Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2015-2017

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Сообщение abrikosinka » 19 сен 2015, 02:10

Поделюсь первым транзитом с двумя маленькими детьми. До этого всегда летала|летали прямыми. У меня 7я итальянская виза, у детей 3 и 2 соответственно. Откатаны в срок, под даты поездки и т.д. Перелет Киев-Мюнхен-Неаполь и обратно. 38 дней пребывания. На "вьезде" в ШЗ - вопросы цели,покрытия и обеспечения поездки, обратных билетов, страховок т.д. Начала засыпать пограничника кипой бумаг подготовленных- успокоился. А вот обратка меня ввергла в шок... Дети на фамилии отца, и вот на "выезде" меня просят предъявить доказательства, что я вывожу своих детей... Говорить и объяснять сил уже не было, тыкнула перевод украинской доверенности разрешения на выезд с Украины. На проверке были 15 минут- три паспорта. Очередь уже волновалась, так как я немного нагло с двумя детьми попросилась вне очереди.

Хронология темы:
Въезд в Шенген через Германию. Архив до 15.09.2015
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2018-2019
XMember

abrikosinka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Re: Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы. 2015-2017

Сообщение 8008 » 21 дек 2016, 21:16

zerokol писал(а) 21 дек 2016, 21:14:Кролик это что? Пишите яснее, если задаете вопросы.

VIS с фиксацией пересечения внешних границ Шенгена:-P
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение zerokol » 21 дек 2016, 21:25

Нет, и чтобы в этом убедиться, достаточно почитать доклады на эту тему самого ЕС, ну и разумеется ознакомиться с документами по vis. Про все это достаточно подробно написано вот в этой теме О так называемой шенгенской "базе данных"
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение salonzebra » 21 дек 2016, 21:45

Ребята спасибо за ответы. Про систему отслеживания ходили слухи, по факту не знаю. Но думаю в моём случае это не важно. Все так и планировалось указать. Это логично. Ну правда, зачастую в любую страну Европы дешевле улететь через Германию...думаю и немцы это знают и Французы и тд... Но слухи про отслеживание 1й страны ходят...и люди следуют многие. Но в граничащих странах вроде это тоже глупо...в смысле придираться...хотя хз...
Последний раз редактировалось salonzebra 21 дек 2016, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
salonzebra
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение 8008 » 21 дек 2016, 21:45

zerokol писал(а) 21 дек 2016, 21:25:Нет, и чтобы в этом убедиться, достаточно почитать доклады на эту тему самого ЕС, ну и разумеется ознакомиться с документами по vis

Спасибо, тему эту я видел, видел и соседние, почитать доклады, к сожалению не могу, ибо мой уровень знания языка весьма ограничен)) Не сочтите за недоверие, Ваша (и многих других Коллег), позиция понятна, объяснена и раскрыта... но есть и абсолютно противоположное мнение... Поэтому и хотелось бы услышать именно "утечку информации" от человека изнутри - ему ведь необязательно разглашать подробности...

Лично мне, с точки зрения наших виз и поездок, абсолютно фиолетово до того, работает она, не работает, есть она или нет, или есть, но это не она вовсе... До середины этого года я и не знал о ее существовании, пока тут не натолкнулся на темы о ней и не заинтересовался... Лучше бы не натыкался, но уж теперь сильно хочется узнать ответ
8008

