Медицина в России

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Re: Медицина в России

Сообщение Sara » 14 май 2016, 06:18

Коллеги, у меня тоже последнее время мысли об уходе. Надоел этот развал медицинского образования, который приобретает нешуточные масштабы. Надоело писать тонны бумажек, вместо того, чтобы учить студентов. Надоело бесконечное закручивание гаек, сокращения сотрудников, смены образовательных стандартов по два раза за год (и на каждый новые кипы бумажек).
Большое желание бросить все и уйти полностью на вольные хлеба.
Думаю, через год так и сделаю (если доживу).
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Nica_ya » 14 май 2016, 09:01

Sara писал(а) 14 май 2016, 06:18:Коллеги, у меня тоже последнее время мысли об уходе. Надоел этот развал медицинского образования, который приобретает нешуточные масштабы. Надоело писать тонны бумажек, вместо того, чтобы учить студентов. Надоело бесконечное закручивание гаек, сокращения сотрудников, смены образовательных стандартов по два раза за год (и на каждый новые кипы бумажек).
Большое желание бросить все и уйти полностью на вольные хлеба.
Думаю, через год так и сделаю (если доживу).

Поддерживаю Ваш выбор. Вообще во многом виновата инертность нашего медицинского сообщества. Долго-долго терпеть, а потом тихо скуля уползать... Если есть куда. Единственным эффективным способом борьбы за наши права считаю забастовки. В Европе же делают их постоянно, последнее время даже с отказом в оказаниии экстренной помощи. Само сбой ничего не изменится. Никто не будет считаться с тем, с кем можно не считаться.
Думаете, нам повезет? Лично Вам желаю счастья и благодарных пациентов!
Nica_ya
полноправный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Sara » 14 май 2016, 09:41

Забастовки - дело, наверное, эффективное, но пациентов-то жалко. Даже не представляю, как я смогла бы отказать в помощи экстренному педиатрическому пациенту. Да и не экстренному тоже. Не думаю, что такое противопоставление врачей широким массам есть хорошая идея - ИМХО, это ожесточит обе стороны.
Дело не в инертности - просто не хочу равнять себя с водителем автобуса.
Nica_ya писал(а) 14 май 2016, 09:01:Лично Вам желаю счастья и благодарных пациентов!

Спасибо!
И Вам того же!
Мои пациенты - благодарные. И я им безумно благодарна за многое. Их помощь и поддержка при трудных жизненных обстоятельствах для меня неоценима.
Sara
почетный путешественник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 14 май 2016, 10:29

Sara писал(а) 14 май 2016, 09:41:это ожесточит обе стороны

В последнее время формируется громоотвод для гнева населения. Для отвлечения от реальных причин кризиса виновными назначены учителя, врачи и т.п. Кто виноват, что плохо со здравоохранением? Врачи-взяточники (как врач может быть взяточником, если он не должностное лицо?) Этот образ специально культивируется в СМИ. И население не знает и не хочет знать, какие условия труда у врача, какая зарплата. Никого не интересует, что врач должен постоянно учиться, хирург только для получения специальности учится 9 лет (институт, интернатура). И как результат бессонные ночи и нищенская зарплата.
Поэтому любая забастовка только ожесточит население: Они (врачи) зажрались и еще чего-то требуют. Изменить что-то может только реальное объединение врачей в профсоюзы (не марионеточные), которые могут говорить с государством на одном уровне.
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение семигор » 28 май 2016, 22:17

Oleg Cosmopolit писал(а) 14 май 2016, 10:29:Никого не интересует, что врач должен постоянно учиться, хирург только для получения специальности учится 9 лет (институт, интернатура). И как результат бессонные ночи и нищенская зарплата.

"...Я ушёл от дел несколько лет назад, когда медицину передали в руки государства, — сказал доктор Хендрикс.
— Знаете ли вы, что нужно для операции на мозге? Нужны долгие годы изнуряющей, самоотверженной, страстной преданности делу, чтобы освоить это искусство! И я не захотел поставить его под контроль и оставить в распоряжении тех, чьим единственным основанием руководить мною является способность болтать без зазрения совести о высоких материях и тем самым достигать ответственных постов, что даёт им возможность навязывать свои мнения именем закона. Я не мог допустить, чтобы они диктовали цели моих многолетних исследований, условия работы, выбор пациентов и размер моего вознаграждения. Я заметил, что во всех дискуссиях, которые предшествовали порабощению медицины, обсуждалось всё, кроме интересов самих врачей. Рассматривалось только благополучие пациентов, те, кто должен его обеспечить, не принимались во внимание.
Права медиков, желание, возможность выбора были объявлены вредным эгоизмом; говорили, что их дело служить, а не выбирать. Тем, кто требовал внимания к больным, сделав невыносимой жизнь здоровых, не приходило в голову, что человек, готовый работать из-под палки, — это быдло, которому опасно поручать даже бездушный груз, не то что здоровье человека.

Меня всегда поражало благодушие, с которым люди навязывают своё право превратить меня в раба, контролировать мой труд, насиловать волю, угнетать сознание, душить мою мысль. На что только они рассчитывают, ложась на операционный стол, вверяя себя моим рукам? Их моральный кодекс научил их верить в добродетельность своих невинных жертв. Так пусть знают — больше этого не будет. Пусть лечатся у врачей, которых порождает их система. Пусть испытают на себе, ложась в больничную палату или на операционный стол, что далеко не безопасно доверять свою жизнь человеку, которого они всю жизнь притесняли.
Опасно, если ему не по душе такая жизнь, но еще опаснее, если он ничего не имеет против этого".

