Виза Великобритании, получение английской визы (2014 - сейчас)

Английская виза: Получение визы Великобритании, Документы на английскую визу, ВЦ Великобритании в Москве, отказ в британской визе, английская виза самостоятельно, Длительное пребывание в UK, Иммиграция Великобритания, студенческие визы, Виза в Англию самостоятельно

Сейчас этот форум просматривают: Butyrskaya и гости: 7

Виза Великобритании, получение английской визы (2014 - сейчас)

Сообщение zerokol » 21 апр 2014, 18:28

Получение визы в Великобританию в настоящее время не очень простой процесс, но тем не менее, прочитав инструкцию по заполнению анкеты и ознакомившись с данной темой, визу может получить практически любой человек. В данной теме можно посоветоваться, задать вопросы и получит квалифицированные ответы.

Прошлая тема, накопившая немало бесценной информации, превысила 650 страниц, искать необходимую информацию становится всё сложнее и дольше.
Настало время открыть новую тему.

Прежде чем задать свой вопрос здесь ознакомьтесь со следующими материалами:

Если вам ответили, и вы хотите поблагодарить за ответ, нажмите "+" под аватаром ответившего. Предлагаю начать с проставления "плюсиков" составителям FAQ. Отдельные посты с благодарностями ("Спасибо" и т.п.) будут удаляться.

Если вам не ответили, не надо обижаться. Скорее всего ваш вопрос здесь регулярно обсуждается или на него просто нечего ответить.

Тема закрыта и открыта новая - Виза Великобритании, получение английской визы (2017)

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Виза Великобритании, получение английской визы (2014 - сейчас)

Сообщение Moon River » 12 апр 2016, 22:05

Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:00:У меня получается 1377 фунтов обойдется проживание + 700 фунтов на проживание

Как в старой комедии: "Одна живет на Киевской, а вторая на Киевской"
А от идеи приглашения от подруги-британки решили отказаться?
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4055 раз.
Страны: 20

Сообщение Артур-Москва » 12 апр 2016, 22:08

Хороший вопрос! Проблема в том, что она сказала что ей нужно улетать в Канаду к отцу, а квартиру в свободное пользование она мне не даст разумеется. А полететь в Лондон и посмотреть достопримечательности очень хочется. Поэтому и пришлось выкручиваться.

P.S Я прочитал, что можно в ВЦ сообщить о своей ошибке и тогда мне будет позволено исправить ошибку, заверив подписью.
Артур-Москва
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Persian tramp » 12 апр 2016, 22:19

Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:08:Я прочитал, что можно в ВЦ сообщить о своей ошибке и тогда мне будет позволено исправить ошибку, заверив подписью.

У вас не проходная ошибка.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Moon River » 12 апр 2016, 22:20

Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:08:Хороший вопрос!

А я плохих не задаю - работа такая
Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:08:P.S Я прочитал, что можно в ВЦ сообщить о своей ошибке и тогда мне будет позволено исправить ошибку, заверив подписью.

"Сообщить", "позволено"… А кто Вам может запретить? Хотите исправить? Да пожалуйста! Вы ведь точно уверены в том, что когда Ваши исправления увидят, то не подумают, что это Вы нарочно на 1 250 ф. стоимость поездки уменьшили, чтобы визу получить, да?
Хотите еще один совет? Хороший - я плохих не даю. В FAQ загляните. Там кое-что интересное могло за последнее время появиться. Ну, или почитайте все посты в этой ветке за сегодняшний день.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Сообщение Артур-Москва » 12 апр 2016, 22:37

А что искать то? Просто я не до конца понимаю суть ситуации, чтобы исходя из нее задавать правильные вопросы или искать нужную информацию. Я ошибся в сумме и хочу ее исправить на меньшую. Я же не пытаюсь обманывать сотрудника, все чисто и прозрачно. Я даже Sightseeng план приложил к анкете чтобы было видно что я хочу делать. Подскажите пожалуйста, какой основной косяк у меня и я начну искать. Спасибо!