Сообщение Oberoi » 21 дек 2016, 21:52

Уважаемый zerokol, Вы отстали от жизни. VIS уже давно охватила граждан России, конкретно с 2015 года точно,
с сентября насколько помню. Отпечатки пальцев теперь собирают? Да. Вот в VIS они их и вносят, почитайте регламент,
я его разместил в предыдущем сообщении. Так что система очень себе даже функционирует, паспорта прокатываются
пограничниками через сканеры, данные вносятся.
Возможно, Вы перепутали VIS и SIS. Это разные информационные системы. В SIS (Schengen Information System) фиксируются
правонарушения при пребывании в шенгене. Информация доводится до консульств, а те не дают новые визы. Это старая система.
VIS предназначена для тотального контроля перемещений, сроков пребывания и идентификации личности, она единая для всех стран шенгена,
имеет общий дата-центр (вернее, главный в Страсбурге и дублирующий в Австрии).
Вот выдержка из регламента VIS:
"Национальным пограничным службам предоставляется доступ к базе данных ВИС для проверки личности владельца визы, подлинности визы, и выполнения условий въезда на территорию государства Шенгенского соглашения. С 31 октября 2011 г. проверка в системе ВИС на внешних границах Шенгенской зоны является обязательной."
А Вы тут пишете, что въезды-выезды не фиксируются. Вам разве паспорт не сканировали? И компьютером пограничник не пользовался, да?
В общем, просьба детально ознакомиться с темой и взять обратно эти Ваши слова:
"То что вы пишете - полная ерунда. В базе vis не фиксируются вьезды и выезды, более того, такой системы пока нет, она только планируется к внедрению. Не надо вносить смуту и дезинформировать людей."
Oberoi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение zerokol » 21 дек 2016, 22:53

Еще раз, прошу предоставить документ, в котором написано что в vis фиксируются вьезды и выезды в Шенген.
zerokol
Старожил

Сообщение MegaWolt » 21 дек 2016, 23:09

В VIS не фиксируются въезды и выезды.
Есть национальные базы данных API от авиакомпаний, и то не во всех странах.
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение zerokol » 21 дек 2016, 23:15

Чтобы избежать дальнейшего распространения ложной информации, приведенной Oberoi, в своем посту, поясню истинное положение дел. Это все уже обсуждалось в теме, ссылку на которую я дал ранее, но тем не менее повторюсь.
VIS разумеется работает уже давно, туда, согласно регламенту заносятся все данные о поданной анкете, данные о выданной визе, и биометрия (фотография и отпечатки пальцев). Да, разумеется согласно регламенту, при каждом въезде/выезде пограничник должен сверять данные визы с данными VIS, но суть в том, что он не может занести туда въезд/выезд человека, ибо система VIS этого не предусматривает.
Система по контролю въезда-выезда (Entry-Exit System) только разрабатывается, и в настоящее время нет никакой единой системы по фиксации передвижения лиц в рамках ЕС (шенгена), о чем кстати жаловались сами ЕСовцы, ссылки опять же приведены в рамках упомянутой ранее темы.

Еще, продолжая разбирать ошибки,
Oberoi писал(а) 21 дек 2016, 15:39:Кроме того, к системе подключены все консульства и если турист "нашкодил" в одной из стран (например, не оплатил штраф), то не только эта страна, но и все прочие откажут в выдаче новой визы.
консульства действительно подключены к VIS, но всякие мелкие безобразия, в ней не фиксируются, да и крупные тоже. Все такие запреты фиксируются в SIS, но не просто неоплаты штрафов, а специальные запреты вынесенные компетентными органами. По данной базе тоже производятся проверки при выдачи виз, и при въезде (в теории), но повторюсь самапо себе неоплата штрафа не ведет к автоматическому занесению в систему, да и заносят не в VIS, а в SIS. В VIS разумеется будет потом занесен отказ или аннуляция визы на базе наличия данных в SIS.
zerokol
Старожил

Сообщение 8008 » 22 дек 2016, 01:39

Arthur11 писал(а):Я видел ваш пост. Он из разряда " я видел, что что-то (непонятно что) куда-то (непонятно куда) вносят.

Я тоже видел пост, и попытался дополнить от себя, что "...что то такое я тоже видел..."
Собственно вот...

"Из крайней поездки в декабре через а/п Братиславы:
На въезде: Пограничник приложил пластиковую страницу, посмотрел визу, попросил приложить один большой палец (в апреле там же прикладывал 4 пальца), поставил печать...
На выезде: Приложила пластиковую страницу, посмотрела визу и вбила данные с нее (скорее всего номер визы, судя по кол-ву нажатий на кнопки), печать..."

