Julia69 писал(а) 20 июн 2016, 10:55: Я-то спрашивала в целом про маршрут - приятно, когда во время путешествия градус не падает, а растет, тем более что за две недели часто наступает эмоциональное насыщение и что-то воспринимается уже не так бурно, как в начале.
Ну я как-то предполагала, еще планируя поездку, что, начиная с Этошы, сильных впечатлений уже не будет. Да, у нас были еще красивые места по пути и интересные встречи, но драйва сильного уже не было. Намибия - это пески и пустыня, вот самое интересное...
Palma писал(а) 17 июн 2016, 01:26:Ну а теперь о грустном. Дениска не зря не поехал к химба - ощущения от посещения этой потемкинской деревни остались противоречивые и тяжелые. Если называть вещи своими именами, то это - публичный дом для фотографов.
Майя, по фоткам никакого негатива незаметно. Да, некоторые химба выглядят невеселыми, но у меня на работе и покривее рожа бывает. Слава богу, что без лифчика ходить не приходится, но в остальном - полный вынос мозга.
Примерно 15-20 женщин и столько же детей согнаны в круг из хижин, в которых они отбывают вахту - через какое-то время их сменят другие химба из их родной деревни на севере страны.
А кто их согнал, не их ли собственные мужики?
Понятно, что все это для заработка на потеху туристам
Понятно, что химба участие в современных экономических отношениях на фиг было не нужно. Но случилось так, как случилось, и для себя они деньги тоже зарабатывают. На потеху туристам? Но не все же туристы приезжают к химба ради потехи, некоторые, действительно, интересуются их бытом и культурой, как вы, например.
Последний раз редактировалось Амстердамка 29 июн 2016, 16:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка писал(а) 21 июн 2016, 01:09:ограждение у водопоя в вашем месте ночлега в Этоше выглядит уж больно хлипким. А если какой царь зверей через него перепрыгнет?
Да, несмотря на проволоку и забор оно все-равно выглядит хлипким. Поэтому когда слон разворачивается в твою сторону и делает шаг вперед, инстинктивно хочется уйти... НО я не знаю, может, там ток пропущен по ряду проволок.....
Амстердамка писал(а) 21 июн 2016, 01:09:А леопардов и гепардов в живой природе там нет?
Есть конечно. Гепардов мы видели, в кустах, фото просто не получилось. А леопардов так и не увидели... Нужно искать ездить, наверное.. Либо с рейнджерами местными.
Амстердамка писал(а) 21 июн 2016, 01:09: ограждение у водопоя в вашем месте ночлега в Этоше выглядит уж больно хлипким. А если какой царь зверей через него перепрыгнет?
Прошу прощения, но вспомнилось. Серенгети. Крошечный лагерь на шесть палаток. Электричество-керосинки. Мелкое строение с огромными окнами, которые затянуты рваной крупноячеистой сетью. Полуотодранная дверь одним углом вросла в землю. На двери - табличка: " Если придет лев, спрячьтесь здесь и позвоните рейнджеру ( номер телефона). Да прибудет с Вами Господь!"
Амстердамка писал(а) 21 июн 2016, 01:06: Майя, по фоткам никакого негатива незаметно.
Инночка, спасибо за душевные комменты. Мы именно старались, чтобы не была заметна обстановка запустения и безысходности в этом поселении химба. Именно поэтому я написала, что для фотографа - это очень-очень интересное место, где можно снять колоритные портреты, а вот обычного туриста, подозреваю, ждет разочарование.
А кто их согнал, не их ли собственные мужики?
Точно не знаю, но подозреваю, что ни женщины, ни мужики тут права голоса не имеют. Я упоминала, что этот лагерь перешел под контроль государства, и с тех пор с каждым годом здесь становится все плоше... Кстати, упомянутый Леной ресторан в Okaukuejo (единственный за всю поездку, в котором нам не понравилась еда) тоже теперь государственный. Контраст с частыми резервами (и владельцами-этническими немцами) с вкуснейшей домашней едой просто разительный!
Evitta писал(а) 20 июн 2016, 11:08: Намибия - это пески и пустыня, вот самое интересное... Но, может, у Майи другое мнение, конечно.
Да, чуть другое - я с трепетом ждала встречи с диким зверьем. И дождалась!!! Расскажу об этом подробнее, когда перелопачу тонны одинаковых восторженных фоток.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Elena_puh писал(а) 21 июн 2016, 01:20:Серенгети. Крошечный лагерь на шесть палаток. Электричество-керосинки. Мелкое строение с огромными окнами, которые затянуты рваной крупноячеистой сетью. Полуотодранная дверь одним углом вросла в землю. На двери - табличка: " Если придет лев, спрячьтесь здесь и позвоните рейнджеру ( номер телефона). Да прибудет с Вами Господь!"
Вот это единение с дикой природой! А смайлика в конце объявления не стояло?
Амстердамка писал(а) 21 июн 2016, 12:46:А смайлика в конце объявления не стояло?
Зачем же? Все на полном серьезе! Я, помнится, сильно сетке на окнах удивилась, не могла сообразить от каких таких насекомых? Потом уже объявление прочла.
Обещанный рассказ от моего имени о посещении национального парка Этоша:
Мы не зря несколько раз переспрашивали у хозяев лоджа и других местных кратчайшую дорогу от Cheetas Farm до Okaukuejo - так хотелось побыстрее утром попасть к зверью (чуть не написала "в лапы") На входе очередная туристическая химба продает забавные деревянные фигурки самых разных птах - можно было взять на сувениры, но спешка в предвкушении не позволила.
А на первом же водопое после въезда в парк глаза разбегаются: где чьи тут рога и копыта???
Хорошо, хоть жираф доминирует над всей этой группой... И как же красиво смотрятся по его бокам спиралевидные рога куду и прямые, как стрела, у орикса!
Я с трепетом ждала этого дня нашей намибийской программы... Это Лена избалована встречами с животными в дикой природе, а я не была ни в Кении-Танзании, ни на Мадагаскаре, ни в других точках, где проводятся сафари (Галапагосы не в счет, там все совершенно другое, и вообще по прошествии времени кажется, что это было во сне и на другой планете), поэтому очень хотела увидеть своими глазами диких зверей вокруг твоей машины. Но я и не подозревала, что они будут столь близко, и иногда даже мешать передвижению!
Зебры абсолютно очаровательны, крутобоки и при всей яркости раскраски отлично комуфлируются в местном пейзаже. А с дитенком особенно милы!
Мама-папа-я - полосатовая семья!!!
Что же они там щиплют, бедолаги, на такой выжженной земле?
Гну тоже покорили мое сердце. Они такие страшные на картинках, ну просто изображение черта, а в реальности - смешные, несуразные и хорошие.
А уж гнусенок - просто прелесть!
Почему-то Лена написала, что не получились фотки гепардов. Вроде нормально они видны...
Далековато, конечно, но это же не ручные, которых мы гладили, это самое настоящее семейство диких гепардов, которое гуляет само по себе -
В очередной раз отмечаю, какие же они длинноногие, просто фотомодели животного мира!
А это тот, кому надо быть настороже и не стоит восхищаться длинноногостью пятнистых хищников -
Буйволы в Этоше большая редкость, мы и не рассчитывали на встречу с ними, их нам заменили все те же гну,
рога которых тоже впечатляют своей массивностью.
И снова целые стада полосатого очарованья! И группами, и парами,
и так близко, что можно рассмотреть каждую ресничку и забавную волосатую мордочку,
и прикольный вид сзади -
А уж нежные до невозможности!
Вы заметили, что этот вид зебр ни разу не черно-белый, а какой-то бежево-коричнево-черный? Я, признаться, и не знала, что такие бывают - более привычно представлять зебру в 2 контрастных цветах. Это подвид немногочисленного зебрового семейства — зебры Чапмана, когда между двух крупных полос расположилась еще одна, более мелкая, и средняя по цвету.
Важные вороны делают ставки на скачки ориксов. - Как ты думаешь, вот этот, левый, выиграет забег???
Но перед забегом - небольшое противостояние, где надо померяться, чьи рога длиннее и прямее -
На старт-внимание-марш. Понеслись!
Тройка девочек-куду тоже с интересом наблюдает за гонками. Только вот в какую сторону смотреть? Давайте во все!
Тем более что парочка конгони тоже решила померяться силами -
Играм и битвам свое время, а пить в саванне хочется всегда!
Забавная и очень крупная птица-секретарь тоже тормозит у водопоя. Она большая, просто на фоне жирафа смотрится маленькой...
И пошли они с жирафом совершенно одинаковой походочкой - умора, да и только.
Здравствуй, слон! Мы уже заждались встречи с тобой (хотя она была предсказуемой - по дороге к этому ватерхолу все было усеяно следами их жизнедеятельности)
Около водопоев иногда стоят любопытные сооружения (одно попало в кадр на фоне слона) - похоже, из этого укрытия наблюдают за животными. Только как туда попадают, если выходить из машин в Этоше строжайше запрещено? Или под присмотром местных рейнджеров все же можно?
Инна, я тоже обожаю жирафью раскоряку! И мечтала ее увидеть - и увидела много-много раз! Как же ему неудобно, бедняжке...
А вот эта поза еще смешней - когда длинношеее гордо передыхает и оглядывает окрестности, а ноги соединять долго и неудобно - все равно же скоро наклоняться.