P.S Чего вы смеетесь над человеком) Я заграницей то был всего раз в жизни из работы и всех дел. И сейчас решил вырваться в отпуск, неужели все настолько плохо?
Артур-Москва
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kirv » 12 апр 2016, 22:41

Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:37: Я ошибся в сумме и хочу ее исправить на меньшую. Я же не пытаюсь обманывать сотрудника, все чисто и прозрачно. Я даже Sightseeng план приложил к анкете чтобы было видно что я хочу делать. Подскажите пожалуйста, какой основной косяк у меня и я начну искать. Спасибо!

Вам русским по грязно-серому написали, что косяк серьезный и лучше перезаполнить.
Кто, что и как там будет понимать в исправлениях - нам не подвластно.
Лучше не давать повода, особенно с таким чудом в анамнезе:

Я заграницей то был всего раз в жизни из работы и всех дел. И сейчас решил вырваться в отпуск, неужели все настолько плохо?

Я советовал обождать немного, отложить поездку на год-два, но она брезгливо морщилась и говорила:
«Вы рассудительны, как старая баба».

А. П. Чехов. Ариадна
kirv

Благодарил (а): 194 раз.
Страны: 32

Сообщение Persian tramp » 12 апр 2016, 22:51

Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:37:Подскажите пожалуйста, какой основной косяк у меня и я начну искать.

Сами и ответили:
Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:37:Я ошибся в сумме и хочу ее исправить на меньшую.

Я вам уже сказал, что ошибка серьёзная, ошибись вы в индексе - можно было было бы исправить пальцАми при подаче документов. В вашем случае - перезаполнять анкету. Нет, дело хозяйское, конечно, не настаиваю....
Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:37:неужели все настолько плохо?

Плохо. 14 дней и 3 500 фунтов указано в анкете.
Persian tramp

Сообщение Moon River » 12 апр 2016, 22:54

Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:37:А что искать то?

Ну, вдруг анкета поменялась?
Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:37:Чего вы смеетесь над человеком)

Мы по-доброму Потому что Вы сообразительный (в целом), но ленивый (местами, как с FAQ - Вам все вынь, да положь, а нам надоело об одном и том же по 100 раз в день повторять).
Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:37:Я заграницей то был всего раз в жизни из работы и всех дел. И сейчас решил вырваться в отпуск, неужели все настолько плохо?

Плохо то, что Вы решили "вырваться в отпуск" на 2 мес., но когда Вам про это намекнули, Вы через месяц возвратились сюда уже с рассказом про 2 недели. Это я к тому, что Вы сообразительный
Артур-Москва писал(а) 12 апр 2016, 22:37:Подскажите пожалуйста, какой основной косяк у меня

Он не один.
1- в выписке будут фигурировать поступления, помимо зарплаты, которые Вы не сможете объяснить
2. не давать выписку об операциях - очень большой риск, потому что у Вас большой остаток по счету, который не понятно, как сформировался. Если дать выписку - см. п.1.
3. нужно анализировать Ваш общий стаж работы, доходы-расходы, потому что остаток по счету, действительно, внушительный по сравнению с доходом в 75 тыс. руб. (зарплату Вам повысили только месяц назад)
4. в документах нужно обязательно написать про повышение зарплаты, с какого числа это произошло и какой раньше был размер зарплаты. Иначе справка с работы не будет "биться" с 2-НДФЛ
5. если есть бонусы, то они должны быть отражены в 2-НДФЛ. Если их там нет, то Вы не можете подтвердить их размер ничем, кроме справки с работы, а она вступит в противоречие с 2-НДФЛ. Тогда думайте, стоит ли вообще заявлять о бонусах.
6. стоимость поездки велика по сравнению с месячным доходом (читайте отказы в визах)
7. отсутствие российского гражданства при наличии других весомых оснований для отказа в визе может сыграть в "минус".
Ну, это так, в общих чертах анализ Вашей ситуации.
Moon River

Сообщение expectopatronum » 13 апр 2016, 06:44

Добрый день!
Заполнила анкету, и как назло. уже после заполнения на форуме появилось несколько сообщений, которые заставили меня засомневаться :/
1. Написала про статус владения квартирой other, и в окошке для дополинтельной информации указала, что мне принадлежит треть. Потом увидела советы на форуме, что стоило написать I own it
Это сильно страшно?
2. Я указала годовой доход как в справке 2ндфл, т.е. до вычета налогов. По факту получается чуть меньше - это критично?
Заранее спасибо!
expectopatronum
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 4

Сообщение Moon River » 13 апр 2016, 08:46

expectopatronum писал(а) 13 апр 2016, 06:44:1. Написала про статус владения квартирой other, и в окошке для дополинтельной информации указала, что мне принадлежит треть.

expectopatronum писал(а) 13 апр 2016, 06:44:1. Написала про статус владения квартирой other, и в окошке для дополинтельной информации указала, что мне принадлежит треть. Потом увидела советы на форуме, что стоило написать I own it
Это сильно страшно?
2. Я указала годовой доход как в справке 2ндфл, т.е. до вычета налогов. По факту получается чуть меньше - это критично?

1- не страшно, так как Вы дали пояснения. Ваш вариант тоже совершенно верный.
2- не критично, так как в новой анкете не спрашивают о доходе после вычета налогов.
Moon River

Сообщение AntonGAA » 13 апр 2016, 11:13

Добрый день. Прошла неделя с момента начала знакомства с реалиями подачи на визу Великобритании. От количества информации пухнет голова :-)

Остался один вопрос про финансы на который у меня не получается дать однозначный ответ, поэтому прошу помощи знающих людей, вопрос естественно про финансы.

Исходные данные - англия - я жена 2 детей... 16-18 дней ... Маршрут - Лондон - за 4 дня на машине до Шотландии - неделя в Шотландии - 5 дней в Лондоне... Бюджет поездки для подачи 6000 фунтов (билеты 700 фунтов плюс жилье 2240 фунтов плюс расходы на еду и прочее 2560 фунтов + аренда авто примерно 500 фунтов (жилье из расчета 140 фунтов в сутки и расходы из расчета 40 фунтов на человека на 16 дней).

Жена и дети иждивенцы за все плачу я - жену указываю домохозяйкой.

Исходные данные по финансам:
В НДФЛе оклад 185 000 до уплаты налога - бьется на зарплатной карте
квартальный бонус 600 т. + годовой бонус 2400... - на зарплатной карте (сбербанк) есть эти поступления раз в квартал двумя платежами 590 (квартальный) и 590+- (годовой) Я их сбрасывал со своего счета в другом банке
в НДФЛ бонусов нет, в справке с работы могу написать мотивационную схему (я коммерческий директор компании ИТ компании поэтому она в принципе такая и есть - треть оклад + 2/3 дохода бонусы)

Есть расходная карта (сбербанк) на которой есть перекидки с зарплатной, есть снятия наличных, есть покупка машины, есть постоянные расходы (суммарный оборот за 6 месяцев примерно 4 млн из них покупка авто 2,4 млн)

Есть выписка с депозита (точнее с ряда депозитов на которых видно что примерно 1200 там лежат давно, есть выписки полные - открытия начисления процентов закрытия)

Вопросы:
1. За какой период брать выписку из банка - за 3 или за 6 месяцев?
2. Как отнесутся к крупным поступлениям не подтвержденным НДФЛ? если конечно НДФЛ прикладывать
3. Надо ли прикладывать справку НДФЛ или в принципе подаваться без нее только с выпиской из банка? или НДФЛ обязательная? - у меня сложилось из прочтение форума полное непонимание - то ли обязательно ндфл то ли нет.. я честно не понимаю...
4. Правильно ли в справке с работы указать отдельно оклад отдельно бонус квартальный от KPI отдельно бонус годовой ? надо ли писать там средний доход за прошлые полгода? должен ли он строго копейка в копейку биться с поступлениями на зарплатную карту?
5. Если я ежемесячные расходы укажу в большем размере чем оклад это нормально будет? например около 200 тысяч в месяц..
6. Есть достаточно дорогие машины одна машина на жену одна на меня -мою наверное надо приложить раз в выписке есть покупка ее, а машину жен ей показывать в анкете? есть смысл для моего случая?
7. Есть доли в недвижимости - у жены и у детей по 1/7 доли в квартире в Москве (2к) у меня 1/3 доли в 3к кв в Москве - надо ли мне их прикладывать?

Вообщем ОЧЕНЬ нужен совет - как мне правильно сделать для достижения результата- выдачи визы.

визовая история нормальная - за последние 4 года 2 поездки в США по 3 недели, 3 нед в Испании .. это всей семьей... плюс отдельные поездки на неделю или выходные в шенген.. и Турцию..

Заранее всем огромное спасибо
С уважением,
Антон

Прошу Вас внимательней относиться к написанию названий городов, стран и имен собственных. В Правилах Форума есть специальный пункт ( 1.14 ) про это. Устное замечание. От bromisaich

ИСПРАВИЛСЯ :-)
Последний раз редактировалось AntonGAA 13 апр 2016, 12:41, всего редактировалось 1 раз.
AntonGAA
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Marussya2010 » 13 апр 2016, 11:24

AntonGAA писал(а) 13 апр 2016, 11:13:Вопросы:
1. За какой период брать выписку из банка - за 3 или за 6 месяцев?
2. Как отнесутся к крупным поступлениям не подтвержденным НДФЛ? если конечно НДФЛ прикладывать
3. Надо ли прикладывать справку НДФЛ или в принципе подаваться без нее только с выпиской из банка? или НДФЛ обязательная? - у меня сложилось из прочтение форума полное непонимание - то ли обязательно ндфл то ли нет.. я честно не понимаю...
4. Правильно ли в справке с работы указать отдельно оклад отдельно бонус квартальный от KPI отдельно бонус годовой ? надо ли писать там средний доход за прошлые полгода? должен ли он строго копейка в копейку биться с поступлениями на зарплатную карту?
5. Если я ежемесячные расходы укажу в большем размере чем оклад это нормально будет? например около 200 тысяч в месяц..
6. Есть достаточно дорогие машины одна машина на жену одна на меня -мою наверное надо приложить раз в выписке есть покупка ее, а машину жен ей показывать в анкете? есть смысл для моего случая?
7. Есть доли в недвижимости - у жены и у детей по 1/7 доли в квартире в МСК (2к) у меня 1/3 доли в 3к кв в МСК - надо ли мне их прикладывать?

Вообщем ОЧЕНЬ нужен совет - как мне правильно сделать для достижения результата- выдачи визы.

визовая история нормальная - за последние 4 года 2 поездки в штаты по 3 недели, 3 нед в испании .. это всей семьей... плюс отдельные поездки на неделю или выходные в шенген.. и турцию..

1. без разницы, у Вас что там, что там все не бьется с заявленным доходом
2. плохо могут отнестись
3. если 2ндфл не отражает данные из основной справки с работы и выписки из банка, то можете сделать хуже. Не предоставите 2ндфл и не объясните что за деньги Вам падают с неба на счет - опять же можете сделать хуже. Какое из этих "хуже" лучше...
4. если подробно напишите что есть что, то запретить никто не может.
5. извините, не удержалась, это Вы как к такому пришли?
6. нет, ярмарка тщеславия в виде машин не нужна
7. надо

Общий вывод: ситуация средняя, всему виной недекларируемые бонусы, которые превышают ежемесячную зп в несколько раз. Номер 2: Завышенная стоимость поездки по сравнению с зп, я бы сильно пересчитала.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Persian tramp » 13 апр 2016, 11:29

AntonGAA писал(а) 13 апр 2016, 11:13:Бюджет поездки для подачи 6000 фунтов

AntonGAA писал(а) 13 апр 2016, 11:13:В НДФЛе оклад 185 000 до уплаты налога - бьется на зарплатной карте

Т. е. более чем в три раза выше, чем зарплата.
AntonGAA писал(а) 13 апр 2016, 11:13:Как отнесутся к крупным поступлениям не подтвержденным НДФЛ?

Плохо отнесутся.
AntonGAA писал(а) 13 апр 2016, 11:13:Если я ежемесячные расходы укажу в большем размере чем оклад это нормально будет? например около 200 тысяч в месяц..

Ненормально.
Ситуация у вас не ахти.
Persian tramp

Сообщение Moon River » 13 апр 2016, 11:55

Marussya2010 писал(а) 13 апр 2016, 11:24:Общий вывод: ситуация средняя, всему виной недекларируемые бонусы, которые превышают ежемесячную зп в несколько раз.

Поддерживаю. Это было очевидно еще с момента написания первого сообщения, которое потом было удалено.
На память сразу приходит отказ по причине поступления на счет заявителя годового бонуса за предыдущий год в сумме около 800 тыс. руб. Поскольку обращение за визой было в начале следующего года, тот бонус не попал в 2-НДФЛ за предыдущий год. Результат - отказ.
AntonGAA
у меня еще после прочтения первого, удаленного Вами поста было такое мнение: Ваш фактический годовой доход в 2 раза превышает документально подтвержденный. Сейчас Вы текущие траты и стоимость поездки указываете, исходя из фактического дохода. Ваша цель - получить визу. В качестве одного из возможных вариантов предлагаю рассмотреть такой: у Вас хороший официально подтвержденный доход в виде оклада. Забудьте о бонусах, чтобы упростить ситуацию. Пересчитайте и укажите траты и стоимость поездки, исходя из размера оклада. Получите визу - тратьте по факту хоть миллионы в Британии, никто не против.
Moon River

Сообщение Moon River » 13 апр 2016, 13:45

AntonGAA писал(а):ибо после справедливого упрека ушел читать форум...

и почитав его, не нашли ответа на ключевой вопрос? "Не верю!" (с)
AntonGAA писал(а):ключевой вопрос - могут ли дать визу под даты поездки - или если дают то на полгода? а если не дают то не дают

В Вашем случае будут или визы, или отказ.
AntonGAA писал(а):3. Подаю выписку с расходной карты - там текучка +- но остаток там 150-200 тысяч. (оборот как я писал приличный)

А для какой цели? Оборот показать? (такой остаток при наличии депозита роли не играет)
Форум точно читали? Я постоянно даю ссылку на пост, в котором написано, для чего нужны выписки.
AntonGAA писал(а):2. Подаю выписку с этой карты.. там все бьется с справкой с работы .. 1- кроме одного поступления крупного (600 т) по которому я указываю что это перевод с закрытого депозита в другом банке…2- Единственное но - оклад приходит как ZARPLATA а все другие поступления проходят как пополнение счета...

1- как давно деньги поступили? Безналичный перевод или взнос наличных? Если безналичный, то с какого счета и что написано в описании транзакции?
2- это не только "единственное", а очень важное "но".
В НДФЛе оклад 185 000 до уплаты налога - бьется на зарплатной карте

понятно... я думал что у меня все хорошо а на самом деле я нищий живущий не по средствам

Вам "шашечки" или доехать? Если думаете, что у Вас все хорошо, и не хотите, чтобы кто-то подумал, будто Вы "нищий" (заметьте, это Ваше определение) подавайте так, как планировали в первых сообщениях.
К нам на форум приходят люди со средней зарплатой 50-60 тыс. и все надеются получить визу, в том числе на иждивенцев. Представляете, каково им читать Ваше процитированное выше высказывание про "нищету"? Вот уж воистну, у кого-то щи жидкие, а у кого-то бриллианты мелкие.
Moon River

Сообщение Diesel307 » 13 апр 2016, 14:20

Впервые столкнулся с вопросом о штрафах ПДД в визовой анкете:

A driving offence, at any time, eg for speeding or no insurance
Любое нарушение Правил Дорожного движения, например, превышение скорости или отсутвие страховки

Причем, судя по вариантам ответов, писать надо обо всех штрафах, в том числе российских. Скажу честно, у меня таких писем счастья по 500рублей, штук 15 за последний год наберется. Здравый смысл подсказывает мне просто ответить "Нет, не имею", но что об этом многоуважаемое сообщество думает?
Diesel307
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Moon River » 13 апр 2016, 14:32

Diesel307 писал(а) 13 апр 2016, 14:20:Здравый смысл подсказывает мне просто ответить "Нет, не имею", но что об этом многоуважаемое сообщество думает?

Это тот редкий случай, когда при заполнении визовой анкеты нужно следовать здравому смыслу (с)
Moon River

Сообщение AntonGAA » 13 апр 2016, 15:03

Moon River, а чувство юмора отменили вообще? или моя шутка в свой же адрес кого то задела? - сейчас все потру...

Спасибо за вариант предложенный Вами - все по идее очень логично. (кроме того что непонятно зачем младшего ребенка которой 4 тащить в Лондон

Поездка 4 дня в Лондон, цена вопроса до 1800 функтов получается.

1. Беру справку с работы на 185, подаю НДФЛ на эту же сумму. Прикладываю выписку с карты за последние три месяца. Там видна зарплата + поступления большие достаточно извне. В обоснование прикладываю выписки с закончившегося в этом время депозита. Текущий остаток на карте 1,2 млн примерно. ИЛИ просто дать сведения об остатке на карте?
2. Жена тоже берет справку с работы с зп 15т, указывает что это частичная занятость, прикладывает НДФЛ. Прикладывает выписку о состоянии счета (там тысяч 100 лежит) и указывает что я спонсор поездки.
3. Прикладываем свидетельства о собственности на доли в недвижимости и я и она..

все вроде

Нормальный вариант? где с Вашей точки зрения проблемы могут быть?

Вопрос кстати про детей - на них надо прикладывать свидетельства о собственности на доли недвижимости? или это лишено всякого смысла?
AntonGAA
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Marussya2010 » 13 апр 2016, 15:14

AntonGAA писал(а) 13 апр 2016, 15:03:Спасибо за вариант предложенный Вами - все по идее очень логично. (кроме того что непонятно зачем младшего ребенка которой 4 тащить в Лондон

я свою в полтора года таскала, что здесь нелогичного?
Поездка 4 дня в Лондон, цена вопроса до 1800 функтов получается.

на сколько дней? заявите поездку на 4 дня, а поедете на 18? А там может и на пару мес задержитесь? ПО-моему, это уже напоминает просьбу помочь Вам правильнее обмануть консульских сотрудников
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение Moon River » 13 апр 2016, 15:18

AntonGAA писал(а) 13 апр 2016, 15:03:сейчас все потру...

Это публичный форум, а мы не Ваши личные консультанты. Форум призван помогать разбираться в аналогичных ситуациях. Получив нужные ответы, Вы удаляете свои исходные сообщения, проявляя тем самым отсутствие элементарного уважения к другим участникам форума, которые могли бы найти для себя что-то важное в обсуждении. Я даже сослаться потом не смогу на Ваш кейс при появлении аналогичных вопросов. Хотите персональной помощи и конфиденциальности - ищите ее у платных частных консультантов.
Мне тратить свое время на такое обсуждение больше не интересно.
Moon River

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумВЕЛИКОБРИТАНИЯ форумВиза в Великобританию от А до Я

Включить мобильный стиль