Озеро Моно лежит на высоте 1 945 метров над уровнем моря. Ему примерно три четверти миллиона лет. Возможно, это самое древнее озеро в США . Озеро почти в 3 раза соленее моря. В 1941 году вода в озере упала почти на 12 метров. Это случилось потому, что четыре из семи горных рек, питавших озеро, были направлены на водоснабжение Лос-Анджелеса. Так озеро Моно было лишено более половины водных ресурсов. Уровень воды в озере упал, и оно стало еще соленее. К счастью, люди, которые жили около озера, начали обращать внимание на то, что озеро Моно умирает и в 1978 Дэвид Гэйнес сформировал комитет по защите этого озера. Озеро было спасено.
Когда же уровень воды упал, удивительные колонны Озера Моно стали видимыми.
Башни, поднимающиеся над водой — это известковый туф. Эта порода постепенно накапливалась над источниками пресной воды, на дне озера, богатой кальцием, которая смешивалась с озерной водой содержащей карбонат калия и натрия. Колонны из туфа перестали расти тогда, когда вода спала, и их вершины поднялись над поверхностью.
Известковый туф в башнях имеет пористую структуру.
Пресная вода, попадая в озеро, поднимается вверх через систему пор, ускоряя рост башен и создавая удивительные формирования, шпили и спирали, которые вызывают восхищение у туристов.
Озеро питают пресноводные источники и тающий горный снег. Своей соленостью озеро обязано солям и минеральным веществам, растворяющимся в воде на протяжении многих тысяч лет.
В связи с высокой солёностью в озере Моно не живёт рыба, попытка её расселения не увенчалась успехом. В то же время в его водах в большом количестве водятся рачки, являющиеся важнейшим элементом питания обитающих на озере птиц. На берегах Моно гнездятся до 2 миллионов птиц различных видов.
В воде плавали вот такие маленькие уточки. К сожалению, некоторые из них были мертвыми
Мы погуляли на озере до темноты и отправились в городок Бишоп, где предстояла ночевка.
Несмотря на то, что городок маленький, находится непонятно где, и был низкий сезон, жилье оказалось не очень дешевым. Самое доступное предложение было от Hostel California (60 баксов с учетом налога) http://www.thehostelcalifornia.com/
У нас еще не было опыта ночевок в хостеле, но это было самое низкое по цене предложение, отзывы были хорошими, а сам хостел помимо койко-мест предлагал отдельные комнаты с ванной.
С трудом найдя это место (навигатор его конечно же не знал), мы зашли внутрь. Фасад здания был как на фото – довольный мил, экстерьер в общем-то тоже…за исключением того, что видимо когда фотали, убрались и пыль протерли, а вот во все остальное время тут, видимо срач. Пока нас регистрировали, мой взгляд упал на то, что в отеле разрешается проживание только лицам, старше 18 лет.
Очень странное требование, о котором не было упоминания на икспедии! «Поздняк метаться» подумала я, и про ребенка, который ждал в машине, не сказала.
Хостел произвел довольно противоречивое впечатление. С одной стороны, любопытно побродить по его комнатам, с другой, советовать там жить я не стану. Т.к. в хостеле останавливаются в основном молодые хайкеры и скалолазы, владелец хостеле с чистотой не очень заморачивается. На фото (и на сайте хостела и на моих) все достаточно мило выглядит, но вживую все гораздо хуже – везде пыль, липкие поверхности на кухни, шерсть в гостиной (в хостеле живет пес), простыни в пятнах (по ходу, хайкеры, которые на них спали, по несколько месяцев не мылись и кушали, наверное, тоже в постели, вытирая руки простыней).
Но, учитывая, что следующую ночь предстояло вообще в палатке провести, смирились…

Место действительно забавное – в мелочах чувствуется дух альпинистов – видимо, восторженные отзывы, на которые я повелась, оставлены ими.

На стенах были развешаны странные картины – владелец хостела помимо альпинизма, увлекается живописью (ну или ему так кажется) и насколько я поняли даже пытается эти картины продавать.

Кухня не вызвала у меня желания готовить, поэтому мы поехали перекусили в местный Denny's
Если честно, не очень люблю эту сеть, но остальные заведения были закрыты. Мне есть не особо хотелось, но мое внимание привлекла лежащая на столе рекламка мороженого в газировке Можно выбрать 3 вида газировки. Я взяла с рутбиром. Интересный вкус. Рекомендую. Но не как десерт, а вместо еды - мороженого много, поэтому нужно его либо вдвоем есть либо больше из еды ничего не заказывать