Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: MikeTYO и гости: 7

Re: Медицина в России

Сообщение Sara » 14 май 2016, 06:18

Коллеги, у меня тоже последнее время мысли об уходе. Надоел этот развал медицинского образования, который приобретает нешуточные масштабы. Надоело писать тонны бумажек, вместо того, чтобы учить студентов. Надоело бесконечное закручивание гаек, сокращения сотрудников, смены образовательных стандартов по два раза за год (и на каждый новые кипы бумажек).
Большое желание бросить все и уйти полностью на вольные хлеба.
Думаю, через год так и сделаю (если доживу).
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Nica_ya » 14 май 2016, 09:01

Sara писал(а) 14 май 2016, 06:18:Коллеги, у меня тоже последнее время мысли об уходе. Надоел этот развал медицинского образования, который приобретает нешуточные масштабы. Надоело писать тонны бумажек, вместо того, чтобы учить студентов. Надоело бесконечное закручивание гаек, сокращения сотрудников, смены образовательных стандартов по два раза за год (и на каждый новые кипы бумажек).
Большое желание бросить все и уйти полностью на вольные хлеба.
Думаю, через год так и сделаю (если доживу).

Поддерживаю Ваш выбор. Вообще во многом виновата инертность нашего медицинского сообщества. Долго-долго терпеть, а потом тихо скуля уползать... Если есть куда. Единственным эффективным способом борьбы за наши права считаю забастовки. В Европе же делают их постоянно, последнее время даже с отказом в оказаниии экстренной помощи. Само сбой ничего не изменится. Никто не будет считаться с тем, с кем можно не считаться.
Думаете, нам повезет? Лично Вам желаю счастья и благодарных пациентов!
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Sara » 14 май 2016, 09:41

Забастовки - дело, наверное, эффективное, но пациентов-то жалко. Даже не представляю, как я смогла бы отказать в помощи экстренному педиатрическому пациенту. Да и не экстренному тоже. Не думаю, что такое противопоставление врачей широким массам есть хорошая идея - ИМХО, это ожесточит обе стороны.
Дело не в инертности - просто не хочу равнять себя с водителем автобуса.
Nica_ya писал(а) 14 май 2016, 09:01:Лично Вам желаю счастья и благодарных пациентов!

Спасибо!
И Вам того же!
Мои пациенты - благодарные. И я им безумно благодарна за многое. Их помощь и поддержка при трудных жизненных обстоятельствах для меня неоценима.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 май 2016, 10:29

Sara писал(а) 14 май 2016, 09:41:это ожесточит обе стороны

В последнее время формируется громоотвод для гнева населения. Для отвлечения от реальных причин кризиса виновными назначены учителя, врачи и т.п. Кто виноват, что плохо со здравоохранением? Врачи-взяточники (как врач может быть взяточником, если он не должностное лицо?) Этот образ специально культивируется в СМИ. И население не знает и не хочет знать, какие условия труда у врача, какая зарплата. Никого не интересует, что врач должен постоянно учиться, хирург только для получения специальности учится 9 лет (институт, интернатура). И как результат бессонные ночи и нищенская зарплата.
Поэтому любая забастовка только ожесточит население: Они (врачи) зажрались и еще чего-то требуют. Изменить что-то может только реальное объединение врачей в профсоюзы (не марионеточные), которые могут говорить с государством на одном уровне.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение семигор » 28 май 2016, 22:17

Oleg Cosmopolit писал(а) 14 май 2016, 10:29:Никого не интересует, что врач должен постоянно учиться, хирург только для получения специальности учится 9 лет (институт, интернатура). И как результат бессонные ночи и нищенская зарплата.

"...Я ушёл от дел несколько лет назад, когда медицину передали в руки государства, — сказал доктор Хендрикс.
— Знаете ли вы, что нужно для операции на мозге? Нужны долгие годы изнуряющей, самоотверженной, страстной преданности делу, чтобы освоить это искусство! И я не захотел поставить его под контроль и оставить в распоряжении тех, чьим единственным основанием руководить мною является способность болтать без зазрения совести о высоких материях и тем самым достигать ответственных постов, что даёт им возможность навязывать свои мнения именем закона. Я не мог допустить, чтобы они диктовали цели моих многолетних исследований, условия работы, выбор пациентов и размер моего вознаграждения. Я заметил, что во всех дискуссиях, которые предшествовали порабощению медицины, обсуждалось всё, кроме интересов самих врачей. Рассматривалось только благополучие пациентов, те, кто должен его обеспечить, не принимались во внимание.
Права медиков, желание, возможность выбора были объявлены вредным эгоизмом; говорили, что их дело служить, а не выбирать. Тем, кто требовал внимания к больным, сделав невыносимой жизнь здоровых, не приходило в голову, что человек, готовый работать из-под палки, — это быдло, которому опасно поручать даже бездушный груз, не то что здоровье человека.

Меня всегда поражало благодушие, с которым люди навязывают своё право превратить меня в раба, контролировать мой труд, насиловать волю, угнетать сознание, душить мою мысль. На что только они рассчитывают, ложась на операционный стол, вверяя себя моим рукам? Их моральный кодекс научил их верить в добродетельность своих невинных жертв. Так пусть знают — больше этого не будет. Пусть лечатся у врачей, которых порождает их система. Пусть испытают на себе, ложась в больничную палату или на операционный стол, что далеко не безопасно доверять свою жизнь человеку, которого они всю жизнь притесняли.
Опасно, если ему не по душе такая жизнь, но еще опаснее, если он ничего не имеет против этого".

Айн Рэнд . Атлант расправил плечи. ( Atlas Shrugged), 1957.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение lidaOV » 28 май 2016, 22:37

семигор писал(а) 28 май 2016, 22:17:1957.

...а воз и ныне там. А, главное, не только в нашей стране...
Видимо, по-другому быть и не должно...., раз так всегда и везде.
Значит, надо придумывать, как изменить свое отношение к ситуации, а не ситуацию...
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 28 май 2016, 23:28

lidaOV писал(а) 28 май 2016, 22:37:Видимо, по-другому быть и не должно...., раз так всегда и везде

В книге к власти (в США) приходят социалисты...
семигор

Сообщение Nica_ya » 29 май 2016, 13:58

Интересно, поможет ли уход от ФОМС? Ведь как в советские времена все равно не будет... А как будет, никто не говорит и наверное не знает никто достоверно. Не было бы хуже. Раз минздрав против, я тоже против. Веронике Игоревне я верю и уважаю, потому что лично знаю, а депутаты, как всем известно, в своей стране лечиться не хотят. А вот с этого стоило бы начать очередную реформу. Пусть слуги народа живут в той системе, которую создали!!!!
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение семигор » 29 май 2016, 16:24

Nica_ya писал(а) 29 май 2016, 13:58:Интересно, поможет ли уход от ФОМС?

А почему нет?
При недостатке денег почему бы не убрать бессмысленного с точки зрения пользы для здравоохранения, посредников, забирающих себе не малую часть выделенных на медицину денег.
Заметим, частных посредников (в виде страховых компаний), забирающих себе государственные деньги.
Nica_ya писал(а) 29 май 2016, 13:58:Раз минздрав против, я тоже против.

Минздрав несёт ответственность за разрушающееся на глазах здравоохранение в стране. За все проблемы в этой области, немалую часть которых он сам же и породил.
Вот уж кто "авторитет" со знаком минус для всех, кто работает в практическом здравоохранении - так это именно Минздрав.
Я бы сказал наоборот: раз Минздрав против - значит это явно что-то хорошее и полезное. А вот за то, что поддерживает Минздав, надо голосовать весьма осторожно. Лучше - не голосовать. Надёжнее..
Не могу вспомнить ни одну регламентирующую инициативу Минздрава за последние годы, которая что-то улучшила бы в системе здравоохранения. А вот ухудшивших - пруд пруди.
Минздрав сегодня - это такой клуб менеджеров, регулирующих финансовые потоки. Минздрав вовсе не ставит свой целью максимально лучшее медицинское обеспечение граждан. Минздрав руководствуется иными критериями - экономическими. (про личную выгоду уж не говорю; это само собой)
Людей с медицинским образованием в Минздраве по пальцам пересчитать можно.
Это люди, которые никогда не работали в здравоохранении, не знают, как крутятся шестерёнки этой системы. Поэтому все их схемы носят чисто умозрительных характер, и как правило, не работают; вернее работают, но не дают того результата, на который были рассчитаны, а дают результат обратный.
И всё там страшно, типично по-бюрократически, засекречено; никогда неизвестно, что вообще какой-то приказ готовится. не говоря уж о том, чтобы его обсудить ДО принятия. Неизвестны разработчики, и никто никогда не привлекает ведущих специалистов той области, по которой издаётся очередной приказ, не то, чтобы к разработке, а хотя бы к экспертной оценке.
Поэтому приказы, постановления, распоряжения , инструкции и пр. выходящие из стен Минздрава, содержат массу ляпов, неточностей, ошибок, банальных описок.
На профильных сайтах создаются целые разделы, под названием "кунсткамера", где "коллекционируется" эти неграмотности и ошибки минздравовских творений.
Затем эти приказы подвергаются резкой критики на местах и их начинают частично корректировать.
Минздрав России - это на сегодня самая неавторитетная организация для врачей России
Поэтому его мнение не заслуживает серьёзного профессионального внимания.
Nica_ya писал(а) 29 май 2016, 13:58:Веронике Игоревне я верю

А я нет.
На фоне нарастающих как снежный ком проблем в здравоохранении, она сыпет исключительно победными и оптимистическими рапортами, что пред президентом, что пред телекамерами.
И ни разу ни слова о проблемах, о том, что где-то что-=то стало хуже. Нет, по её словам всегда всюду всё неуклонно лишь улучшается.
И такому человеку верить?
Вся медицинская общественность откровенно издевается и смеётся над официальными данными и объяснениями Минздрава, которые озвучивает министр.
НЕ говоря уж о принципиальном расхождении тех данных, что идут со стороны Минздрава и скажем, той же счётной палаты.
Доверие надо заслужить; оно не получается автоматически вместе с должностью. Когда Скворцова села на место уволенной , как у нас водится, с повышением, Голиковой, у всех была надежда, что наконец-то Минздрав возглавит хотя бы человек с медицинским образованием, и что-то изменится к лучшему. Но лучше не стало; стало лишь хуже.
Но даже хотя бы слов правды, признания наличия проблем мы от Вероники Игоревны так и не дождались. А услышали всё то же чиновничье враньё, услышали всё то же бюрократический язык.
Нет, не "наша" она.
И веры потому ей нет никакой.
семигор

Сообщение lidaOV » 29 май 2016, 20:57

семигор писал(а) 29 май 2016, 16:24: типично по-бюрократически, засекречено; никогда неизвестно, что вообще какой-то приказ готовится. не говоря уж о том, чтобы его обсудить ДО принятия. Неизвестны разработчики, и никто никогда не привлекает ведущих специалистов той области, по которой издаётся очередной приказ

так это не только в медицине. В нашей отрасли точно так же с одной небольшой разницей: иногда спецам дают почитать проект и разрешают направить свои замечания. Где потом тонут эти замечания, никто не знает, ибо в законах адекватные формулировки не выплывают.
lidaOV

Сообщение ElenaSevenard » 29 май 2016, 21:10

Sara писал(а) 14 май 2016, 06:18:Думаю, через год так и сделаю

А я уже! И впервые за последние годы просыпаюсь со странным ощущением свободы и счастья.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение калям » 29 май 2016, 22:09

ElenaSevenard писал(а) 29 май 2016, 21:10:А я уже! И впервые за последние годы просыпаюсь со странным ощущением свободы и счастья.

я уже давно ..ни секунды не жалел
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение семигор » 30 май 2016, 01:03

иголочник писал(а) 13 май 2016, 15:44:С меня, пожалуй, хватит... Пусть работают те, кто все это придумывает.
Ни о чем не жалею

Sara писал(а) 14 май 2016, 06:18:у меня тоже последнее время мысли об уходе. Надоел этот развал ...
Думаю, через год так и сделаю

ElenaSevenard писал(а) 29 май 2016, 21:10:А я уже!

калям писал(а) 29 май 2016, 22:09:я уже давно

семигор писал(а) 14 май 2016, 00:17:не могу сказать, чтобы сильно держался за свою профессию; просто нет доступной для меня альтернативы.

Вот он - настоящий критерий проводимой Минздравом политики.
семигор

Сообщение Galuk » 30 май 2016, 09:50

ElenaSevenard писал(а) 29 май 2016, 21:10:А я уже! И впервые за последние годы просыпаюсь со странным ощущением свободы и счастья.

Ленусь, отдыхаешь? Или сменила работу?
В любом случае, я рада за тебя, за твои ощущения!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Nica_ya » 30 май 2016, 23:12

семигор писал(а) 29 май 2016, 16:24:При недостатке денег почему бы не убрать бессмысленного с точки зрения пользы для здравоохранения, посредников, забирающих себе не малую часть выделенных на медицину денег.
Заметим, частных посредников (в виде страховых компаний), забирающих себе государственные деньги.

Минздрав несёт ответственность за разрушающееся на глазах здравоохранение в стране. За все проблемы в этой

И всё там страшно, типично по-бюрократически, засекречено; никогда неизвестно, что вообще какой-то приказ готовится. не говоря уж о том, чтобы его обсудить ДО принятия. Неизвестны разработчики, и никто никогда не привлекает ведущих специалистов той области, по которой издаётся очередной приказ, не то, чтобы к разработке, а хотя бы к экспертной оценке.
Поэтому приказы, постановления, распоряжения , инструкции и пр. выходящие из стен Минздрава, содержат массу ляпов, неточностей, ошибок, банальных описок.
На профильных сайтах создаются целые разделы, под названием "кунсткамера", где "коллекционируется" эти неграмотности и ошибки минздравовских творений.
Затем эти приказы подвергаются резкой критики на местах и их начинают частично корректировать.
.

Однозначно согласна. Страховая медицина не нравилась никогда и никому. Ни разу не слышала ничего о ее полезности. Я своим пациентам так и обьясняю: "Машина есть? Страхуере естественно?" Ну и понятен дальнейший ход мыслей.
Но поскольку нам ничего не поясняют про будущую структуру, я не согласна по умолчанию считать ее лучше нынешней. Уже хотя бы потому, что переходы в нашей стране всегда чреваты. Мы наш, мы новый мир построим? Нас не спросят, как нам лучше работать.
И В.И. Совершенно однозначно порядочнее, честнее и профессиональнее ее предшественников. Легко критиковать, уходить из медицины. Никого не осуждаю, но хочу работать врачом. И все желаю получать удовлетворение от профессии!!!
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение семигор » 31 май 2016, 01:03

Nica_ya писал(а) 30 май 2016, 23:12: В.И. Совершенно однозначно порядочнее, честнее и профессиональнее ее предшественников.

В.И. может быть сколь угодно прекрасным человеком и отличным врачом, но "хороший человек" - это не профессия.
Должность Скворцовой называется "министр"; и она должна быть прежде всего хорошим, нет - прекрасным, самым лучшим ОРГАНИЗАТОРОМ здравоохранения. И ради этого должна и правду в лицо говорить высшему руководству страны, и на конфликты с руководством страны не бояться идти и т.д. и т.п.
А вот этого врачебное сообщество страны как раз и не видит.
А видит как раз то, о чём я писАл выше: бессмысленные и даже вредные, непродуманные, а то и явно коррупционные нормативные акты от Минздрава. Его неспособность управлять здравоохранением в стране, нежелание отстаивать интересы медицинского сообщества, да и пациентов, в общем-то тоже.
Ну и прочее.
По делам этого ведомства министра и оценивают.
семигор