Айн Рэнд . Атлант расправил плечи. ( Atlas Shrugged), 1957.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение lidaOV » 28 май 2016, 22:37

семигор писал(а) 28 май 2016, 22:17:1957.

...а воз и ныне там. А, главное, не только в нашей стране...
Видимо, по-другому быть и не должно...., раз так всегда и везде.
Значит, надо придумывать, как изменить свое отношение к ситуации, а не ситуацию...
lidaOV

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение семигор » 28 май 2016, 23:28

lidaOV писал(а) 28 май 2016, 22:37:Видимо, по-другому быть и не должно...., раз так всегда и везде

В книге к власти (в США) приходят социалисты...
семигор

Сообщение Nica_ya » 29 май 2016, 13:58

Интересно, поможет ли уход от ФОМС? Ведь как в советские времена все равно не будет... А как будет, никто не говорит и наверное не знает никто достоверно. Не было бы хуже. Раз минздрав против, я тоже против. Веронике Игоревне я верю и уважаю, потому что лично знаю, а депутаты, как всем известно, в своей стране лечиться не хотят. А вот с этого стоило бы начать очередную реформу. Пусть слуги народа живут в той системе, которую создали!!!!
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение семигор » 29 май 2016, 16:24

Nica_ya писал(а) 29 май 2016, 13:58:Интересно, поможет ли уход от ФОМС?

А почему нет?
При недостатке денег почему бы не убрать бессмысленного с точки зрения пользы для здравоохранения, посредников, забирающих себе не малую часть выделенных на медицину денег.
Заметим, частных посредников (в виде страховых компаний), забирающих себе государственные деньги.
Nica_ya писал(а) 29 май 2016, 13:58:Раз минздрав против, я тоже против.

Минздрав несёт ответственность за разрушающееся на глазах здравоохранение в стране. За все проблемы в этой области, немалую часть которых он сам же и породил.
Вот уж кто "авторитет" со знаком минус для всех, кто работает в практическом здравоохранении - так это именно Минздрав.
Я бы сказал наоборот: раз Минздрав против - значит это явно что-то хорошее и полезное. А вот за то, что поддерживает Минздав, надо голосовать весьма осторожно. Лучше - не голосовать. Надёжнее..
Не могу вспомнить ни одну регламентирующую инициативу Минздрава за последние годы, которая что-то улучшила бы в системе здравоохранения. А вот ухудшивших - пруд пруди.
Минздрав сегодня - это такой клуб менеджеров, регулирующих финансовые потоки. Минздрав вовсе не ставит свой целью максимально лучшее медицинское обеспечение граждан. Минздрав руководствуется иными критериями - экономическими. (про личную выгоду уж не говорю; это само собой)
Людей с медицинским образованием в Минздраве по пальцам пересчитать можно.
Это люди, которые никогда не работали в здравоохранении, не знают, как крутятся шестерёнки этой системы. Поэтому все их схемы носят чисто умозрительных характер, и как правило, не работают; вернее работают, но не дают того результата, на который были рассчитаны, а дают результат обратный.
И всё там страшно, типично по-бюрократически, засекречено; никогда неизвестно, что вообще какой-то приказ готовится. не говоря уж о том, чтобы его обсудить ДО принятия. Неизвестны разработчики, и никто никогда не привлекает ведущих специалистов той области, по которой издаётся очередной приказ, не то, чтобы к разработке, а хотя бы к экспертной оценке.
Поэтому приказы, постановления, распоряжения , инструкции и пр. выходящие из стен Минздрава, содержат массу ляпов, неточностей, ошибок, банальных описок.
На профильных сайтах создаются целые разделы, под названием "кунсткамера", где "коллекционируется" эти неграмотности и ошибки минздравовских творений.
Затем эти приказы подвергаются резкой критики на местах и их начинают частично корректировать.
Минздрав России - это на сегодня самая неавторитетная организация для врачей России
Поэтому его мнение не заслуживает серьёзного профессионального внимания.
Nica_ya писал(а) 29 май 2016, 13:58:Веронике Игоревне я верю

А я нет.
На фоне нарастающих как снежный ком проблем в здравоохранении, она сыпет исключительно победными и оптимистическими рапортами, что пред президентом, что пред телекамерами.
И ни разу ни слова о проблемах, о том, что где-то что-=то стало хуже. Нет, по её словам всегда всюду всё неуклонно лишь улучшается.
И такому человеку верить?
Вся медицинская общественность откровенно издевается и смеётся над официальными данными и объяснениями Минздрава, которые озвучивает министр.
НЕ говоря уж о принципиальном расхождении тех данных, что идут со стороны Минздрава и скажем, той же счётной палаты.
Доверие надо заслужить; оно не получается автоматически вместе с должностью. Когда Скворцова села на место уволенной , как у нас водится, с повышением, Голиковой, у всех была надежда, что наконец-то Минздрав возглавит хотя бы человек с медицинским образованием, и что-то изменится к лучшему. Но лучше не стало; стало лишь хуже.
Но даже хотя бы слов правды, признания наличия проблем мы от Вероники Игоревны так и не дождались. А услышали всё то же чиновничье враньё, услышали всё то же бюрократический язык.
Нет, не "наша" она.
И веры потому ей нет никакой.
семигор

Сообщение lidaOV » 29 май 2016, 20:57

семигор писал(а) 29 май 2016, 16:24: типично по-бюрократически, засекречено; никогда неизвестно, что вообще какой-то приказ готовится. не говоря уж о том, чтобы его обсудить ДО принятия. Неизвестны разработчики, и никто никогда не привлекает ведущих специалистов той области, по которой издаётся очередной приказ