Так и пьют со слоном напротив друг друга. Процесс у слона тоже захватывающий - видно, какое огромное количество воды в него влезает с каждым захватом хобота -
Слон оказался артистичным, и позировал нам, ставя на камень то одну ножку,
то другую, словно в цирке на тумбу.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Зебры прелестные! И какие яркие полосочки, не припомню, чтобы их южноафриканские сородичи были также красиво полосаты. А жираф у водопоя - вообще умора, здорово Вы его поймали.
Palma писал(а) 29 июн 2016, 01:52:Инна, я тоже обожаю жирафью раскоряку! И мечтала ее увидеть - и увидела много-много раз! Как же ему неудобно, бедняжке...
А я так и не увидела... Но ничего, у тебя на фотке жираф как живой!
Слон у этого водопоя был артистичный, но совсем один, зато у следующего - целое стадо!!! Очень мы обрадовались, увидев такое количество, и стали снимать их так, чтобы оно еще удвоилось:
И совершенно не беда, что модели развернулись к лесу передом, а к нам задом, и один из них даже продемонстрировал их слоновье отношение к нашему восторгу -
Сначала мы не поняли, что животные что-то прячут от любопытных глаз в середине группы,
но с другого ракурса стало видно, что там очаровательный совсем крохотный слоненок. Его заботливо прикрывала хоботом то ли брат, то ли сестра чуть постарше.
Немного живности по дороге к нашему лоджу: красавец винторогий куду в кустах
и дрофы - большая
и малая, у которых можно разглядеть каждое изысканное перышко.
Очень грязный слон продирается сквозь редколесье с такими жуткими колючками, что становится страшно за его нежные подошвы. Слоны, кстати, передвигаются абсолютно бесшумно, что удивительно при их весе, в отличие от парнокопытных, топот копыт которых слышно хорошо.
На пьющих воду жирафов можно любоваться бесконечно, что мы и сделали, как только попали к домашнему ватерхолу в Okaukuejo:
Их отражения столь же изысканны и парят над водой, словно нимфы из древней сказки. ...Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер... Н.Гумилёв 1908г.
Ой, мы сосредоточились на тех, что у воды, а их там еще сколько! Смешные башки с ушками и рожками в разные стороны торчат из кустов словно игрушечные:
И тут к водопою пришел слон.
Я специально покажу кадр без приближения объективом, чтобы было понятно, с какого расстояния здесь наблюдают за животными -
Народ сидит на лавочках или на дощатом помосте как амфитеатр за ограждением, не вызывающим особого доверия. Но все не могут оторвать глаз от происходящего у лужи, потому что прямо перед тобой разворачивается спектакль, каждый миг которого никогда не повторяется. Многие любители природы смотрят в бинокль, как дядечка на переднем плане, большинство - в объективы:
Слоник явился молодой, задорный,
радостно напился за полчасика,
и приступил к не менее важной процедуре: грязевым ваннам.
Жирафы решили в это время, что пить им вовсе неохота, а вот покушать ветки вдалеке - самое то!
И вовремя, потому что к водопою подоспел соперник.
Хобот приведен в боевое положение!!!
Жирафы, как по команде, отвернулись, всем своим видом показывая, что они тут вовсе не причем...
А слоны сблизились, сплелись хоботами, и продолжалось это действо не меньше получаса.
Ох мы и налюбовались на всевозможные сочетания этих подвижных органов!
Я и прямо, я и боком, с поворотом и с прискоком...
Некоторые даже притомились разглядывать слоновьи танцы, но большинство не отрывало глаз, понимая, что такого можно никогда больше не увидеть вживую -
Небольшой передых. Антракт!
И вторая или уже не знаю какая по счету часть марлезонского балета:
Жирафы со временем осмелели, и снова подтянулись делать то, за чем, собственно, пришли, - попить водички
А слоники все же выяснили отношения до конца,
один из них понуро удалился, а другой остался гордо стоять у отвоеванной у соперника лужи. Именно он напугал публику, когда зачем-то пошел к самому ограждению. Хотя, я думаю, он просто подошел за причитающимися ему аплодисментами, как любой артист выходит на поклоны.
Не дождавшись их, удалился в бескрайнюю саванну на закате одновременно со всеми жирафами.
Ай-ай-ай, меня не забудьте, я только еще чуть напьюсь впрок!
Следующий выход к ватерхолу был совершен нами ночью, после ужина, как уже упоминала Лена. Приятно было увидеть здесь льва: Здравствуй, царь зверей!
Еще приятней - купающихся белого носорога с носорожонком
и уже привычно - слона. Правда, ночной гость был гигантским, гораздо крупнее резвившегося молодняка -
Так закончился этот насыщенный впечатлениями, словно подсмотренный в калейдоскоп с живыми картинками, день.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart