Повреждение прокатного авто, что делать?

Какие документы нужны для аренды авто за границей, нужно ли МВУ чтобы взять автомобиль в прокат, дебетовые и кредитные карточки для аренды авто, международные права за границей, что делать если вы попали в ДТП на арендованном автомобиле, возврат авто в нерабочее время

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Повреждение прокатного авто, что делать?

Сообщение Ослик Иа » 11 фев 2016, 14:32

elnarperm писал(а) 11 фев 2016, 12:09:Боюсь, что будет больше 1000 евро
Не надо бояться, будет однозначно!
Некоторые прокатчики, если не берёшь у них полную страховку, подсовывают некую "матрицу повреждений" - табличку, где приведена примерная стоимость разных повреждений, и просят подписаться, что, мол, ознакомлен. Так вот замена двери там обычно 2000 евро - я под таким подписывался неоднократно.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение MashPoppy » 15 фев 2016, 22:23

Несколько раз брали авто в Баджете через Автоевропу в аэропорту Мюнхена с нулевой франшизой от прокатчика + со страховым покрытием днища стекол, крыши. т.е. машину с полной-полной страховкой:) в крайний раз муж цепанул левое заднее крыло (небольшая вмятина и чуть краска), купили фломастер - закрасили))) при сдаче приемщик ничего не заметил. На просьбу выдать чек ин, выдал только чек с расчетом по сумме аренды, стоимости бака, доп страховок, сказал, что это подтверждение , что с машиной все-ок, хотя о состоянии машинки в нем ни слова.
теперь собственно вопросы:
1. я так понимаю, что чек ин - это какой-то отдельный документ или ошибаюсь? где его нужно получать - у приемщика или на стойке Баджета?
2. если происходит повреждение авто без ДТП , все -таки нужно или нет оформлять полис репорт?
когда брали машину с такой страховкой - нас девушка за стойкой выдачи заверила, что полис репорт с такой страховкой нужен только в случае серьезного ДТП с пострадавшими или если машина не на ходу...но как есть на практике, кто-нибудь сталкивался? у нас был похожий случай, тоже машина с нулевой франшизой от Баджета, я теранула бампер, тоже подкрасили, при приемке ничего не говорили, никаких поползновений по списанию доп сумм за ущерб, о котором умолчали не было.
MashPoppy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение fixi » 16 фев 2016, 02:49

1. Ну отдельный и что с того?
Баджет как и авис просто дают чек в конце с рассчетом и все. Я не сталкивался с их документами по повреждениям.

2. Полис-репорт относится чаще к кражам и авариям с пострадавшими. Если нет пострадавших, то заполнили европротокол и разбежались. (Его и сдают вместо Вашего репорта). А если тиранулись просто, то никто с вас трясти никакого репорта не станет.

У меня однажды только полис-репорт забирали. (Был грабеж и в ходе него повредили авто.)
fixi
активный участник

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение morchich » 21 мар 2016, 22:22

fixi писал(а) 16 фев 2016, 02:49:1.Если нет пострадавших, то заполнили европротокол и разбежались. (Его и сдают вместо Вашего репорта). А если тиранулись просто, то никто с вас трясти никакого репорта не станет.

а если тиранувшись испортил муниципальную собственность?
morchich
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 6

Сообщение fixi » 21 мар 2016, 23:38

morchich писал(а) 21 мар 2016, 22:22:
fixi писал(а) 16 фев 2016, 02:49:1.Если нет пострадавших, то заполнили европротокол и разбежались. (Его и сдают вместо Вашего репорта). А если тиранулись просто, то никто с вас трясти никакого репорта не станет.

а если тиранувшись испортил муниципальную собственность?

Надо тогда причинить ей разрушения заметные. Тиранувшись их не причинить (хотя бы потому, что и до Вас об нее терлись).
fixi
активный участник

Сообщение morchich » 22 мар 2016, 01:54

fixi писал(а) 21 мар 2016, 23:38:
Надо тогда причинить ей разрушения заметные. Тиранувшись их не причинить (хотя бы потому, что и до Вас об нее терлись).