так это не только в медицине. В нашей отрасли точно так же с одной небольшой разницей: иногда спецам дают почитать проект и разрешают направить свои замечания. Где потом тонут эти замечания, никто не знает, ибо в законах адекватные формулировки не выплывают.
lidaOV

Сообщение ElenaSevenard » 29 май 2016, 21:10

Sara писал(а) 14 май 2016, 06:18:Думаю, через год так и сделаю

А я уже! И впервые за последние годы просыпаюсь со странным ощущением свободы и счастья.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение калям » 29 май 2016, 22:09

ElenaSevenard писал(а) 29 май 2016, 21:10:А я уже! И впервые за последние годы просыпаюсь со странным ощущением свободы и счастья.

я уже давно ..ни секунды не жалел
калям
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение семигор » 30 май 2016, 01:03

иголочник писал(а) 13 май 2016, 15:44:С меня, пожалуй, хватит... Пусть работают те, кто все это придумывает.
Ни о чем не жалею

Sara писал(а) 14 май 2016, 06:18:у меня тоже последнее время мысли об уходе. Надоел этот развал ...
Думаю, через год так и сделаю

ElenaSevenard писал(а) 29 май 2016, 21:10:А я уже!

калям писал(а) 29 май 2016, 22:09:я уже давно

семигор писал(а) 14 май 2016, 00:17:не могу сказать, чтобы сильно держался за свою профессию; просто нет доступной для меня альтернативы.

Вот он - настоящий критерий проводимой Минздравом политики.
семигор

Сообщение Galuk » 30 май 2016, 09:50

ElenaSevenard писал(а) 29 май 2016, 21:10:А я уже! И впервые за последние годы просыпаюсь со странным ощущением свободы и счастья.

Ленусь, отдыхаешь? Или сменила работу?
В любом случае, я рада за тебя, за твои ощущения!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.
Агата Кристи
Galuk
активный участник

Благодарил (а): 364 раз.
Страны: 16

Сообщение Nica_ya » 30 май 2016, 23:12

семигор писал(а) 29 май 2016, 16:24:При недостатке денег почему бы не убрать бессмысленного с точки зрения пользы для здравоохранения, посредников, забирающих себе не малую часть выделенных на медицину денег.
Заметим, частных посредников (в виде страховых компаний), забирающих себе государственные деньги.

Минздрав несёт ответственность за разрушающееся на глазах здравоохранение в стране. За все проблемы в этой

И всё там страшно, типично по-бюрократически, засекречено; никогда неизвестно, что вообще какой-то приказ готовится. не говоря уж о том, чтобы его обсудить ДО принятия. Неизвестны разработчики, и никто никогда не привлекает ведущих специалистов той области, по которой издаётся очередной приказ, не то, чтобы к разработке, а хотя бы к экспертной оценке.
Поэтому приказы, постановления, распоряжения , инструкции и пр. выходящие из стен Минздрава, содержат массу ляпов, неточностей, ошибок, банальных описок.
На профильных сайтах создаются целые разделы, под названием "кунсткамера", где "коллекционируется" эти неграмотности и ошибки минздравовских творений.
Затем эти приказы подвергаются резкой критики на местах и их начинают частично корректировать.
.

Однозначно согласна. Страховая медицина не нравилась никогда и никому. Ни разу не слышала ничего о ее полезности. Я своим пациентам так и обьясняю: "Машина есть? Страхуере естественно?" Ну и понятен дальнейший ход мыслей.
Но поскольку нам ничего не поясняют про будущую структуру, я не согласна по умолчанию считать ее лучше нынешней. Уже хотя бы потому, что переходы в нашей стране всегда чреваты. Мы наш, мы новый мир построим? Нас не спросят, как нам лучше работать.
И В.И. Совершенно однозначно порядочнее, честнее и профессиональнее ее предшественников. Легко критиковать, уходить из медицины. Никого не осуждаю, но хочу работать врачом. И все желаю получать удовлетворение от профессии!!!
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение семигор » 31 май 2016, 01:03

Nica_ya писал(а) 30 май 2016, 23:12: В.И. Совершенно однозначно порядочнее, честнее и профессиональнее ее предшественников.

В.И. может быть сколь угодно прекрасным человеком и отличным врачом, но "хороший человек" - это не профессия.
Должность Скворцовой называется "министр"; и она должна быть прежде всего хорошим, нет - прекрасным, самым лучшим ОРГАНИЗАТОРОМ здравоохранения. И ради этого должна и правду в лицо говорить высшему руководству страны, и на конфликты с руководством страны не бояться идти и т.д. и т.п.
А вот этого врачебное сообщество страны как раз и не видит.
А видит как раз то, о чём я писАл выше: бессмысленные и даже вредные, непродуманные, а то и явно коррупционные нормативные акты от Минздрава. Его неспособность управлять здравоохранением в стране, нежелание отстаивать интересы медицинского сообщества, да и пациентов, в общем-то тоже.
Ну и прочее.
По делам этого ведомства министра и оценивают.
семигор

Сообщение Nica_ya » 31 май 2016, 16:57

А медицинское сообщество в лице отдельных представителей часто ходит к своему руководству отстаивать интересы своей профессии и своих пациентов? Да, я тоже читаю про всплески активности, но в большинстве своем мы довольно инертны. И не верю я, что высшее руководство вот совсем-совсем не в курсе! Здесь писали не раз и недавно, что такова политическая воля и нужен народу клапан для сброса агрессии. Слуг народа в поликлинику!!!
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение семигор » 07 июн 2016, 23:20

Правительство предложило семь новых штрафов для врачей

Правительство внесло в Госдуму законопроект, вводящий в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новые виды штрафов за нарушения в сфере здравоохранения. Его текст размещен в базе Федерального собрания.

«Законопроект предлагает усилить административную ответственность за нарушение законодательства в сфере обращения лекарственных средств путем увеличения суммы штрафов за нарушение правил оптовой торговли лекарственными средствами и порядка розничной торговли лекарственными препаратами», – говорится в пояснительной записке.

Законопроект вводит штраф за нарушение правил оказания медицинской помощи (от 10 до 400 тысяч рублей), за неправильное проведение медицинских экспертиз (от тысячи до 50 тысяч рублей), за нарушения в сфере обращения лекарств (от пяти до 500 тысяч рублей). Также вводятся наказания за нарушение прав граждан на оказание медицинской помощи – от отказа оказывать помощь до нарушения права на выбор врача. Они наказываются штрафами от двух до 20 тысяч рублей.

В документе предусмотрены штрафы за нарушение порядка проведения клинических испытаний лекарств (от пяти до 30 тысяч рублей), за нарушения правил назначении лекарств (от пяти до 20 тысяч рублей) и за нарушение лицензий на осуществление медицинской помощи (от полутора до 300 тысяч рублей). Последний пункт также вводит наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 дней для юридических лиц.

В действующей редакции КоАП наказание за некоторые из перечисленных нарушений не указаны.

2 июня в ходе заседания правительства премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что данный законопроект необходим, так как «в области охраны здоровья и обращения лекарственных средств есть ряд обязательных требований, за нарушение которых сегодня практически никто не отвечает».

Врачи комментируют этот законопроект, как очередной гвоздь в крышку гроба здравоохранения в стране, а также высказываются в том плане, что свою работу они, в общем-то любят, но инстинкт самосохранения с каждым днём всё громче кричит "БЕГИ!"
семигор

Сообщение lidaOV » 07 июн 2016, 23:30

какие-то общие формулировки. Под них можно все, что и кому угодно, подвести.
lidaOV

Сообщение семигор » 08 июн 2016, 00:37

lidaOV
АПчём и речь; всем известно, что ЛЮБАЯ проверка в любой области ВСЕГДА и неизбежно найдёт какие-то упущения, недочёты, пусть даже формальные. Но найдёт. Потому, что живая жизнь всегда не укладывается в типовые инструкции и приказы, которые, к тому же, зачастую не то, что к реальности мало отношения имеют, так и вовсе неграмотные и вредные.
Эти недостатки компенсируются их "подгонкой по месту".
Однако, формально, это нарушение.
И теперь предлагается за это ловить и наказываться штрафами, да ещё какими! По сравнению с зарплатами (для физических лиц) и финансированием (для юридических).
Да народ ломанётся просто из всех мест, где есть риск наполучать сколь-нибудь значимую сумму в виде штрафов. Не думаю. что медицинская помощь от того станет более качественной и доступной.
Скорее это будет напоминать ИНИЦИИРОВАННУЮ СВЕРХУ "итальянскую забастовку", когда все работаю строго по инструкции. Это уже происходит. когда пациенты не получают необходимой по медицинским показаниями помощи, которую им не оказывают из боязни нарушить правила и инструкции. При том, что эти "правила" не отрицают необходимость такой помощи, но настолько усложняют процедуру и устанавливают такие меры наказания, что проще становится не делать ничего, чем делать что-то с риском получить взыскание за нарушение порядка.
Теперь же этот процесс усугубится.
семигор

Сообщение семигор » 19 июн 2016, 22:23

День Медика уже, считай, прошёл, но всё же поздравлю здесь коллег!
Создавать тему в "поздравлялке", думаю, нет и смысла.
Крепкого здоровья вам!! Ну вы-то понимаете.
А всё остальное вы сможете сами; я уверен.

Медицина в России
семигор

Сообщение Sara » 20 июн 2016, 03:18

Поздравляю коллег!
Спасибо вам!
Sara
почетный путешественник

Сообщение Nica_ya » 20 июн 2016, 19:05

Спасибо!
Тоже поздавляю коллег! Самореализации и путешествий по жизни!
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение ElenaSevenard » 20 июн 2016, 19:09

Спасибо за поздравление и тоже поздравляю! Счастья нам, лекари!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Snusnumrik » 22 июн 2016, 00:46

Дорогие медики, не могу пройти мимо и от всей души поздравляю с професиональным праздником вас! Спасибо вам за все!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1577 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение семигор » 06 июл 2016, 13:58

О медицине и чуть-чуть о путешествиях.
Просто к сведению.
До чего довели СМИ своими "разоблачительными" репортажами и "ток-шоу" на медицинские темы, а также прокуратура, суды и иже с ними своим рвением в поиске виновности медработников. ПО сути, они сформировали новую профессиональную культуру у медработников и новую реальность, в которой теперь живут наши граждане.
Сообщение СМИ:
Светлана Воспонкова - оториноларинголог поликлиники №10 горбольницы №1 им. М.Горбуновой города Кемерова была награждена медалью «За веру и добро» за то, что помогла родится на свет ребенку – приняла роды.

Светлана ехала в поезде «Москва-Кемерово» и была сопровождающей участников программы «Дети Кузбасса в Москве». У одной из пассажирок поезда начались роды, и начальник поезда обратился к ней за помощью.

Реакция на это на врачебном сайте:
а если бы в родах были какие нибудь осложнения, то как бы статья называлась? и как бы уже тогда склонялась специальность доктора?

Срочно наказать! Уволить, посадить! Как же так ЛОР-врач принял роды! Кошмар!!!

сертификата то не было!!!!!! Повезло, что роды были без осложнений. Не дай Бог.... прописалась бы в прокуратуре. Кучу объяснительных написала бы. А по человечески ---коллега молодец. Не растерялась.

Доктор молодец. Если не сказать - герой.
Потому что по прочтении, к сожалению, как и у коллег, первая же мысль возникла: интересно, по какой статье бы привлекли врача, если б роды прошли не благополучно?

ЛОР бесшабашная, без сертификата акушера, она не имела право оказывать акушерскую услугу. Могло бы закончиться уголовным делом. Советские времена закончились. В случае смерти роженицы или новорожденного могла уехать подальше Кемерова, да и мужу роженицы выплачивала бы компенсацию всю жизнь. Таковы уж у нас законы. Можно оказать помощь(не услугу), например на пляже инкогнито. Но в поезде или в самолете, где при покупке билета указываются твои данные, чревато печальными последствиями.

Интересно было бы услышать комментарии официальные наших чиновников, проверяющих, и прочих, карающих и наказываюших - а то ведь и правда, интересно получается - как медики мы должны оказать помощь, а как специалисты - не имея сертификата- нет. Пробел в законе?! И опять не в пользу врача?

По идее полицай должен был роды принять или проводница. Их сейчас вроде учат этому. А вот с них и спросить было бы некому в случае осложнений. Долбанное государство, с долбанными законами ---10 раз подумаешь оказать помощь или мимо пройти.
семигор

Сообщение ElenaSevenard » 06 июл 2016, 16:15

Так известный случай в Питере лет 8 назад, когда проезжающий врач пытался оказать помощь пострадавшему в ДТП, но он к сожалению умер до приезда Скорой. Так родственники потом написали заяву и было возбуждено против него дело в связи стем, что у него не было сертификата реаниматолога. Мужика по судам затаскали. Нам на усовершенствовании по оргздраву этот случай приводили как показательный.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение семигор » 06 июл 2016, 16:27

Вот-вот. И я об этом.
Всё это давно уже зрело - формирование такой Новой Реальности.
Когда родственники просили врача написать. какие нужны лекарства для пациента, находящегося в стационаре. Типа, нам для него ничего не жаль. А потом шли с этим рецептом или списком в страховую компанию или к Главному врачу с требованием возместить расходы. Возмещали, иногда из кармана врача.
Но после этого на любой вопрос родственников о необходимости купить "хорошие" лекарства, врачи теперь дружно отвечают: ничего не надо, всё есть.
Пусть даже это не так. Пусть даже пациенту хуже, пусть даже риск умереть у него таким образом выше, и пусть даже он умрёт - общество само предъявило такие требования врачам, так они им и вынуждены соответствовать.
Помните нашумевший эпизод со "Скорой", когда стремясь как можно быстрее доставить пациента в стационар с черепно-мозговой травмой, персонал "Скорой" тащил его волоком. Пациент выжил, а сотрудников уволили.
Теперь никто так подставляться не будет; некому нести? - вызывать МЧС и сидеть, хоть сутки. пусть даже пациенту от этого станет хуже. Зато к персоналу никаких претензий.
И так во всём.
семигор

Сообщение sa6cina » 06 июл 2016, 17:30

Ваще, туши свет!
Я то думаю, почему, когда у меня муж, в очередной раз, лежит прокапывается, прошу дока еще что-нибудь (чего нет у них в наличии) выписать, дабы не нанимать потом еще медсестру и не покупать капельницы, он отнекивается!
А лет пять - шесть назад, наоборот, сами говорили: этого сейчас нет, а надобен бы такой-то препарат. И покупали, и капали, и все довольны.
А из-за таких уродов
семигор писал(а) 06 июл 2016, 16:27:...потом шли с этим рецептом или списком в страховую компанию или к Главному врачу с требованием возместить расходы.

всё накрылось медным тазом! Живут же на свете....
Куда Бог воткнёт, там и торчать будешь.
sa6cina
почетный путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 17

Сообщение Nica_ya » 07 июл 2016, 21:56

sa6cina писал(а) 06 июл 2016, 17:30:Ваще, туши свет!
Я то думаю, почему, когда у меня муж, в очередной раз, лежит прокапывается, прошу дока еще что-нибудь (чего нет у них в наличии) выписать, дабы не нанимать потом еще медсестру и не покупать капельницы, он отнекивается!
А лет пять - шесть назад, наоборот, сами говорили: этого сейчас нет, а надобен бы такой-то препарат. И покупали, и капали, и все довольны.
А из-за таких уродов
семигор писал(а) 06 июл 2016, 16:27:...потом шли с этим рецептом или списком в страховую компанию или к Главному врачу с требованием возместить расходы.

всё накрылось медным тазом! Живут же на свете....

И шесть лет назад наказывали жестко врачей по карману как минимум. Разве что лет 15 - 20... Тогда еще мы по совести своей поступали. Всем доброго здоровья!!!
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение sa6cina » 08 июл 2016, 09:33

Nica_ya писал(а) 07 июл 2016, 21:56: И шесть лет назад наказывали жестко врачей по карману как минимум. Разве что лет 15 - 20... Тогда еще мы по совести своей поступали. Всем доброго здоровья!!!