Не думаю, что он/она это делали без какой то конкретной цели... Особенно на выезде (причем в апреле было тоже самое)... Или Словаки ведут свою "статистику"? Ибо в Бергамо, на Мальте, было - пластиковая страница+печать и все...
8008

Сообщение m.e.g » 22 дек 2016, 03:09

Уважаемый Oberoi, Вы дали ссылку на документ VIS.pdf, но не указали источник. Но все равно Вам спасибо за то, что дали нам возможность с ним ознакомиться.
Но, к сожалению, Вы сами ознакомились с ним весьма поверхностно, ибо в нем написано как раз не то, что Вы утверждаете. Поэтому замечания zerokol являются правильными.
Конкретно, Вы пишите:
Oberoi писал(а) 21 дек 2016, 15:39:В ней фиксируются все пересечения границ

А вот так написано в п.7 документа:
Визовые органы государств Шенгенского соглашения имеют доступ к ВИС как для ввода, так и для сверки данных.
...
Другие органы власти государств Шенгенского соглашения имеют доступ к базе данных ВИС только для сверки.

Это означает, что информацию вносят только визовые службы, все остальные лишь читают информацию - например, для сверки с предъявленными документами.
Пограничники не имеют возможности что-либо записывать в ВИС, поэтому и наши въезды-выезды туда попасть не могут.
Oberoi писал(а) 21 дек 2016, 15:39: также внутренних, если угораздит наткнуться на погранконтроль между странами шенгенской зоны

Это уже полностью Ваша фантазия. Про внутренние границы в Документе нет ни слова. А в силу предыдущего пункта - это не поддерживается технически.
Oberoi писал(а) 21 дек 2016, 15:39:Те, у кого новые паспорта, наверняка обращали внимание, что пограничник теперь "прокатывает" паспорт через сканер.
Этим он "пробивает" туриста в системе и вносит в эту самую систему информацию о пересечении границы.

Пробивает - да. Вносит данные о пересечении границ - да. Но только не в ВИС.
А Вы знаете, что и старые паспорта точно также прокатывают.
Кстати, в Вашем документе написано, всегда ли это делают:
С октября 2014 г. поиск в ВИС осуществляется через номер визовой этикетки в сочетании с отпечатками пальцев, за исключением ограниченного набора обстоятельств (например, из-за интенсивности движения)

Т.е. в отдельных случаях пограничники пропускают пассажира по докуметам, без сканирования паспорта и без сверки с ВИС.
Oberoi писал(а) 21 дек 2016, 15:39:Вагон стоял 50 минут, в нем было 8 купе и два пограничника еле-еле успели отработать
по 4 купе каждый. ...Таким образом, идет наполнение информационной системы данными

Во-первых, это неверно. Во-вторых, такое представление о методах достоверного наполнения информационной базы - выглядит крайне наивным и смешным.
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Oberoi » 22 дек 2016, 03:37

Написал ровно то, что видел своими глазами: польский пограничник, стоящий в полуметре от меня,
вколачивал себе в планшет данные из паспортов всех пассажиров из купе, причем с прошлых поездок.
Всех без исключения поездок: пролистал все странички, разглядел все визы и печати, вбил с них информацию.
В вагоне их было двое, каждый отработал по 4 купе за время стоянки, я выглядывал видел. Дело было летом в Бресте,
вернее на первой польской станции после пересечения границы, забыл название, Тересполь вроде.
Я сам был очень удивлен, потому-то и стал интересоваться этой темой.
Документ с описанием VIS был взят с сайта какого-то консульства, но не помню какого, честно.
Разноречивая информация, которую привожу я и другие коллеги, как мне кажется, связана вот с чем:
внедрение и модернизация информационной системы не идет параллельно одним темпом в разных странах
шенгена. Кто-то внедряет быстрее, кто-то отстает. Вполне возможно, Польша у них в лидерах, может
какой-нибудь пилотный проект внедряет, что-то там тестирует, пес их знает. Другие коллеги соответственно
ничего такого подозрительного в других странах пока не видели.
Но откуда такая уверенность, что манипуляции с паспортами в пограничных будках не оканчиваются
внесением данных в систему? Это же элементарно реализуется в современных ИС! Регламентом VIS это тоже предусмотрено.
Опровергните меня, дайте ссылки на документы в таком случае.
Oberoi
участник