не поверите, в Лас Пальмасе я легким чирком бампера отломал полуметровый чугунный столбик, из-за чего потом переживал, т.к. не знал как реагировать, сделал ему "как было" и уехал))
morchich
активный участник

Сообщение fixi » 22 мар 2016, 11:28

Думаю это в страховку осаго местное включено, если вызывать полицию и фиксировать дтп.
В таком случае ГК снимет и за бампер и Администрейшн фи. Если же поставили на место и уехали, то только за бампер и полиции не надо.
fixi
активный участник

Сообщение morchich » 24 мар 2016, 01:04

fixi писал(а) 22 мар 2016, 11:28:Думаю это в страховку осаго местное включено, если вызывать полицию и фиксировать дтп.
В таком случае ГК снимет и за бампер и Администрейшн фи. Если же поставили на место и уехали, то только за бампер и полиции не надо.

Машина была не ГК, но не важно. Я так понимаю, что по хорошему - вызывать копов, т.к. есть вариант, что это дело всплывет и виновный будет найден, а третей стороной выступит какой-то там муниципалитет, который купил столбики по 1000Э за штуку
morchich
активный участник

Сообщение fixi » 24 мар 2016, 10:49

morchich писал(а) 24 мар 2016, 01:04:Машина была не ГК, но не важно. Я так понимаю, что по хорошему - вызывать копов, т.к. есть вариант, что это дело всплывет и виновный будет найден, а третей стороной выступит какой-то там муниципалитет, который купил столбики по 1000Э за штуку

Гк привел в пример потому что они, если нет третьей стороны администрейшн фи не берут. Сикст ,к примеру, возьмет свою 30, а ГК 50 нет.
Так-то разумеется лучше вызвать и все оформить. Столб сбить и у нас не дешево.
Не думаю, однако,что Вы серийный сбиватель столбов
fixi
активный участник

Сообщение morchich » 24 мар 2016, 22:58

fixi писал(а) 24 мар 2016, 10:49:
morchich писал(а) 24 мар 2016, 01:04:Не думаю, однако,что Вы серийный сбиватель столбов

не, как-то не пошло, из 6 машин только эта получила столбом, а до этого еще камнем под зад просто попал на тупиковый ?вьезд? на парковку, пришлось в расстройствах задом выезжать с ничетак длинной дорожи утыканной столбиками. там камеры и все дела, долго еще ждал, будет ли меня искать муниципалитет или кто там
morchich
активный участник

Сообщение AlexBuzun » 02 май 2016, 12:22

Доброго дня всем путешественникам!
Честно пролистал почти всю тему)))
Довелось на автостраде возле Чампино (аэропорт в Риме) подрезать на прокатной авто итальянцев. Перестроился для съезда влево, и то ли не заметил их, то ли они так же перестраивались, в общем он итальянец по касательной чесанул водительскую дверь и переднее левое крыло на моей машине. Но парламо итальяно))) По итальянски не говорю, по английски сносно. Они вызвали копов, те приехали быстро. Проверили мои документы, документы на авто - сказали нет какой то страховки, документы жены тоже проверили и переписали. Заполнили какой то бланк, я не расписывался.
Машину брал в аэропорту у конторы с длинным итальянским названием за наличные - 150 аренда и 100 депозит. На условии "за все уплочено". Договор на итальянском, франшиза стоит 0.
В общем пока полицейские заполняли свои бланки, а итальянец - свою бумажку о ДТП для страховой, мне приходит смс от Стефано, менеджера прокатной конторы. С вопросом, нет ли у меня проблем. Пишу, попал в ДТП. Он пишет- когда будете сдавать авто оставте 300 евро на моем столе для покрытия расходов. Я отвечаю, что мол при получении авто меня уверили, что у меня "full insurance", так что не понимаю о чем он говорит. Он пишет, что если выяснится, что я не виноват в ДТП, то деньги будут возвращены. И дальше на все вопросы, отвечает этим предложением.
Тем временем, все итальянцы закончили свои записи. Мой оппонент по ДТП попытался мне дать просто подписать свой бланк, но я не согласился с его рисунком, нарисовал свой, после чего подписал. Копы ничего подписывать не давали, только дали мне рукописную записку с просьбой передать в прокатную контору.
Машину мы сдавали в 4 утра. Я поставил машину около окошка офиса, сонный парень выдал мне конверт с депозитом, ничего не проверяли и мы ушли. Естественно, никаких 300 евро никому не оставляли. Жена истерила мафией, я считаю, что никому ничего не должен. Оговорка о виновности в ДТП и страховке должна была быть до аренды, а не во время.
Теперь тот самый Стефано написывает мне смс с просьбой срочно прислать мой отчет о ДТП с копией моих прав для страховой. Я вот думаю, писать - не писать, никакие копии документов отправлять точно не буду.
Коллеги, кто в теме! Будет ли штраф от полиции? Стоит ли вообще вступать в переписку с прокатной конторой?
AlexBuzun
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение fixi » 02 май 2016, 21:45

Данных нет никаких для обсуждения. Можно только сказать, что или будет или нет.
fixi
активный участник

Сообщение YellowKid » 28 июн 2016, 02:55

Пожалуйста поясните правила франшизы в автопрокате. Какие исключения? что если я в порядке бреда специально утоплю машину положив камень на педаль газа? Ударюсь в стену на машине, буду прыгать на ней по холмам. Я понимаю, что все это бред, но мне важно поставить гипотетическую ситуацию в такую крайность, чтобы понять условия франшизы этой
YellowKid
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Ослик Иа » 28 июн 2016, 10:09

YellowKid писал(а) 28 июн 2016, 02:55:Пожалуйста поясните правила франшизы в автопрокате. Какие исключения? что если я в порядке бреда специально утоплю машину положив камень на педаль газа? Ударюсь в стену на машине, буду прыгать на ней по холмам. Я понимаю, что все это бред, но мне важно поставить гипотетическую ситуацию в такую крайность, чтобы понять условия франшизы этой
Если страховка полная, то при повреждении машины вы ничего не платите; но такая страховка довольно дорога.

Поэтому придумана франшиза - это когда страховая компания вам предлагает существенную скидку за страховку, а за это вы частично принимаете на себя ответственность. Например, если франшиза 1000 евро, то, в случае повреждения, сумму до 1000 оплачиваете вы, а всё, что сверх того (если есть) - страховщик.

Если же в аварии чётко есть виновник, и это не вы, то есть шанс взять с него (или с его страховщика) компенсацию ваших расходов - в том числе уплаченной вами франшизы. Но этим надо заниматься отдельно потом - или это будет делать прокатчик или страховщик.

Можно отдельно застраховать эту франшизу (обычно это предлагает брокер); и в случае чего получается, например, так: машина повреждена на 3000; из них 1000 берут с вас, 2000 платит прокатчику страховщик; а потом вам брокер возмещает 1000. (там ещё по мелочам комиссии и штрафы с вас набегают на сотню-другую, но в общем примерно так).

Или вообще можно не страховаться в прокате, а застраховаться самому на стороне (хоть с франшизой, хоть без); тогда в случае чего прокатчик с вас возьмёт по полной, а вы уже сами потом из своего страховщика будете выбивать компенсацию (с франшизой или без - как застраховались).

НО!!! если виновник вы, и сделали это явно намеренно, или явно грубо нарушили правила (сознательно утопили машину, или рулили пьяным, или посадили за руль человека без прав, или даже просто поехали на красный свет и сделали аварию, итп.), то вы будете оплачивать всё в любом случае, даже если у вас была полная страховка без франшизы.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение akz » 28 июн 2016, 10:12

YellowKid писал(а) 28 июн 2016, 02:55:Пожалуйста поясните правила франшизы в автопрокате. Какие исключения?

Франшиза стимулирует более аккуратное вождение. До тех пор пока сумма франшизы перекрывает ушерб - все в общем-то тихо и спокойно. Как только ущерб сильно превысит сумму франшизы, то вдруг и внезапно выяснится что к 2-страничному контракту с прокатчиком есть еще приложение страниц на 200 с условиями страховки и там точно найдется именно "ваш" пункт в разделе "страховка не действительна в случае бла-бла-бла". Так что не стоит целенаправленно ломать машину до такой степени. С высокой долей вероятности франшиза распухнет до полной стоймости машины.
Последний раз редактировалось akz 28 июн 2016, 16:54, всего редактировалось 1 раз.
akz
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 3

Сообщение max1mwrx » 01 июл 2016, 09:26

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу совета, но для начала - маленькая предыстория, может кому-то будет интересно. В прошлом месяце брали машину на прокат в Калифорнии, LAX (США) у ALAMO через брокера Auto Europe, всё как положено с полной страховкой. При получении через киоск выдало ошибку, это я к тому, что можете не тратить время и идти сразу на стойку (хотя до этого был сделан чек-ин на сайте Аламо, и было написано - проходите сразу к киоску и бла-бла-бла).

Ну так вот, на 8 день проката на парковке с одной машиной одновременно слегка врезались задним ходом, поцарапали бампера и вмяли их слегка (одновременно начали выезжать с парковочного места - это если коротко), на самом деле он в меня впилил, я уже на драйв коробку в спорт перевёл, правда не успел тронуться. При разговоре второй водитель говорил всем, что мы мол одновременно врезались, хотя я стоял на месте.

Позвонил в полицию и аламо, они сказали что пустяки у тебя полная страховка и если машина подходит для езды, езжай куда надо и не беспокойся.

Когда сдавал машину - ситуация повторились, они глянули страховку и сказали, всё ок - не беспокойся, хорошего полёта.

Прошло несколько дней по прилёту домой и мне начала жёстко трезвонить с компании EHI.com (насколько я понял страховая компания ALAMO), Rental Insurance Serviss. Я попросил их написать на э-почту, т.к был занят в этот момент. В итоге на почте они задавали разные глупые вопросы из разряда куда я смотрел во время удара и т.к, и я дал все данные второго водителя, его страховку и т.д (свои не светил), осветил свою позицию, место и другую инфу. Через пару-тройку писем они пишут:

Thank you for that information but I still need to speak with you over the phone to get a recorded statement. It is Mandatory for me to complete this investigation and claim.

Спасибо за информацию, но мне по прежнему надо поговорить с тобой по телефону и записать показания. Это обязательно чтобы закрыть это расследование и дело.

Вопрос, надо ли мне вся эта переписка? Или темболее телефонные звонки под диктафон с их стороны?

Спасибо!
max1mwrx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Basket_seller » 01 июл 2016, 15:09

Я не спец в законах США, но по идее, если ДТП с участием другой машины или человека, то нужен репорт из полиции или типа европротокола с данным на второго водителя. Мне кажется, что поговорить стоит, придерживаясь политики не виновности. А то забанят и в следующий раз машину не дадут. Многие прокатчики требуют репорт о том, как было совершено повреждение автомобиля, даже, если полная страховка.
Basket_seller
участник

Страны: 15

Сообщение fixi » 01 июл 2016, 16:56

Если 2 авто повредили полиция не приедет. Евро протокол и в путь
fixi
активный участник

Сообщение Viskey » 08 июл 2016, 13:34

Подскажите по поводу "Осаго" в Греции.

Беру машину через ренталкар в Салониках. Так вот в условиях ничего не написано про аналог нашего ОСАГО, как у них это называется? идет ли автоматом или надо докупать?

В условиях есть тока такая враза:
Ответственность перед третьими лицами (TPL)
Ответственность перед третьими лицами (TPL) покрывает ущерб, причиненный любому имуществу, за исключением самого автомобиля.

А чужому автомобилю какая то страховка что то покрывает?
Viskey
новичок

Страны: 13

Сообщение Горыныч » 08 июл 2016, 15:28

Viskey
ОСАГО включено.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАренда автомобиля и прокатные конторы за границейДокументы для аренды авто. ДТП, особенности возврата машины

Включить мобильный стиль