Делюсь опытом.
Подавал на срочное оформление 12.04, 13.04 виза была готова, 14.04 получил в визовом центре.
Фотография не только необязательна, ее попросту не берут. Переводы, выполненные самостоятельно, подписывать не требуется (со слов 2-х сторудников ВЦ), и я не подписывал.
Уважаемые модераторы, нельзя ли обновить устаревшую информацию в
FAQ (вопросы и ответы) по визе в Великобританию. Виза UK. Английская виза ?
А именно:
1) 1 (одна) анкета — заполненная, распечатанная, скреплённая, подписанная, с фотографией
2) вторая фотография на случай, если что-то вдруг случится с первой. Фотографии цветные, 3.5-4.5 а-ля Шенген (крупное лицо), без уголков и полукружий внизу
Сейчас никто не требует: 1)скреплять анкету; 2) подписывать анкету (новую анкету подписывать просто негде), подписать можно checklist, и то мне его дали подписать только потому, что я настоял. А так уже на месте распечатали и дали подписать более короткий чеклист (по которому потом нужно получать паспорт); 3) никакую фотографию не нужно прикреплять к анкете, тем более не нужна никакая 2-я фотография.
Еще я бы явно написал в FAQ, что никаких ксерокопий (ни паспортов, ни справок) сейчас предосталять не нужно, а информация тут
http://awd.ru/vizovyj-centr-velikobritanii/ является устаревшей, несмотря на то, что выдается среди первых ссылок в гугле по запросу "виза в великобританию".
Распечатку авиабилетов и бронь отеля предоставил, вопреки написанному в FAQ, потому что это, по моему мнению, проясняло цели моей поездки (после этого намечено посещение другой страны). Также предоставлял справку с работы, выписку с з/п банковской карты за 4 месяца, выписку с другого депозита за год, документы на недвижимость (это все с собственным переводом), и старый паспорт с визами (в т.ч.визы в США и Шенген).
Анкету заполнял нового образца, на новом сайте.
Со слов сотрудника ВЦ, в новой анкете технически можно было запросить визу на год при срочном оформлении (раньше было только 6 мес), но уверенности в том, что такую бы дали, у сотрудника не было. Тем более, это моя первая виза в UK. Возможно, модераторы смогут прокомментировать.
Регистрироваться заранее на TLSContact, наверное, не стоит, потому что там при онлайн регистрации предлагается выбрать какие-то другие типы виз, и непонятно, что из них выбирать, а если регистрацию не довести до конца, то в ВЦ попросят новый email и зарегистрируют заново, но на это уходит лишние несколько минут.