Сообщение MegaWolt » 22 дек 2016, 03:50

Arthur11 писал(а):Я видел ваш пост. Он из разряда " я видел, что что-то (непонятно что) куда-то (непонятно куда) вносят.

Ну я собственно о том и пишу
MegaWolt

Сообщение Oberoi » 22 дек 2016, 04:01

Arthur11 писал(а) 22 дек 2016, 03:50:

Ну я собственно о том и пишу

Вносились номера виз (всех, в том числе отъезженных), а также даты пересечения границ по штампам.
Данные пограничник вбивал собственноручно в свой планшет после сканирования пластиковой страницы паспорта.
Это было написано в посте, который удалил админ, возможно Вы не прочитали.
Таким образом, понятно что и понятно куда.
Oberoi
участник

Сообщение m.e.g » 22 дек 2016, 04:06

Oberoi писал(а) 22 дек 2016, 03:37:Написал ровно то, что видел своими глазами

Мы в этом не сомневаемся.
Но почему Вы думаете, что это все пошло в ВИС?
Oberoi писал(а) 22 дек 2016, 03:37: Это же элементарно реализуется в современных ИС!

Да, конечно. НО:
Во-первых, пограничных постов в несколько тысячраз больше, чем визовых служб. Поэтому и технические требования будут много выше.
Во-вторых, достоверность таких данных (вбитых пограничником в вагоне) будет ниже плинтуса.
В-третьих, это вопрос не только технический. Это вопрос безопасности. Что позволено консулу, не позволено пограничнику.
Oberoi писал(а) 22 дек 2016, 03:37:Но откуда такая уверенность, что манипуляции с паспортами в пограничных будках не оканчиваются
внесением данных в систему?

Это прямо следует из того документа, что Вы привели. Там это явно написано.
m.e.g

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение MegaWolt » 22 дек 2016, 04:15

Oberoi писал(а) 22 дек 2016, 04:01:Таким образом, понятно что и понятно куда.

Вы в планшет неотрывно глядели и всю программу видели или как?
И у пограничника наверно все выспросили: что за системы, какие в ней данные, у кого доступ.
И пограничник вам все по доброте душевной рассказал.

Не несите ересь.
MegaWolt

Сообщение Oberoi » 22 дек 2016, 04:33

Arthur11 писал(а) 22 дек 2016, 04:15:Вы в планшет неотрывно глядели и всю программу видели или как?
И у пограничника наверно все выспросили: что за системы, какие в ней данные, у кого доступ.
И пограничник вам все по доброте душевной рассказал.
Не несите ересь.

Не верите - Ваше право.
Пограничник находился в купе ровно возле меня 12-15 минут, вбивал данные с четырех паспортов.
Листал их у меня на глазах, разглядывал пристально визовую этикетку, затем на цифровой клавиатуре вбивал номер визы.
Затем на соседней страничке рассматривал печати и вбивал даты. И так по всем визам и по всем поездкам.
Это было явно видно, он не пытался загораживаться.

m.e.g писал(а) 22 дек 2016, 04:06:
Oberoi писал(а) 22 дек 2016, 03:37:Написал ровно то, что видел своими глазами

Мы в этом не сомневаемся.
Но почему Вы думаете, что это все пошло в ВИС?

Больше некуда: у них есть старая база SIS (но там нарушения) и новая VIS.
Я не думаю, что пограничник бил по кнопкам ради собственного удовольствия,
он планомерно вводил данные в информационную систему.

m.e.g писал(а) 22 дек 2016, 04:06:
Oberoi писал(а) 22 дек 2016, 03:37: Это же элементарно реализуется в современных ИС!

Да, конечно. НО:
Во-первых, пограничных постов в несколько тысячраз больше, чем визовых служб. Поэтому и технические требования будут много выше.

Ничего завышенного в этих требованиях нет с точки зрения современных информационных систем.
В систему по-любому идет запрос с данными отсканированного паспорта на сверку с данными о визе в базе.
Кто мешает при этом добавить данные в поля "дата, время, номер будки"?

m.e.g писал(а) 22 дек 2016, 04:06:Во-вторых, достоверность таких данных (вбитых пограничником в вагоне) будет ниже плинтуса.

Согласен, но логика тут все же есть: можно отловить старые липовые визы. Тут в соседней ветке девушка нечто
подобное описывала, кстати в той же Польше у нее горе приключилось. При формировании VIS объединялись
данные национальных информационных систем (об этом коротко есть в документе), так что имеет смысл
вбить номера старых виз и сравнить - вдруг такого номера и нет нигде вовсе или по нему ездил совсем другой персонаж.

m.e.g писал(а) 22 дек 2016, 04:06:В-третьих, это вопрос не только технический. Это вопрос безопасности. Что позволено консулу, не позволено пограничнику.
Oberoi писал(а) 22 дек 2016, 03:37:Но откуда такая уверенность, что манипуляции с паспортами в пограничных будках не оканчиваются
внесением данных в систему?

Это прямо следует из того документа, что Вы привели. Там это явно написано.

Нет, не так. Прочитайте, пожалуйста, внимательно. Там однозначно оговаривается то, что данные, внесенные консульством,
используются прочими инстанциями без права изменения, что абсолютно логично. Однако внесение данных о перемещении
гражданина не влечет за собой изменение данных, внесенных консульством. Всего лишь появляется дополнительная информация.
Oberoi
участник

Сообщение Ослик Иа » 22 дек 2016, 09:48

Oberoi писал(а) 22 дек 2016, 04:01:Вносились номера виз (всех, в том числе отъезженных), а также даты пересечения границ по штампам.

Это вполне могло быть для проверки того, не просрочил ли кто-нибудь допустимое пребывание. Вот пара свежих упоминаний, что именно польские пограничники предъявляли людям претензии именно по длительности пребывания в Шенгене: Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней Срок пребывания в Шенгене. Как считаются 90 дней .
Причём, если обратите внимание (см. там обсуждение случаев), в обоих случаях поляки не вполне были правы!
А когда претензий не было, то никто и не узнал о проверке.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение shachtyor » 22 дек 2016, 10:21

Oberoi,

а Вас не смущает очевидная абсурдность опсываемого Вами процесса?
Если подумать, Вы сами-то верите, что польские пограничники во имя европейского визового блага решили пополнять систему данными о первых встречных-попереченых? Причем данными процентов на 95 совершенно неинформативными (ну какой толк уентрально базе от перечня истекших виз и штампов о въездах-выездах, если их и ставят-то далеко не в обязательном порядке? Может Вы еще и думаете, что кто-то вручную станет копаться в этой неполно куче дат?) и требующими для сбора такого количества времени, что при последовательном сборе этой инфы через несколько часов придется закрыть границы и аэропорты.

Вот в том, что Вы видели, как польские пограничники куда-то что-то вносили о визах, никто не совневается.
shachtyor
путешественник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 22 дек 2016, 11:52

Oberoi писал(а) 22 дек 2016, 04:01:Вносились номера виз (всех, в том числе отъезженных), а также даты пересечения границ по штампам.

Вы сами себе противоречите
Если бы данные о въездах-выездах были бы в системе, то их бы не вносили
Даты въездов и выездов вносились в калькулятор, чтобы подсчитать количество дней проведенных в Шенгене. Если бы это все было в некой системе, данная процедура бы не проводилась.
zerokol
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль