Silver69 писал(а):В магазинах, ресторанах и т.д. проблем не было никогда, независимо от суммы и страны.
Недавно столкнулся с такой проблемой: для того, чтобы дважды в сутки расплатиться картой Ситибанка в одной торговой точке (про другие банки/карты не знаю, не сталкивался), нужно, во-первых, быть клиентом банка не менее 6 месяцев и, во-вторых, обратиться в банк (звонка в Ситифон достаточно, насколько я понял) с просьбой отменить какую-то там (голосовую, кажется) авторизацию. Купил товарищу подарок на день рождения (магазин техники-электроники), расплатился картой. Походили по ТЦ -- вспомнил, что нужно еще домой кое-что купить, вернулся. На кассе -- отказ. Расплатился наличными, после набрал Ситифон. Объяснили: платежная система (в моем случае МастерКард) может устанавливать ограничения для каждой торговой точки. Ограничить могут либо по сумме, либо по количеству транзакций в сутки. Если такое ограничение не устраивает, можно обратиться в Ситибанк, они его снимут (если Вы являетесь клиентом 6 или более месяцев). Оператор Ситифона отметил, что по коду отказа (на слипе было что-то вроде "Отказ. Обратитесь в банк.") кассир должен был связаться с банком, который обслуживает их карт-терминалы, с тем, чтобы клиент (я, то есть) имел возможность пройти авторизацию по телефону. "Мой" кассир ничего этого, видимо, не знал (или не хотел связываться с новыми операциями), сказал просто: "Отказ", пришлось наличными платить.
Я понимаю, в одну и ту же торговую точку редко кто дважды в сутки обратится, но на всякий случай (вдруг случится, как у меня, "забыл-вернулся") предупреждаю: карта может "не сработать".