Сообщение Nica_ya » 31 май 2016, 16:57

А медицинское сообщество в лице отдельных представителей часто ходит к своему руководству отстаивать интересы своей профессии и своих пациентов? Да, я тоже читаю про всплески активности, но в большинстве своем мы довольно инертны. И не верю я, что высшее руководство вот совсем-совсем не в курсе! Здесь писали не раз и недавно, что такова политическая воля и нужен народу клапан для сброса агрессии. Слуг народа в поликлинику!!!
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение семигор » 07 июн 2016, 23:20

Правительство предложило семь новых штрафов для врачей

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новые виды штрафов за нарушения в сфере здравоохранения. Его текст размещен в базе Федерального собрания.

«Законопроект предлагает усилить административную ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств путем увеличения суммы штрафов за нарушение правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект вводит штраф за нарушение правил оказания медицинской помощи (от 10 до 400 тысяч рублей), за неправильное проведение медицинских экспертиз (от тысячи до 50 тысяч рублей), за нарушения в сфере обращения лекарств (от пяти до 500 тысяч рублей). Также вводятся наказания за нарушение прав граждан на оказание медицинской помощи – от отказа оказывать помощь до нарушения права на выбор врача. Они наказываются штрафами от двух до 20 тысяч рублей.

В документе предусмотрены штрафы за нарушение порядка проведения клинических испытаний лекарств (от пяти до 30 тысяч рублей), за нарушения правил назначении лекарств (от пяти до 20 тысяч рублей) и за нарушение лицензий на осуществление медицинской помощи (от полутора до 300 тысяч рублей). Последний пункт также вводит наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 дней для юридических лиц.

В действующей редакции КоАП наказание за некоторые из перечисленных нарушений не указаны.

2 июня в ходе заседания правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что данный законопроект необходим, так как «в области охраны здоровья и обращения лекарственных средств есть ряд обязательных требований, за нарушение которых сегодня практически никто не отвечает».

Врачи комментируют этот законопроект, как очередной гвоздь в крышку гроба здравоохранения в стране, а также высказываются в том плане, что свою работу они, в общем-то любят, но инстинкт самосохранения с каждым днём всё громче кричит "БЕГИ!"
семигор

Сообщение lidaOV » 07 июн 2016, 23:30

какие-то общие формулировки. Под них можно все, что и кому угодно, подвести.
lidaOV

Сообщение семигор » 08 июн 2016, 00:37

lidaOV
АПчём и речь; всем известно, что ЛЮБАЯ проверка в любой области ВСЕГДА и неизбежно найдёт какие-то упущения, недочёты, пусть даже формальные. Но найдёт. Потому, что живая жизнь всегда не укладывается в типовые инструкции и приказы, которые, к тому же, зачастую не то, что к реальности мало отношения имеют, так и вовсе неграмотные и вредные.
Эти недостатки компенсируются их "подгонкой по месту".
Однако, формально, это нарушение.
И теперь предлагается за это ловить и наказываться штрафами, да ещё какими! По сравнению с зарплатами (для физических лиц) и финансированием (для юридических).
Да народ ломанётся просто из всех мест, где есть риск наполучать сколь-нибудь значимую сумму в виде штрафов. Не думаю. что медицинская помощь от того станет более качественной и доступной.
Скорее это будет напоминать ИНИЦИИРОВАННУЮ СВЕРХУ "итальянскую забастовку", когда все работаю строго по инструкции. Это уже происходит. когда пациенты не получают необходимой по медицинским показаниями помощи, которую им не оказывают из боязни нарушить правила и инструкции. При том, что эти "правила" не отрицают необходимость такой помощи, но настолько усложняют процедуру и устанавливают такие меры наказания, что проще становится не делать ничего, чем делать что-то с риском получить взыскание за нарушение порядка.
Теперь же этот процесс усугубится.
семигор

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль