5-й день (22 июня)День в Geirangerfjorden. Катались по обзорным точкам вокруг фьорда, перемещения на автомобиле минимальные. Обязательные расходы – аренда лодки 900 крон, кемпинг 200 кронПутевые точки: Ørnesvingen- Водопады фьорда «Семь сестер», «Жених», «Фата невесты»-Flydalsjuvet- StorsæterfossenВ планах на сегодня было провести весь день в Гейрангер фьорде и подробно осмотреть его достопримечательности.
Гейрангер фьорд один из самых красивых и самых посещаемых фьордов Норвегии. Он врезается в берег на глубину 564 метров, омывает деревушку Гейрангер, от которой и получил свое название, и окружен скалами, высотой до 1400 метров и покрытых ледниками. Фьорд внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото именно этого фьорда изображено на огромном количестве туристических буклетов.
Одна из ключевых достопримечательностей фьорда это его водопады, самые известные из них «Семь сестер» (De syv søstrene), «Жених» (Friaren) и «Фата невесты» (Brudesløret). Но посмотреть на эти водопады можно только с воды. Поэтому мы решили арендовать лодочку и вдоволь покататься по фьорду.
С утра, традиционно встав пораньше, мы позавтракали, быстро уложили вещи и сразу отправились через Ørnesvingen в центр деревушки Гейрангер в поисках базы для аренды лодок. Погода была пасмурная, но без дождя (температура около +10 градусов). Чтобы комфортно себя чувствовать на водной прогулке, мы значительно утеплились и надели непромокаемые куртки (мало ли еще дождь пойдет).
Поселок ГейрангерДеревушка Гейрангер очень небольшая, население всего около 300 человек. Мы даже не ожидали, что поселение такое маленькое, учитывая популярность места среди туристов. Бедные местные жители не видят солнца по полгода, т.к. поселок находится между гор и низкое зимнее солнце к ним не попадает. Вне туристического сезона Гейрангер очень тихое место. Во фьорд можно попасть всего 3 дорогами:
1. Дорога Орлов (Ørnesvingen), через которую мы сегодня сюда спустились. Кстати зимой это единственная дорога, через которую можно попасть в поселок.
2. Дорога на Dalsnibba (63 дорога), проходящая серпантином через горы (продолжение нашего маршрута на следующий день).
3. Водный путь на местном пароме или лайнере.
Оставив машину на парковке рядом с супермаркетом Joker Geiranger, мы вышли на причал, рядом с которым были пришвартованы несколько лодок. Оглядевшись, нашли будку с каким-то рыбачьим инвентарем и видимо хозяином этих лодок. Но, к сожалению, оказалось, что здесь можно арендовать лодки, только если у тебя есть права на управление. А для любительских покатушек нужно арендовать лодку в кемпинге у подножия Ørnesvingen. В соседнем здании нам выдали соответствующий буклетик с картой и ценами. Кстати здесь же можно взять экскурсию на большой лодочке, с борта которой можно осмотреть все основные водопады фьорда. Есть разные маршруты, рассчитанные на разное время и протяженность маршрута. Некоторые даже включают осмотр соседних фьордов.
Прежде, чем отправиться в обозначенный кемпинг, мы решили немного осмотреть местные магазинчики. Прям напротив супермаркета расположена местная булочная, запах свежеиспеченного хлеба из которой не дал нам пройти мимо. Мы подумали, что пара булочек в поездке на лодочке будет очень кстати, поэтому прикупили местных вкусняшек, и отправились осматривать сувенирные магазинчики. Скажу сразу в сравнении с сувенирными лавками, встретившимися нам в дороге позднее, цены здесь совсем не низкие. Видимо сказывается популярность заходящих сюда туристов с лайнеров.
В деревушке расположен музей фьордов Norsk Fjordsenter, рассказывающий о естественнонаучной истории этого района Норвегии. Но туда мы не пошли.
Прогуливаясь дальше по набережной среди только открывающихся магазинчиков (было около 9-30 утра), наткнулись еще на одну пекарню, основным преимуществом которой был беслатный Wi-Fi. Конечно, мы тут задержались, устроившись на лавочке напротив, ведь у нас впервые за последние 2 дня появилась нормальная связь с внешним миром. Мы радостно сообщили друзьям и родственникам, что у нас все прекрасно, подкрепили эту информацию самыми яркими фотографиями и поспешили обратно к машине. Пока мы ходили гуляли в фьорд зашел крупный туристический лайнер, поэтому вся набережная и магазинчики быстро заполнилась людьми. Мы порадовались, что рано встали и успели погулять в тишине и спокойствии.
На лодке по Гейрангер фьордуЧерез 5 минут мы уже припарковали машину у кемпинга Grande Hytteutleige og Camping (координаты парковки 62.1156, 7.18426) и пошли на ресепшн арендовать лодку. Время видимо было не очень популярное, поэтому мы без очереди быстро выбрали и оплатили лодку на 3 часа (900 крон, не вспомним, сколько узлов, не самая мощная, на которую не требовались права, но и не самая медленная). И вот мы уже выходим на причал, радостный норвежец выдал нам спасательные жилеты, на русском подробно рассказал, как управлять лодкой, выдал свою визитку для экстренной связи и пожелал приятного путешествия. Раньше мы никогда сами не управляли моторными лодками, поэтому поначалу это было несколько волнительно. Но мы быстро освоились и уже неслись по центру фьорда навстречу водопадам.
Ощущения захватывающие, когда плывешь в маленькой лодке между скалами норвежских фьордов. Нетрудно понять, как родились легенды о Вальхалле и суровых скандинавских богах, про таинственные заводи с драккарами викингов.
Впереди уже виднеются водопад «Семь сестер» и напротив него «Жених». А за выступом еще не видно водопад «Фата».
С этой троицей водопадов связано скандинавское предание, рассказывающее о семи прекрасных сестрах, к которым пришел свататься мужественный викинг-воин. Девушки предложили ему выбрать любую понравившуюся ему сестру и на следующий день прийти свататься с фатой. Когда жених пришел за невестой, он остановился, не знаю, какую красавицу выбрать. И так и остался стоять на том месте и превратился в водопад, как и все семь сестер. А на скале тонкой вуалью висит так и не пригодившаяся фата.
По другой легенде, жених не смог завоевать понравившуюся девушку и от расстройства прекратил ухаживать и взялся за бутылку. Потому водопад «Жених» так по форме похож на бутылку.
Даже несмотря на пасмурную погоду, зрелище падающих с отвесных скал водных потоков прямо в воды фьорда завораживает. А возможность подплыть к самому водопаду вплотную еще больше усиливает впечатление. Чувствуешь себя очень маленьким незначительным созданием перед таким буйством природы.
По берегам фьорда можно увидеть несколько заброшенных ферм, в том числе ферма Knivsfla рядом с водопадом Семь сестер. Многие из них восстановлены, сейчас они выглядят так же, как и в XVIII веке. Хозяева когда-то добирались до своих домов только по веревочным лестницам и только по воде. Дороги в этих местах проложили уже в XX веке.
Так, уворачиваясь от редких волн, создаваемых проходящими мимо более крупными судами, мы доплыли до перекрестка.
Перекресток
Посмотрели направо
Посмотрели налево
Поменялись с женой местами и направились обратно. Путь до сюда занял около 40-50 минут.
Ехали достаточно быстро, очень хотелось успеть доехать до конца фьорда, а расстояние не рассчитали. Но все успели и у нас осталось еще много времени. Поэтому обратный путь уже никуда не спешили, задерживались еще раз у водопадов. Остановились покушать и покачаться на волнах.
Так неспеша доплыли до Ørnesvingen, полюбовались на нее с воды.
Последние полчаса просто катались неспеша между скал.
Настало время сдавать лодку и тут мы столкнулись с проблемой ее парковки. Мы знали, что у лодки есть задний ход, но все же управление оказалось сложнее, чем на автомобиле. И на причале никого не оказалось, кто бы нам мог помочь. За несколько заходов мы все же справились, сдали жилеты и направились к машине. Следующей точкой нашего маршрута на сегодня был водопад Storsæterfossen.
Водопад StorsæterfossenПроехав через поселок Гейрангер мы поднялись по 63 дороге к парковке, с которой начинается трек к водопаду. Координаты парковки: 62.10087, 7.21686
Тут есть указателя на тропы к водопаду – один более длинный, но полегче, другой короче, но сложнее. Мы выбрали второй и, пройдя через калитку, начали подъем по камушкам. Длина маршрута около 2 км, набор высоты 250 м. Через некоторое время мы дошли до места, где сложная и легкая тропы соединяются в одну. По пути встречалось много овец, отдыхающих в высокой траве. И вот мы уже видим в просвете между деревьев нашу цель:
Но до нее еще надо дойти. Вскоре мы оказались на зеленой поляне с прекрасным видом на горы вокруг. Подойдя к краю поляны, мы видим, что водопад находится почти прямо под нами.
Водопад Storsæterfossen является одним из немногих, под которым можно пройти. Справа виднеются перила и спуск. Тут сделана импровизированная лестница из камней и огромное количество предупреждающих знаков, что спуск опасен, камни скользкие, надо быть осторожными. Но кого это остановит, когда есть возможность подойти к водопаду вплотную. Поэтому крепко держась за цепи и пригибаясь под выступающими камнями, мы спустились к самому водопаду.
Дух захватывает от мощи падающей воды:
Вернулись на полянку, немного отдохнули и полюбовались пейзажем вокруг.
На часах 16:30, пора в обратный путь. Туда-обратно с учетом времени на фото обернулись часа за 2.
С той же парковки стартует еще несколько пеших более длинных маршрутов. Но мы решили на них не идти и, снова выехав на 63 трассу, поехали полюбоваться Гейрангер фьордом со смотровой площадки.
Flydalsjuvet или кресло королевы СониЕхать тут совсем близко, остановились на парковке (координаты 62.09109, 7.22268). Отсюда открывается открыточный вид на Гейрангер фьорд.
Справа от смотровой площадки стоит кресло королевы Сони, установленное здесь в память о визите в Гейрангер фьорд королевы Сони 1 сентября 2003 года. Мы залезли на кресло, почувствовали себя королем и королевой и оценили прекрасный вид.
На сегодня программа минимум выполнена. Была мысль доехать еще сегодня до Dalsnibba, но поскольку дорога туда совпадает с нашим завтрашним маршрутом, оставили ее на завтра (в дальнейшем это оказалось очень правильным решением). А значит, пора возвращаться в поселок.
Сегодня решили остановиться в кемпинге и нормально помыться. Но перед этим, поняв, что проголодались, чуть выше по дороге удачно наткнулись на уединенную парковку рядом с дорогой. (координаты парковки 62.08844, 7.22359). Сегодня мы решили побаловать себя рыбкой, купленной с утра в супермаркете, и пожарить ее на гриле (не зря же с собой из Москвы везли!).
Кстати парковка очень удачная для обеденного перекуса или, возможно, для ночевки, по крайней мере запрещающих кемпинг знаков мы тут не увидели. И народу тут тоже совсем не было.
Вдоль 63 дороги на подъезде к поселку огромное количество различных кемпингов, в том числе и на самом берегу фьорда. Но видимо сезон еще не начался, поэтому свободных мест было полно. Из отзывов мы присмотрели кемпинг Fjelltun Camping на левом берегу фьорда (координаты 62.10739, 7.17904). Очень приветливая хозяйка показала нам полянку, где можно разместиться (около 200 метров от основного корпуса). Здесь менее популярное место и кроме нас на полянке была еще только одна машина. Мы оставили машину на верхней площадке поближе к дороге, а палатку разместили пониже на берегу фьорда.
За ночевку с палаткой мы заплатили 200 крон. Что нестандартно для норвежских кемпингов, в эту стоимость уже был включен безлимитный душ, чем мы тут же и воспользовались. Фена нет, поэтому, если нужен, надо брать с собой.
Попили чаю и отправились спать, предварительно оставив в основном здании на зарядке аккумуляторы.
Сегодня был прекрасный день, Гейрангер фьорд полностью оправдал наши ожидания. Немного жаль, конечно, что так и не выглянуло солнышко, но зато и дождик не пошел. Поэтому прогулка на лодке вполне удалась и погода не повлияла на наши планы.
Конечно, мы посмотрели далеко не все достопримечательности Гейрангер фьорда, и здесь можно было бы задержаться еще на пару дней и полазить по горам вокруг, посетить старые фермы. Но это в следующий раз. Безусловно это место относится к категории MUST SEE.
Гейрангер фьорд, мы еще вернемся!
ОглавлениеПродолжение