Sandy_1990 » 07 июл 2016, 14:47
Добрый день, хочу поделиться своим опытом получения туристической визы, правда аж в 2013 году. До этого были две поездки по W&T (J1 виза), на 4 и на 5 курсе университета соответственно. Задавали стандартные вопросы для студентов, ничего сложного. Обычно говорят, что на последнем курсе визы дают неохотно, это правда. Так получилось, что во вторую свою поездку я ехала не одна, а с подругой, и в тот день единственными людьми, кто получил визу от нашего спонсора, были мы, вот такая огромная удача Могу сказать, что на этом собеседовании я старалась быть супер милой с консулом, улыбалась во все зубы и шутила (видимо от нервов). На мой взгляд, главное – расположить к себе человека, это залог 90 процентов успеха. При ответах на ее вопросы, я попыталась максимально доказать, что вернусь, говорила, что меня ждут в аспирантуре, что уже есть приглашение на работу (притащила с собой бумагу об этом на всякий случай), что дома меня ждет большая семья и у меня есть младший непоседливый брат, о котором нужно помогать заботится маме (на этом моменте консул расплылась в улыбке). В 2011 году с этой же подругой мы попытались получить туристическую визу и наделали все классические ошибки Даже вспоминать неловко. Две самые главные – подача на следующий год после J1 и приглашение от мужчины, как следствие – неминуемый отказ. Где-то на форму я нашла фразу – «- Как мне получить визу в США, если я незамужняя девушка 20 с небольшим лет, у меня чистый паспорт и мне недавно отказали в визе? - Вам надо немного изменить бэкграунд. - Как это?! - Повзрослеть лет на 7, выйти замуж, поездить по Европе, родить пару чудесных детишек и всей семьёй идти подавать на визу для поездки, скажем, в Диснейленд». По своему опыту скажу, это не 100-процентная истина. Это страшилки Шанс есть всегда. В 2011 году мне было 22 года (на момент подачи), в 2013 исполнилось уже 25. Ни мужем, ни детьми, ни 7 годами я к счастью не обзавелась. Работа осталась прежней, доход вырос, но не значительно. Была поездка в Испанию, Грецию и на Кипр (не думаю, что это сильно повлияло на мнение консула, хотя не отрицаю этого). И, представьте себе, после отказа в визе полтора года назад, мне ее все-таки дали Повторю, кардинально ничего не поменялось. Консул спросил цель, я ответила, что хочу посмотреть Флориду: Орландо, Ки Вест, Эверглейдс и т.д. Я уточнила, что спонсором моей поездки является мама (сделала тоже бумажку на всякий случай об этом), консул спросил, почему она не едет со мной, я ответила, что у нее свой бизнес, и она не может поехать. Он спросил, какого рода бизнес, я ответила. Консул задал еще пару незначительных вопросов, связанных со сферой деятельности мамы (его заинтересовала она почему-то) и собственно все. И в тот, и в другой раз говорила, что еду не одна, а с подругой. По документам, готовила много, и справки с работы, и выписки по счетам/картам, и документы по собственности в наличии. По сути, у меня особо никакие документы не спросили (хотя уже прошло несколько лет могла и запамятовать), все решила беседа в обоих случаях. Ах, да, про доход. Он был около 30 000 рублей. То, что у вас не большой доход, не значит, что визу вам не дадут. Еще раз повторю, все дело в том, как вы расположите к себе вашего собеседника – консула. Вы должны внушить ему доверие, не тушеваться, не запинаться, стараться быть как можно более непринужденным и доброжелательным. Надеюсь, что кому-нибудь окажется полезным.