Повреждение прокатного авто, что делать?

Какие документы нужны для аренды авто за границей, нужен ли МВУ, какая карта подходит для проката. Что делать при ДТП, как оформлять аварии и как правильно возвращать машину, включая возврат в нерабочее время.

Re: Повреждение прокатного авто, что делать?

Сообщение mill » 20 дек 2015, 22:08

Недавно возвращал авто в сикст в аэропорту Мюнхена. Принимающий очень внимательно осматривал машину и нашел 2 крошечных скола на лобовом стекле, которых я при приеме не видел (их очень сложно рассмотреть, если зрение не идеальное). Я, конечно, репорт не подписал и мы разошлись. Если сикст пришлет счет за это 'повреждение', как доказать, что я не виноват?
mill
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 20

Сообщение fixi » 13 янв 2016, 22:51

mill писал(а) 20 дек 2015, 22:08:Недавно возвращал авто в сикст в аэропорту Мюнхена. Принимающий очень внимательно осматривал машину и нашел 2 крошечных скола на лобовом стекле, которых я при приеме не видел (их очень сложно рассмотреть, если зрение не идеальное). Я, конечно, репорт не подписал и мы разошлись. Если сикст пришлет счет за это 'повреждение', как доказать, что я не виноват?

Надо было лобовик фоткать до начала аренды. Доказать вряд ли что выйдет. Плюс в том, что не каждый скол-стекло под замену .Могут взять 20-30 евро за ремонт, но еще и 30 фи за повреждение.

Еще радость в том, что пришлют месяца через 3 счет. Может к тому времени чуть рубль упкрепится.

Так или иначе различные повреждения- это хлеб прокатчиков. И от него они вряд ли откажутся.
fixi
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение andreryba » 25 янв 2016, 17:00

Поскольку много полезного подчерпнул из этой ветки, то поделюсь и своим опытом.

7.11-11.11 брали авто в Мюнхенском а/п. Букал у Rentalcars, арендовал у Buchbinder (на тот момент даже не подозревал, что они из той же обоймы, что и Трифти/Далларс).
Бронировал мини, что-то типа Opel Corsa. Но при прилете, отстояв в очереди мин 30-40, этого варианта не оказалось. Без вопросов бесплатно проабгрейдили. Дали новенький (8846 км) С-Max со всеми наворотами (даже руль с подогревом). Залочили на карте 1000 евро. Осмотрели кругом-бегом. Левую сторону переднего бампера хорошо теранули до нас и это было зафиксировано на диаграмме. Больше никаких дефектов небыло. На всякслучай сфотал левую сторону с повреждением. Также сфотал с правой стороны - там было больше места и света - чтоб похвастаться перед друзяками Погрузились и умчались.

Откатали без эксцессов и 11-го в 7 утра уже были на паркинге для возврата авто. Встретили нас молодая фрау и пожилой херр. Девка приняла документы оббежала вокруг и взялась методично обследовать сколы на торцах дверей (ну, знаете, когда открываешь дверь и невзначай чего-то коснешься краешком двери, то бывает скол краски - вот их и искала). Ахренеть! Ради хохмы предложил фонариком подсветить. Но эта падла таки нашла, что искала - на пер. пр. двери был маленький скол миллиметра 2-3 в диаметре. Я посмеялся, но она заявила, что она согласна, что это фигня, но она обязана это зафиксировать. Жена божится, что открывала двери аккуратно и нигде ими не касалась. Верю.
Дед тем временем ковырался, перебирая стопку каких-то протоколов, потом прямиком помелся к правой стороне переднего бампера и ткнул пальцем в царапину. Такое впечатление, что он знал, что она там должна быть. Горизонтальная царапина длиной 3-4 см, до грунта, но сделана как бы под углом снизу, поэтому стоя вблизи и смотря на нее сверху вниз, ее не сильно видно, а вот если отойти или присесть, чтоб уровень глаз был на уровне царапины, то даже очень-очень. Пушумели, поверещали, но что поделаешь, надо подписывать. В общем, на руках появилась распечатка, в которой были строчки:
Altschaden / Stossstange vorn linke Ecke / Beschadigt / 22.10.2015
Neuschaden / Stossstange vorn rechte Ecke / Kratzer (0-5cm) / 11.11.2015
Neuschaden / Tur vorn rechts / Kratzer (0-5cm) / 11.11.2015

Девка попыталась утешить, что это фигня, повреждения незначительные и за них ничего не будет. А если и будет, то не сильно дорого. На диаграмме CheckIn почему-то ничего не отметили. Хз, но я тогда про это и не думал.
Хрен с вами, п***сы, подумал я, махнул рукой на все это и распрощался.

Пару неделек следил за блоком депозита, потом как то все забылось. В начале декабря забрался посмотреть транзакци и .... охренел. Оказывается эти гаврики 25.11 сняли ту 1000 евро с карты. При том сделали все это молча, даже не уведомив ни до, ни постфактум.
Накалякал им в Buchbinder Munich Airport вопросы. Ответили сразу, что переправили письмо в Damage Department. Через недельку прислали мне ответ и толмут доков:
- pdf в котором были все документы - букинг rentalcars, договор, чек-аут и чек-ин и т.д.
- pdf ORIGINAL-RECHNUNG в котором расписали, что снимают 634.57 за ремонт + какие-то сборы итого 691.51. И пришпондюрили копии чеков, что сняли 1000 и вернули 308.49. Вспомниля ту барышню на чекине не злым тихим словом
- pdf Kostennachweis с описанием ремонтных работ на сумму 634,57 + Mehrwertsteuer 19 % 120,57 = 755,14 EUR

Kostennachweis содержал список работ по ремонту бампера (демонтаж, ремонт, покраска, монтаж, регулировка фар и т.д) а так же еще и ручки пер.пр. двери тоже (демонтаж, ремонт, покраска, монтаж). Как туда втиснулась ручка, которая на момент чекаута/чекина была целой - для меня загадка. Возможно потому, что тот скол на двери был рядом с ручкой. Документ датирован 25.11.2015, возможно, ручку повредили после сдачи и вписали ее мне (не исключаю, что тот, кто брал авто после меня и поцарапал эту ручку, тоже отдал за ремонт этой ручки )
В Kostennachweis были фотографии повреждений бампера и ручки. И что интересно, бампер был сфотан только с правой стороны, где новая царапина, а о повреждении с левой стороны совсем не упоминалось.

В общем, погрустил-погрустил и начал думать, что могу предъявить на всю эту хрень. Самое печальное, при увеличении фотки правой стороны видна эта гребаная царапина! Получается, что я вообще не приделах со всеми этими повреждениями.
Решил аппелировать по нескольким пунктам.
1) CheckOut
При осмотре на паркинге мной (якобы!) была обнаружена царапина. На паркинге ковырялся какой-то убиральщик и на вопрос, как внести это в чекаут, он сказал, что надо идти на reception desk в терминал. Поскольку я при оформлении авто потерял более пол-часа времени, у меня был цигель-цигель, поэтому просто сфотал правую сторону с царапиной и уехал. Фото прилагается. И ссылка на фото в большом разрешении на гугль-драйв, куда фота автозагрузилась с телефона.

2) CheckIn
При чекине мне (якобы!) было отказано в заполнении CheckIn Protocol с отметками новых повреждений на диаграмме. Это в дальнейшем дало повод нахимичить с ремонтом ручки. Копия пустой диаграммы приложил, т.к. в их пакете документов диаграмма CheckIn'a была аккуратно обрезана - только диаграмма CheckOut'a

3) Почему именно "моя" царапина 4см вызвала ремонт бампера, тогда как с левой стороны повреждение гораздо более значительное и вы продолжаете эксплуатировать не ремонтируя. Дайте плз ссылку на доки, где это регламентируется.

4) Kostennachweis
Здесь несколько вопросов:
- Почему я должен оплачивать ремонт бампера полность, ведь бампер на момент аренды уже имел повреждение с другой стороны о чем есть отметки в документах аренды? Приложил фото старого повреждения сделанное на паркинге, а так же копии док с выделением, где это повреждение упоминается.
- Почему в ремонт попала ручка? В документах чекина указывается повреждение двери, а не ручки. Приложил копию рапечатки рипорта с выделением Tur vorn rechts / Kratzer (0-5cm)
- Почему Kostennachweis был оформлен 25-го числа, а не сразу в тот же день, ну или хотя бы до следующей сдачи в аренду (об эксплуатации авто говорит тот факт, что счет на простой машины на время ремонта выставлен не был)? Поврежденеие ручки двери могло произойти уже после меня, во время следующей аренды.

5) На основании чего сняли деньги с карты?
По-сути, Kostennachweis - это pre-repair damage estimate, т.е. обычная калькуляция. Попросил предъявить доки, что ремонт действительно был проведен. Ну, и по возможности фотки отремонтированной машинки приложить. Или предоставить какие-то доки, на основании которых они компенсируют повреждения.

Письма разослал в damage department, в службу поддержки Buchbinder Munich Airport и в центральную customer service Buchbinder.

Сustomer service ответил сразу с сожалениями, что повреждения были обнаружены при чекине и их небыло при чекауте. Buchbinder Munich Airport service вообще не ответил. А damage department ответил через недельку.
По 1) и 2) - что для них чекин-чекаут делает фирма Arwe, а они лишь сверяют протоколы чекаут и чекин и, по мере надобности, передают их в дпартмент повреждений. Поэтому вопросы не по адресу.
По 3) и 4) - что они руководствуются своими правилами, что это их внутреннее дело и они не обязаны кому-то что-то предоставлять.
По 5) - открытым текстом, а никто и не собирается делать те ремонты - There is no repairs done on the vehicle and damage Billing is based on our assessment. The cars are repaired based on how urgent it needs to be fixed and based on our reservation needs.
В общем, вежливо показали направление куда пройти на ....

Схема зарабатывания шита вилами прямо на воде белыми нитками.
- "Не замечают" повреждения при чекауте, не отмечают их, а при чекине вдруг вспоминают их. Не исключаю, что ее мог оставить тот же прибиральщик своей тачкой прям на паркинге, но мне так показалось, что дед искал хизтори на ту машину, где конкретно было отмечено про имеющуюся царапину. Дефка то ее тоже незаметила.
- Накручивают за ремонт (тут уже писалось, что оценка их ремонта, мягко говоря, завышена)
- Списывают с клиентов деньги за ремонты, которые не делают. Полагаю, что с предыдущего арендатора взяли за ремонт и не сделали. С меня взяли за ремонт - не сделали. Со следующего за новую царапину на бампере опять возьмут по полной, и опять не сделают. И так далее.

Я что-то там письнул им в ответ про то, что буду вынужден нанять гутахтера и юриста, что сообщу в банк и потребую откатить транзакцию. Но это, похоже, осталось проигнореным.
Так же написал в банк, чтоб они затребовали от Buchbinder основания, за что они сняли деньги. Банк ответил с просьбой попытаться самому разрулить эту непонятку с прокатчиком, ну а если не получится, тогда уже к ним, и по расширенной программе - когда, где, что и тд.

Выдержав паузу, я по советам из этой ветки решил помассажировать киндер-сюрпризы брокеру.
Написал в Rentalcars жалобу. Предъявы приблизительно те же. Добавил только про то, что Бучбайндер втихаря снял 1000 евро и пользовался ими до тех пор, пока я им не написал. Приложил все доки. Дополнительно сделал коллажи-иллюстрации из фото повреждений и кусков документаций.
Ответ пришел на след день, что передают дела в customer service. Через пару-тройку дней пришел ответ от customer service, что они в ближайшее время рассмотрят мою кляузу и что это обычно занимает пару недель. Но если мне нетерпится, то могу смыкать их не стесняясь.

И вот, спустя три недели, когда я уже собирался напомнить им о себе, пришел ответ:
I am sorry for the delay in my correspondence; I have been disputing the charge with Global Drive. They have now sent a revised invoice showing the refund of the charge to your mastercard. This refund can take up to 14 working days to show in your account.
И приаттаченый док со сканом чека о возврате на карту 691.51 EUR. И еще извенения за тех долбодятлов и Бучбайндера. И еще код на разовый дискаунт на следующий букинг у Rentalcars.
А деньги, оказывается, пришли на карту в тот же день, как их отправил Бучбайндер (по чеку). Т.е. за неделю до ответа из Rentalcars =)
Вот такой хеппи-енд случился.

В качестве заключения - experience
1) Не связываться с Thrifty / Dollar / Global Drive / Buchbinder. Все это одна шайка-лейка. И схемы вытягивания денег одинаковы.
2) Имеет смысл букать через брокера. У них все-таки есть какие-то рычаги, и они могут как-то надавить на прокатчика, когда тому наср**ть на Вас.
3) При чекауте не лениться, постараться заснять все повреждения. Пофиг, фото или видео - сейчас смарт всегда под рукой. Обращать внимание на сколы на торцах дверей/багажника (к сожалению, никогда про это не думал)
4) Стараться избегать варианта чекина "ключи в ящик" - тут и в твоем присутствии могут наколупать столько козявок, что мама не горюй. Ээхх, а были ж случаи - "Если будете возвращатся после 19:00 и в оффисе вам не ответят, то поставьте машинку вооот на той заправке на стояночку, а ключи отдайте в отеле на ресепшне. Наш сотрудник утричком заберет ее."
5) При чекине ходить за приемщиком и снимать на видео то, что он обнаруживает. Пригодится. Пусть тоже понервничает, авось что-то да пропустит
6) При чекине настаивать на заполнении check-in дианграммы. С подписями. Почему-то никогда ее не заполнял
7) Я не юрист, не бухгалтер, не банкир, но что-то мне подсказывает, что списывать деньги на основании одной лишь калькуляции Kostennachweis не совсем правильно. Они должны сниматься за оказанную услугу (ремонт, в данном случае). И основанием для этого должен быть какой-то инвойс на проведенные работы. Честно говоря, я сейчас совершенно в непонятках, как должен работать механизм компенсаций за повреждения. Раньше думал, разбил стекло - оплати. Потерял колпак - оплати. Помял крыло, сделали ремонт - оплати. А как вот с такими царапинами? Не красить же каждый раз бампер.

Всем спасибо и всего хорошего.

ЗЫ: Думал, что нажухивают по нацпризнаку. Ан-нет и на европейских, и на американских форумах тоже эти темы муссируют. Т.е. им там тоже приходится в тонусе держаться.

ЗЫЫ: Сорри за многабукф, но история не простая. И, возможно, кому-то будет полезная.
andreryba
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение fixi » 25 янв 2016, 20:52

Да все лоукостеры время от времени нагревают с повреждениями и бронировать у них без страховки сродни игре в русскую рулетку.
Про то,что через брокера лучше, чем напрямую полностью поддерживаю. У прокатчиков бывают разводы и без повреждений самого авто и страховка может не помочь никак. ( к примеру сильно завышенные фи за пересечения границы или там детские кресла какие-нибудь).
fixi
активный участник

Сообщение Yadish » 27 янв 2016, 14:51

andreryba писал(а) 25 янв 2016, 17:00:что-то мне подсказывает, что списывать деньги на основании одной лишь калькуляции Kostennachweis не совсем правильно. Они должны сниматься за оказанную услугу (ремонт, в данном случае). И основанием для этого должен быть какой-то инвойс на проведенные работы.

Знаете, когда я задалась подобным вопросом после списания полной суммы депозита за пустячную царапину - мой банк обратил внимание, что в договоре аренды сказано что-то в духе, что "в случае повреждения авто удерживается депозит ХХХ", и отказал в возврате средств по процедуре cash-back. Т.е.: а никто и не обещал, что на ремонт, и по реальной стоимости ущерба.
Прокатчик - британский Sixt, банк - Альфа-банк. Но судя по отзывам, бывает по-разному, в том числе с теми же Альфой и Сикстом... %)
Как вывод: надо обращать внимание на конкретную формулировку в условиях договора.
Per aspera ad astra
Yadish
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 25

Сообщение dinka21 » 31 янв 2016, 21:25

Нахожусь сейчас в Испании, взял машину на неделю покататься через Херц, из-за очень больших колебаний курса, забронировал автомобиль через сам сайт Херц, цена получилась приятной, машину брал без CDW, то есть франшиза составляет больше 600 Евро, пр и получении автомобиля нашел пару-тройку приличных сколов и погнутостей, которые не были отражены в чек листе, хотя, приемщик сказал, что даже если бы он расписался или нет, это не повлияло бы ни на что, типа в этом случае лучше сфоткать для Херца, впринципе так и сделал, уж не знаю, насколько было видно это, сегодня в супермаркете какие-то видимо очень недоделанные люди чирканули мне весь бок тележкой, две двери за раз! Срочно купил полироль, но не судьба убрать это, уж больно глубоко тележка задела, хотя краску не повредила совсем. Вот теперь сижу и думаю, что делать! Толи фоткать эту полоску задней датой на айфоне и им отсылать, в принципе не очень заметная, только хорошо видна при ярком солнце, вылет у меня ночной, либо как-то полировать и подкрашивать на сервисе, если получится конечно, знатоки, подскажите, как лучше поступить?
dinka21
новичок

Сообщение fixi » 01 фев 2016, 01:10

dinka21 писал(а) 31 янв 2016, 21:25:Нахожусь сейчас в Испании, взял машину на неделю покататься через Херц, из-за очень больших колебаний курса, забронировал автомобиль через сам сайт Херц, цена получилась приятной, машину брал без CDW, то есть франшиза составляет больше 600 Евро, пр и получении автомобиля нашел пару-тройку приличных сколов и погнутостей, которые не были отражены в чек листе, хотя, приемщик сказал, что даже если бы он расписался или нет, это не повлияло бы ни на что, типа в этом случае лучше сфоткать для Херца, впринципе так и сделал, уж не знаю, насколько было видно это, сегодня в супермаркете какие-то видимо очень недоделанные люди чирканули мне весь бок тележкой, две двери за раз! Срочно купил полироль, но не судьба убрать это, уж больно глубоко тележка задела, хотя краску не повредила совсем. Вот теперь сижу и думаю, что делать! Толи фоткать эту полоску задней датой на айфоне и им отсылать, в принципе не очень заметная, только хорошо видна при ярком солнце, вылет у меня ночной, либо как-то полировать и подкрашивать на сервисе, если получится конечно, знатоки, подскажите, как лучше поступить?

без фото советовать бесполезно.
в общем ключе если вы что-то видите, то лучше это как-то сделать. Это всяко дешевле, чем вам потом насчитают.
Прокатит или нет авось без фоток никто не скажет ,да и с фотками как ручаться за такое?
fixi
активный участник

Сообщение umber » 05 фев 2016, 23:39

Здравствуйте!

Ситуация такая - брал авто в Мюнхене, без страховки(сняли 300 евро и 600 сверху заблокировали) контора Sixt . Ударил дверь(машина Audi a4) , что будет, если не отвечать на письмо о том, что мол машина повреждена(счет пока не присылали, прислали письмо в котором хотят разобраться, там ссылка на форму какую-то).

600 евро пусть снимают, но больше точно не хочу(так как на деле у нас такой ремонт стоит 150 евро, но боюсь что они мне 1к+ выставят). Вопрос в том, можно ли игнорировать их письма и что будет по итогу? какие рычаги влияния они имеют на меня? действительно больше не пустят в европу?
umber
новичок

Сообщение fixi » 06 фев 2016, 23:53

umber писал(а) 05 фев 2016, 23:39:Здравствуйте!

Ситуация такая - брал авто в Мюнхене, без страховки(сняли 300 евро и 600 сверху заблокировали) контора Sixt . Ударил дверь(машина Audi a4) , что будет, если не отвечать на письмо о том, что мол машина повреждена(счет пока не присылали, прислали письмо в котором хотят разобраться, там ссылка на форму какую-то).

600 евро пусть снимают, но больше точно не хочу(так как на деле у нас такой ремонт стоит 150 евро, но боюсь что они мне 1к+ выставят). Вопрос в том, можно ли игнорировать их письма и что будет по итогу? какие рычаги влияния они имеют на меня? действительно больше не пустят в европу?

Будет так:
Снимут 300 как положено, а 600 депозита вернут.
Письмо с суммой ущерба придет через 2-4 месяца.

Можно вопрос? Почему Вы не страхуетесь хоть у брокеров хоть у сторонних страховых, хоть у самого прокатчика?
Дверь мятая это замена ее.20000 рублей за замену двери с окраской заплатили дилеру на Шкоде у нас.

Довольно лирики. Дальше пару тройку грозных писем и ваш долг уходит коллекторам. Те уже начинают Ваши суммы по суду удваивать.
Пускать в Европу пускают. Что там с признанием в Украине какого то немецкого суда не знаю.
fixi
активный участник

Сообщение elnarperm » 11 фев 2016, 12:09

замена двери на Ауди А4 - новая стоит в пределах 40-50 тысяч оригинал + покраска + работы. Боюсь, что будет больше 1000 евро, плюсую в предыдущему совету, я на всякий случай беру полную страховку, зато сплю спокойно, а если бью машину, то все равно сплю спокойно + в запасе есть годовая страхвока за 50 фунтов от сторонней конторы.
путешествуй с головой!
elnarperm
путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 35

Сообщение Ослик Иа » 11 фев 2016, 14:32

elnarperm писал(а) 11 фев 2016, 12:09:Боюсь, что будет больше 1000 евро
Не надо бояться, будет однозначно!
Некоторые прокатчики, если не берёшь у них полную страховку, подсовывают некую "матрицу повреждений" - табличку, где приведена примерная стоимость разных повреждений, и просят подписаться, что, мол, ознакомлен. Так вот замена двери там обычно 2000 евро - я под таким подписывался неоднократно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 424 раз.
Страны: 32

Сообщение MashPoppy » 15 фев 2016, 22:23

Несколько раз брали авто в Баджете через Автоевропу в аэропорту Мюнхена с нулевой франшизой от прокатчика + со страховым покрытием днища стекол, крыши. т.е. машину с полной-полной страховкой:) в крайний раз муж цепанул левое заднее крыло (небольшая вмятина и чуть краска), купили фломастер - закрасили))) при сдаче приемщик ничего не заметил. На просьбу выдать чек ин, выдал только чек с расчетом по сумме аренды, стоимости бака, доп страховок, сказал, что это подтверждение , что с машиной все-ок, хотя о состоянии машинки в нем ни слова.
теперь собственно вопросы:
1. я так понимаю, что чек ин - это какой-то отдельный документ или ошибаюсь? где его нужно получать - у приемщика или на стойке Баджета?
2. если происходит повреждение авто без ДТП , все -таки нужно или нет оформлять полис репорт?
когда брали машину с такой страховкой - нас девушка за стойкой выдачи заверила, что полис репорт с такой страховкой нужен только в случае серьезного ДТП с пострадавшими или если машина не на ходу...но как есть на практике, кто-нибудь сталкивался? у нас был похожий случай, тоже машина с нулевой франшизой от Баджета, я теранула бампер, тоже подкрасили, при приемке ничего не говорили, никаких поползновений по списанию доп сумм за ущерб, о котором умолчали не было.
MashPoppy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение fixi » 16 фев 2016, 02:49

1. Ну отдельный и что с того?
Баджет как и авис просто дают чек в конце с рассчетом и все. Я не сталкивался с их документами по повреждениям.

2. Полис-репорт относится чаще к кражам и авариям с пострадавшими. Если нет пострадавших, то заполнили европротокол и разбежались. (Его и сдают вместо Вашего репорта). А если тиранулись просто, то никто с вас трясти никакого репорта не станет.

У меня однажды только полис-репорт забирали. (Был грабеж и в ходе него повредили авто.)
fixi
активный участник

Сообщение morchich » 21 мар 2016, 22:22

fixi писал(а) 16 фев 2016, 02:49:1.Если нет пострадавших, то заполнили европротокол и разбежались. (Его и сдают вместо Вашего репорта). А если тиранулись просто, то никто с вас трясти никакого репорта не станет.

а если тиранувшись испортил муниципальную собственность?
morchich
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 6

Сообщение fixi » 21 мар 2016, 23:38

morchich писал(а) 21 мар 2016, 22:22:
fixi писал(а) 16 фев 2016, 02:49:1.Если нет пострадавших, то заполнили европротокол и разбежались. (Его и сдают вместо Вашего репорта). А если тиранулись просто, то никто с вас трясти никакого репорта не станет.

а если тиранувшись испортил муниципальную собственность?

Надо тогда причинить ей разрушения заметные. Тиранувшись их не причинить (хотя бы потому, что и до Вас об нее терлись).
fixi
активный участник

Сообщение morchich » 22 мар 2016, 01:54

fixi писал(а) 21 мар 2016, 23:38:
Надо тогда причинить ей разрушения заметные. Тиранувшись их не причинить (хотя бы потому, что и до Вас об нее терлись).

не поверите, в Лас Пальмасе я легким чирком бампера отломал полуметровый чугунный столбик, из-за чего потом переживал, т.к. не знал как реагировать, сделал ему "как было" и уехал))
morchich
активный участник

Сообщение fixi » 22 мар 2016, 11:28

Думаю это в страховку осаго местное включено, если вызывать полицию и фиксировать дтп.
В таком случае ГК снимет и за бампер и Администрейшн фи. Если же поставили на место и уехали, то только за бампер и полиции не надо.
fixi
активный участник

Сообщение morchich » 24 мар 2016, 01:04

fixi писал(а) 22 мар 2016, 11:28:Думаю это в страховку осаго местное включено, если вызывать полицию и фиксировать дтп.
В таком случае ГК снимет и за бампер и Администрейшн фи. Если же поставили на место и уехали, то только за бампер и полиции не надо.

Машина была не ГК, но не важно. Я так понимаю, что по хорошему - вызывать копов, т.к. есть вариант, что это дело всплывет и виновный будет найден, а третей стороной выступит какой-то там муниципалитет, который купил столбики по 1000Э за штуку
morchich
активный участник

Сообщение fixi » 24 мар 2016, 10:49

morchich писал(а) 24 мар 2016, 01:04:Машина была не ГК, но не важно. Я так понимаю, что по хорошему - вызывать копов, т.к. есть вариант, что это дело всплывет и виновный будет найден, а третей стороной выступит какой-то там муниципалитет, который купил столбики по 1000Э за штуку

Гк привел в пример потому что они, если нет третьей стороны администрейшн фи не берут. Сикст ,к примеру, возьмет свою 30, а ГК 50 нет.
Так-то разумеется лучше вызвать и все оформить. Столб сбить и у нас не дешево.
Не думаю, однако,что Вы серийный сбиватель столбов
fixi
активный участник

Сообщение morchich » 24 мар 2016, 22:58

fixi писал(а) 24 мар 2016, 10:49:
morchich писал(а) 24 мар 2016, 01:04:Не думаю, однако,что Вы серийный сбиватель столбов

не, как-то не пошло, из 6 машин только эта получила столбом, а до этого еще камнем под зад просто попал на тупиковый ?вьезд? на парковку, пришлось в расстройствах задом выезжать с ничетак длинной дорожи утыканной столбиками. там камеры и все дела, долго еще ждал, будет ли меня искать муниципалитет или кто там
morchich
активный участник

Сообщение AlexBuzun » 02 май 2016, 12:22

Доброго дня всем путешественникам!
Честно пролистал почти всю тему)))
Довелось на автостраде возле Чампино (аэропорт в Риме) подрезать на прокатной авто итальянцев. Перестроился для съезда влево, и то ли не заметил их, то ли они так же перестраивались, в общем он итальянец по касательной чесанул водительскую дверь и переднее левое крыло на моей машине. Но парламо итальяно))) По итальянски не говорю, по английски сносно. Они вызвали копов, те приехали быстро. Проверили мои документы, документы на авто - сказали нет какой то страховки, документы жены тоже проверили и переписали. Заполнили какой то бланк, я не расписывался.
Машину брал в аэропорту у конторы с длинным итальянским названием за наличные - 150 аренда и 100 депозит. На условии "за все уплочено". Договор на итальянском, франшиза стоит 0.
В общем пока полицейские заполняли свои бланки, а итальянец - свою бумажку о ДТП для страховой, мне приходит смс от Стефано, менеджера прокатной конторы. С вопросом, нет ли у меня проблем. Пишу, попал в ДТП. Он пишет- когда будете сдавать авто оставте 300 евро на моем столе для покрытия расходов. Я отвечаю, что мол при получении авто меня уверили, что у меня "full insurance", так что не понимаю о чем он говорит. Он пишет, что если выяснится, что я не виноват в ДТП, то деньги будут возвращены. И дальше на все вопросы, отвечает этим предложением.
Тем временем, все итальянцы закончили свои записи. Мой оппонент по ДТП попытался мне дать просто подписать свой бланк, но я не согласился с его рисунком, нарисовал свой, после чего подписал. Копы ничего подписывать не давали, только дали мне рукописную записку с просьбой передать в прокатную контору.
Машину мы сдавали в 4 утра. Я поставил машину около окошка офиса, сонный парень выдал мне конверт с депозитом, ничего не проверяли и мы ушли. Естественно, никаких 300 евро никому не оставляли. Жена истерила мафией, я считаю, что никому ничего не должен. Оговорка о виновности в ДТП и страховке должна была быть до аренды, а не во время.
Теперь тот самый Стефано написывает мне смс с просьбой срочно прислать мой отчет о ДТП с копией моих прав для страховой. Я вот думаю, писать - не писать, никакие копии документов отправлять точно не буду.
Коллеги, кто в теме! Будет ли штраф от полиции? Стоит ли вообще вступать в переписку с прокатной конторой?
AlexBuzun
новичок

Сообщение fixi » 02 май 2016, 21:45

Данных нет никаких для обсуждения. Можно только сказать, что или будет или нет.
fixi
активный участник

Сообщение YellowKid » 28 июн 2016, 02:55

Пожалуйста поясните правила франшизы в автопрокате. Какие исключения? что если я в порядке бреда специально утоплю машину положив камень на педаль газа? Ударюсь в стену на машине, буду прыгать на ней по холмам. Я понимаю, что все это бред, но мне важно поставить гипотетическую ситуацию в такую крайность, чтобы понять условия франшизы этой
YellowKid
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ослик Иа » 28 июн 2016, 10:09

YellowKid писал(а) 28 июн 2016, 02:55:Пожалуйста поясните правила франшизы в автопрокате. Какие исключения? что если я в порядке бреда специально утоплю машину положив камень на педаль газа? Ударюсь в стену на машине, буду прыгать на ней по холмам. Я понимаю, что все это бред, но мне важно поставить гипотетическую ситуацию в такую крайность, чтобы понять условия франшизы этой
Если страховка полная, то при повреждении машины вы ничего не платите; но такая страховка довольно дорога.

Поэтому придумана франшиза - это когда страховая компания вам предлагает существенную скидку за страховку, а за это вы частично принимаете на себя ответственность. Например, если франшиза 1000 евро, то, в случае повреждения, сумму до 1000 оплачиваете вы, а всё, что сверх того (если есть) - страховщик.

Если же в аварии чётко есть виновник, и это не вы, то есть шанс взять с него (или с его страховщика) компенсацию ваших расходов - в том числе уплаченной вами франшизы. Но этим надо заниматься отдельно потом - или это будет делать прокатчик или страховщик.

Можно отдельно застраховать эту франшизу (обычно это предлагает брокер); и в случае чего получается, например, так: машина повреждена на 3000; из них 1000 берут с вас, 2000 платит прокатчику страховщик; а потом вам брокер возмещает 1000. (там ещё по мелочам комиссии и штрафы с вас набегают на сотню-другую, но в общем примерно так).

Или вообще можно не страховаться в прокате, а застраховаться самому на стороне (хоть с франшизой, хоть без); тогда в случае чего прокатчик с вас возьмёт по полной, а вы уже сами потом из своего страховщика будете выбивать компенсацию (с франшизой или без - как застраховались).

НО!!! если виновник вы, и сделали это явно намеренно, или явно грубо нарушили правила (сознательно утопили машину, или рулили пьяным, или посадили за руль человека без прав, или даже просто поехали на красный свет и сделали аварию, итп.), то вы будете оплачивать всё в любом случае, даже если у вас была полная страховка без франшизы.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение akz » 28 июн 2016, 10:12

YellowKid писал(а) 28 июн 2016, 02:55:Пожалуйста поясните правила франшизы в автопрокате. Какие исключения?

Франшиза стимулирует более аккуратное вождение. До тех пор пока сумма франшизы перекрывает ушерб - все в общем-то тихо и спокойно. Как только ущерб сильно превысит сумму франшизы, то вдруг и внезапно выяснится что к 2-страничному контракту с прокатчиком есть еще приложение страниц на 200 с условиями страховки и там точно найдется именно "ваш" пункт в разделе "страховка не действительна в случае бла-бла-бла". Так что не стоит целенаправленно ломать машину до такой степени. С высокой долей вероятности франшиза распухнет до полной стоймости машины.
Последний раз редактировалось akz 28 июн 2016, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение max1mwrx » 01 июл 2016, 09:26

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу совета, но для начала - маленькая предыстория, может кому-то будет интересно. В прошлом месяце брали машину на прокат в Калифорнии, LAX (США) у ALAMO через брокера Auto Europe, всё как положено с полной страховкой. При получении через киоск выдало ошибку, это я к тому, что можете не тратить время и идти сразу на стойку (хотя до этого был сделан чек-ин на сайте Аламо, и было написано - проходите сразу к киоску и бла-бла-бла).

Ну так вот, на 8 день проката на парковке с одной машиной одновременно слегка врезались задним ходом, поцарапали бампера и вмяли их слегка (одновременно начали выезжать с парковочного места - это если коротко), на самом деле он в меня впилил, я уже на драйв коробку в спорт перевёл, правда не успел тронуться. При разговоре второй водитель говорил всем, что мы мол одновременно врезались, хотя я стоял на месте.

Позвонил в полицию и аламо, они сказали что пустяки у тебя полная страховка и если машина подходит для езды, езжай куда надо и не беспокойся.

Когда сдавал машину - ситуация повторились, они глянули страховку и сказали, всё ок - не беспокойся, хорошего полёта.

Прошло несколько дней по прилёту домой и мне начала жёстко трезвонить с компании EHI.com (насколько я понял страховая компания ALAMO), Rental Insurance Serviss. Я попросил их написать на э-почту, т.к был занят в этот момент. В итоге на почте они задавали разные глупые вопросы из разряда куда я смотрел во время удара и т.к, и я дал все данные второго водителя, его страховку и т.д (свои не светил), осветил свою позицию, место и другую инфу. Через пару-тройку писем они пишут:

Thank you for that information but I still need to speak with you over the phone to get a recorded statement. It is Mandatory for me to complete this investigation and claim.

Спасибо за информацию, но мне по прежнему надо поговорить с тобой по телефону и записать показания. Это обязательно чтобы закрыть это расследование и дело.

Вопрос, надо ли мне вся эта переписка? Или темболее телефонные звонки под диктафон с их стороны?

Спасибо!
max1mwrx
новичок

Сообщение Basket_seller » 01 июл 2016, 15:09

Я не спец в законах США, но по идее, если ДТП с участием другой машины или человека, то нужен репорт из полиции или типа европротокола с данным на второго водителя. Мне кажется, что поговорить стоит, придерживаясь политики не виновности. А то забанят и в следующий раз машину не дадут. Многие прокатчики требуют репорт о том, как было совершено повреждение автомобиля, даже, если полная страховка.
Basket_seller
участник

Страны: 15

Сообщение fixi » 01 июл 2016, 16:56

Если 2 авто повредили полиция не приедет. Евро протокол и в путь
fixi
активный участник

Сообщение Viskey » 08 июл 2016, 13:34

Подскажите по поводу "Осаго" в Греции.

Беру машину через ренталкар в Салониках. Так вот в условиях ничего не написано про аналог нашего ОСАГО, как у них это называется? идет ли автоматом или надо докупать?

В условиях есть тока такая враза:
Ответственность перед третьими лицами (TPL)
Ответственность перед третьими лицами (TPL) покрывает ущерб, причиненный любому имуществу, за исключением самого автомобиля.

А чужому автомобилю какая то страховка что то покрывает?
Viskey
новичок

Страны: 13

Сообщение Горыныч » 08 июл 2016, 15:28

Viskey
ОСАГО включено.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Viskey » 08 июл 2016, 15:36

Горыныч писал(а) 08 июл 2016, 15:28:Viskey
ОСАГО включено.

Оно априори просто обязательно для всех как у нас? И не стоит парится так? Как оно называется, чтоб посмотреть при получении его наличие?
Viskey
новичок

Сообщение Горыныч » 08 июл 2016, 15:52

Viskey писал(а) 08 июл 2016, 15:36:Оно априори просто обязательно для всех как у нас?

У всех прокатных машин включено.
Горыныч

Сообщение fixi » 08 июл 2016, 19:46

Viskey писал(а) 08 июл 2016, 13:34:Подскажите по поводу "Осаго" в Греции.

Беру машину через ренталкар в Салониках. Так вот в условиях ничего не написано про аналог нашего ОСАГО, как у них это называется? идет ли автоматом или надо докупать?

Ответственность перед третьими лицами (TPL) покрывает ущерб, причиненный любому имуществу, за исключением самого автомобиля.

Tpl это это и есть аналог осаго. Third party liability - ответственность перед третьей стороной
fixi
активный участник

Сообщение Viskey » 08 июл 2016, 22:52

fixi писал(а) 08 июл 2016, 19:46:
Viskey писал(а) 08 июл 2016, 13:34:Подскажите по поводу "Осаго" в Греции.

Tpl это это и есть аналог осаго. Third party liability - ответственность перед третьей стороной

Ну так я же написал, что в правилах написано - за исключением самого автомобиля. А за чужой авто то кто платить будет?
Viskey
новичок

Сообщение fixi » 09 июл 2016, 17:22

Самого автомобиля- это того самого автомобиля, которым Вы причинили ущерб. В данному случае это прокатный авто, взятый вами.

С тем ущербом борется CDW
fixi
активный участник

Сообщение Boomeer » 23 июл 2016, 12:03

Подскажите, пожалуйста, брали авто в НЗ, компания ezi, покупали дополнительную страховку в фирме (около 20 НЗ баксов в день)
Сегодня случилось ДТП - не вписались в поворот на влажном асфальте, машину занесло и она вылетела на обочину. Мягко говоря, машина в "гавнецо" и ехать сама не могла дальше - убито переднее колесо, оно просто вывернуто. Забирали на эвакуаторе. Что дальше делать и должны что-то платить?
Boomeer
участник

Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение Postman Pechkin » 23 июл 2016, 12:35

Boomeer писал(а) 23 июл 2016, 12:03:Что дальше делать

Обращаться в прокатную контору. Вам уже выдали авто на замену? Далее продолжаете путешествие, по окончании разбираетесь с прокатчиком. Предварительно внимательно прочитайте условия страховки, которую вы приобрели, что покрывается и что нет.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 336 раз.
Страны: 25

Сообщение Boomeer » 23 июл 2016, 20:16

Хм
А должны выдать авто на замену? Мы на это и не рассчитывали
Boomeer
участник

Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение fixi » 23 июл 2016, 20:36

Boomeer писал(а) 23 июл 2016, 20:16:Хм
А должны выдать авто на замену? Мы на это и не рассчитывали

Ну да. Ваше-то сломалось.
За сдачу с неполным баком ещё зачарджат
fixi
активный участник

Сообщение purrr » 26 июл 2016, 17:01

Австрия, europcar, заказывал на их сайте Fiat Abarth на 4 дня. Заказывал Full Damage Protection. За несколько часов до сдачи авто неудачно припарковался и поцарапал 17" диск. На следующий день приходит вердикт : 520€ без налога требуется к оплате за замену диска. Утверждают что повреждения дисков и резины не входит в Collision Waiver. Что это? Хотят нагреть? Как поступать?
purrr
новичок

Сообщение Ослик Иа » 26 июл 2016, 18:37

purrr писал(а) 26 июл 2016, 17:01: 520€ без налога требуется к оплате за замену диска. Утверждают что повреждения дисков и резины не входит в Collision Waiver. Что это? Хотят нагреть? Как поступать?
"Без налога" - это не значит, что налогом не облагается. Это значит, что он не включён в эту сумму, и его ещё сверху накинут, так что будет где-то 630.

За такие деньги надо побороться. Прежде всего, надо изучить условия, чтО там написано. Они какой-нибудь акт осмотра или экспертизы прислали, или только счёт?

Царапина была большая? сам диск не погнулся? Если не погнулся, то наверняка поддаётся ремонту; а то они горазды сразу менять (тем более что менять не будут, а только деньги сдерут).
Ослик Иа

Сообщение purrr » 26 июл 2016, 18:50

Ослик Иа писал(а) 26 июл 2016, 18:37:"Без налога" - это не значит, что налогом не облагается. Это значит, что он не включён в эту сумму, и его ещё сверху накинут, так что будет где-то 630.

За такие деньги надо побороться. Прежде всего, надо изучить условия, чтО там написано. Они какой-нибудь акт осмотра или экспертизы прислали, или только счёт?

Царапина была большая? сам диск не погнулся? Если не погнулся, то наверняка поддаётся ремонту; а то они горазды сразу менять (тем более что менять не будут, а только деньги сдерут).

Вот уже нашел правила австрийского europcar : https://www.europcar.at/en/general-terms-consumer в разделе "X. Reduction of liability" пункт 2.6.

Повреждение - царапины и сколы (см фото) без прогибов

Прислали документ с оценкой работы. Судя по нему они новый диск хотят ставить (420 евро за шт)

ПС у этой тачки до меня уже были два диска поцарапаны идентичным образом (отметки в документах имелись сразу), но поменьше - около 10 см на каждом диске. Ни ремонта, ни замены не было произведено по какой то причине.
Вложения
Повреждение прокатного авто, что делать?
purrr
новичок

Сообщение purrr » 27 июл 2016, 00:59

Сегодня Спустя сутки после возврата авто вижу все еще висит в холде операция -1270уе (депо + аренда) и вот сегодня в холде появилась операция +318уе. Что это? Сдачу за аренду и ремонт так возвращают? Никаких инвойсов не получал
purrr
новичок

Сообщение fixi » 27 июл 2016, 05:39

Похоже это то что от депозита осталось.
Инвойсов могут никаких и не отправлять.
fixi
активный участник

Сообщение purrr » 27 июл 2016, 14:31

Что же теперь делать? Деньги за ремонт уже удержали. Как минимизировать убыток? Акта приемки с моей подписью у них нет, может потребовать бумагу с моей подписью на которойнаписано, что диски не покрываются франшизой? Это же мошенничество-покупать новый диск из-за царапины. Я не спорю, что виноват, я даже не читал условия. Если бы знал о такой "полной защите" я бы попытался как-то скрыть повреждение или купить новый диск самостоятельно.

Австрия, europcar, заказывал на их сайте Fiat Abarth на 4 дня. Заказывал Full Damage Protection. За несколько часов до сдачи авто неудачно припарковался и поцарапал 17" диск. Тачку сдал через дропбокс. На следующий день приходит вердикт : 520€ без налога требуется к оплате за замену диска. Утверждают что повреждения дисков и резины не входит в Collision Waiver.
purrr
новичок

Сообщение Ослик Иа » 27 июл 2016, 15:34

По бумагам вроде они имеют право - это же специально юристы пишут, чтобы клиентов обдирать.
А то, что фактически они не меняют и не ремонтируют - это обычная практика прокатчиков. Например, прежде чем действительно поменять или перекрасить бампер, они раз десять (а то и больше) получат оплату клиентом полной страховки, плюс сдерут с нескольких незастраховавшихся, с каждого по полной за перекраску; а ведь перекрасить бампер из-за одной царапины, или из-за десяти - примерно одинаково стоит. Это, похоже, и есть основной доход прокатчиков, а вовсе не арендная плата.

В вашем случае, разве что попытаться стребовать с них акт выполнения работ по фактической замене диска, и если его не будет (что скорее всего), то попытаться согласовать с ними уменьшение суммы, или опротестовать в вашем банке удержание (мол, работа не выполнена, верните деньги!).

На будущее - имеет смысл страховаться у стороннего страховщика, типа жопа.
Ослик Иа

Сообщение Larsson » 15 авг 2016, 16:40

Добрый день! Нужен совет

Брал машину на месяц. Герц, в Лиле, через посредника Аргус
Сдал вовремя, поставил на парковочное место у них в гараже, без ошибки точно. На парковке никого не было, зашел в офис, сдал ключи и контракт, спросил, надо ли еще что-то, менеджер ответил, что нет-нет, все что ему надо он получил. Я ушел.

Через неделю приходит письмо: "вы должны были сдать машину такого-то числа, когда планируете приехать?"
Я отвечаю: "Не понимаю вопроса, машину припарковал на место номер 7, вовремя, ключи сдал вам в офис"

Сейчас звонят из банка и говорят, что Герц пытается снять 2,4 тысячи при франшизе на угон - 1,5

Карту завтра заблокирую (с этим все нормально - платеж банк не акцептует, с банком договорился). То, что надо было брать у них роспись и копию контракта понимаю и сам.
Просьба посоветовать и поделиться опытом, чем может грозить такая ситуация
Шенген до 21 года

1. Какие действия попытается предпринять прокатчик? У них же наверняка схема отлажена. Обратится ли в полицию, если предположить, что у них увели машину с их же парковки (кому мог правда понадобится ситроен кактус?)?
2. Могут ли аннулировать шенген?
3. Могут ли задержать при пересечении границы за "долг"?

Заранее спасибо
Larsson
новичок

Сообщение Ослик Иа » 15 авг 2016, 17:16

Larsson писал(а) 15 авг 2016, 16:40:2. Могут ли аннулировать шенген?
3. Могут ли задержать при пересечении границы за "долг"?
Ну если дело дойдёт до суда, то в принципе могут всё.

Мне кажется, надо настаивать, чтобы они проверили записи видеонаблюдения в гараже и в офисе; вы им поточнее сообщите время. И откладывать не надо, записи вечно не хранятся, через какое-то время их затрут.
Ослик Иа

Сообщение Горыныч » 15 авг 2016, 17:19

Larsson писал(а) 15 авг 2016, 16:40:Я отвечаю: "Не понимаю вопроса, машину припарковал на место номер 7, вовремя, ключи сдал вам в офис"

Они что ответили?
Горыныч

Сообщение Larsson » 15 авг 2016, 17:42

В том-то и дело, что ничего.
Я тоже думал про записи видеонаблюдения написать, но сейчас получается, что они мне не высказали претензию, а молча пытаются списать деньги.
Не было письма с обвинением в том, что я должен им за то-то столько-то.

Просто если это развод, а это развод, то им как раз никакие записи не нужны.
Кроме того, если бы им надо было, то они точно это сами догадались бы сделать.
По-хорошему, мне надо самому обратиться туда, где делают записи, так как это надо мне, а не им.
Но у меня даже основания для этого нет, так как я обо всем домысливаю по косвенным признакам. Не говоря уже о том, что непонятно куда обращаться.
НО при этом попытка списать деньги вовсе не косвенная

PS Время им написал точное до минуты еще в первом письме и написал, что у меня даже фото есть как машину поставил. Хотя фото найти не могу и наверное не смогу уже.
Larsson
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейДокументы для аренды авто. ДТП, особенности возврата машины

Включить мобильный стиль