо.
успевающий987 писал(а) 03 ноя 2015, 09:40:Дебетовые не любят.
успевающий987 писал(а) 03 ноя 2015, 09:40:Потом мне объяснили что должна быть Виза или Мастеркард и карта именно кредитная. Дебетовые не любят.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Системы поиска и бронирования отелей, апартаментов, хостелов и сетевые отели