Ну я, разумеется, просто от балды написала про 6 лет(((
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение семигор » 23 июл 2016, 14:37

Медицина в России
семигор

Сообщение sa6cina » 23 июл 2016, 14:41

семигор, это Вам на работе брошюрку выдают? В помощь, такскать...
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение семигор » 23 июл 2016, 20:40

sa6cina писал(а) 23 июл 2016, 14:41:это Вам на работе брошюрку выдают?

Это 21 век в России.
В телевизоре Геннадий Малахов с огурцами в заднице и экстрасенсы, а народ увлечённо читает ЗОЖ и такие брошюры.
семигор

Сообщение Sara » 25 июл 2016, 08:35

семигор писал(а) 23 июл 2016, 20:40:В телевизоре Геннадий Малахов с огурцами в заднице

А глава НИИ паразитологии, впаривая свой препарат, потчует население байками:
Наряду с ними (гельминтами - примечание мое - Sara) существуют тысячи паразитов, которые могут жить в вашей печени, мозгу, легких, крови, желудке. И практически все они - смертельны. Часть из них сразу начинает действовать агрессивно и разрушает организм. Часть - до поры до времени действует незаметно, пока их количество не станет таким, что организм-носитель уже не может выдерживать и человек умирает.
При этом, я с уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы.

Звездец, господа хорошие!
Пейте медвежью желчь производства НИИ паразитологии и будет вам щастье! Избавитесь от неких неизвестных науке паразитов, о которых вы и не подозреваете, и которых невозможно диагностировать никакими методами. Причем покупайте препарат срочно, ибо лечится нужно летом, так как эффект на 47% выше!
Совсем уже население за дураков считают
В любой другой стране после участия в подобной рекламе господина Рыкова гнали бы уже из НИИ ссаными тряпками, от науки и пациентов он был бы отстранен пожизненно. Неужели у нас ему это сойдет с рук?
Sara
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 25 июл 2016, 08:57

семигор писал(а) 23 июл 2016, 20:40:В телевизоре Геннадий Малахов с огурцами в заднице и экстрасенсы, а народ увлечённо читает ЗОЖ и такие брошюры.

Самое смешное (или самое грустное), что после этого пациенту уже ничего не докажешь. Помню, один больной от цирроза печени пил керосин. Должен отметить, что болеть у него перестало Однако, через 4 месяца, он, естественно, умер.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение sa6cina » 25 июл 2016, 09:20

Sara писал(а) 25 июл 2016, 08:35:....Неужели у нас ему это сойдет с рук?

Запросто!
иголочник писал(а) 25 июл 2016, 08:57:....Помню, один больной от цирроза печени пил керосин

А вспомните Яна Арлазорова! Ваще ни к одному доктору не пошел. Все по бабкам, по дедкам....
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение lidaOV » 25 июл 2016, 18:22

Да хрен с ними: с телевизором и бабками. Мне врачиха на полном серьезе арбидол впаривала, да еще с таким агрессивным напором...
Наверняка в кулуарах медучреждений есть тайная распоряга Минздрава: не впарите арбидол, нечем будет вам ЗП платить. А врачи к пациентам: не будете пить- несоблюдение режима с гигиеной. И пофиг, что все кишит статьями о его бесполезности и т.д. Пей и все!
lidaOV

Сообщение sa6cina » 25 июл 2016, 19:27

Плацебо, нет ли, но мне Арбидол помогает.
sa6cina
почетный путешественник

Сообщение Sara » 25 июл 2016, 19:45

Sara писал(а) 25 июл 2016, 08:35:А глава НИИ паразитологии, впаривая свой препарат, потчует население байками

Проведенное исследование показало, что я купилась, как наивная простушка. Никакого профессора Рыкова не существует в указанном НИИ. Судя по всему, личность выдуманная для пущей достоверности рекламы лабуды из желчи (даже фото все время разные). Сплошной обман.
Интересно, за это как-то наказывают?
Sara
почетный путешественник

Сообщение семигор » 25 июл 2016, 22:24

lidaOV писал(а) 25 июл 2016, 18:22:Наверняка в кулуарах медучреждений есть тайная распоряга Минздрава: не впарите арбидол, нечем будет вам ЗП платить.

Нет, Лида; никакой конспирологии. Всё куда прозаичнее. Арбидол входит в официальные методические рекомендации по лечению. Случись какое осложнение, какая-то претензия, жалоба на врача - врачу в жизнь не отплеваться ссылкой на отсутствие работ по доказанной эффективности препарата, на статьи в научных журналах о его бесполезности и т.п.
А так назначил - и спишь спокойно.
Выше много уже написано о том, что врачебная специальность выхолащивается.
Именно бесконечными жалобами и претензиями. НЕ за горами и введение индивидуальной финансовой ответственности врачей.
В таких условиях благо пациента в работе врача становится отнюдь не первоочередной задачей, и реализуется "мольеровский" принцип, что для врача предпочтительнее, чтобы пациент умер в соответствии с правилами медицины, нежели поправился вопреки им.
Для врача так безопаснее.
Примерами обратного кишит профессиональный интернет
Интересно, за это как-то наказывают?

да. За прямой обман в рекламе наказывают.
семигор

Сообщение Нина80 » 25 июл 2016, 22:29

Арбидол - одно из известных лекарств - пустышек...Читала где-то..Целый список привели, гуглить придется...
Да уж, россиянская бесплатная медицина рулит.... Да и платная не всегда честно работает..
Последний раз редактировалось Нина80 26 июл 2016, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение lidaOV » 25 июл 2016, 23:09

семигор писал(а) 25 июл 2016, 22:24: никакой конспирологии. Всё куда прозаичнее. Арбидол входит в официальные методические рекомендации по лечению

так, насколько я поняла, в этом и заключается "великая сермяжная правда". Этого "детеныша" продвигал(а) кто-то, близкий к "кругам всемогущих". Отсюда и официальные методические рекомендации. Конечно, прямо никто описанной мною глупости делать не станет, но посредством всяких там навязанных методик..... с последующей (как Вы правильно написали) ответственностью за их невыполнение.
Короче, "все плохо" Так ладно бы подохнуть непонятно от чего. Не обидно. А вот загибаться, зная, что помощь-то рядом, только взять ее сам не можешь, ибо второй институт большинству уже поздно заканчивать, чтобы быть "на все руки мастером".
lidaOV

Сообщение Sara » 27 июл 2016, 06:59

Врачам и пациентам на заметку:
Врачи, на которых жалуются пациенты, чаще испытывают тревожность, более подвержены депрессии и хуже работают.

Исследователи Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) под руководством доктора Тома Борна (Tom Bourne, PhD), сотрудника кафедры хирургии и раковых болезней, изучили реакцию врачей на жалобы пациентов. Результаты анонимного опроса, в котором участвовали около 8 тысяч врачей, показали, что жалобы серьезно влияют на психологическое благополучие медицинских специалистов и способны приводить к ухудшению качества их работы.

Чтобы выяснить, каким образом процесс рассмотрения жалоб влияет на врачей, в том числе на их профессиональную деятельность, ученые проанализировали ответы членов Британской медицинской ассоциации (British Medical Association) на три вопроса. Первый предполагал описание опыта участия врача в процессе рассмотрения жалоб и его чувств по этому поводу. При ответе на второй вопрос врач должен был отметить аспекты этого процесса, которые беспокоят больше всего. В третьем вопросе предлагалось указать, что следовало бы улучшить в системе медицинских жалоб.

По результатам были определены четыре наиболее частых отрицательных аспекта опыта участия врача в процессе рассмотрения жалоб: эмоциональный стресс, негативные чувства по отношению к лицу, подавшему жалобу или занимающемуся ее рассмотрением, чувство бессилия и беспомощности, негативные чувства по отношению к себе. Большего всего врачей беспокоили процессуальные вопросы, страх последствий жалобы, нарушение самооценки и уверенности в себе, чувство смущения из-за необходимости оправдываться перед старшими коллегами. Также врачи отмечали свое огорчение из-за несправедливости жалобы.

Большинство врачей указали, что жалоба негативно повлияла на их профессиональную деятельность и/или личную жизнь. Тем не менее, некоторые расценивали подобный опыт как положительный. Половина респондентов отметили, что жалобы привели к ухудшению качества их работы. Отвечая на третий вопрос, практически все врачи призвали к большей прозрачности процесса и ограничения времени рассмотрения жалоб (которое, по их мнению, часто увеличивается в пользу истцов). Также врачи считают, что нужно улучшить ведение открытого диалога с истцами-пациентами и контролирующими органами, оказывать поддержку медицинским специалистам во время процесса и бороться с безосновательными жалобами.

«Таким образом, жалобы значительно ухудшают психологическое состояние врачей, а процесс их рассмотрения, вместо того чтобы улучшать врачебную деятельность, наоборот, вредит ей и повышает расходы на медицинскую помощь», - отмечают авторы исследования.

«Когда врач не имеет возможности высказать свою точку зрения по поводу жалобы, в устной или даже в письменной форме, это способствует развитию чувства беспомощности, - утверждает в комментарии к статье доктор Майкл Майерс (Michael F. Myers), профессор клинической психиатрии в нью-йоркском медицинском центре SUNY. - Как врачи, так и пациенты должны иметь возможность высказаться, проявить эмоции. Зачастую истцы не собираются обращаться в суд, а просто хотят быть услышанными. Они говорят: «Мне всего лишь хотелось, чтобы врач изменил свое поведение, чтобы он не лечил других пациентов таким же образом, как меня».

В 2015 году уже проводился подобный опрос среди медицинских специалистов, результаты которого показали, что у 16,9% врачей, на которых жаловались пациенты, наблюдались симптомы депрессии (по сравнению с 9,5% коллег, которые никогда не участвовали в подобных процессах). О симптомах тревожности сообщили 15% и 7,3% врачей, соответственно. По мнению исследователей, современная система имеет излишне конфронтационный характер и наносит ущерб всем сторонам, и потому требует серьезных преобразований.

Источник: Doctors' experiences and their perception of the most stressful aspects of complaints processes in the UK: an analysis of qualitative survey data // BMJ, 2016, doi: 10.1136/bmjopen-2016-011711
Sara
почетный путешественник

Сообщение семигор » 27 июл 2016, 13:12

Sara писал(а) 27 июл 2016, 06:59: у 16,9% врачей, на которых жаловались пациенты, наблюдались симптомы депрессии (по сравнению с 9,5% коллег, которые никогда не участвовали в подобных процессах). О симптомах тревожности сообщили 15% и 7,3% врачей, соответственно

Надо выработать механизм, по которому наступает ответственность истца, подавшего необоснованную жалобу.
Количество жалоб резко уменьшится.
семигор

Сообщение семигор » 27 июл 2016, 23:19

Медицина в России

Перевод (немного ..хм..вольный, но тем не менее правильный):

Вы способны различать эти автомобили? Они неспроста такие разные! Итак, запоминайте:

Это такси, его следует вызывать, когда:

— У Вас болит большой палец на ноге
— У Вас болит зуб
— Кашель, сильный такой
— Я вчера чёта перепил

А это скорая помощь. Стоит вызывать, когда:

— Инфаркт
— Тяжелая авария
— Уже показалась головка
— Как–то не дышится
— Кто–то лежит в луже крови
семигор

Сообщение семигор » 29 июл 2016, 23:55

«В целом в мире 400 млн человек инфицированы вирусом гепатита В и С, - сообщил эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ Сергей Дешевой.
- Каждый год 1,4 млн человек умирают от гепатита С.
Каждый день 4 тысячи человек умирают от гепатита В и С.

В лечении гепатита С в последние два года появились новые препараты, способные вылечить эту болезнь за 12 недель с вероятностью около 90%.
«На сегодняшний день вероятность излечения от хронического гепатита при правильной терапии очень высока – до 97%. В ближайшие год-два появятся препараты со стопроцентной эффективностью»,- сообщила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по инфекционным заболеваниям, доктор наук, профессор Ирина Шестакова.
Количество больных хроническим гепатитом С (ХГС) в стране, по разным оценкам, – от 1,8 млн до 2,1 млн человек. Лечение получают менее 1 тысячи человек, общая сумма расходов составляет всего около 1 млрд рублей в год, причем лечение современными препаратами типа софосбувира (безинтерфероновая терапия) получают менее 10% заболевших.

Учитывая стоимость курса терапии в диапазоне от 700 тысяч до 1 млн рублей, чтобы вылечить всех, потребуется астрономическая сумма свыше 1 трлн рублей.

«Главная проблема, с которой сталкиваются и врачи, и пациенты в России, – стоимость этого курса лечения. На Западе речь идет о десятках тысяч долларов, а у нас курс лечения обходится около миллиона рублей. Первоочередная задача сегодня – нахождение Минздравом источника финансового обеспечения приобретения препаратов от гепатита ...Параллельно надо разрабатывать новые стандарты лечения в условиях ограниченного финансирования, выделяя целевые группы пациентов, которым лекарственная помощь нужна безотлагательно и работать с ними необходимо в первую очередь...."

lidaOV писал(а) 25 июл 2016, 23:09:загибаться, зная, что помощь-то рядом, только взять ее сам не можешь
семигор

Сообщение Nica_ya » 30 июл 2016, 07:46

Да разве ж это единственная наша проблемма? У нас и по СПИДу эпидемия. А умирает население от болезней, которые в общем-то нетрудно профилактировать. Может быть путешественников русскоговорящих со всего мира в марафон позовем? Тут люди из стольких стран, что можно и факел форума Винского по миру пронести!!!
Nica_ya
полноправный участник

Сообщение lidaOV » 30 июл 2016, 12:41

Игорь, я не заикаюсь про такое дорогостоящее лечение. Фиг уж с ним. Я даже про самые обычные болячки, таблетки и диагнозы.
Кроме того, обычному пациенту не определить "на глазок", где врач- реальная жертва Системы, а где собственно врачебная озлобленность и "пофигизм". Замкнутый круг: врачи жалуются, что система их зажала, а под эту марку филонят, руководствуясь собственной обидой на то, что находятся в тяжком положении по вине Системы- не делают дело даже там, где легко могли бы, наделенные багажом знаний. Я вот что имела ввиду: сама бы (допустим) выучилась ставить себе диагнозы да таблетки прописывать, чтобы не сталкиваться с подобными гонористыми псевдонытиками. Да поздно уже. Плюс к этому медицине просто по учебникам не выучиться без практики. Это -не какое-нибудь слесарное дело: выучился сам, да и наплевал на "терки" с персоналом ЖЭКа.
Кроме того, какому-нибудь клерку в конторе легко высказать свои претензии к его деятельности, дабы поиметь нужный результат. Там все тупо регламентировано. А врачу, даже если высказать претензии, он просто из-за реакции внутреннего сопротивления не выдаст результат. Этементарная манипуляция. Только с выхлопом в "третью" сторону. Врачей система обижает, а они на пациентах отыгрываются. Это как родители в плохой семье ссорятся, а тумаки достаются детям. Фу.
lidaOV

Сообщение Sara » 30 июл 2016, 13:33

lidaOV писал(а) 30 июл 2016, 12:41:Врачей система обижает, а они на пациентах отыгрываются. Это как родители в плохой семье ссорятся, а тумаки достаются детям. Фу.

Лида, но ведь и наоборот - пациентов система обижает, а они отыгрываются на врачах. Разве нет?
Мне на днях жаловалась мама одного ребенка: "Вы представляете, хотела взять в поликлинике талончик на анализ крови, так врач не дала, говорит - мало выделяют, больным не хватает, здоровому ребенку никак дать не могу. Что за безобразие, эти врачи уже совесть потеряли!" И ведь человек ни на секунду не задумался, что не врач виновата в том, что мало выделяют этих самых талончиков. Ей и самой так работать неудобно, но ничего изменить она не может!
У нас сейчас в некоторых поликлиниках врач ведет прием трех участков одновременно - работать некому. И насидевшиеся в очереди мамочки, попав в кабинет, свое недовольство на враче срывают. Как будто врач виноват в сложившейся ситуации, он-то как раз не сбежал из медицины, как остальные, а честно ведет прием "за себя и за того парня". Все, что он имеет от переработки - это крошеная прибавка к зарплате и потерянное здоровье.
Sara
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль